30 января 2025, 03:15:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля жереха

Автор Дон, 28 июля 2008, 13:02:40

Дон

28 июля 2008, 13:02:40 Последнее редактирование: 06 декабря 2020, 21:57:17 от DonFisher
Как ловить жереха?

Где можно половить жереха? Ловил на донце на девоны и на дайвовский суспендер "T.D.Minnow" длиной 6 см, весом 3,5 г, и с рабочей глубиной 1 м сплавом. Ушел с опом.  ???
Парадокс: речка - по колено, а рыбы - до х** !

Митяй

На Дону в районе Константиновска жерех жжот  :company:
Советую лучше применять девоны, вертушки и стримеры для поимки этого зверя. Про воблеры ничего сказать не могу.
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

DenJaMan

Про воблеры заглубление 1-1.5м цвет натурал. 1-1.5м с расчётом того что глубины соответственно составят 2м и 3м а плавает оно с полводы.
Ловим там где другие дают аркестр :D

alex

Кроме каст мастера, что еще по жереху рулит?

RED

19 января 2009, 04:08:08 #4 Последнее редактирование: 22 января 2009, 00:29:56 от DonFisher
Парни у вас на мушки не ловят? Жереха то полно на Дону.

Если ловите, покажите на что вы ловите?

mishanya

Купил ещё на выставке девонов всяких разных и были якобы не закручивающие леску.Что правда не закручивают?Кто ловил ? Отпишитесь пожалуйста.

багер

23 января 2009, 18:15:55 #6 Последнее редактирование: 23 января 2009, 18:20:37 от багер
Цитата: mishanya от 23 января 2009, 16:11:13
Купил ещё на выставке девонов всяких разных и были якобы не закручивающие леску.Что правда не закручивают?Кто ловил ? Отпишитесь пожалуйста.
Кидал девон от " Русская Блесна " , с подшипником -кручения лески не замечал ( рыбы ,впрочем , тоже ) ;D Но у этого девона вращается , относительно , небольшая часть корпуса . При желании ,наверное , можно найти и такой , что будет крутиться весь и леску крутить.

DenJaMan

Могу сказать одно кушать он начнёт когда на улице резко подымется температура и будет держатса в течении хотябы недели к примеру 17-20гр. Вот тогдато его и нужна искать на котлах. Особо примечательны места с обратным течением.
Ловим там где другие дают аркестр :D

Expert

Цитата: RED от 19 января 2009, 04:08:08
Парни у вас на мушки не ловят? Жереха то полно на Дону.
Если ловите, покажите на что вы ловите?
У нас ловят на стриммеры. Берут белую собаку если нет белой козы и вяжут из нее стриммер а потом с бомбардой ловят.  ;D

Рома

Никогда не ловил жереха блеснами,только воблерами,но видел как весной его ловят джигом. :eat1:

dedsvirid

03 апреля 2009, 15:48:33 #10 Последнее редактирование: 03 апреля 2009, 16:00:21 от DonFisher
Первый жерех.
      Добрый день,  дорогие - любители рыбалки. Сегодня мы поговорим с вами об особенностях ловли Миусского жереха. Во – первых,  эта хищная рыба  имеющая прогонистое, чуть сжатое с боков тело,
относится к семейству карповых. И является единственным ярым хищником из всего семейства карповых, питающийся мелкой рыбой. Имеет серебристый окрас, спинка, темно-зеленная, брюшко белое. Грудные, брюшные и анальный плавники красные, спинной и хвостовой - тёмные. Рот большой, конечный, нижняя челюсть имеет заметный
бугорок, входящий в выемку в верхней челюсти, она помогает удерживать добычу. Нерестится при температуре 9-10 градусов в одно время с ельцом. Икру откладывает в русле на каменистых перекатах и песчаных косах. После нереста отдыхает две – три недели. Клёв начинается с цветением вишни, иногда с отцветанием черёмухи. Неплохой наживкой служит уклейка, пескарь, елец. Для ловли поверху применяют майского жука, стрекозу, овода, кузнечика, крупную муху. Предпочитает места с течением. В жаркую пору держится в верхних слоях воды на быстринах, около перекатов, порогов, за островами, у песчаной косы, в слабеющей струе у плотины, мостовых свай. Весной и осенью – в придонном слое на более глубоких участках реки с умеренным течением. Питается в светлое время суток мелкой рыбой, насекомыми. Достигает длины 80 см. и массы 12 килограммов.
     Долгое время мне ни как не удавалось поймать эту осторожную рыбу в нашей речке Миус. Хотя своё присутствие жерех периодически выдавал  своим характерным боем, который он производит ударом хвоста, ворвавшись в стайку рыбьей молоди. Особенно часто это происходило перед песчаным пляжем на середине реки. Все мои попытки соблазнить жереха ни к чему не приводили. Он не реагировал ни на маленькие вертушки, ни на воблёры, ни на хвалённый «кастмастер». После двух – трёх забросов спиннинга, бой жереха прекращался, или смещался вниз по течению. И все мои потуги приблизится к месту боя, приводили к одному и тому же плачевному результату: осторожная рыба либо скатывалась вниз по течению, либо уходила вверх по реке на безопасное в её понимании расстояние.  Вот тогда то, я и  решил применить  «деревенский троллинг». Эту снасть я придумал  для испытаний самодельных блёсен и воблёров. Она представляет собой кольцевую донку, которая, благодаря поворотному коромыслу и штанге, позволяет производить доставку наживки к месту лова и обратно, выбирая леску либо на себя, либо
от себя. Ширина реки в месте боя жереха составляла метров сорок. Взяв новую 100 метровую бобину «Клинской» 0,5., я привязал на одном конце карабин - вертлюжок, а на другом конце связал глухую петлю. Со стороны карабина сделал шесть петелек, на расстоянии полуметра друг от дружки, на которые предполагал установить поводки с наживкой. Зная излюбленное место жировки жереха, я загодя на лодке завёз на противоположный берег штангу с коромыслом и воткнул её в трёх метрах от берега. С таким расчётом, чтобы наживка двигалась примерно в полуметре от поверхности. Вернулся к месту ловли и с помощью двух штырьков, расположенных в 4 метрах друг от друга, окончательно  отрегулировал снасть. Закончив, таким необычным образом, приготовления к  рыбалке, с некоторым нетерпением стал ждать следующего утра. От постоянной мысли удастся или нет перехитрить осторожную рыбу, сон мой был тревожным и чутким, я постоянно просыпался и то и дело посматривал на будильник, опасаясь проспать утреннюю зорьку. И едва за окном забрезжил рассвет, не дожидаясь звонка будильника, поднялся, наскоро позавтракав и прихватив, ещё с вечера тщательно собранную  рыбацкую сумку и лёгкую поплавочную удочку для ловли живцов,  поспешил к реке. Солнце ещё не показало свой ярко-оранжевый диск на горизонте, но его приближение чувствовалось в сиянии алой зари на востоке. От реки, обещая погожий солнечный денёк, медленно клубясь, поднимался лёгкий туман. Прикормив прогалинку в камыше жмыхом,  удобно устроившись на берегу, начинаю ловить живца. Клюёт в основном, уклейка, по местному «себель», именно она мне и надо.
          Поймав, десятка два этих, похожих на серебряные слитки, бойких рыбёшек, приступаю к налаживанию своей снасти. На первую, и последнюю петельку  устанавливаю по небольшому трёх сантиметровому жёлтому и серебристому твистеру. Оснащенных двойниками, с поводками 0,35 мм. Оставшиеся петельки заряжаю уклейкой, живцов не прокалываю, а просто петельку поводка продеваю через жабры в рот живцу. Поводки я оснастил двойниками №6, по русской шкале. Далее поводок с живцом, методом петля в петлю, устанавливаю на снасть. Слева от меня, вниз по течению, начинаются заросли тростника, которые хорошо меня маскируют. Перебирая леску обеими руками, отправляю свою снасть, навстречу желанной добыче. Никем не удостоенная внимания, снасть достигает почти противоположного берега. Снасть как бы останавливается, Это  вертлюжок упёрся  в дужку коромысла.  Затем, выждав немного, начинаю выбирать снасть на себя, и опять, моя наживка никого не заинтересовав,  проделывает обратный путь. Меняю темп проводки, делаю продолжительные паузы, никакой реакции со стороны хищника.
        Солнышко, поднявшись  над горизонтом, начинает понемногу припекать. Потянул небольшой юго-западный ветерок, который у нас называют «низовкой». Разгоняя остатки утреннего тумана, ветер поднял небольшую рябь на реке.  Близкое расположение  лимана в низовьях Миуса оказывает существенное влияние, на уровень воды в реке. Так, при длительном и достаточно сильном юго–западном ветре уровень воды в низовьях Миуса начинает значительно подниматься, а северо-восточный наоборот - понижает её уровень. Вообще, северо-восточный ветер в наших краях считается более благоприятствующим хорошему клёву. На очередной, не помню уже какой по счёту проводке, ощущаю резкий удар, который передаётся в руку, держащую леску. Тело пронзает предчувствие борьбы с невидимым противником, заставляя сердце учащено биться в груди, а руки предательски дрожать. С трудом, выдержав внезапную атаку невидимого противника, начинаю подводить его ближе к берегу. Рывки рыбы становятся менее настойчивыми, и он, как бы  смирившись со своей участью, позволяет завести себя в подсак. Вот он, мой первый красавец жерех! Лежит у  ног, жадно хватая не приносящий облегчения воздух,  смотрит на невидимый им ранее мир. Алые плавники мелко дрожат, тело похожее на серебряный слиток извиваясь, слепит на ярком солнце глаза. Моё чувство гордости и победы над противником  сменяется, чувством жалости к этой прекрасной и сильной в речных просторах рыбе, и такой беспомощной, здесь на берегу. Человек во мне переборол охотника, я осторожно освобождаю крючок из пасти рыбы, переношу её в воду и отпускаю. Некоторое время рыба, отходя от полученного шока, стоит неподвижно, как бы пытаясь понять, что же с ней произошло. И что это за мир, где она только что была? И так, не найдя ответа на свой вопрос, вильнув на прощанье хвостом, устремилась в такие родные и понятные ей речные просторы. Что же, прощай мой первый жерех, и всё-таки я тебя победил. А может, это ты победил меня? На этот вопрос однозначного ответа нет, да и вряд ли он уместен. Главное,  что я никогда не забуду, своего первого жереха.

Горец

Жерех неплохо ловился в прошлом году в районе Старочеркасской недалеко от зернового терминала или в районе о. Малый и еще в районе плит со стороны Каплицы за полем для гольфа, не доезжая Старочеркасской. ловился в основном на снасть сбирулино (бомбарда, тройной вертлюжок, бусинка, флуорокарбоновый поводок 1,5-2 метра, муха или стриммер белого цвета с серебрянными нитями или чисто белый).
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Рома

Вчера вечером всё же я до него добрался.Результат 2 поймал ,2 сошло причём один вместе с воблером.Один примерно с киллограм,второй где то 2.5-3кг.

Michael

Я ловил жереха на Волге, прямо напротив набережной в Волгограде, в марте и ловится до тех пор, пока на Волжской ГЭС воду не дадут, и не затопит остров. Ловля происходит на тяжелый кастмастер (больше 45 грамм) или тяжелые самодельные колеблющиеся блесны. Проводка осуществляется около самого дна, чтобы иногда даже приманка чиркала по дну.

Maklai

12 января 2010, 20:28:59 #14 Последнее редактирование: 07 февраля 2019, 08:32:21 от DonFisher
Я часто ловил жереха и язя в одном месте сразу.

Фото033..jpg

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter