03 декабря 2024, 19:38:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля форели на спиннинг

Автор DonFisher, 18 февраля 2009, 16:15:14

straznik2010

По окончанию чемпионата Апшеронского района «Летний голавль» решили со Славиком (Летчик) съездить на фореливую речку. Как говорится сбылась мечта "идиотов"  ;D , и вот мы с Краснодарскими коллегами и побывали на горной речке. Рыбку поймали, рыбалкой остались очень довольны.

Виталий М

06 мая 2014, 10:25:47 #16 Последнее редактирование: 06 мая 2014, 10:27:42 от Виталий М
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

Никитос

"Другой мир"
Форель... какие эмоции это слово вызывает у обывателя? Замороженная, магнит, ням-ням, Норвегия?)) Все меняется когда человек заболевает рыбалкой! Так было и со мной до моей первой поездки на Кавказ в поисках этой прекрасной рыбы! Теперь же мысль об охоте (именно охоте) на нее заставляет сердце биться чаще, перебирать в голове воспоминания о предыдущих путешествиях, трепетно ждать новой встречи!
Это приключение началось ровно год назад, после посещения мной реки Ц. Да еще и отец подлил масла в огонь, рассказав как он съездил в Абхазию, и тамошних красотах и трофеях. В общем начался сбор всевозможной полезной информации, накоплении средств, подготовки снаряжения!
Место выбрано - это однозначно Абхазия. Время согласовано с графиком отпусков. Жене обещаны солнце, пляж, и фрукты (но мы то знаем зачем едем) Специально куплен инструмент для анимации твичевых воблеров (именно им отдано предпочтение, другие приманки не использовались). Виталик (fetisovvv) тебе отдельное спасибо - спиннинг бомба(с). Собственно куплен небольшой арсенал самих минношек. Здесь отдельное спасибо Сергею (manzoni) и Сане Гуляницкому за помощь! Машина подготовлена - в путь!
Поездка была достаточно долгой, но не утомительной. Ехали на нашем УАЗе, честь ему и хвала - доставил нас в такие помидоры, что порой казалось это будет последнее наше путешествие)) экстрим ептеть)) Граница пройдена за пол часа и наконец-то мы в этой чудесной стране! Сначала решили разбить лагерь вблизи крупной реки в густом самшитовом лесу. Место труднодоступное - без внедорожника там делать нечего. Приехав, разбиваем лагерь - у жены на глазах слезы от усталости и пережитого экстрима)) То место, где мы жили уже несколько лет обустраивают два молодых местных парня - хотят сделать палаточную стоянку! С одним из них мы познакомились за бутылочкой вина в тот же день! Место шикарное для этих целей! Охота и рыбалка в тех местах знатная!

Следующий день конечно посвящаю рыбалке. Астик и Давид предлагают пойти вместе с ними. Я, не раздумывая, соглашаюсь. Они решают перебраться на противоположную сторону реки. Экстрим продолжается))

Река встретила нас довольно мутной водой, и лишь прибрежные спокойные участки оставляли надежду на клев. Ступив на твердую почву, решаю проверить свой арсенал... Хороши воблерки))

Первым участком выбираем обширный плес возле мощного потока - первая же проводка приносит мне поклевку и досадный сход возле ног. Фартовым стал Ito craft Emishi 50s, жаль что без фотосессии. Ну ничего страшного, дальше будет лучше подумал я... ну и как часто бывает в такие моменты - клев закончился не успев начаться)) Через пару часов безуспешного полоскания приманок решаю отделиться и пройти вниз по течению. Натыкаюсь на чудесное местечко. В бой идет Ito craft yamai 50s, и вот из под небольшого завальчика вылетает черная тень и удар! Рыба на крючке, одним движением выдираю ее из коряжника. Вот она красавица!

Понимаю, что у меня есть шансы только на участках с более менее чистой водой. Отправляюсь вверх по течению, облавливая интересные места. В одном из них за большим камнем меня ждала еще одна пеструшка. На этом утреннюю рыбалку решаем закончить. У парней впроводку на рачка результаты получше - форель, голавлик, усач, чернопуз (хз что за зверь))
Вечером решаю обловить нашу сторону реки - результаты аналогичные. Один удар и две реализованные поклевки на белый воблер с фотки выше. Кстати буратинка и китайцев получилась просто бесподобной-довольно медленно тонет, покачивая боками, игра размашистая и хаотичная. В эту поездку они были фаворитами наравне с Ito-вским рукоделием!

Следующий день решаем посвятить посещению местных красот. Экскурсию любезно согласился провести Андрей - пастух-отшельник, живший неподалеку в своем балагане. Мы прогулялись на чудесный родник в виде грота вытекающего из отверстия в горе. Засунув голову в него можно услышать шум реки внутри скалы. По пути нам встречались гигантских размеров липы (да-да это липы), еще один балаган Андрея в скале, интересная пещера в человеческий рост и уходящая метров на 30 вглубь..., видели в лесу и свежую лежанку кабанчика кил эдак 100-150 в грязевой ванночке возле ручья. В общем места настолько дикие и загадочные, что аж дух захватывает!

На следующий день решаем сняться с якоря и двинуть на о. Рица. Благо находится все достаточно близко. Дорога вьется среди головокружительных ущелий, рассекается текущей рядом красивейшей рекой. Жаль не удалось на ней порыбалить, нервы жены важнее)) но кучу перспективных местечек зафиксировал на будущее! (а то, что будет еще одна поездка туда я даже не сомневаюсь). Рица встречает нас завораживающими видами - красивее места в радиусе 1000 км от Таганрога на мой взгляд нет! Фотоаппарат не может передать всего конечно... Налюбовавшись вдоволь отправляемся в Пицунду покушать шашлыка и искупаться в море. (800гр мяса, три салата, литр вина, литр сока соус и лаваш обошлись нам в 1300р - не так уж и бюджетно для небольшой пригостиничной кафешки). К вечеру решаем добраться до места следующей стоянки, а это небольшая тиховодная река с большими возможностями...

Никитос

Как и планировали мы на месте. Разбиваем лагерь, и спать-завтра ранний подъем. В 5 утра я уже на реке, которая очень мне напомнила наш Миус. Те же обрывистые берега местами, местами небольшие перекаты и почти везде серьезные коряжники. Только прозрачность воды радует больше. Ну и наличие в ее водах разнообразных обитателей. По рассказам местного населения помимо речной форели так же встречается и радужная, есть и лосось, как оседлый так и приходящий на нерест (иногда до 8кг!!!). Итак за дело...начинаю методично облавливать корягу за корягой, но результатов ноль. На очередном забросе под мостом есть легкий тычек... следующая проводка под другим углом и черная тень снова радует мой взгляд, молниеносный выход из пучины навстречу приманке и такой же стремительный уход на глубину... эээхх, как ни старался доловить не удалось.
Решаю двинуть вверх по течению подальше от людей. Пройдя с пару км я уже отчаялся найти хороший выход к реке, как вдруг сквозь ветки увидел что реку можно перейти вброд. Продираюсь через лес, спускаюсь в воду и понимаю, что я в идеальном месте для ловли. То под одном берегом, то под другим свалы в глубину, сопровождающиеся корягой. Несколько бросков в первое приметное место и есть поклевка, но сход. Слышу в стороне от себя всплески, начинаю облавливать место кормежки рыбы. На очередном забросе чувствую мощный удар по приманке, фрикцион немного жужанул, подсечка и я понимаю что вот она! Спиннинг не дал рыбе ни единого шанса! Продолжаю облавливать это место, и вот следующий удар. На этот раз удалось затвичить голодного голавлика. Следующий заброс под ту же корягу и из под нее вылетает уже не голавль, но мажет. Я на кураже быстро выматываю нитку, бросаю вновь. Но попадаю в нависающие над водой ветки. А дорогой воблер жаба душит терять)) решаю спасти - в итоге и рыбу распугал и воблер не спас)) Погоревал посидел, отдал минуту молчания в честь верного бойца и двинул дальше! И был вознагражден через полчасика новой поклевкой где-то в глубине вблизи затопленного дерева. На этот раз это была рекордная для меня форелька весом на вид грамм 400.

Устав и проголодавшись иду в сторону дома с надеждой на вечернюю вылазку. Но все мои планы разрушил ливень, который длился пару часов. Вода превратилась в сплошной грязевой поток и не очистилась и на следующий день. Крайний день хорошенько выспались и поехали в Сухум на вокзал, заезжая по пути в интересные места!

Резюмируя скажу, природа там шикарная, рыба есть и она ест)), мест очень много, рыболовов пока довольно мало. Разруха в стране капитальная, народ по большей своей части ленивый. Следующая поездка неминуема!))

vist

Shrek

Собираюсь на родину, в Архыз. Хочеться половить форель. Никогда не ловил ее на блесны и вобы. Шо подскажете может.
Сейчас там ппошли дожди и вода мутная,жду погоды и потепления

straznik2010

Цитата: катана от 13 сентября 2015, 15:04:43
Собираюсь на родину, в Архыз. Хочеться половить форель. Никогда не ловил ее на блесны и вобы. Шо подскажете может.
Сейчас там ппошли дожди и вода мутная,жду погоды и потепления

Дима, а что тебе подсказывать :o

Берешь :
- форелевый спиннинг;
- микроколебалки;
- вертушки;
- силикон форелевый;
- форелевые воблеры;
и ловишь ее....если найдешь ;)

Колебалки могу подогнать , тема здесь http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=96260.0

Sher

Цитата: катана от 27 сентября 2015, 12:55:01
Гена, а спининг форелевый это какой?
Относительно мягкий по строю, длина и тестовка сильно зависит от условий ловли. На ручьях ловлю ловил 6-кой.
Ловлю форели можно сравнивать с ловлей головля на небольших речках, рыба очень осторожна и пуглива.

Shrek

Цитата: Sher от 27 сентября 2015, 13:20:10
Относительно мягкий по строю, длина и тестовка сильно зависит от условий ловли. На ручьях ловлю ловил 6-кой.
Ловлю форели можно сравнивать с ловлей головля на небольших речках, рыба очень осторожна и пуглива.
Тема- на ручьях можно и удочкой ее половить. я про реки . ловить хотели  в Зеленчуке и Лесокефари.

serg-teoretik

Подскажите стоит ловить на леску или флюр, реально ли плетня убивается или чисто на сходу влияет?

vist

18 апреля 2016, 20:51:46 #25 Последнее редактирование: 18 апреля 2016, 20:53:44 от vist
Леска лучше для колебалок есть такое мнение, вроде контроль лучше, для остального плетня в этой ловле. Я себе взял для микро колебалок Санлайн Троутист 4LB (0.165) она и позиционируется для ловли форели и покрыта для большего износа, тянется прилично.
Вот такой http://midacompany.ru/catalog/index.php?section_id=1860

george1988

Всем привет ! Совсем недавно поступило предложение сгонять в горы и попытаться поймать пеструшку .
Уже долгое время грезил этой рыбой, накупил различных приманок лески и прочих расходников  под это дело . Чемоданы собран, поезд мчит меня из Ростовской зимы в солнечный Олимпийский город =) Вот уже утро, город встречает ласковым солнцем , ноги сами несут на реку . Пройдя вверх по течению некоторое расстояние начинаем собирать снасти . Ставлю воблер кричащей желтой расцветки ( их то много в магазинах можно и утопить если что ) думаю сделаю несколько забросов почувствую на "вкус " какого это ловить на стриме =) делаю несколько рывков с небольшой паузой и зразу поклевка , вижу рыбу ( как так вот так вот сразу думается в голове ) дала мне небольшой бой . Достаю аккуратно фотографируем отпускаю.

Постояв еще на точке начинаем двигаться вниз , методично облавливая места ведел пару выходов рыба доходила практически до ног но атаковать не решалась . Но вскоре соблазнил еще одну .

Потом долго долго бродили но без успеха
На следующий день прошлись еще по речке и в одном мелководном месте с медленным течением вытащил еще одну пеструху

Вот так с тремя форельками и закончились мои выходные .
Всем удачи  . С уважением Егор

Дед Киляк

07 апреля 2017, 20:46:29 #27 Последнее редактирование: 08 апреля 2017, 11:24:29 от DonFisher
 Где то в глубине души я мечтал поехать половить дикую форель, а вернее речную, или как её называют спортики - Пеструшка. И моя мечта сбылась, можно и позавидовать, но только белой завистью.
И вот уже после двух часового мучения выезда из города ,я на заправке заливаю полный бак в Эльку, стакан кофейка в себя, поправляю спинку сиденья, застегиваю ремень и у  меня  впереди 450 км пути.
Дорога как дорога, серые лесополосы, поля, еще не принявшие зеленый покров озимой, вороны пытаются на полях найти лакомства, куропаток из-за отсутствия зерновозов нет, только  чумазые дорожники латают дыры, хитрые  ГИБДДэшники стоят со стационарными радарами под знаками не успевают выписывать штраф,  ну  все как всегда на трассах. Культура вождения ну можно так сказать, только у  дальнобойщиков, у частного нашего малолитражного брата практически отсутствует и культура и разум. Не раз приходилось наблюдать хамское вождение любителей, подрез фурам, обгон двойной сплошной, но как и должно быть, здесь не оказывалось сотрудников ГИБДД. Почти на  всех эстакадах установлены камеры, у строящихся стоят переносные стационары,   и при этом рабочие. Сам я тоже временами притапливал под 140,уж  побыстрее хотелось приехать ,выпить бутылочку Ходыженского и  в люлю, а по утру на речку за фарелью. Сама дорога отличная(не покрытие полотна)а по ширине ,по две полосы в обе стороны, разметка видимая, на выездах по ремонтным дорогам знаки с освещением, направляющие знаки, но короче безопасность нашего брата ,дорожниками вроде соблюдается.
Вот и поворот на Краснодар ,ну а мне прямо на Армавир, через  Кропоткин. И здесь все меняется, узкая двух полосная разбитая ещё при КПСС,но с разделительными паласами и знаками обгон запрещен дорога,  за крутыми поворотами стоят ГИБДДэшники ,но не с радарами, а с ноутбуками и почти на каждом месте где я их видел, причёсывался наш брат –водитель и думаю ну не как не на протокол. Доехав без приключений до Кропоткина, повстречав коллег по бизнесу, пообщавшись и заправившись  топливом и кофейком, поехал дальше. Ну и вот, но как же я, и без приключений, такого не бывает. Началось с того что заклинила видеокамера, не фурычит, навигатор не набирал данную деревню  которую я еду, и более того ,нет указателя поворота на Псебай. Но по логике  вещей ,я просчитал и повернул на право в сторону Майкопа.Ну т.к я ни разу тут не ездил, да и  прибор начал мозги парить-«навигатором» кличат, сделал звонок другу, вернее Жене,и за ее счет. Быстро выстроив маршрут на компе ,перенесла на телефон и отправила мне. Пока разбирался с  картой, на улице стемнело и визуального контроля уже нет. Только по знакам и карте. Заехав в Псебай и по просьбе хозяйки гостиницы где я забронировал место ,надо  было позвонить и предупредить о подъезде к гостинице и чтобы встретила..Звонок состоялся ,хозяйку предупредил ,но радости после разговора у меня поубавилось, в виду её предупреждения об отсутствии магазина в деревне, а значит и продуктов как и питания, так и «горения».Заскочил по пути в магазин, пообщавшись с прекрасной девушкой продавцом, и между разговорами нагружая меня двумя сумками продуктов   рассказывала как красиво у них летом, сколько туристов приезжает, что хозяин магазина добрейший души человек, что ей нравится работа и помогая открыть дверь чтоб я вышел из магазина, крикнула вслед,
- счастливой дороги и что у неё отличный муж. И вот ,и вот, шлагбаум, бетонные блоки, на шлагбауме знак «КИРПИЧЬ»,а под лучами света фар ведет  грунтовая горная дорога в лес . Немного постояв и почитав предупреждение, что через несколько км начинается заповедник и  немного  в страхе направился по горной дороге. Не зная расстоянии ,и самой дороги, под лучами света фар насторожившись я продолжал движение. Казалось во вот из леса выпрыгнет леопард на капот Эльки, чтоб не слушать шум реки, включил музыку. А через пару км пропала связь с миром полностью, навигатор перестал показывать маршрут, интернет   пропал  тоже. .И вот что то светится в дали, немного настроение поднялось. Подьезжаю-какая то база но совсем не похожа на ту гостиницу что мне описывали. На сигнал и крик так и никто не вышел. Но думаю приехал не туда. Зная что  другая деревня должна быть дальше, принял решение ехать по направлению в дальнюю деревню.Проезжая метров 800,с трудом разглядываю табличку на которой одет череп и под ним надпись названия посёлка..Вот он поселок, но правда сыкливо видеть череп на табличке с названием местности..и чё думать об деревни и её жителях. И заезжая в деревню, у первого домика стоит с фонариком как постовой, моя хозяйка ,встречая нового постояльца, а если б быть точнее –это меня.
Я в душе, какой кайф после дороги, принять душ и бокальчик холодного пивка. Номер у меня огромный, два этожа, кухня ванная, туалет и котел. На втором этаже 4 спальни, на первом огромная зал-кухня. Я доволен, а тем более один в таком замке. Приготовив ужин, выпил бутылочку Ходыженского, одним глазом  смотрел в телек и под, какой то фильм я и уснул. Вот и прошел день приезда.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Дед Киляк

ещё

Дед Киляк

07 апреля 2017, 23:04:41 #29 Последнее редактирование: 07 апреля 2017, 23:43:10 от Киляк
В 5 утра ужен не спится, и пятки чешутся и руки крутит по ловле форельки. Утрешний рацион с завтраком, сбор снастей в качестве фотика, и быстрым шагом на берег горной чистой реки. Шум реки заглушал пение птиц, свежайший  горный воздух мутил в голове сознание, иногда  даже покачивало. Ноги немного подкашивались и я присел на ствол завалившегося дерева. На склоне горы стояли стройные вытянутые к солнцу стволы деревьев и только, только видневшиеся почки на ветках.  У самого обрыва кустарники уже имея сформировавшийся лист, наклонены к воде и при ветре наклоняясь в воду как будто мелкими глотками пьют чистейшую горную воду. Булыжники обмывающиеся потоком воды образуют засаду для хищника . Вода в реке чистейшая, видно было каждый камешек на дне речки. Ранее солнце пробивается сквозь деревьев и уже сквозь шума речки слышны кукареканье местных петухов, мычание коров, но и где то там в дали слышны голоса жителей. Глядя со стороны реки на деревню понимаешь, что это не город и ты не на работе. Не   надо  как угорелому везти детей в садик, школу, не надо самому спотыкаясь бежать на остановку ,и пробивая толпу лезть в автобус,  не надо опоздавши на работу не снимая верхней одежды садиться за рабочий стол и при встречи шефа сказать что замерзла и поэтому не снимаешь пальто. Не  надо много чего .А самое главное  ,оторваны от Мира сего отсутствием  связи. Вот он  отдых, не Египет, Ни Турция, ни там много чего заграмоничного,а простая РОССИЙСКАЯ деревня.
То с одного то с другого дома,  зевая и потягиваясь выходят наши  спортики, а кто уже по бережку проводит беговой променаж ,кто удочки готовит, но а большинство  спокойным шагом прогуливаются в доль горной реки, наслаждаясь природой Краснодарского  Края.
Проведя второй завтрак и спокойно собрав снасти, направляюсь   командам  Ростовской обл.Парни уже в боевом духе, настроенные на победу были готовы к бою. Ну а мы отдыхающие чтоб не сбивать с ритма спортсменов доставили их в зону сорев, а сами направились на место лова форельки. Мы это я и Коля, также приехавший половить местной  форельки.  Спутя минут 40 мы уже на выбранном месте переобуваемся, Коля проводит мне инструктаж по Т.Б хождения по булыганам и мы направляемся к речке. Ну как всегда приходя на новое место, а тут еще даже и не ловил никогда, ставлю китайскую  миношку  в 35 размере и начинаю. То яма, то канава, Зацепы, неправильная  проводка, заброс как по голавчику, ну короче Николай долго смотрел на это безобразие ,не выдержал и Деду словесно указал что делать и как ловить. Слава  Богу не сказал куда идти. После 10 попытки заброса и проводки у меня стало получаться и самому стало приятно ловить. Начались перемещения по берегу реки. За поворотом нашел затишь и немного спокойную воду..Заброс опять таки Китай миноу и проводка .Вдруг из под камня  что то длинное с белым верхним плавником стремительно плывет за воблером. Испугавшись, я резко выбрал воблер из воды, не зная что там за диковина гналась за воблером. Заброс ,проводка и уже две длинные рыбины стремятся за воблером, только я хотел поднять  и, одна из них хапнула воблер. Ещё б немного и я бы обосался от страху .Ведь я никогда не видел форель в реке. Думал какая то змея горная .Тут началось .я к себе она от себя. к себе она от себя. спин в верх. она свечку .короче рыба сильная, но я её все-таки  вытащил. Там в стороне Николай промывает свои воблера, а рыбы нет.Я попытался перекричать, пересвистать шум реки ,зовя Николая на это место. Короче не трогая руками фотосессия и получасовое мучение отцепление тройника от сетки подсака. Вот она первая в жизни форель. Я уже  доволен ,план выполнен и можно ехать домой, но  аппетит  приходит во время еды,так и лов рыбы. Заброс третий иии сильная потяжка (ударов нет)форелька на той стороне плетни. Уже зная как вываживать,  спокойно вывел в на воду сфоткал  и отпустил во свояси.Ну всё,я доволен ,удовлетворен рыбалкой и что самое главное, мне понравилось. Ловля форели .Уже в приподнятом настроении ,мы не заметили как кончились соревы первого тура,а тока глядя на часы, поняли что пора и в нумера .Дорга обратно быстрая, тем более 2 фарельки на счету,и не успев оглянуться. уже в номере. Поужинав в компании наших спортиков, получив много советов, просмотрев приманки, некоторые  даже сф ткал, сходил к себе спин и Колю в охапку и на вечернюю зорьку. Правда еще совсем светло. Куры кудахчат, питухи орут, коровы мычат ,а мы с Колей  с гордо поднятой головой направляемся за фарелью. Выбрав место и нацепив уже вертушку Украинского мастера, началось полоскание снастей. И вот сменив очередной раз воблер я получаю сильнейшую  потяжку.  Выборка плетни и фарелька в подсаке..Уже быстренько освобождая приманку ,заброс ии опять потяжка и вот она первая дикая форель. Она сильно отличается цветом запускной фарели.Но какая она сильная,я еле удерживал её для фотосесии,извиваясь в руке,пыталась расжать своей силой.
Получив  вечернего адреналина по фарельки,уже по темну двигась в Царский номер,иии переборка снастей, проверка плетни ,лески.И уже в сон клонит ,подзаправившись кифиром,приляг на подушку,я уже видел десятый сон.Так прошел день второй.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter