03 марта 2025, 11:59:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля голавля

Автор Митяй, 25 июля 2008, 17:52:29

Manzoni

Цитата: Sher от 14 сентября 2011, 19:40:18
если мне память не изменяет нету 3х грамовок, есть 3,5
изменяет, Сань, самый легкий 1/12 Oz. т.е. 2,33гр...

Zyzzx

единственно, что у меня работает по голавлю
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

Alexey Shanin

Вчера открыл сезон 2012 по голавлю, вот отчет: http://spinmedia.ru/blog/57/

горыныч

Цитата: Zyzzx от 14 сентября 2011, 20:06:26
единственно, что у меня работает по голавлю
Попробуй вертушки Мепс 2-3 размера.практически на все цвета берет.Удачи!!! ;)

Самурай

Летом лови голавля на вишенку, поплавочной удочкой в проводку. Все очень просто и захватывает. Подсмотрел у старожил на Кундрючке достаточно эффективно.
Рыбак - рыбака видит из далека.

RostovStalker

Кундрючка речка детства,своего галавля впоймал на тютену потом ловил на муравьиные яйца ,ягоды волчье лыко,смородина, кусочек вишни.брал всегда с5 утра до 7 проводя на быстринках вдоль камыша.Пока Красно Сулинский молкомбинат,не стал регулярно сбрасывать туда отходы производства ,надеюсь в этом году вспомнить :-) детство.

RostovStalker

А вот так на спин и не довелось впойиать На 29 линии за лодочной станцией был вариант на тютену потому что на берегу щелковица росла идти домой не хотелось а червяки с опарышем закончились.Лень копать на элеваторе не хотелось в15 часов по самой жаре в июне месяце. вот так случайно встретился с ним на Дону.

RostovStalker

Цитата: Sher от 14 сентября 2011, 19:40:18
на переатах летом хорошо питается железом.... только вот в кастмастере, если мне память не изменяет нету 3х грамовок, есть 3,5
есть и граммовки  посмотри в магазинах среди зимних блесен для отвесного блеснения на них наклевают блестящую фольгу,если найду в ящике отдам безвозмездно

Shrek

а я просто на джиг с одет мальком его ловил.а еще на манку-болтушку. И на малька ловят часто.осенью видел на кукане у мужика просто безобразного головля.я и не думал даже что они такими бывают.

Сергей12

Пробовал несколько, но Meps показывали стабильно выше результативность.
Правда пару раз и на кастмастер голавль влетал, при паузе на падении. ;)

Начало июля 2011, Дон выше Кочетовской.

golf3

26 марта 2012, 19:59:07 #115 Последнее редактирование: 26 марта 2012, 20:01:08 от golf3
Мне очень нравится ловить головля на воблера в летнее время-всякие фэты,шеды,кренки и конечно же вращающиеся блесна Игоря Непомнящего-"Маньячки",а вот ближе к осени он начинает активно питаться мальком вот тогда воблеры минноу просто незаменимы,в осень мне попадались достаточно зачетные экземпляры.

maxim_verhniydon

Почти неделю был на Верхнем Дону. Дон разлился в этом году сильно, поэтому пришлось искать счастья по малым водоемам. Щука и окунь ловились, мягко говоря, не очень, зато голавль порадовал. По приезду на свое любимое место сразу подкрался к воде и в поляризационных очках рассмотрел перспективные точки - рыба есть! Это не могло не радовать, т.к. в прошлом году из-за низкого уровня в Дону и в целом маловодной весны эти места были пусты, голавль не было видно даже в самых "злачных" местах. Немного отступив от рассказа о самой рыбалке, скажу, что ловля в тех условиях очнь сложная, ювелирная. Приходится делать очень точные забросы легких и парусящих приманок, обводить коряги и траву, стараться сразу "заводить" приманку при проводке по течению. Плюс заросли колючек, крапивы, сухих веток и камыша на берегу затрудняют передвижение и заброс приманок. Ну и конечно комары-убийцы сжирают даже сквозь одежду и не боятся противомоскитных средств. Но оно того стоит. Вобщем, не долго думая снаряжаюсь и к воде. Выглядит территория ловли примерно так.
                                Тут затопленый бетонный "электрический" столб в окружении веток.

Коряги и подмытый берег

Перекатик

Начал с воблеров, но, мелко, цепляют траву и ветки на дне. Даже если проводка удается - поклевок нет. Только один микро голавлик позарился на самый маленький Хамбаг.

Спасли как всегда вертушки, Аглия №0. Проводить вниз по течению на мелководье эту блесну легче, главное завести ее коротким рывком сразу при приводнении, тем более, что попасть нужно прям под коряжку или подмытый берег, иначе зацеп или если не добросишь – поклевки  не будет. Рыбка сразу отозвалась. Клевали особи разных размеров. Те что покрупнее – самки(все икряные), а те что мельче самцы(с них молоки текут).

Вперемешку с голавликами проскакивали и микро окуни. Стоят рядом.

Это одна из самых мною любимых разновидностей рыбалки. Деликатная и захватывающая. Не успев уехать, опять хотелось бежать ранним утром на встречу с речкой и ее бойкими и красивыми обитателями. С нетерпением жду возвращения на это место.

P.S. В ходе рыбалок заметил некоторые особенности поведения голавля:
        - если одеваться в не яркую, а лучше камуфляжную одежду и не шуметь, голавли, сначала испугавшись, потом привыкают и не боятся, удавалось ловить их вприглядку в паре метрах от себя, при этом они явно видели меня и момент заброса приманки;
        - явно вот-вот начнется нерест(т.к. икра из самок аж вылазит когда берешь в руку), а клюют голавли неплохо, были замечены стайки по 3-5 особей активно перемещающиеся и гоняющиеся друг за другом;
        - одна особь может совершить до трех-четырех поклевок(тычков) пока не засечется на крючок, но не более двух за проводку
        - иногда точность заброса очень важна, приманка должна ложиться под самую корягу или подмытый берег, не добросишь всего сантиметров 20 – поклевки не будет;
        - в таких условиях важней подача приманки а не ее цвет, тип и размер, главное чтоб она начинала сразу работать, поклевка последует решительная и почти сразу после падения.

Любите природу ,отпускайте рыбу и будет чем насладиться в следующий раз. Всем НХНЧ.
Продаю мёд с личной пасеки.

maxim_verhniydon

Еще маленький отчетец о том же месте, что и в предидущем посте. Только условия в этот раз были несколько другими - уровень воды чуть ниже, появились нитчатые водоросли, к тому же плохая погода(холод, ветер, слабый дождь). Поверхностными всплесками голавль себя не обнаруживал, что свидетельствовало о плохой активности, в последствии это подтвердилось - поймал всего четыре голавля, однако, были и приятные моменты. Первое - это очень активный мелкоокунь, поймано было его много.

Еще рядом, совсем не боясь, суетилась вся в своих делах какая-то крыса. Иногда распугивала мне рыбу, проплывая в месте заброса.

Но, вернемся к голавлю. На воблеры всего один пойман и несколько сходов и нереализованных поклевок. На мою любимую Аглию 0 – вообще тишина. Я уже было смирился с малорезультативной(окуни не в счет) рыбалкой, но тут вспомнил о подаренной организаторами «Весеннего голавля» блесне «Маньячке» от известного украинского мастера Игоря Непомнящего. Ею я еще не ловил – жалко было оторвать в неизвестных местах а тут речка маленькая, даже если повесить на ветку или корягу, достанешь всегда. В общем, начал облавливать те же места этой блесной (на фото видно ее форму). Поклевки не заставили себя долго ждать. Голавлики (и окунь, куда ж без него) исправно хватали блесну.  

Один правда проскочил на воблер

Блесна отменно работала как при проводке по течению, так и против. Очень стабильная и, как оказалось, уловистая приманка. Рыбалку уже нужно было завершать, ждали семейные дела, решил обловить напоследок одну заводь за завалом коряг. На первой же проводке поклевка. Выведя рыбу, не поверил своим глазам.  Ребята язь! Рыба моей мечты! Пусть и маленький, но все же. Я серьезно давно мечтал поймать язя на спиннинг, но он в наших краях стал настолько редко встречаться, что шансы поймать даже некрупного очень малы. Ай да «Маньячка», вот это подарок!

Такая вот получилась рыбалка и знакомство с отличной блесной. Теперь «Маньячки» точно займут почетные места в моей коробочке. Еще один момент – ловлю в этом месте на моно леску, т.к. дистанция ловли небольшая а вода очень прозрачная. Так вот, в этот раз было очень много пустых поклевок и сходов, сложилось впечатление, что это из-за растяжимости лески не достаточно крючок пробивает мясистую пасть голавля (с окунями проблем не было, засеклись все). В след раз буду экспериментировать со шнуром.

PS: Любите природу, отпускайте рыбу и будет чем насладиться в следующий раз. Всем НХНЧ.
Продаю мёд с личной пасеки.

Sher

03 июня 2012, 18:46:49 #118 Последнее редактирование: 03 июня 2012, 18:49:14 от Sher
По объективным причинам не доехав до Большого Голавля, пришлось вернуться. Уже на подъезде домой начало накрывать не подеЦки - решил ехал на головля, ну хоть часок поброжу. Есть одна малюсенькая речушка в которой он тусит - проверю. Приехал, собрался пошел по лесочку периодически макая в перспективных местах приманку. Нужно сказать есть у меня один термин "рыбалка одного воблера" т.е. смены приманок нет на протяжении всей рыбалки. Место просто шикарнейшее - оно чем то напоминает мне горные реки Крыма, и вода чистейшая ледяная, и перекаты стремительные и пейзажи.

В этой части речки крупные особи большая редкость, но они есть - искать просто нужно долго, но времени нет уже дело к вечеру, да еще и лес густейший - темнеет гораздо быстрее. Но к делу, в первом перспективном месте на первой проводке вылетает стайка к воблеру и в драку кто быстрее. Очень зрелищно и поклевок много, но безрезультатные. На второй проводке засекается голавлик и в свечках освобождается, ну это и к лучшему, правда точка "засвечена" смещаюсь вниз по течению. Места знакомые, посему перехожу быстро, прекрасно зная куда иду. Дохожу, и пригнувшись практически на присядках занимаю дислокацию - с первого заброса яростный мелкоголавль кушает приманку и против течки в струю и под корягу, успокаиваю и беру ситуацию под контроль затягивая фрикцион. Есть, фотосет и в воду.

Еще чуть смещаюсь и вновь с первого заброса еще мельче - бедный оголодавший. Фото на память и домой.

В общем с километр проползая по непролазной чаще дикого леса было поймано еще с десяток детенышей грамм наверное от 150 до 250.... уже не фотал. Пару раз в перспективных местах вешал приманку на ветки, и зацепы за коряжники. Освобождая естественно терял перспективное место - переходил дальше. В конечном итоге на одном из перспективных мест поймал самого крупного грамм на 350

Дойдя до точки возврата (там большая яма) был огорчен - стоит сетка, коротенькая вдоль коряжничка, но сетка... В общем возвращаюсь к машине, остановившись в точке "старт" снимаю еще пару деток, отпускаю, и на очередном забросе под коряжничек цепляю за тонюсенькую веточку воба... Операция по спасению верного пластикового товарища прошла для него успешно, сам же провалился по кокушки в воду - не выдержал моего веса завал.... Пытаясь распутать комок флюра со шнуром, замечаю что уже не вижу нихрена в сумерках, чикаю все это хозяйство ножичком и к машине. Вот так хоть немного получил компенсацию по ловле голавля.

Как всегда, с ув. Sher

belousov

13 июня 2012, 10:36:42 #119 Последнее редактирование: 13 июня 2012, 10:39:32 от belousov
На прошедших длинных выходных было решено с семьей поехать в гости к родственникам в Донецк (Украина).
Приехали 10 июня утром, позавтракали и с дороги мои повалились спать, у меня же планы были другие.
Ещё в Ростове я изучал окрестности Донецка и обнаружил что всего в 40км от города протекает река Крынка, а именно в посёлке ЗУГРЕС она вытекает из водохранилища и петляя в тени деревьев течет на юг.
Вобщем быстро переодеваюсь, задаю маршрут навигатору и в путь...
через 38 км я у сброса.

Оставляю машину в тени и в путь по берегу осмотреться

Очень скоро река ныряет в глубь тенистого леса и прогулка становиться гораздо комфортней.
Течение сильное и повсюду встречаются завалы деревьев, в прогалах между ветками удается рассмотреть мелких голавликов которые стоя между ветками ждут когда мимо проплывет что-то съестное.
Наиболее интересные места я облавливал воблерками и мелкими вертушками, но кроме двух невнятных тычков ничего не поймал.
Так я прошел около 2 км по берегу, вскоре показался мост с перекатом и серьёзной обраткой.

В этом месте попались парочка небольших голавликов на вертушку мепс, и были тут же выпущены.
Продолжаю двигаться вниз по течению, вскоре встречаются завалы посерьезней, а так же конструкции созданные рукой человека

Как я позже увидел с таких "помостов" народ ловил "пауками" и "косынками", в основном местные пенсионеры, в уловах попадается плотва, окунь, густера, карась, некрупный сазанчик ну и конечно же голавль.
Вскоре мне встретился очередной перекат над которым росла большая старая шелковица,

иногда с дерева падали ягоды в воду с характерным бульканьем и их несло течением ниже, доплывая до более спокойного места их с таким же бульканьем кто-то съедал, и тогда стоя на этом перекате я вешаю Salmo Hornet
спускаю его ниже того места где были замечены всплески и начинаю медленную проводку против течения, вскоре поклёвка, затем приятные секунды вываживания сильной рыбы против течения. И мой первый "Осознанный" голавль в руках

На этой рыбе я закончил рыбалку, на следующий день я поехал ещё ниже того места где был в этот день, там река выглядела так же и голавль стоял под шелковицами но крупнее рыбы я не поймал.
@maksimbelousof

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter