29 января 2025, 02:38:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля голавля

Автор Митяй, 25 июля 2008, 17:52:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

багер

Цитата: Goodzon от 02 февраля 2009, 21:54:03
Я думаю, что дело не в уровне воды, ... дело в руках (
Ты был недавно на Днестре ? И видел его руки? ???

Goodzon

Цитата: багер от 03 февраля 2009, 10:12:07
Ты был недавно на Днестре ? И видел его руки? ???
Нет, я не был вообще на Днестре, но всё же хочу повторить, что уровень воды мог повлиять на привычные стоянки головля и его просто надо искать в другом месте, а не в том, в котором его постоянно ловил дед.

akop

Цитата: багер от 03 февраля 2009, 10:12:07
Ты был недавно на Днестре ? И видел его руки? ???

Думаю, гудзон прав в этом. Голавлик в ямах. вертуха туда не опускается.
Что касается Днестра... конечно могут быть свои моменты.

багер

Цитата: akop от 03 февраля 2009, 14:45:10
Думаю, гудзон прав в этом. Голавлик в ямах. вертуха туда не опускается.
Что касается Днестра... конечно могут быть свои моменты.
Могут  :(

fetisovvv

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ.

Составлено по статьям авторов: К. Кузьмин, Д. Бугорский, А. Гуменюк, М. Дмитриев, О. Ляльковский, П. Неофитов, К. Герасимов.

ВСТУПЛЕНИЕ.

«Вы себе не представляете, как сопротивляется килограммовый голавль - ощущение такое, что из глубины вас кто-то за руку тянет!" Эту его последнюю фразу я припомнил, когда на маленький воблерок Alaska от Dorado мне присел "ОН" - голавль за килограмм! Такого вброса адреналина я давно не получал. Рыба упорно, очень мощными рывками тащила мой воблер под берег, в коряги. Положение усугубляло то, что ловил я в кроссовках, стоя под деревьями в очень стесненных условиях, а прыгать в речку и идти за рыбой по пояс в холодной воде не очень хотелось. Опытные голавлисты считают, что не следует вытягивать большую рыбу против течения, а необходимо держать ее на одном месте и самому идти к ней. Я быстро понял, что снасть моя при таком раскладе - просто на пределе: шнур Fireline 0,1 мм просто звенел, а УЛ-спиннинг приходилось держать под таким углом, который мог привести к его поломке. О помощи катушки не могло быть и речи - даже при полностью затянутом фрикционе голавль продолжал рывками забирать у меня шнур, поэтому я подтормаживал шпулю рукой, пытаясь не дать ему уйти в коряги. Рыба уставать не собиралась, а кто из нас двоих устал - так это я! Устал сдерживать - до вываживания было еще далеко. Длилось это минут пять - рыба мощными рывками водила шнур, а я с тоненьким спиннингом, согнутым до ручки, делал вид, что все у меня под контролем. Если бы рыба все же сошла, и я бы не увидел ее размера, то, вероятно, рассказывал потом, что голавль был минимум в 3 кг. Но снасти выдержали, и с нервами я совладал, а головастый красавец оказался у меня в руках. Он оказался всего-то в 1,2 кг, но крючки на воблере были почти выпрямлены! Руки у меня дрожали, и я понял, почему именно голавля называют "спортивной рыбой"! С тех пор я стал голавлистом и пачками скупаю самые уловистые голавлевые воблеры. А самых больших голавлей я мечтаю поймать ночью.»

«Ожидать пришлось недолго - минут пять я держал "заведенный" воблер поддеревом, то немного поднимая его вверх против течения, то сплавляя вниз. Воблер исправно отрабатывал мое задание, стуча "головой" по подводным корягам. Затем случилась поклевка. Вернее, поклевкой - как она бывает у других рыб: жереха, щуки, язя - это назвать было нельзя. А произошло так, будто лыжник зацепил с размаху воблер - и понесся вниз с горы. Фрикцион моей "Дайвы" не просто завизжал - он еще издал какой-то умирающий звук, и было ощущение, что сейчас из катушки начнет капать масло. Бросив взгляд на бешено исчезающий со шпули шнур, я максимально нагрузил семифутового "Лумиса", отведя спиннинг почти себе за спину, и схватился рукой за шпулю, одновременно затягивая гайку фрикциона. Боже, как же неудобно исполнять такую регулировку во время вываживания - вот сейчас бы катушку с задним фрикционом и курком! Голавль сразу понял, какая его постигла неприятность, и боролся за свою жизнь изо всех сил, продолжая, как это ни странно, уверенно забирать у меня шнур. Из-за того, что все это происходило поздним вечером и уже изрядно стемнело, я не мог по точке выхода шнура из воды определить, в каком месте находится рыба - и боролся с ней практически вслепую. Подводя к себе голавля буквально по десять сантиметров, я отвоевывал шнур медленными потяжками спиннинга, держа бланк под отрицательным углом. Рывки голавля совершенно не ослабевали - было ощущение, что силы его беспредельны, а лумисовский "прутик" был на такую нагрузку явно не рассчитан, но, скрипя, его бланк продолжал все же работать! Когда я увидел рыбу у себя под ногами, то не мог даже правильно оценить ее размер - она была в постоянном движении и, извиваясь, продолжала бороться. Подсака ракетку" я забыл дома, пришлось выволакивать рыбу на берег и там уже ее хватать. Если эту процедуру, кстати, особенно в условиях плохой видимости, проделывать в воде и пытаться голавля взять рукой, то можно очень сильно распороть руку свободными крючками воблера. Даже на берегу совершенно не уставшая рыба продолжала поединок и оборвала шнур. Я вынул воблер и с большим трудом взвесил рыбу - этот чертенок постоянно извивался. Выручил меня полиэтиленовый пакет, в который я положил голавля. Рапаловские весы показали 2 кг 100 г, длина рыбины составила 46 см. Взвесив голавля, я вернул его реке. В этот момент я смог, наконец, выдохнуть. Вдруг вспомнились слова известного специалиста и настоящего мастера по ловле крупного голавля - Игоря Челищева: "После поимки такой рыбы и борьбы, которую она тебе подарила, ты просто сидишь два часа на берегу и опустошенно смотришь на воду...»

Голавля по всеядности можно сравнить с бурым лесным медведем: тоже ест все, что попадается на глаза - и животную, и растительную пищу. Питается миногами, раками, лягушками, а очень большой рот и мощные глоточные зубы позволяют крупным особям поедать мышей и крыс, попавших в реку. Но особую любовь питают голавли к насекомым - общеизвестна ловля в проводку этих рыб на майского жука, кузнечиков, крупных мух и стрекоз. Мелкие голавли держатся стаями, часто вблизи перекатов. Подрастая, рыбы все больше перемещаются на глубину, но хорошие места - в укрытиях - им еще не достаются: в этих "квартирах" живут крупные взрослые голавли.

Активная ловля голавля спиннингом начинается с вылета майского жука в мае, это знают многие, но совсем небольшое число рыболовов знают о том, что, оказывается, можно достаточно успешно ловить голавля и намного раньше. На большинстве рек с естественным терморежимом клев голавля начинается сразу после паводка, по мере просветления воды, и продолжается где-то до конца сентября, в зависимости от погодных условий. Часто сезон охоты за голавлем начанается уже в апреле, и это не рано, даже более того, самые нетерпеливые едут ещё раньше и их поездки тоже успешны. Дело в том, что голавль начинает интересоваться спиннинговыми приманками начиная с ранней весны. Понятие «преднерестовый жор» не стоит использовать как догму - икромет голавля начинается в мае-июне. Согласитесь, два с половиной месяца для преднерестового жора - многовато. Весной начало клева почти всегда совпадает с появлением водяного шелка - именно эти мягкие водоросли составляют, по всей видимости, основную пищу голавля в течение лета. Почти все пойманные рыбы набиты зеленой кашицей.

Пик жора голавля приходится на июль. В это время, попав на «партсобрании», можно наловить огромное количество рыбы. В определенный период года количество охотников за голавлем резко увеличивается. И этот "определенный период" - как раз в разгар лета. Здесь сказывается два встречных фактора: на стыке июля и августа другая хищная рыба ловится, мягко говоря, посредственно, а голавль, наоборот, очень хорошо. Бывает что пик клева голавля на многих реках и речках средней полосы России приходится на август. К концу лета клев ухудшается и в сентябре прекращается вовсе. Кто-то с этим может не согласиться, ведь даже у Л.П. Сабанеева в статье, посвященной голавлю, можно встретить замечания о том, что эта рыба становится хищной только к осени, а в сентябре голавли устраивают настоящие облавы на пескаря. Честно говоря, такое явление редкость, и ловля по осени почти всегда оказывается гораздо менее добычливой, чем весной и летом. Осенью голавль хватает так же уверенно, как и летом. Пусть не часто, но попадаются увесистые экземпляры, если, конечно, они остались в реке после летнего набега спиннингистов. Рыбалка может продолжаться до глубокой осени, в этом смысле голавль - рыба благодарная, ловить ее можно почти полгода.

Если рассматривать суточную активность голавля, то ее можно разделить на дневную и ночную. А в общем он ловиться ровно в течении почти всех суток. Создается впечатление, что он не покидает своих стоянок, а особей, убывших в садки и на куканы, сменяют другие. Днем голавль обычно начинает клевать после восхода солнца, когда оно уже припекает. В июле голавли могут отлично ловиться в течение всего дня практически без перерывов. Утром и вечером клев бывает даже немного хуже. В мае - июне и августе пики клева обычно приходятся на время утренних и вечерних зорь. Один рыболов рассказывал, что ловил крупных голавлей на колеблющуюся блесну в сумерках до восхода солнца. Вот ночью, во время ловли судака на воблер, ловится крупные голавли. Ночная активность чаще бывает вынужденной, нежели добровольной. Причин этому много. Одна из основных заключается в том, что в дневное время то угодье, которое облюбовывали для себя голавли, занимает какой-либо другой более сильный или проворный хищник.

Но «ночная» река — это далеко не каждый водный поток, в котором присутствует голавль. Эти реки удается вычислить только при помощи спиннинга под покровом ночи, находясь непосредственно на реке. Хорошо известно, что рыба вообще по жаре лучше всего ловится утром, вечером или даже ночью. И голавль в этом плане не должен бы заметно отличаться, к примеру, от карася или судака. Но в практике если и отображается некоторое усиление активности этой рыбы в вечерние или утренние часы, то по минимуму. Довольно часто голавль ловится и ночью неплохо, ну а днем, причем в самые разные часы и при самой разной погоде, клёв бывает несравненно лучше. Все это, однако, не значит, что те голавли, которых вы намерены ловить в конкретной речке в конкретные дни, будут с примерно равной вероятностью клевать в течение двадцати четырех часов.

Что может испортить клев голавля? Похолодание, дожди, помутнение воды? Да, это возможно, но опыт говорит, что если голавль есть в реке, то все равно будет ловиться, пусть и несколько хуже. В периоды «катаклизмов» он может сместиться со своей стоянки и вернуться на нее позднее, когда обстановка на реке стабилизируется. В целом закономерностей между погодными условиями и отсутствием аппетита у голавля не обнаруживается. Подчеркну, что голавль ловится спиннингом не там, где он "живет" и где находится его "дом", а там, куда он выходит кормиться: на отмелях с быстрым течением, в прибрежной зоне, около нависших над водой кустов и т.д. В таких местах он начинает появляться только с потеплением. Солнце, жара и несильный ветер - безусловно, лучшая погода для ловли голавля. В такое время они всплывают греться на перекаты, ходят вдоль обрывистых берегов или сидят в тени нависших над водой кустов.

МЕСТО ЛОВЛИ.

Перекаты и участки, более похожие на пороги, - излюбленные стоянки голавля. Это не новость, интересно другое - характерные места бывают разными по ширине, глубине и протяженности. Кроме того, изменение уровня воды на зарегулированных реках очень часто ведет к смене его стоянок. «Оттолкнемся» от основного инстинкта рыбы - питания - и постараемся ответить на вопрос, что голавль делает на перекате и где ему легче там «перекусить». Крупных особей интересует, конечно же, мелкая рыба. Насекомые хороши только в момент массового вылета, когда они становятся обильным и легкодоступным кормом. Трофейный голавль питается именно мальками - битыми, оглушенными или просто не справившимися с течением. На малых реках, где часто встречаются небольшие мелководные перекаты, голавль стоит ближе к их окончанию. Это объяснимо - там и корма больше, и течение меньше.

На больших реках мелководные быстрые участки с твердым дном тянутся на несколько сотен метров. На таких перекатах голавль выбирает участок с достаточно ровным дном и умеренным течением. Желательно наличие укрытий или преград в виде камней или глиняных выходов там, где потоки воды завихряются. Такие места хороши и для отдыха голавля, и для его кормежки. Отлично, если помимо всего перечисленного поблизости есть местечко, в котором стоит мелочь. Ее периодически как бы сдувает на обед голавлю.Там, где скорость течения максимальна, на поверхности образуются волны. Создается впечатление, что река не успевает пройти этот участок. В таких местах не обязательно должно быть мелко, но рыба здесь не в состоянии удержаться. Напротив, если течение умеренное, то поверхность воды - ровная, а «бугры» на ней свидетельствуют о том, что на дне лежит валун или коряга. Такое место лучше всего подходит для голавлиной ловли.

Еще одно характерное место, которое любит голавль, - это ямы за мелкими перекатами. Они встречаются не только на небольших реках. В таких местах есть шанс побороться с действительно крупным голавлем. Голавль любит стоять и охотиться на участках, где река сужается. Если вы едете на незнакомую реку местного значения, то самый простой способ обнаружить такие участки - это направиться к мостам, ведь понятно, что для экономии сил и материалов мосты строили в самых узких местах. В местах сужений реки голавль стоит чаще всего сразу за зоной быстрой воды и, в зависимости от величины реки, может занимать достаточно большую площадь. При этом стая строится по ранжиру: самые крупные и сильные особи - впереди.

СНАСТЬ.

Снасти для ловли голавля. Этот вопрос сам по себе непростой. Характер поведения голавля и места его обитания ставят перед рыболовом непростую задачу: какие спиннинговые снасти лучше использовать (тест, длина и пр.). Первый и наиболее простой: для чайника - это взять произвольную ходовую "палку", которая у вас есть. Это может быть спиннинг из серии "дешево-сердито - не жалко угробить". Его длина 2.10 - 2.70 м. с примерным тестом от ... гр. до 30 гр., и безинерционной катушкой из серии " одна рыбалка" с намотанной леской 0.25- 0.30 мм. Эту снасть может прекрасно дополнить "универсальный" комплект рыболова. Из приманок в этот комплект традиционно входят "вертушки" и "колебалки" собранные либо заморскими, либо, что лучше, местными умельцами. Номера и форма лепестка или штампа блесны соответствуют примерно от 2 до 4 номера у "вращалки" и весом до 15 гр. у колеблющихся блесен. Мысль проста: "не будет клевать голавль (а при таком "раскладе" по снастям и снаряжению он и не будет клевать!) будем ловить другую рыбу!"

Но есть другие советы и рекомендации. Каждый в праве прислушаться к ним или нет. «Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе покупку дешевых, снастей и снаряжения сомнительного качества якобы на все случаи жизни. Скупой платит...много, много раз». Голавль, как и другие рыбы, если мы хотим его поймать, "требует" к себе деликатного уважительного отношения. Потому и снасти должны быть соответствующими. Представьте реальную ситуацию: вы на берегу небольшой быстрой речушки, в "наглую" резвиться рыба - один ловит, а у вас не клюет - почему? Посмотрим на снасти счастливчика. В руках у него спиннинг длиной 1.98 - 2.10 метра с тестом 0.5- 3 гр. или 1.5- 5 гр., оборудованный миниатюрной 500 или 1000 безинерционной катушкой с леской 0.16-0.18 мм. и привязанным через петельку небольшим плавающим воблером. Различия по вашей снасти и снасти счастливчика явно заметны. Естественно, что чем менее заметна оснастка для рыбы, чем миниатюрнее приманка, тем больше шансов на поимку рыбы у владельца именно такой снасти, чем у вас. В холодной воде лучше ловлить на воблеры. Это единственный случай, когда желательно применение «плетенки». В остальном же прозрачная леска предпочтительней. Впрочем, монолеска 0,18-0,20 мм всегда лучше, кроме ситуаций, когда очень быстрый поток давит на леску, не давая миниатюрному воблеру нырнуть на большую глубину. А так же в качестве передать игру воблера в удилище. Здесь тонкая «плетенка» имеет очевидное преимущество.

Вывод очень простой: деликатная снасть, миниатюрная приманка и умелая подача ее рыбе являются залогами успеха. Ваш комплект идеально подойдет для ловли щуки в период ее активного жора, но не для ловли голавля. У вас может возникнуть нормальный вопрос: а как можно ловить крупную сильную рыбу снастями для ловли уклейки? Современные качественные снасти, несмотря на их деликатный вид, малый тест по приманкам способны справиться, при вашем "умном" поведении, с достаточно крупной рыбой. То, что сейчас активно развивается "лайтовое" и "ультралайтовое" направление в спиннинге - это не дань рыболовной моде, а понимание того, что хитрую и осторожную рыбу нужно ловить соответствующими снастями.. Но то, что вы выше прочитали, никоим образом не является "официальным" отказом от "серьезных" снастей. Просто для разных рыб существуют разные снасти. У более длинных спиннинговых удилищ есть как минимум одно немалое преимущество: возможность удилищем провести приманку мимо подводного или надводного препятствия, обойти препятствие, уменьшая тем самым риск потери самой приманки. Все эти модели чувствительные, классные "звонкие палки", прекрасно работающие в различных условия.

Учитывая разный уровень материального достатка, не обязательно делать упор на какие-то конкретные модели удилищ и катушек. К снасти всегда выдвигаются лишь общие требования: к удилищу - соответствие тесту (спиннинг при ловле голавля должен уверенно работать с легкими приманками), длина 2,3-3 м, малый вес, строй большого значения не имеет; к катушке - ровная укладка лески, малый вес. Каких-то конкретных идеальных пар не рекомендуется, памятуя о том, что рыбе все равно, что вы держите в руках. Главное, чтобы снасть выполняла свои функции и не напоминала о себе во время рыбалки.

fetisovvv

ПРИМАНКИ:

ВРАЩАЮЩАЯСЯ БЛЁСНА.

Почти все охотники за голавлем используют приманки только двух видов - вращающиеся блесны и воблеры. Некоторые на рыбалку берут всего десяток приманок, при этом досконально зная возможности каждой из них. Можно с полной ответственностью сказать, что, зная реку и обладая определенным опытом использования приманок, можно обойтись совсем небольшим их числом. Какая же из голавлиных приманок все-таки «самая-самая»? Всё зависит от условий. Если коротко сформулировать те условия, где "вертушка" имеет преимущество перед другими приманками, то это будет, говоря обобщенно, дневная ловля с берега на большой реке, преимущественно некрупного голавля, с проводкой больше поперек течения. Довольно часто бывает так, что среди дня голавль однозначно предпочитает вращающуюся блесну, а когда дело идет к ночи - все больше поклевок бывает на воблер.

Опыт спиннингистов по ловле голавля вращающимися блеснами позволяет сделать такой вывод: наиболее результативными эти приманки бывают в начале сезона. С середины мая эта рыба охотно берёт на блесны с лепестками серебряного, золотистого и медного цветов №1 и №2, при этом игнорирует темные, полосатые и пятнистые приманки. Не берёт она и на воблеры. Позже голавлей начинает интересовать и воблер - отмечаются случаи подбагривания, а еще позже, в июне, воблер полностью вытесняет «вращалку». Такая закономерность повторяется. И по старым добрым советским книгам, чаще прослеживается сочетание "голавль - вращающаяся блесна". Но в последнее время все чаще встречаются "голавль - мини-воблер", "голавль - сверхлегкий джиг" или "голавль - комбинированная приманка". Напрашивается логичный вопрос: что же нынче за базовая приманка для голавля, услышав о которой большинство практиков одобрительно закивают головой? Многие для себя определяют ответ - по-прежнему, это вращающаяся блесна.

Почему именно "вертушки"? Определение таково:

а) они показали себя уловистыми в случае с голавлем;
б) они достаточно универсальны;
в) обладают интенсивной "игрой";
г) не требовательны к проводке, что немаловажно в стесненных корчами и водорослями условиях.

Требования же голавлинной к блесне выглядят так:

1. Приманка должна отвечать "правилу первой проводки". Пояснение: часто для того, чтобы соблазнить на поклевку замеченного голавля, у спиннингиста в распоряжении есть один-единственный заброс, после которого достойный экземпляр либо атакует, либо тут же уходит. Поэтому к "вертушке" предъявляются жесткие требования: способность быстро заводиться, стабильность работы, возможность в максимально большом диапазоне изменять скорость проводки. Ясно, что этому отвечают в полной мере лишь качественные модели, а если иметь в виду небольшой размер используемых приманок, то альтернативы "породистым" блеснам не сыскать, за исключением, конечно, удачных самоделок.
2. Так же голавлиная "вертушка" обязана быть мелкой (но без фанатизма), т.е. №№ 0-2. Однако при всем при этом приманка должна обладать максимально интенсивной "игрой". И содержать как можно больше взаимосочетаемых раздражителей (акустические капсулы, "мухи", тандемы и т.п.), ибо "уговорить" голавля на поклевку с последующих забросов гораздо сложнее, чем взять его с первой проводки. Даже больше: если голавль не счел нужным атаковать предложенную блесну с первой проводки, то он и вовсе не станет брать ее. Поэтому от презентации приманки, а также от ее раздражающих свойств напрямую зависит успех. Но перебор здесь также недопустим - излишне агрессивная "игра" даже мелкой "вертушки" способна насторожить - и даже спугнуть крупного голавля.

Цвет

Ихтиологи утверждают, что у каждой отдельно взятой рыбьей особи свои вкусовые предпочтения. Поэтому, содержимое коробки спиннингиста должно сиять всеми цветами радуги. Но вот мы ищем голавлиный "хит". Если следовать старой книжной догме, то все упирается преимущественно в медный цвет лепестка, на худой конец - в бронзово-латунный. В ясную солнечную погоду по определению ловим на тусклые лепестки (акцент на "медь", "золото"), в пасмурную - ставим более светлые (диапазон: "серебро" - "золото"). И золотистый цвет лепестка выставляется самым универсальным. К примеру при перекатной ловле высоки требования к погоде. Само собой подразумевается наличие солнца или, минимум, отсутствие дождя. По общей теории "серебро", как наиболее яркий, а, следовательно, "пасмурный" цвет, выпадает из обоймы. У многих же в результате опыта ловли сформировалась иная точка зрения: все так, только с точностью да наоборот. Максимальное количество поклевок происходит на серебристые лепестки, на втором месте - "золото", а вот "медь" и вариации на тему Black Fury не оправдывает надежд.

Декорация.

Под "декорацией" понимается сочетание собственного металлического цвета лепестка (сердечника) и цвета нанесенного на него рисунка. Неплохо себя зарекомендовали следующие сочетания цветов:

- "золото" + красный, синий, черный;
- "серебро" + красный, синий;
- "медь" + красный;
- черный + салатный, желтый.

Кроме того, стабильно работают и недекорированные, т.е. лишенные разводов и полосочек, а чисто "золотые" и "серебряные" лепестки. Иногда действет "декорация под форель". А вот агрессивный блеск наклеек - типа флектолайт - голавлю приходится не по вкусу. Вне зависимости от цвета, наилучшее впечатление оставляют незатейливые рисунки в виде обыкновенных точек на лепестке.

"Муха" на блесне - за и против.

Голавль очень требователен к приманке, следовательно - работа "вертушки" должна быть безукоризненной. А что как ни грамотно подобранная "муха" лучше стимулирует четкую работу лепестка, легкую его "заводимость"? На малой реке - это почти правило. Правда, с "мухой" несколько ухудшается дальность и точность заброса, но на небольшом расстоянии (10-15 м, дальше незачем) - это несущественно. А вот на крупной реке, где эти дальность и точность приобретают решающее значение, "муха" - не лучший помощник, и здесь предпочтительней классические, оснащенные "голым" тройником блесны.
Форма лепестка (по шкале Mepps).

И вновь наблюдается расхождение теории с практикой. По идее, на течении лучше себя проявляют блесны с продолговатой формой лепестка (Aglia Long, XD) и приманки с минимальным углом его отклонения от оси вращения (т.е. те же - и Lusox, по теории обладающий рекордно малым углом отклонения от оси вращения, а значит - и лобовым сопротивлением). С точки зрения сухой теории, в условиях мощного течения переката лидирующее положение должно принадлежать Lusox, Aglia Long, XD (причем именно в такой последовательности). Comet же и Aglia рассматриваются лишь как озерные разработки - и как бы выпадают из ловли. На деле же "хитом" сезона 2002/2003, причем - с большим отрывом, были лепестки типа ... Comet, а второе место заняла ... Aglia! Что касается малой реки, то тут также лидерство принадлежит Comet, хорошо себя проявил и переднеподгруженный Lusox. Кстати, если четко придерживаться теории, становится непонятным - для чего это авторитетная фирма Mepps разработала форму лепестка Thunder Bug? Она вроде как по размеру и дизайну для нашей ловли то, что надо, но, извините, голавль в стоячей воде - это скорее исключение, а теоретически - на течении с таким широким лепестком делать особо нечего... Что касается конкретных размеров блесен, в разрезе отдельных видов лепестков, желательно придерживаться следующих пропорций: Comet №№ 1 и 2; XD №№ 1 и 2; Aglia №№ 0-2; Aglia Long №№ 0-1+; Lusox № 0; Thunder Bug (кстати, на деле сносно работающий и на течении) №№ 0-2.

От формы лепестка напрямую зависит и скорость его вращения. Чем уже лепесток - тем быстрее и с меньшим сопротивлением происходит проводка. Как следствие - блесна становится очень "быстрой". И наоборот - широкие округлые лепестки более упористые и медленные - и скорость вращения у таких меньше. Голавль предпочел Comet всем другим вариантам, отсюда вывод: для такой рыбалки наиболее приемлемы умеренно-медленные "вертушки" со средним лобовым сопротивлением, т.е. эдакая "золотая середина", имеющая "иммунитет" против течения - и, в то же время, довольно мощную гидроакустическую волну, присущую "озерным" лепесткам.
Так что же лучше - "быстрые" вращающиеся блесны или "медленные"? Попадается голавль и на те и на другие, но "быстрые" - в целом предпочтительнее. Вот в каких условиях проявляется их преимущество - если вы ловите с забросом в секторе от строго поперек течения и ниже, то собственная быстрота вращения лепестка имеет минимальное значение, на "медленную" блесну поклевок при таком раскладе не меньше. Все меняется, когда ловля ведется по методу "апстрим" или как-то еще, когда в направлении заброса имеется значительная составляющая, направленная против течения. Здесь уже "медленная" блесна почти "умирает", а голавль редко выказывает такой "вертушке" свою благосклонность. Желательно что бы в коробочке с приманками всегда было место блеснам нескольким типов, если рассматривать разделение по скорости из вращения. Это и "быстрые", и относительно "медленные", и "вертушки" универсального плана, которые в равной мере работали бы при проводке как против потока, так и по нему. К числу последних относятся прежде всего "Ин-Лайны" ("Эликс", Икс Ди» и др.) и т. н. "конусные" блесны, лепесток которых ложится по своей геометрии на поверхность вращения. А вообще - что предоставить на выбор голавлям, вопрос сверхсложный. И однозначного ответа тут ждать не приходится...

Техника и тактика ловли на вертушки.

Многие рыболовы ловят без всякой фантазии: заброс поперек течения, затем проводка. Конечно это классика. И строку из исторической песни о развитии спиннинга не выкинешь. Но ловля голавля на «вертушку» предполагает большой выбор вариантов проводки. Находясь в разных точках переката, можно делать проводки как поперек, так и против течения, и по течению, и на снос, можно «повесить» блесну или воблер на струе над головой рыбы, маневрировать удилищем, изменять скорость проводки, комбинировать различные виды проводок. Выбор той или иной проводки определяют ваша решимость творчески мыслить, используемые приманки и ваше положение на перекате. Для облова переката по приведенным схемам остается только правильно подобрать блесну: для проводки вниз по течению - со стабильно работающим лепестком («Comet Black Fury» или «Aglia Long» от MEPPS), для дальних забросов — компактные и тяжелые блесны с низко расположенным центром тяжести («Droppen» от АBU GARCIA или «Silver Creek» DAIWA), для ловли «на снос» - со средним углом отклонения лепестка «Wipp» от MYRAN, «Droppen», «Comet Black Fury»).

fetisovvv

ВОБЛЕР.

Воблер можно считать самой убойной приманкой для голавля. Отметим, что если мелкие особи продолжают летом брать на «вертушку», то крупные предпочитают воблер. Подбор конкретных приманок более сложен, управление ими требует навыка и понимания своих действий. Если вы надеетесь, что, купив один из перечисленных ниже воблеров, сотворите чудо - вы ошибётесь. Каждый из них хорош только в конкретных условиях, по-этому не должно быть самого любимого или супер-уловистого, или универсального. Самое главное требование к приманке - способность держаться на струе. Даже вполне подходящие на первый взгляд воблеры оказываются непригодными для рыбалки на быстром течении.

Какие воблеры по размеру, форме и окраске подходят для ловли голавля? Сколько рыболовов - столько и мнений. Размер воблеров для ловли голавля не должен превышать 50-65мм. Это их максимальный размер. Чаще используются для ловли этой осторожной рыбы микроскопические модели размером от 1.5 до 3 см. ( Теперь очевидно понятно, почему и удилище и катушка, рекомендованные выше, должны быть соответствующих размеров и характеристик) Для ловли на перекатах и течении воблеры должны быть плавающие, класса "minnow" заглубляющиеся на глубину не более 30-50 см. Не забудьте попробовать на ямках, омутах и глубоких местах, там, где стоит крупный голавль, небольшие воблеры - суспендеры с нейтральной плавучестью, тонущие и модели, заглубляющиеся до 1.5 - 2 метров. Они также могут принести успех. Воблер лучше всего себя проявляет в следующих ситуациях: при береговой ловле на малой реке, при выраженной реакции голавля на падающие в воду объекты, при облове приямков под "своим" берегом, при ловле методом сплава, при охоте на относительно крупного голавля. Бывает голавль в одной реке предпочитает воблеры определенной геометрии с конкретной игрой, а в реке, впадающей в эту, в фаворе уже будут воблеры совсем другой геометрии и с совсем другими параметрами игры.

Как упоминалось выше, в холодной воде лучше ловить на воблеры. Безусловными фаворитами среди них являются приманки класса «Minnow». Надо сказать, что хороший «Minnow» стоит недешево, тем более ныряющий. Недостаток этого воблера - гораздо более низкая плавучесть по сравнению с «Shad» или «Crank» того же размера. Конструкторам приходится напрягаться, решая проблему совмещения маленького объема (и, соответственно, веса) с идеальным балансом, дальним забросом и безупречной игрой приманки. Совмещая несовместимое, японцы умудряются делать такие воблеры еще и плавающими, но все же большинство из них - суспендеры. Для многих рыболовов очевидна их «магнитная» сила притяжения. Воблеры типа Shad тоже неплохо работают, простора для выбора здесь явно больше. Можно выбирать как ультрасовременные пластиковые, так и деревянные (бальзовые). То, что касается цвета приманок, то в комплекте спиннингиста должны быть воблеры различной расцветки: от естественной под малька до достаточно яркой, провокационной, хотя есть мнение, что цвет не оказывает решающего значения на уловистость.

Воблер при ловле именно крупного голавля должен иметь хорошие крючки и не быть слишком маленьким - большому голавлю нужен воблер побольше. В общем, не менее 30-40 мм, а максимально возможный - до 7см.. Ни в коем случае не применяйте застежек и вертлюгов, а просто привязывайте шнур к воблеру правильным (типа рапаловского) узлом. Пусть это будет и чуть подольше, но зато намного надежней. Ловить крупного голавля лучше на крупные воблеры, имитации или маленьких рыбок, или больших водяных жуков. Другие приманки нам не очень подойдут, т.к. именно воблер, если подобрать соответствующий его размер и длину лопасти, можно провести на нужной, чаще всего 2-2,5-метровой глубине. При этом приманку необходимо удерживать довольно долго на одном месте, около "голавлевой квартиры", чтобы шум и вибрация воблера разбудили вальяжного хозяина и заставили в раздражении броситься на потревоживший его объект. Именно поэтому рыбалка на крупного голавля очень похожа на настоящую охоту: надо понять, где его нора, точно доставить в это место воблер, правильно подобрать глубину проводки и, расцветку приманки. Кстати, тупое швыряние приманок в течении целого дня в одно и то же, пусть и перспективное место - это тоже, конечно, можно назвать ловлей голавля, но, извините, тут совсем другая тема, не имеющая к нашей никакого отношения.

Некоторые рекомендации по голавлинным воблерам.

- Если требуется сделать дальний заброс, чтобы перебросить предполагаемую стоянку голавля, применяйте компактные воблеры с большими шариками внутри корпуса и, если есть, магнитной системой.
- Если воблер приходится сплавлять, ставьте большие пузатые воблеры.
- Если после нескольких проводок воблера поклевок нет, заменяйте его другим, резко меняя "игру" приманки, ее цвет и размер, т.к. если голавль все же стоит под корягой и не атакует приманку сразу, лучше поменять объект, нарушающий границу его владений, пока рыба не насторожилась и не ушла глубоко под берег.
- Если ловим в глубоких местах, нужны воблеры с большой лопастью - ведь крупные голавли стоят у самого дна. Обычно лучше начинать с самого мелководного воблера, потом уходить все глубже и глубже - настолько, насколько возможно.
- Классическими воблерами для ловли крупного голавля можно назвать феты. Некоторые модели представленны на фото.

Рассмотрим схему облова возможных мест стоянки голавля. Если в процессе ловли обнаружится, что рыба стоит на глубинах 1,5-2 м, то можно попробовать воблеры группы «Vibration», в народе их чаще называют Rattlin', по названию одноименной приманки фирмы RAPALA. Кстати, такие воблеры очень хорошо подходят для ловли на плесах перед перекатами и на затухающем течении за ними. С прогревом воды и понижением ее уровня все кардинально меняется, голавль выходит в верхние и средние слои воды, держится как на спокойном течении, так и на очень быстрых струях. В это время преимущественно применяются плавающие «Shad» и суспендеры «Minnow». Техника ловли во многом напоминает ловлю на «вращалки», за исключением проводок up stream. Половодье притаскивает на перекат кусты или оголяет большие камни. По закону «падающего бутерброда» они находятся в самых неудобных для ловли местах. Рыба, словно зная об этом, становится за препятствиями. Можно попытаться встать сбоку и оттуда подкидывать блесны. На быстром течении такие трюки редко приносят удачу, чаще зацепы. Тогда возникла идея разыскать очень маленький воблер с большой плавучестью, чтобы он не уходил глубже 0,5 м даже на сильном течении. Вот тут они играют свою роль. И так с остальными моделями – каждому свои условия.

ПОППЕР. (К. Кузьмин)

Не забудьте положить в коробку для приманок парочку-троечку небольших попперов различной раскраски. Они также могут пригодиться. Вкусы рыбы постоянно меняются. Поппер в ловле голавля - это на самом деле одна из наименее гарантирующих результат приманок. Кстати, и в ловле другой рыбы (окуня, щуки, басса) расклад примерно тот же: хищник может держаться у самой поверхности, даже со всплесками, но полностью игнорировать поверхностные приманки. Другое дело, что в случае с голавлем такое безразличие рыбы к приманке наблюдается чаще. Порядка половины всех голавлей, которых мне удалось соблазнить поппером, были пойманы не у нас, а на реках Арно и Сьеве в Италии - и это всего лишь за три или четыре рыбалки. Это, как я сам склонен полагать, объясняется не только тем, что там голавля в принципе больше (а это так), но и его несколько отличной моделью поведения. Хотя я и не замечал явным образом, что итальянские голавли подбирают что-то с поверхности, на приманки, создающие на ней возмущения, будь то поппер или небольшая легкая "колебалочка", выведенная на глиссирование, они отзываются охотно. Что же до наших голавлей, то, по опыту, больше всего шансов соблазнить их поппером, когда они стайкой от трех-четырех штук гуляют у поверхности. Забрасывать следует не в центр стаи, а так, чтобы поппер упал в паре метров от ближайшей рыбы. Атака обычно следует моментально. Или, что, увы, бывает чаще, не следует вообще. Голавль, если сравнивать его, например, с окунем, относительно редко преследует поппер. Он обычно атакует его на первых двух-трех "чавканьях". Когда случается ловить под нависшими над водой деревьями, голавль имеет обыкновение набрасываться на поппер непосредственно в момент его падения. Но в данном случае разновидность приманки имеет небольшое значение. На воблер в такой ситуации голавль берет примерно также.

Поппер при «зрячем способе ловли». Я не сразу поверил в эту приманку применительно к голавлю. Но когда поймал первого, дело пошло. И было это как раз в "зрячей" ловле: я заметил стоящего под противоположным берегом голавля и, поскольку в тот момент у меня был привязан поппер, забросил его в направлении рыбы. На втором чавканьи голавль "съел" приманку... Применение поппера в такой ситуации имеет ряд особенностей. По классике, поппером ловят жестким спиннингом с коротким забросом. В нашем случае бросать порою приходится далеко, поэтому и удилище подбираем подлиннее и не самого быстрого строя. Я чаще пользовал удилище Lamiglas Esprit, иногда - девятифутовое DAM Black Panther, оба они никак не подпадают под определение классической попперной "палки". Проводка получается менее резкой, без четко поставленного бульканья, однако именно такой вариант анимации, как выяснилось, дает лучший эффект в охоте на голавля. Поклевка при ловле на поппер иногда приходится буквально на момент его падения на воду, но чаще всего голавль атакует приманку после второй-третьей потяжки. В отдельных случаях голавль идет за поппером - это можно видеть - и уже под конец проводки дело доходит до поклевки. Из большого ассортимента этих приманок, представленных различными фирмами, наилучших результатов мне удавалась добиваться с помощью небольших и нешироких попперов от Owner и Yo-Zury.

Если не поппер, то что? Особенно если голавлей видно, и они собирают всяких насекомых с поверхности...

Однозначно - уокер. Эта приманка максимально близка к попперу и в большинстве случаев как бы дублирует его, и в значительном большинстве сопоставительных испытаний лобовое сравнение результатов оказывается в пользу поппера. Но не всегда. И ловля голавля - самый яркий тому пример. Важно только правильно подобрать размер приманки и ее геометрию. У меня по голавлю (правда, больше по мелкому) лучше всего работал уокер от Masu Masters - характерной формы - с чуть выгнутой спинкой. Прямые уокеры давали более низкий результат. Что характерно, на уокер бывает очень много холостых атак. Вы ведете приманку, замечаете за ней водоворот, потом - еще... Доходит до четырех атак на одной проводке, иногда с ощутимыми контактами, но чаще - без, и ни одной пойманной рыбы! Почему так происходит - не скажу, я пробовал всячески изощряться, но КПД не стал оттого выше. Поэтому такой расклад надо принять как данность. Поклевок-то, как правило, бывает очень много. Самое лучшее место для такой ловли - прибрежная отмель с пятнами травы и медленным течением. В солнечную погоду через поляризационные фильтры голавля хорошо видно. Могут быть и всплески, но не обязательно. Проводку я бы посоветовал не очень агрессивную - с довольно мягкими короткими потяжками. Уокер при этом идет, слегка виляя в ту и другую сторону. Это как раз то, что требуется.

А на "муху" - в смысле не нахлыстом, а спиннингом?

Все реально. Берете поплавок "Сбирулино" (или, что, правда, несколько хуже, "Бульдо", то есть водоналивной), поводок - где-то от метра до полутора, "муха" - чаще нимфа, но иногда хорошо срабатывают имитации жуков, - и ловите. Мой собственный опыт такой ловли, именно применительно к голавлю, невелик, но я неплохо знаю пару-тройку человек, кто в последние года два "подсел" на этот вид рыбалки. Мне же чаще приходилось ловить таким методом жереха, а "до кучи" попадалась разная рыба - кроме голавля, это окунь, чехонь... Впрочем, как потом оказалось, "муха" в такой оснастке - не самая эффективная голавлевая приманка.

Если не на "муху", то на что бы еще легкое и поверхностное попробовать поймать голавля?

...А самой эффективной приманкой показал себя небольшой плавающий девончик Spin-n-Glo. В сочетании с поплавком "Сбирулино" получается просто убийственная для голавля итало-американская связка. Я несколько лет пытался найти пластиковому девону Spin-n-Glo достойное применение, но результаты выходили весьма посредственные, а тут - решил проверить его на голавле, привязав вместо "мухи" за поплавком "Сбирулино". И началось! На что стоит обратить внимание - девончик должен соответствовать голавлю по размеру, и желательно его отгрузить так, чтобы он был не сильно плавающим, а ближе к суспендеру.

ДЖИГ.

На джиг, бывает, голавль ловится на большой реке вместе с судаком или щукой. Но принцип ловли заметно отличается от джиговой классики, к какой мы привыкли. Схема ловли здесь такова. Вы выбираете место, где под берегом проходит ложбина с глубиной метра полтора или более. Встаете ниже наиболее интересной, по вашему мнению, точки и бросаете вверх - параллельно берегу или чуть под углом от него, даете джигу пару секунд, чтобы заглубиться, и начинаете очень нехитрую в техническом плане подмотку: равномерно в среднем темпе вращаете ручку катушки и покачиваете кончиком спиннинга. Получается вариант "пелагического джиггинга" - приманка идет неравномерно где-то в полводы, и голавль ее решительно атакует. Именно этот вариант - с проводкой по течению - дает наибольшее число поклевок. При смене направления проводки на "правильное" - забрасывая вниз, результат неизменно бывает хуже. Что важно, ловится этим методом более крупный голавль.

Что касается классического придонного способа джиговой ловли, то он далеко не самый эффективный в ловле голавля. Точнее, там, где голавля много, и держится он на довольно глубоком месте преимущественно у дна, бывает, что он регулярно попадается на джиг, ведомый классической "ступенькой". А так - голавль, как говорят, чаще "влетает", при ловле щуки или судака... Более системно голавля удается ловить на джиг именно в толще воды. Аналогичный метод часто с успехом применяется в охоте на стайного окуня, в том случае дело происходит, как правило, в стоячей воде, тогда как голавля на джиг мы ловим на течении. В такой ловле желательно не забывать вышеприведённую тонкость связанную с направлением заброса. Лучше всего забрасывать или строго вверх, или же под углом градусов в сорок пять, но тоже вверх по течению. Вести приманку следует также, как ведем джиг при ловле окуня в толще воды, то есть волнообразно, покачивая кончиком спиннинга. Разве что скорость проводки здесь, из-за того что приманка идет по течению, должна быть побольше. Вес головки в такой ловле невелик: на малых речках - 3-5 г, на относительно больших - до 10 г.

"Резина" без огрузки при ловле «поверху». Берется твистер или небольшого размера пластиковый червь и насаживается на одинарный крючок без всякого свинца на цевье или перед ним. Все это весит немного - грамма четыре, но для заброса большего может и не потребоваться. Принцип проводки примерно тот же, что и для "колебалки" при поверхностной проводке, только глиссирование по поверхности полезно бывает чередовать с небольшим заглублением приманки, что достигается изменением скорости подмотки или покачиванием кончика спиннинга. Бывает, несмотря на частые поклевки, никак не удаётся поймать голавля на эту приманку. Оказывается, что голавль хватает пластикового червяка за хвост, тогда как крючок закреплён в передней части приманки. Стоит переместить его назад - и холостых поклевок станет меньше.


Rambrero

Народ, а как вы думаете голавль уже ловиться??
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

delya88

Цитата: Rambrero от 06 марта 2009, 10:40:29
Народ, а как вы думаете голавль уже ловиться??

посмотри вот здесь http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=359.140

Rambrero

"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

akop

Михвамыч отхватил головля наднях...
http://www.photoshare.ru/photo3797990.html

akop

Есть повод продолжить тему...
http://www.photoshare.ru/photo3805371.html эта и следующая.
Михвамыч на доктора учился...

mr_monster

В Батайске , кстати на следующее утро после вашего уезда изловил ещё 2-х головней одного на 800 гр другого за кило.    :somyara:
крючок производит серьёзные изменения в голове рыбы даже если цепляется ей за задницу  :)

Эхолот

Это где ты в Батайске голавлей ловил?  ??? У нас я их даже на рынке не встречал.. ???
С уважением, Сергей.

fetisovvv

Цитата: Эхолот от 19 августа 2009, 16:58:03
Это где ты в Батайске голавлей ловил?  ??? У нас я их даже на рынке не встречал.. ???

В Батайске он живет, насколько я понял.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter