07 февраля 2025, 12:54:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

К Дню Победы! Отцам и Дедам посвящается!

Автор DonFisher, 07 апреля 2010, 18:23:24

sv-r

Маэстро

Очень сильное впечатление оставляет...
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Бас

Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

ptica54

13 февраля 1945 года наши войска освободили г.Будапешт.
У моего отца ( царство ему небесное) есть медаль "За освобождение Будапешта"

Vikev

Последний.  (с)

— Машка! Маш! Принеси воды, что-то жарковато мне.
Тишина.
— Внучка, ты где? Принеси воды, пожалуйста!
Никакого ответа.
— Ушла что ли... — Василий Павлович открыл глаза и сразу же зажмурился от яркого света.
— Будет тебе и Машка, и вода, и махорки мешок. Вставай, Вась, — прямо над ухом прозвучал чей-то звонкий и до боли знакомый голос.
Немного привыкнув к яркому освещению, Василий Павлович снова открыл глаза и увидел над собой несколько улыбающихся лиц, склонившихся над ним.
— Матерь божья! Стёпка! Ты ж это... Чур меня!
— Все мы тут «это». И ты тоже, Василь. Вставай уже, чего разлёгся-то?
— Помер я что ль?
— Ага, — не переставая улыбаться, ответил молодой человек.
— Я так и знал, — вздохнул Василий Павлович, — вчера ещё давление поднялось, думал — вчера и помру... Ладно, давай руку, помоги подняться.
— Ага, ещё чего?! Давай сам! Ишь ты... Помоги ему...
— Стёпка, а ну не безобразничай, давай руку.
— Я тебе говорю — сам поднимайся.
— Вот всегда знал, что ты такой, — укоризненно покачал головой Василий Павлович и, оперевшись на локоть, с лёгкостью вскочил на ноги.
Немного опешив от такой резкости и подвижности своего тела, он посмотрел на свои руки. Боль в ногах прошла, как будто её и не было.
— Ого! Прям как молодой, — он улыбнулся и провёл ладонью по своему лицу, — ты глянь, и правда молодой!
— А мы тут вроде как старики, да? — засмеялся Степан, — ну что, Васька, здравствуй! Сколько мы с тобой не виделись? Лет двадцать, наверное?
— Здравствуй, Стёпка! — он обнял своего товарища и посмотрел на его лицо, — ты смотри! Красавец! Хоть к невестам беги! А тут все молодеют что ли?
— Все или не все — это я не знаю, а нашим всем лет по двадцать пять становится. Ну что, ребятки, встречайте, — обратился он к своим товарищам, стоящим рядом, — всех помнишь, Вась?
Василий обернулся к группе людей и замер.
— Сашка! Сашка!!! И ты здесь! — он бросился к пареньку, стоящему с краю, и схватил его за плечи, — вот так встреча! Ну как ты? Когда ты... Когда сюда попал? Мы ж с тобой в последний раз в Сталинграде виделись.
— Да, помню... Ты ж меня тогда перевязал, а сам дальше пошёл в наступление. Меня сестричка вытащила. Два месяца в госпитале отлежался и снова на фронт, а уже под Богучаром меня и скосило в бою. Так что, я тут с сорок третьего.
— А меня прям из-под Берлина сюда перевели. Помнишь меня? — сделал шаг вперёд темноволосый парень.
— Подожди, подожди... — Василий потёр висок, — фамилия у тебя ещё чудная такая была... А! Колотушко Гришка! Говорил же тебе — одень каску, одень каску! Неслух.
— А толку? — засмеялся Гришка, — У меня ж каска не резиновая была, на всё тело не налазила. Мне в грудь прилетело, так что всё равно не помогла бы.
— А потому что не нужно было вперёд батьки в пекло лезть! — заметил высокий парень с хитрым прищуром.
— Ох ты... Товарищ капитан, — по привычке вытянулся по струнке Василий.
— Да брось ты, Вась, — усмехнулся тот, — все мы тут одинаковые.
— А вас когда? Вас же ранило вроде?
— А вот за этим дуралеем когда пополз, — капитан дал лёгкого подзатыльника Гришке, — я-то думал, что он живой ещё, вот и полез за ним. Снайпер — зараза, меткий попался. Потом заражение и всё...
— Вот же гад, — ругнулся Василий.
— Да ничего, мы этого гада потом вычислили, — прогудел басом широкоплечий парень, скромно стоявший с краю.
— Ого! Серёга! А ты когда? Мы ж с тобой домой ехали в одном эшелоне.
— А я не на войне, я уже дома. В девяносто третьем.
— Эх... Ты ж мне тогда свой адрес продиктовал, а я блокнот и посеял где-то. Ты извини, что не писал тебе, — смутился Василий.
— Да ладно, всё равно встретились, — похлопал его по плечу Серёга.
— Ну что, ребят, пойдём, отметим что ли нашу встречу? — подмигнул хитрым глазом Стёпка.
— А что, тут можно? — удивился Василий.
— Нельзя, но я договорился с одним ангелком... В общем, вопрос решаемый.
— Вот проныра, — засмеялся капитан и потрепал его за волосы, — ну, раз договорился, то, как говорится, не грех.
Друзья обнялись и не спеша побрели по дивному месту, в котором они снова были молодыми и весёлыми. Им было что вспомнить, и что рассказать друг другу. Их война закончилась.

— Вот и пришло моё время, — прошипело существо, покрытое чёрной шерстью, — выпускай меня.
— А кто тебе сказал, что это последний? — светловолосый подошёл к клетке и проверил замок, пару раз дёрнув за него.
— Я знаю, я чую, — заметалось существо внутри. На торчащих клыках выступила пена, а глаза налились кровью.
Светловолосый помолчал и сложил руки на груди.
— Да, ты прав, — вздохнул он, — это действительно, последний воин той войны. Но зачем тебе на свободу? Разве твои приспешники не справляются со своими задачами, постоянно разжигая войны то тут, то там?
— Я хочу крови, я хочу большую войну. Выпускай!!! — оно со всего маху бросилось на прутья и потянулось когтистыми пальцами к стоящему рядом светловолосому, — у нас был договор!
— Вот я его сейчас пойду и почитаю, а ты пока посиди, — ответил он существу и вышел из комнаты.

Он сидел за столом, обхватив голову руками, и в десятый раз перечитывал все пункты договора. Нигде не было ни единой зацепки.
— Судя по всему, мне придётся его выпустить, — вздохнув, сказал он сам себе и откинулся на спинку стула, — остаётся одна надежда. На внуков и правнуков этих воинов. Эх... Если бы они только знали... — он встал из-за стола, достал из кармана ключи и снова вздохнул.
— Если бы они только знали, что если они допустят большую войну, то до тех пор, пока не будет похоронен её последний боец, в клетке буду сидеть... Я.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

boroda

«Даже не снилось. 22 июня 1941», Папко Валентин Фёдорович

lesnik_68

граф Донской

Вечная память и низкий поклон -  Защитникам, всем кто ковал Победу!

chao10

Сегодня день памяти и скорби
Для тех кто это пережил
Для нас , что живы
Что помнить вечно мы должны
Что сколько так и не поняв
Ушли
Что долго шли назад
Что не могли поверить
Что только осознав
Когда Москва пред ним предстала
Да не хватало и порой патронов
Да и героями не всем уж суждено
Но вот поперли же мы их
Устилая землю кровью
Где так красиво
Сейчас цветы растут
А кровь застыла
Цвет ржавого железа
Вот только бурый цвет
Хранит всю память на полях
Хранит то утро
Что так и не поняв
Уж не проснутся.
И проходя ты мимо бугорка
Звезда и пирамидка
Ты поклади цветы с полей
Там крови есть немного
Там память о героях
Пусть даже цвет и изменив. 

"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

andre

У моих в этот день всем начинаниям настал конец: была семья, три пацана погодки, дом маленький, смета на большой дом, планы, мечты. Шутка у нас в семье такая, если бы Фёдор Леонтьевич вернулся с войны, то стоял бы домяра и пацанов было бы душ восемь, но ........
Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца........

укол

"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Sher

Vikev

Выговор перед строем.(с)

Война, 1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их – разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.

Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 – этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.

- Вешайте пятисотку, — командует Полковник, — на замки для топливного бака.

- Не взлетит.. Замки не удержат.. — слышатся голоса.

- Это приказ, — жестко обрывает Полковник.

- А кто полетит, — угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется.

- Шлемофон мне и парашют, — обращаясь к адъютанту, говорит Полковник.

- Вам же нельзя, — пытается остановить его адъютант.

- Нет, нафиг парашют – лишний вес, тащи 200 грамм водки.

Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий АС, и ему удается удерживать машину.

Минут через сорок, он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его, или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла. По-шка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.

Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: «Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают».

А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Plaha

Лицо войны: герои ВОВ на цветных фотографиях.

Жаль, что нет краткой "биографии" под каждой фотографией...... а так конечно Очень интересно.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a5ba357f4a0ddcf43c67d48/lico-voiny-geroi-vov-na-cvetnyh-fotografiiah-5b493d8383eff800a931049a

DonFisher

"На 9 мaя мы вспоминaем людей, которые воевали с фaшистами. А я хочу вспомнить о собаках, воeвавших наравне с людьми. Несправeдливо было бы их забыть. Потому что собаки внесли огромный вклад в Победу.

В Красной Армии служили 60 тысяч собaк. Вдумайтесь в эту цифру. Они были сaперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожaли вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собaки для подрыва танков использовaлись до 1942 года.

Собaки проложили 8000 километров телефонного провода, доставили в боeвой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки учaствовали в разминировании 300 больших городов. А еще спасли 700 000 раненых.

В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.

И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.

Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.

За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.

Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.

Собаки — удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться за людей до последнего, и отдать свою жизнь. Они — лучшие звери на свете."

© Диана Удовиченко

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter