31 января 2025, 00:11:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля форели на спиннинг

Автор DonFisher, 18 февраля 2009, 16:15:14

DonFisher

18 февраля 2009, 16:15:14 Последнее редактирование: 06 декабря 2020, 21:58:38 от DonFisher
Как ловить форель?

Ребята, знаю, что из вас мало кто ловил эту чудную рыбку. Но если такие есть или появятся, делитесь опытом.
На что ловится этот рыбоид.
Предположения: вертуха и воблеры (точна какие не знаю, но по идее Шакаловский зерофутер должен работать)

Pasheko

Всем привет! Сам я из Сочи. Несколько лет подряд вдвоем с пацаном начиная с мая и по декабрь втечение нескольких лет ездили по гоным речкам по Большому Сочи. С прицелом на форель. Ловили обычной маховой палкой 6 метров с глухой оснасткой. Без поплавка (я) или с поплавком (товарищ), но поплавок у него всегда болтался над водой, чтобы лучше видеть леску. Я на леску иногда цеплял какие-нибудь яркие бусинки. Они, разумеется, тоже болтались в воздухе. Леска на стволе 0,25-0,35, поводок на 0,05 тоньше ствола, груз дробина с картечь или свернутая прям на леске "колбаска" из тонкого листового свинца. Дробина реже застревает между камней, а "колбаска", будучи очень мягкой, легче выскакивает после зацепа. Крючок №7 по нашей классификации. Белый не каленый. В советские времена эти крюки делали на каком-то игольном заводике. Крюк при зацепе за дно или корягу 0,3 -ей леской разгибается.
Лучшая насадка - малек, которого ловили марлей в низовьях этой же реки. Размер малька 2,5-4 см. "Фамилия" не важна.
Проводка заключается в забросе снасти в перспективное место и проводке грузом прям по дну. При этом надо стараться чтобы постоянно было слышно, как груз контактирует с дном. Поклевку с ударом грузика спутать очень трудно. При рыбалке в 99 % случаев двигались вверх по течению и закидывать старались тоже снизу вверх. Или приходится прятатяся за камни, кусты и прочее.
Удачи! От этой рыбалки у меня САМЫЕ БОЛЬшие впечатлени!

Pasheko

А как насчет лигитимности ловли форели?

В те времена, когда мы начинали ловить, еще продавались путевки на некоторые речки. На других не возможно было найти инспектора. Потом Ткачев (губернатор) запретил рыбную ловлю вообще в четырех лучших реках, хотя сейчас из этих рек самым варварским способом под видом чистки русла выгребают ОГРОМНОЕ количество грунта для строительства. Хотя этого в принципе делать нельзя. Моментально море начинает съедать пляжи, резко падает уровень грунтовых вод, т.е. летом возникают проблемы с водоснабжением и т.д. Не говоря о рыбе. В этих реках нерестится Черноморский лосось, занесенный в Красную книгу России. Парадокс в том, что, если ты встанешь с удочкой возле экскаватора и будешь ловить, то теоретически тебя оштрафуют на 500 руб.
А сейчас, все равно на всех инспекторов не хватит. Или, как говорят люди, лучше найти старшего на территории и сразу с ним договориться. Они все тоже люди, не прочь выпить и поговорить. Так что 0,5-1,0 л, я думаю, хватит

akop

30 марта 2009, 14:30:03 #3 Последнее редактирование: 30 марта 2009, 16:10:26 от DonFisher
В воскресенье съездили все таки на форелевый платник.
В общем... впечатление неоднозначные: с одной стороны рыбы много и она доступна даже очень... с друггой - сразу вспоминаешь свою речку, где хрен-поймаешь, и

тоска берет... по родимой речке ))). однако, все по порядку.
В Чалтыре нас Ждал Дима (Домченков). Дорога на платник впринципе проходимая, только один подьем на невысокую горку был сомнеительным, но прорвались.
Первое что удивило - забор по периметру - внутрь заглянуть нереально... стучим-бибикаем, через 10 мин открывают ворота, мужичок, Лешей представился. Телефон

записали чтоб больше не бибикать перед воротами.
Въежаем, тырсовые дорожки, посреди маленький прудик... эдак метрв 150 на 150 (может и ошибаюсь).вокруг него дорожки, беседки, мостки.
Вокруг прудика - еще прудики но поменьше, Леша рассказывает: тут у нас осетрика, там форелька, карп..
Спрашиваем: что платить будем, если непоймаем?
Ответ: ничего! Если поймаете осетринку - 700 рубликов, форелька 350 за килошник.
Так...
А отпускать можно?
Нельзя.
Так...
А без крючков можно ловить?
... ну... Можно.
Супер!
Снимаем крючки, я обезопасил 3 воблерка: ридж 35, дайва синкин 5 см, л-минноу 33.
Пока собираю спиннинг, слышу, что Миша, уже готов и идет к озеру что побольше, оно посередине. А где ж ловить то еще: все остальные мини-лужицы закрыты от

птиц сеткой...
Леша-сторж говорит Мише: туда не иди, иди сюда, и показывает ему, мол вот здесь форель ловят..
Я же стою спиной к ним и не вижу куда его позвали, но понимаю, что это вообще он будет щас воблер в ванну кидать с рыбкой...
Только я это подумал, слушу голос из перкрасного долека: Юра!.... Оборачиваюс, у Мишы на лице улыбка и печаль одновременно, спиннинг в дугу! Неси фотик!
А Леша-сторож, надо сказать, знал что форели там у него дрессированые, кидаются на все что в воду опустишь... и седел рядышком на стульчике, наготове ))))
Иду, и думаю, вот и обрыбился Миша... НО КАК? Крючья то сняли! Не может же она во рту держать этот воблер так крепко. Иду и мыслю, хотел крикунуть: МИША!

СТряхни ее как-нибудь в воде !

Подхожу, Миша счастливый и растеряный, с форелькою стоит в руках, она у него все выпригивает... (думаю: ну урони нечаянно ее вводу, пусть плывет, весу в ней

грамм 650 нахрен она тебе нужна, платтить за нее)...
Спрашиваю у Миши, как тебе удалось форель то до берега дотащить, почему мол нестряхнул ее в воде?
Ответ: а я крючки не снимал...
ППЦ. Ну... поздравляю.
Подхожу к ванне, где Мишаня обрыбился, смотрю, там форели плотным слоем...
Говорю Леше -сторожу: я здесь ловить небуду, я хочу на большом озере. Там у вас есть форель?
Он говорит: там у нас осетр и карп, но вчера я туда немногожко форельки выпустил, штучек сто..
Вот и прекрасно! Я буду ловить там.
Леша говорит:  непоймаешь. Похожу, заброс вдоль берега, ридж 35.
Трыыыть.... Е мае! Окунь чтоль? Откуда? Естественно, крючьев нет, посмотреть что там было нереально..
Думаю, ну может это форльки так клюют...
Отхожу чуть дальше, на водосбросе - бах! выматываю - сидит! вот уже на поврхности чтото белеет, рыбка рот открыла, риджик вылетел....
Думаю, не... так дело не пойдет!
Стачиваю у одинарника бородку, ставлю в зад риджика.
Обошел прудик, поклевки есть: то окуневый трыыыть, то одиночные удары.. но рыбка не садится на крючок.
Ну вот первый ударчик как надо и рыбка сидит, выматываю, зову Мишу - фоткать:
форелька на ридж 35

Счастье то есть! ))
Но вот такого сопротивления я не ожидал! Вот это рыбка - на третий раз только смог подвести к бережку.... фуф!

На ридж поймал, Теперь очередь дайвы.

Странно, что л-минноу без тройников ... плавает! На него сел окуняра,

а потом и форелька, самая крупная, больше килошника точно!
Кстати, не на равномерную проводку, а на твич.

Все больше адреналина мой организм не смог перенести, завтракаем и уезжаем.
Миша тоже обрыбился на большом озере окунем.

Зы: мишина форелька при взвешивании потянула на 900 грамм и заплатили за нее 300 рупликов.

Зы зы: Ну и невошедшее в повесть фото)):

1Миша обрыбился форелькой на первой минуте ловли:

2если присмотреться видно - форели стоят под обрывом микро-ванне:

вот такой форелевый прудик

карпик на форелевом прудике

полудохлая осетринка. видимо сошла у кого-то ранее... была мысль-попросить ее на чучело, да потом вспомнил сколько чучело сделать стоит, и прогнал мысль..

arsen

На белой реке выше ст. Даховской лов рыбы запрещен . А форель как раз там и ловиться . Так же в верхавьях белой есть голавль и усач. Местные это все ловят на донки и поплавочки . Насадка какой то то ли червь то ли рачок обитающий в этой же реке под камнями или во мху.Но меня поплавочкой на форель не тянет. Есть предположение что это разные вещи. рачок под камнями у реки , а червь в лесу во мху. Наиболее удачные места ловли форели в тех краях это белая  в Гузерипле и выше и Мезмай.Насколько там гоняют хз . Я ловил и местные ловили , никого не было . Правда не сезон . Весной и осенью , возможно все по другому , проверять нет желания , по тому как есть псебай и малая Лаба , там можно .  На что ловить ?Да на все ! Воблеры , вертухи , нахлыст и даже мелкие касты ( один из них я выловил , и позже на него и была единственная уверенная поклевка (думаю голавлик) , но подвел профуканный ослабленный фрикцион  :'( :'() ловил часа полтора не больше , и так как были толпой и с детьми и там же купались и орали , и не передвигались на успех особо и не расчитывал ) Но места красивые

Sher

Приехал с семёй в Крым детишек покупать-оздоровить, а самого ломает по рыбалке. Зарегился на форуме крымчан, пообщался-почитал, опущу кучу слов и пять дней и о деле. Многие знали и ждали.
Ну что господа, хвалюсь. Был сегодня на речке. Вышел в 6-20 в 6-35 подошел за поселком стал на "тропу" так называемая разведка-боем. Минут через 10 увидел первую так называемую ванночку. Достал из тубуса только-что приобретенную реликвию СР EL802ULS (за помощь в приобретении хотел поблагодарить магазин "Улов" Краснодон и лично Олега Владимировича админы Вам камень в огород - знаете за что - не в обиду), собрал, поставил катушку - пока простенькая Shimano Catana 2500, шнур Sunline 6 lb и на конце 60 см одноименного флюра 0.29 Выбор приманки из коробочки УЛ два твистера дюймовых на головах 1.25 цвет карамель и "лох" и микротурбинку от 1гр до 2 (точно не знаю - самодельная) Мочил все по очереди - "на что-то должно взяться" - интуиция подсказывает. Минут 10 полный ОП, перевязываю флюр мабуть толстый, ставлю 0.19. И тут отчетливо тычёк и через 5 сек выплывает жаба огромная - думаю "все приплыли за 800 км приехал, спин службой доставки через всю Украину следом за мной приехал - и НА ТЕБЕ жаб ловить за полтораху денег" аж смех пробрал истерический. Но через 2 заброса ситуация повторилась и в стремительном прыжке на свечку против течения я вижу ЕЁ - сход (перечитав кучу тем и рекомендаций крымского форума - ловить даже с отпуском - браконьерство, на данных приманках сточил алмазным надфилем цевье по типу спортивных) Еще с десяток раз бросил - 0, опять таки интуиция дать месту отдохнуть, но поскольку на мою думку объем ограничен то макс пара от силы 2 живет - пошел далее. Собрал как идиот все спин в тубус, катуху в чехол, приманки повесил на сетку на груди. Продирался вот так

набредая периодически на затоны в которых и останавливался на пробу

парни как ж тяжко кидать в таких ограниченных пространствах. Но в общих чертах я товарищ отчаянный и горевать мне не пристало, где то на 4 по счету стоянке отчетливо увидел в полярики метнувшуюся тень. Остановка и опять плотное полоскание всех перспективных приманок на мой взгляд. К слову сказать воблерочки практически негде было испытать, но пару раз попробовал - 0. По ходу знакомился с местными обитателями и достопримечательностями природы

Опять таки поклевки бывали и даже засекалась и пытался бороться, но вытянуть так и не смог, не хотела рыбка фотографироваться, может день такой удался - выглядела плохо после затмения солнца   :D Но уже выабатывалась тактика и некоторые наблюдения сыграли роль (на ручье ловил в первый раз) Может совпадение, но обычно где замечал пресноводных крабиков   8) там обычно присутствовала и форелька. Енти заразы на приманку прыгали как цепные голодные псы, но я не давался так просто, как их потом снимать??

Как правило с очередной ямки меня сгонял зацеп при котором мне приходилось лезть за приманкой то на ветку, то снимать с притопленных коряжек. Изрядно притомившись, было около 13-00 нашел перспективное место, аккуратно обойдя завалы присел на камешек в полтонны весом на прикид, место завораживало и кинуть можно было в две стороны выше и ниже были не маленькие затоны, причем с верхней стороны был мини-водопад. Превый заброс четкая поклевка-борьба-сход. Мысль - друзья не поймут когда буду рассказывать - типа ловил, но нет ни одной фотки, - у нас так не принято - верят конечно, но последних 2 года только фотки рулят. Решаюсь - переставляю нормальный тройничёк 14 номер француз. Заброс-поклевка-и долгожданное вываживание, чуствую не сойдет, адреналином затекли все шорты. Вынимаю фотик из чехла - смотрю плохо рыбке я её водичкой, а руки трясуться, фотик жужжит зараза готовиться и вот долгожданный снимок

Поливаю ЕЁ, а сам крючечек вынимаю зажимом (пальцами даже взять не могу - на микробов тройничек), в воду ее, а она еле дышит, давай за хвостик взад-вперед по Щербаовым под струёй - поплыла родная, вздохнув полной грудью - не "вбивця", под камешки и нарезала.... Вот моя ПЕРВАЯ реликтовая рыба. И тут многотонной силой надавила усталость. Время полвторого. НУ часик еще - утешаю себя - если выдержу - вторит разум. С непривычки 5-6 км по непролазной практически нетронутой природе - ТЯЖКОВАТО. Не раз приходило на ум и угрызала совесть об отсутствии экипировки как таковой (приехал то всетаки на море с семьей) Еще две безрезультатных остановки, и на третьей снова на ту же приманку ВТОРАЯ. На этот раз все было более скоро и рып пошел без реанимационных манипуляций   uh

Время почти три, собрал все и стал выбираться на гору, виден башенный кран (позавчера был там на экскурсии запомнил дорогу и ориентиры), по ходу возле пос. Генеральского вышел, судя по всему 2\3 пути пройдено до стоянки нижней.
Вот так парни я сегодня, вернее уже вчера день провел, с пользой для души и тела. Итог рыбалки - две рыбины (более чем достаточно для фоток) Эмоций от общения с природой куча, а от рыбалки вообще неописуемый ВОСТОРГ. Практически выполнил цель своей поездки, но гложет маааленький червячек, ещеб и радужную поймать и вооще 100% кайф. (Для инфы . Здесь есть форелевое хозяйство, разводят радужную форель, под егидой гос.заповедника, можно оплатить рыбу тебе ее поймают сачком, я же уговаривал ВСЮ администрацию заповедника ОПЛАТИТЬ-ПОЛОВИТЬ-И ОТПУСТИТЬ ни вкакую - редиски. Но все говорят неинтересно - можно даже на палец поймать - слишком много. Цитата одного из крымских форумчан "даже в аквариуме больше интриги") И потом останеться только таймень, кумжа, хариус....... Но это уже другая история....
С ув.

Sher

День второй

Ну что мужчины, капайте слюной. Я как порядочная сволочь сегодня продолжил свой маршрут (в прошлый раз ведь не дошел). В путь двинулся на машине приблизително в ту точку где сошел с маршрута. Лучше бы этого не делал. Парень я порой безбашенный и по практически не объезженным дорогам поперся на своем боливаре почти "полувнедорожном". Уже б и можно было остановиться, но "чуть еще" и вымытая селевыми потоками дорога сказала мне "стоп". Висит машина на двух колесах -переднем левом и заднем правом, и как качелька блин раскачивается. Опущу два часа мытарств доставания ее из каменного гнезда и кучу матов, которые наверное горы никогда не слыхали, выехал с горем пополам умудрившись даже ничего не поломать, токо низ бампера подрал оч. сильно. (фоток нет - недо того было) Собрал спин и в ручей. Ну пейзажи все теже, красотища, но уже как заправский уделял время только ваночкам поболе, шансов гораздо выше. И мои ожидания оправдались, буквально в первой четкая поклевка и вот

В этот раз пошел налегке, был токо фотик и спин. Ловил на одну приманку - микротурбинку, мож и не обдуманно, но оторвать приманку можно только на высокой ветке, чего я стремился не делать, да и машина была неподалече. По ходу движения не уставал удивляться фауне заповедника. Была обнаружена куница

В общем уже получалось все гораздо веселей, фотосессии длились коротко, рыб было поймано 6 или 7, но экземпляры были меньше чем в первый день. Малость утомлял переход при смене мест, в каждой ванне максимум 6-10 забросов. Иногда поклевку приносил даже первый заброс, но не всегда результативный. Отчетливо в полярики видны стремительные броски рыбок к приманке, что позволяло оценивать есть ли вообще в ентом месте кто-либо.

Про себя думаю "вот бы уже и мастер-класс мог бы организовать"    :D  Хотя нет ее у нас, а жаль, очень достойная рыбка принесшая мне кучу удовлетворения.

Вот такие красавицы скоротили мне время и мое самоутверждение в УЛ ловле на ручье. Ощущения остануться надолго, а фотки не дадут памяти забыть прелесть нетронутых заповедных мест Крыма.
С ув.

Sher

Итак, немного погодя повествую. Поскольку позавчера пройдя свою горную речку вброд километров так 7, ободрав все ноги до колен и при этом не поймав НИЧЕГО.

Поскльку море было вот так

вчера поехал на те места где ОНА есть точно, вот так выглядит ущелье Хапхал издалека вечером

По пути естественно Джур-Джур с огромным количеством туристов. В этом году речка намного полноводнее, а соответствено водопад впечатлил

А вот поднявшись на пару илометров вверх завораживают пейзажи, там редко бывают люди - отьявленные экстрималы.

Поскольку все известно (приманки и методы ловли) решаю поэкспериментировать с МДЖ.

И тут меня ждала ОПа - тычки есть, но результативных поклевок нет, а поскольку течение ну очень сильное уменьшение приманки при увеличении веса чебураторов не приводят ни к чему кроме как полного игнора, решаю брость эту затею и ставлю "маньячку". Ну сответственно начался халокост.

В общем рыбалка очень азартна, НО вынужден был остановться вопреки желаниям - размер был помельче чем в прошлом году и дабы не травмировать молодь свернулся. Операции по выниманию тройничка с подпилянными бородками производились в воде, но это крайне неудобно для такой подвижной рыбки. В общем душу отвел - форельку проведал - всем привет передает (форелька)

P.S. Ни одна рыбка не пострадала - все уплывали живее всех живых, но немножко пирсенгованные. Вот так я провожу время на отдыхе в Крыму.

vodynoi

Доброе время суток всем! Ток нашёл эту темку... Форель-это прекрасно, но ехать далеко... Благо её на Кавказе ещё хватает! Хочу не согласиться с принципом поймал-отпустил (именно форели), любой местный скажет, а особенно те кто разводит её... что скорее всего форель после поимки и пребывания в руках не выживет (а именно выпрыгнет на берег или всплывёт) и тому очень много причин. Если здесь есть любители ловли форели, пишите мне, обменяемся информацией и местами ловли! Есть не малый опыт именно в этой теме года с 2005.(Ловля пеструшки, не озёрной) приманки, места(разрешённые), время года, прозрачность воды и т.д. Буду рад пообщаться с однополчанами!

vverh

Хочу поделиться своими впечатлениями о рыбалке на форель. ~) Ходим в это фантастическое путишествие с тестем уже с десяток лет к ряду и выглядит это следующим образом. На автомобиле добераемся из Ростова в Черниговскую, это Краснодарский край, Апширонский район. примерно 450 км от Ростова. Из Черниговской в п. Отдаленный (местные его называют Шпалорез, через него проходила военная дорога), да к стати, об этом поселке писал 20 февраля 2008 года "Sox" в этом разделе, за это ему респект! Так вот из Черниговской до Отдаленного добираешься по узкоколейке часа три-четыре, между гор, по руслу реки Пшеха, которая течет с г. Фишт. Это не далеко от Красной и Лунной поляны (где наши президенты любят отдыхать). И вот самое главное, начинается. Если "Sox" рассказывал, что он ловил в самом поселке, то мы ловим, а точнее начинаем ее ловить километров за 10 выше по течению от поселка. Вот как два барана, с тяжелющими рюкзаками и удочками в руках, идешь сначала по дороге, а потом по самой реке, 10 км вверх по течению и только там начинается настоящая форелевая рыбалка. Ниже ни местные не приезжие, но знающие форель не ловят..... Уходим на три ночевки и четыре дня. Все три дня идем ввер по течению и ловим рыбу, а весь четвертый день спускаемся с гор по реке в поселок. Тайны и секреты выдавать не буду, могу поделиться в личку.... Крайний раз были в августе 2010. у меня сорвалась настоящая речная горная форель кг на 2,5. Тесть видел, как я ее из воды поднял, но на берег не дотащил.... так что я не голословен и говорю чистую правду. Чего и всем желаю. Ниже мои фото этих прекрасных мест.

Ali

ловлю иногда в Приэльбрусье ( сам оттуда).Речка Баксан. ловим на рачков, которые живут в этой же речке.Поднимаешь камень из воды, а под ним эти неасекомые( или как их назвать незнаю, местые называют их рачки), насаживаем по несколько штук и вперед! :)

Sher

16 июля 2011, 00:02:31 #11 Последнее редактирование: 16 июля 2011, 00:21:46 от Sher
Итак, господа, очереной ежегодный отчет....
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... (с) эээ... в смысле ездим деток в Крым, ну а для меня возможность встретиться с удивительнейшей по красоте и неповторимой ручьевой форелью. По традиции первых три дня уделяю своим, выполняя все желания и прогулки, а с 4 дня своим личным интересам. В общем место выбрано и после завтрака быстро в машину и в горы. Какая же всеж тут красотища....

Наконец добраюсь до речки, хм, речкой то назвать сложно скорее ручей, хотя речкой они здесь все бывают по весне по паводку.

Собираю снасть и в бой. Водичка мутновата (дожди прошли и здесь, да и есть с чем сравнивать) посему решаю пойти по течению. Тактика уже выработана на этих ручьях, находишь за перекатом ванночку и давай ее проверять. Нахожу, вроде перспективная, на втором забросе отчетливая поклевка, но мимо. Мотор тарабанит как в первый раз... Всеж невозможно описать эти эмоции словами, но думаю многие понимают о чем я.... В общем еще минут двадцать ходу по ручью, пара тройка попыток, но как то неудачно. Меняю тактику - разворачиваюсь вверх по течению. Дохожу до той местины где была поклевка, обосновываюсь, заброс и вижу замельтешившую тень за прманкой, но не взяла. В общем еще пара забросов и я поймал ее так скажем "вприглядку". Адренлина выброс мощнейший, рыбка сопротивляясь выписывает пируэты, одной рукой держу фотик, одной спиннинг, в общем управляться достаточно неудобно. Первой бедолаге досталась длинная фотосессия (впоследствии щелкал только рыбу). И вот оно свершилось

ООО эти мгновения стоят того, чтобы невзирая на все препятствия, добраться сюда и получить удовольствие от ловли царицы ручьев. Перекур и дальше в путь, периодически приостанавливаясь на заброс другой, но перспективных мест и не снилось, протопав так минут 30-40 прихожу в уныние. Однако.... Присаживаюсь на перекур. Еще минут пять и вот с виду нормальная местина, подкрадываюсь, заброс, и только завелся лепесток УДАР невероятный... вот то зачем сюда ехал, топал, полз... Вот оно рыбацкое счастье. Короткий фотосет и сбежала пеструшка.

И вот дальше буквально мне поперло. Короткие переходы по 7-10 мин и местина... И одна две рыбки, просто драйв. Экземпляры были чуть покрупней, чем в прошлом году, но и не такие как видел на разных форумах в отчетах.... но у нас не Прибалтика и не Ирландия. Слава Богу что есть возможнось ловить этих...

И тут вопреки моим словам в очередной ванночке что называется ПОДАЧА ... Драйву и экстриму при вываживании просто неописуемо, но факт таких крупных я тут не ловил. Вывести то я ее вывел, за фотиком полез в чехол, а она буйная короче окатила меня ледяной водой с ног до головы и ушла родная (крюк МН12 со сточенной бородкой). Дальше в очередном месте с точки четыре поклевки, три реализованы, но при этом не вывел ни одну. Объясняю - вот мы часто сравниваем форель с голавлем, но голавль наш свечей как щука не делает, а вот пеструха буйная как голавль и прыгает как щука летом. Короче особи были некрупные, но как они свечки прыгали... и весь концерт за 2 минуты, как на бис...  Двигаюсь дальше, добираюсь до шикарной местины, до позиции на корточках. Заброс - есть... просто красавица, достаточно крупная, попозировала аж на 2 фотки...

Время неумолимо приближало вечер, я немножко расстроен - надо ехать, а поскольку здесь пойман достойный экземпляр наверняка уже будет зеро, но не тут то было... вернее не так - тут как раз и было... Короче заброс - незамедлительно клевака, очень достойный экземпляр, короткий фотосет

И вот накатывается вечер, пора ехать в отель... Но как же красива и эмоциональна эта рыбалка, право не сравнима ни с чем. И как бы то ни было за этим стоит ехать сюда, в Карпаты, и большая мечта куда нибудь на Енисей или Обь.... но это мечта ... надеюсь осуществимая.
С ув. Sher

Sher

Ну не могу я лучше сказать чем сказал великий Высоцкий - "Лучше гор могут быть только горы..."  Двухнедельное пребывание в Крыму  для меня не могло пройти мимо без встречи  с форелью... Но обо всем по порядку... Нанежившись пляжем и поездками по достопримечательностям по Крыму, в середине отдыха срываюсь в горы.

Это величие невозможно передать фотографиями... Но мы о другом... В этом году решаю проверить средние течения рек находящихся неподалеку. Честно говоря и место отдыха выбиралось так, чтобы излазить неизведанные доселе реки. Утро. Я на месте.

По большому счету - рыбы очень много, НО рыба не моя. Огромное количество головля, нет не так - голавлика. И брался он за милую душу. Первая фотка из "серии найди рыбку"

Пробежавши от километра до двух - переезжаю выше по течению. Тут еще сложность где бросать машину. От нее в большинстве случаев еще пилить пехом надо порядочно. Это было потерей времени, т.к. уже и так было ясно при замере температуры воды ~ 16-17грд. Ну не может форель быть при такой температуре, но "упрямство достоинство ... " еще пара мест была обловлена, и всеж решаюсь мчать в горы, хотя время уже было к обеду.
И вот уже добрался к вершинам. Высота под 600 метров. Вот ОНО. Нахожу место для стоянки машины, снарягу на себя и вперед.

Добираюсь к местам от которых веет прохладой, сгустившиеся буковые леса, ручей с температурой в 9 градусов при температуре воздуха +35...

Томительный отсчет секунд - сомкнул комель с вершинкой, прикрутил катушку, продел шнурочек через кольца,  привязал мустецовочку с микровертлюжком, прицепил приманочку - ФУХХХ... Собрал снастюху - к бою готов. И с волнением как в первый раз - заброс - поклевка - ЕСТЬ!!!

Совершенно маленькая, но с темным, выразительным и красочным рисунком - форелька!!! Я ехал к тебе - плыви и рости родная, чтобы порадовать еще эмоциями.

Местинка крошечная, посему сразу срываюсь дальше вверх - здесь нету шансов на еще одну особь. Преход вверх занимает немного времени, но много хлопот. По пути шикарнейшие виды, и для меня это как ножом по яй.... Теперь у меня появилось еще хобби - фотография, и прямо перед отъездом прикупил себе зеркалку, и все бы ничего - но поперся я с ней, и опять бы ничего - но еще и спиннинг и Рапаловская сумка, и кофр с фотоаппаратом и доп. объективом -в общем кто в теме - тот поймет. Особое "удовольствие" было при поимке рыбки - поймал, пришвартовал, прижал флюр держа ее накоротке, достал из кофра фотик - рыбка трепыхаясь ушла. Или аналогичная - все тоже самое, но не ушла, но мокрыми руками навестись (она гиперактивная, еще и брызгается постоянно) сделать кадр, а потом - просто пипец - надо ее отпустить, чтоб жива была... а фотик уложить?? да еще и мокрыми руками... короче полный абзац... Но чёт я отвлекся. Иду дальше - просто шикарнейшие виды.

Дохожу до вот такой красоты, располагаюсь - здесь будет 100пудей, снимаю все навесное с себя и заброс. И еще, и еще - а местинка то непростая - достаточно глубоко, ставлю колеблушку славного Игоря ака Маньяка под 3гр желтого цвету, подольше пытаюсь продержать чтоб заглубить (хотя это непросто -течение от водопада) И ..... красавицаааааа.....

Еще несколько забросов - ноль... ладно на обратном пути приостановлюсь если время будет - просто не знаю сколько еще топать вверх. Перебежка. А виды то какие.... ммммм....

Опять местинка, сумку и кофр на землю, кидь - она.... просто сказка какая-то...

Марш-бросок, место чудное - гарантированно есть, сажусь. И результат.... К слову поймал не одну особь, но уже притомился - вынимать-вставлять..... мм.... фотик...

И вновь бежать, уже чувствую небольшую усталость, да и пить охота - а родничков не попадается, таскать там воду с cобой роскошь... опять чудное место.

И оно порадовало несколькими рыбками средних по меркам форельки размерами.

Опять фристайл по камням, уже ощущаешь себя сайгаком, но цель то еще не достигнута, хотя уже на душе полное умиротворение и удовлетворение за удачный день. Присаживаюсь, глубины вроде нету, но струящаяся живительная влага ручья, огибающая многовековые глыбы манит своим естеством...

Малышка, но есть... Посидев на перекуре, просто посмотрев на воду бегущего ручья, решаюсь всеж дойти до цели... Вперед. Ощущения что до финиша уже немного - ручей мелеет и мест становится меньше, где потенциально есть рыба, так что еще рывок и...... вот он - ФИНИШ... за очередным завалом с буреломом открывается картина. Я в ущелье.

Из под милионно-тонной глыбы журчит сивка ручейка - вот где я напьюсь!!! а выше практически стоячая вода...

А еще выше сухое русло великой по полноводью горной речки... А ввысь просто потрясаюшая, давящая на мозг скала, где на вершине ростут вполне такие не маленькие деревья. Привал и водопой.

Отдохнув - начинаю спуск, по пути щелкаю дикорастущий кизил - не заметил второпях при подъеме.

При спуске тоже есть плюсы - видишь то, что не успеваешь при подъеме, да и увидев - возвращаться то не будешь. И вот прекрасное место - то-ли не с того боку шел, то ли выше облазил - но спуститься надо... К слову сказать, еще тот спуск был, даже возрадовался что кофр достойный своей зеркалке купил - т.к. гребнул его там не раз...

Но и ручьевочка меня на нем порадовала...

Посолиднее особь аж два кадра сделал...

А выше по течению, но не сходя с места тоже омуток, и там тоже живут...

Ой и накайфовался... Но пора уже и возвращаться, хотя я б там еще и неделю прожил, но связи нет, да и пилить до машины с час минимум, да на машине еще час-полтора.... Да и положа руку на сердце - малость приустал, и как-то хочется кушать - хм, весь день как сайгак... До машины уже можно сказать дополз.... Разложил всю снарягу и двинул к семье в пансионат. По пути не раз приостанавливался - делал кадры гор... Они неописуемы по красоте в лучах заходящего солнца...

Мне долго будет еще снится ручей, со своим журчащим голосом и рыба, которая в нем живет - ручьевая форель.... Давай, красявка - до следующего года, я обязательно вернусь к тебе в гости, чтобы возрадоваться от твоих поклевок и экстрима от вываживания.

Как всегда, с ув. Sher

Sher

09 августа 2013, 04:40:50 #13 Последнее редактирование: 14 февраля 2019, 19:51:45 от DonFisher
Вернулся давече с Крыма, и как обычно повествую. Как всегда в один из дней своего отдыха традиционно на форельку. Место выбрано давно, карты изучены, напрягало лишь то обстоятельство что речка не очень высоко... сомнения были, но как говориться - хохол хуже еврея, не поверит пока не проверит... Выбрался поздно, где-то после обеда, за час добрался, в этих местах не бывал. Есть невдалеке какой то поселок, но люду не видать. Снарядился, пошел. Везде таблички предупреждающие о заповедных местах (денег взял в карман на всяк случай) иду значит, протопал с полтора км, подъем в гору становиться круче, а звуков реки не слыхать. Дай думаю пройдусь в ложбину между гор, дошел - ан нету речки - пересохла... Чертыхаюсь как последний... Возвращаюсь, иду в село, на пути только приезжие - спросить не у кого. На окраине увидел бабульку - поговорил, поспрашал - говорит вниз иди. Перегнал машину в село, показания альтиметра всего 170 м над уровнем моря - куда ж еще вниз? Ну что делать пошел. Шел напролом, ободрал все ноги об будяки и кустарник лесной, наконец то туристы на пути по практически заросшей тропке поднимаются, спрашиваю - речка внизу есть? Да, недалеко уж говорят, а у меня уж ножки трясутся, ужо с пяток км прошелся. Протопал еще с полкилометра - чу.... слышу звуки воды. Прям силёнок добавилось, еще минут 10 и наконец-то река.

Собираю снастюху, а сам поглядываю живет ли кто? Видно много рыбы, размер ладошечный похоже внешне на голавля, но хвостовой плвник прозрачный, и перья не такие красочные. Ну что ж в горных речках именно такой окрас. Первые забросы, течение не сильное, рыбка эта приманку хватает как оголтелая, но подсечь не удается... да и не надо мне, я тут по другой красавке. Рванул вверх по реке. Наконец-то нечто похожее

Меняю приманку, пробую. Тишина, за это время померял температуру - расстроился еще больше... вода +18 У меня практически истерика, время уже к закату, а тут вполне возможно вообще ее нет. Что ж бегу дальше. Вродь местина перспективная

Пробрасываю вдоль и поперек минут 20, чувствую падение сил и настроения, но что-то внутри не дает идти дальше, ладно перекур... докурил, окурок в пепельницу, думаю - еще 5 забросов и дальше... 1-й, 2-й, 3-й, 4-й - отчетливый тычёк и визг фрикциона, ожесточенное сопротивление, минутная борьба и вот соперник на бережку, видимо в этот момент я закричал - "ЕСТЬ!" (я вернусь к этому моменту) Быстрая фотосессия и скорее в воду (никогда не вынимайте ее из воды и не берите руками - может погибнуть)

Вынув приманку, смочил руку и домой с легкой реанимацией...

Оправдываясь скажу, что берег в этом месте был такой, что одной ногой на камне, а второй на обрывистую кручу, то есть настолько неудобно было стоять, что не смог бы сфотографировать в воде... ну да ладно... Настроение резко зашкалило вверх, хотя в мозгу каша от анализируемого - сломал все стереотипы (низкая река, высокая температура ну и моного еще факторов), но время неумолимо бежит, и я рванул вверх догонять свое время. Вроде интеерсная местина, но не подобраться никак.

Бегу дальше, интересный порог

оббрасываю минут пять, результат - 0, и тут сзади голос - " Ну и кто тут ЕСТЬ?", думаю про себя "твою мать", но не подавая вида с широкой улыбкой на лице разворачиваюсь, говорю 2 товарищам, один из которых по форме - "надеюсь рыба"... Дальше мужики представляются, показывая мне корки.... ну и дальше качели...
- "Вы в курсе что это заповедная территория и нахождение................"
- "Та да, говорю, читать умею"......
В общем опущу весь разговор в процессе которого достал фотик, показал и объяснил, что абсолютный пацифист по отношению к рыбе, ну и т.д. В общем мужики нормальные оказались и не "обилетили". Хоть тут повезло, хотя потратил с ними минут 30, с одной стороны жаль уходящего и так не оставшегося времени, с другой стороны узнал очнь много нового.
Распрощались, они вниз, я вверх. Добегаю до местины

прохожусь веером, поклевка, вываживаю

оказывается это местная горная плотва (егеря рассказали), коей там просто как грязи. На вываживании ладошечный экземпляр довольно бойкий. Побег дальше, солнце садится, и в лесу очень быстро темнеет. Надо успеть, ну хоть еще одну... Останавливаюсь, место

и как слыша меня прямо с первого заброса подача...

Радости моей нету предела, немотря на все мытарства, пройденный десяток километров, ободранные и трясущиеся ноги - ЭТО СТОИТ ТОГО!!! Пора бежать назад к машине, уже начало девятого, а путь назад бодрячком минут 40-50... да и машина от реки минут 20-30.... если найду, фонарик то не брал, не рассчитывал что так выйдет. Мчусь как лось, в месте где поймал первую форельку притормозил, думаю чем черт не шутит. Как думаю многие из нас ставлю себе условие - три заброса - и бежать. И таки да, на втором ловлю.... Все душа поет. Фотать уже не стал, уже слишком темно - не выйдет, а привлекать к себе фотовспышкой... В общем выпустив красявку бегу к машине, путь и кучу матерных слов описывать не стану, скажу так - нашел я ее через 1ч 15мин при том, что было уже достаточно прохладно я был весь мокрый... даже при всем этом настроение было отменнейшим...
Вот такая моя история этого года...

Как всегда, с ув. Sher

зы to be continued...

Sher

24 августа 2013, 15:32:34 #14 Последнее редактирование: 14 февраля 2019, 19:49:59 от DonFisher
Продолжение естественно было, ну было некое ощущение неудовлетворенности и недостатка ловли, и как следствие через пять дней в одну из экскурсионных поездок с семьей заскочили на речку. Речка мною уже исхожена, поэтому осложнений с рыбой не было, она меня вся в лицо там еще помнит ...  :) Тут другое осложнение возникло - ходить с семьей на форель, да еще по горной речке то еще "удовольствие"... Но ничё - они справились, правда периодически я срывался на них и они уяснили, что ходить надо только ниже меня, не шуметь, в воду не ступать, камни не бросать, не падать... Но речь не об этом.
В общем приехали, я быстро собрал снарягу, взял фотик и айда в горы. У места стоянки и дальше опять встречаем егерей (в этом годЕ чёт много их - за много лет столько не встречал) я аж нервничать стал, но тут спасло что с семьей шли, фотоаппарат на шее и фотографирую их по ходу, слава Богу не пришлось знакомиться. А красоты неописуемые.

В этом озерке пеструхи валом, но дюж мелкая. Минут за 10 поймал штук 5. Даже доча отобрала спиннинг и тоже поймала, но не дотянула чуток - свалилась рыбка. Радости ее не было предела. Сфотать не успел, да и пока достал аппарат и подготовился - пеструшка побежала всем рассказывать, что кушать тут больше не надо, да и вверх надо было бежать, времени и так мало. Добегаем (ну если так можно выразиться) до местины

минут 5 пробую - нет тут никого. Идем дальше. Места просто завораживающие.

Доходим до очередного интересного места, даю своим передохнуть, делаю несколько кадров

и проверка места, поклевки есть, но не достану никак. Меняю на меньшую блесенку, с меньшим крючком, и сразу есть... мелкая, но думаю надо хоть что-то сфотать, а то ж не поверят... :)

Опять переходим выше, место вроде непримечательное с виду, но его я помню.

Присаживаюсь, настраиваюсь, ложу приманку прямо в падающую струю под камень и с первого заброса реальная ПОДАЧА, и драйв - рыбка бойкая да  на струе, фрикцион поет, душа у меня тоже... Подвожу рыбку в заводюху, а она буйная

Чуть вынимаю на мох из воды, прикладываю к ручке спиннинга - 27см!!! и тут она делает фортель и в прыжке освобждается от приманки, падая воду успокаивается... и стоит позирует.... я не мог не воспользоваться этим, т.к. фотик был на изготове (хотел запечатлеть размер по ручке) делаю знатный фотосет пеструхе...

Еси чЁ рыбка в фокусе, а размыта - это быстро текущая горная речка...
В общем радости моей нету предела, я абсолютно доволен и счёл что поездка в этом годЕ по пеструхе у меня получилась нормальная. Пробежавшись еще вверх, пофотографировал семью, пейзажи замечательных мест с хрустально-чистой и холодной водой, с воздухом густым и мягким до такой степени, что можно ножом резать и надышаться невозможно... Поймал еще штучек 5-7 детенышей, но уж не стал мучать их позированием для фото - пущай растут, подростают.
Вот теперь все... А я буду дальше жить-поживать да летний Крым вспоминать....

Как всегда, с ув. Sher

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter