07 сентября 2025, 10:57:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыболовный нож

Автор DonFisher, 17 февраля 2009, 19:51:58

Dolomann

Цитата: багер от 22 января 2010, 21:15:35
Ну, да . "Нож для рыбалки "
Там закрытый раздел, не каждый попадет и почитает
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Андрей1

22 января 2010, 21:42:51 #76 Последнее редактирование: 22 января 2010, 21:47:10 от Андрей1
Цитата: Serj1978 от 22 января 2010, 21:19:47
Обухом к шампуру нож повернуть надо было. Если конечно то был не стёб на тему: "Гляди как я могу! Со стружкой!"?  :(

Действительно большая проблема - культура обращения людей с ножом. Или её отсутствие?
Ну, слАва Богам, ножами я за крайние 12 лет найфомании пользоваться научился  :). Просто я, аки виновник торжества, за 2 дня на работе так организм продиповал, шо мне было уже похфих... Тем более, что Сандеровским ножом я на работе на слабО с Выкиньга кромку-то и сострогал  :P
А по поводу других цен на Сандеров-так более менее нормальные ножи от Кизляра, АиР, Чебуркова стОят не меньше. Таран Кизлярский-около 1,3-1,6. И нах я буду брать сей хлам, если ещё рупь добавить-и можно взять Сандера, Cold Steel...
Если где-то водоём-значит есть и рыба в ём!

Serj1978

Цитата: Андрей1 от 22 января 2010, 21:42:51
Ну, слАва Богам, ножами я за крайние 12 лет найфомании пользоваться научился  :). Просто я, аки виновник торжества, за 2 дня на работе так организм продиповал, шо мне было уже похфих... Тем более, что Сандеровским ножом я на работе на слабО с Выкиньга кромку-то и сострогал  :P
А по поводу других цен на Сандеров-так более менее нормальные ножи от Кизляра, АиР, Чебуркова стОят не меньше. Таран Кизлярский-около 1,3-1,6. И нах я буду брать сей хлам, если ещё рупь добавить-и можно взять Сандера, Cold Steel...

Добавлять придется скорей 2 рубля, т.е. почти в три раза дороже. А в три раза дороже это для многих уже критерий. Чтоб сказать "ну его нах, хоть и качественный и офигенный".

Кстати, Андрей, я уверен что ты умеешь пользоваться ножами :-) На самом деле читал твои сообщения, на той же ганзе, оно то видно... тем не менее шашлык снимать таки имело смысл обухом :-) Типа правильный вариант поведения, для тех, кто не в курсе.

Меня просто забавляет уверенность некоторых людей, что есть такие ножи (волшебные видимо), которые можно точить раз в пол-года, активно ими работая... когда начинаешь разбираться, оказывается, что какая бы сталь не была, какая бы цена не была... увы и ах... все тупится... :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Андрей1

22 января 2010, 22:57:36 #78 Последнее редактирование: 22 января 2010, 22:59:32 от Андрей1
Цитата: Serj1978 от 22 января 2010, 22:16:58
Добавлять придется скорей 2 рубля, т.е. почти в три раза дороже. А в три раза дороже это для многих уже критерий. Чтоб сказать "ну его нах, хоть и качественный и офигенный".
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002712/2712218.jpg
На фотке по ценам, сверху вниз:
2,8
2,0
2,5

RybAs75

Ну во первых обсуждать ножи без учёта твёрдости ... :smoke:это что-то новое.Давайте тогда обсуждать спининги без учёта строя ;D.Во вторых оценивать остроту лезвия на примере разделки зайца.....Почему-то приходят на ум слова одного всем известного героя :"Тренеруйся наааа кошках".(пожалуйста без обид).Далее если правильно заточить нож для кого-то давольно просто,то  только рад за того человека,потому как я обычно это делаю с ипользованием трёх-четырёх различных "камней",перечеслять каких думаю не стоит т.к."Хотелось бы услышать обсуждение конкретной модели,а не особенности изготовления и т.д.", и заточки в том числе. Теперь,что касается собственно обсуждения модели.Для того чтобы разговаривать более предметно о той или иной модели ,думаю необходима информация примерно след.характера:"Нож Nieto серии Aventura,назначение-скинер,длина клинка 130мм,сталь клинка 440-С ,закалённая до твёрдости58-60 едениц по шкале Роквалла,рукоятка и ножны из пластика марки ABS,заточка клинка односторонняя на обухе шкуросъёмный крюк".
Теперь о том что для кухонного ножа твёрдость не критична...Современные кухонные ножи выполненные из металло или менераллокерамики Роквеллом не испытуют по той простой причине,что их твёрдость привышает шкалу Роквелла(т.е.по сути твердость алмаза) и следовательно затачивают их крайне редко,думаю скорее всего химическим путём.Это кстати на данный момент самый прогрессивный метод позволяющий получить лезвие толщиной в девять атомов,используется в основном в медецине,подходит и для стали.
Опять же без основательно говорить о том что нож изготовленный из полотна мех.пилы не может в ежедневном использовании обходится без заточки пол года в очередной раз подчёркивает невежиство и незнание вопроса. Пила по своим характеристикам способна резать сталь макс. диаметром 250мм(приходилось пилить и рельсы.режет нормально) при ежндневном использовании за квартал уходит около 10-15 полотен и то чаще ломаются чем истираются,по этому ежели перенести работу полотна на сырок,ковбаску,хлебушек и сальцо,всё становится очевидным.
Обсолютно согласен с выбором Mихаэля,кухонный нож у которого лезвие расположено гораздо ниже ручки ,очень удобен при работе на доске.
ни когда не откладывай на завтра,то ,что можно сделать после завтра!

Андрей1

Это пост вообще о чём?  :D

Андрей1

Что касемо клинка из полотна мехпилы-так стойкость РК будет зависеть от:
-марки стали
-твёрдости клинка
-толшины подводов к РК
-угла заточки.
т.е., если нож из быстрореза закалить до 63-65 НРС, да с подводами 0,3-0,25, да с углом заточки 25-30 градусов-резать им можно будет только помидоры, бо кромка выкрошится на чем-либо более твёрдом

Dolomann

Цитата: Андрей1 от 23 января 2010, 10:53:41
Что касемо клинка из полотна мехпилы-так стойкость РК будет зависеть от:
-марки стали
-твёрдости клинка
-толшины подводов к РК
-угла заточки.
т.е., если нож из быстрореза закалить до 63-65 НРС, да с подводами 0,3-0,25, да с углом заточки 25-30 градусов-резать им можно будет только помидоры, бо кромка выкрошится на чем-либо более твёрдом
а зачем закалять быстрорез? (просто вопрос)
он что, недостаточно крепок?
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Андрей1

Ну, ежели нож делать из готового полотна, то калить, конечно, не надо-он и без того твёрдый ;D
А вот если из проката стального делать-то калить придётся, ибо прокат наооборот отпускается для облегчения последующей мехобработки.
Вообще, ежели честно, не понимаю ножей из быстрореза, тем более с твёрдостью более 61.... Разве что сырьё для изготовления более чем доступно

Serj1978

23 января 2010, 13:30:56 #84 Последнее редактирование: 23 января 2010, 14:29:34 от Serj1978
Цитата: Андрей1 от 23 января 2010, 10:45:40
Это пост вообще о чём?  :D

Это пост об том, что мы невежды, а человек крут немерянно... :-)

На самом деле, видимо за живое задели. Можно конечно сломать пару копий.

Цитата: RybAs75 от 23 января 2010, 10:36:40
Ну во первых обсуждать ножи без учёта твёрдости ... :smoke: это что-то новое. Давайте тогда обсуждать спининги без учёта строя ;D.

Легко. Мне не принципиально, какую твердость имеет сталь режика, если он обладает устраивающими меня потребительскими свойствами. Современные спиннинги обладают сложным строем и никто в здравом уме не обсуждает их исходя из их строя. Если бы все было так просто, тогда можно было бы выбрать спиннинг по каталогу. Ан нет. Написано там фаст, экстра фаст или еще что - на это ориентируются плюс минус километр. Реально берут спиннинг конкретной модели, такого-то сякого-то производителя, такой то модели, такого-то поколения, ..., трясут и делают вывод - нравится чи нет, а потом еще на рыбалке выясняется что на потрух было одно, а в работе другое.

Во вторых оценивать остроту лезвия на примере разделки зайца.....Почему-то приходят на ум слова одного всем известного героя :"Тренеруйся наааа кошках".(пожалуйста без обид).

Лося под рукой не было... звиняйте... а так - я реально столкнулся с тем, что на ошкуривании, на резании плевы подкожной, многие режики в момент начинают тупить. Так что для меня это критерий куда более серьезный, чем месяц резания хлеба на кухне...

Далее если правильно заточить нож для кого-то давольно просто,то  только рад за того человека,потому как я обычно это делаю с ипользованием трёх-четырёх различных "камней",перечеслять каких думаю не стоит т.к."Хотелось бы услышать обсуждение конкретной модели,а не особенности изготовления и т.д.", и заточки в том числе.

Это было к чему?

Теперь,что касается собственно обсуждения модели.Для того чтобы разговаривать более предметно о той или иной модели ,думаю необходима информация примерно след.характера:"Нож Nieto серии Aventura,назначение-скинер,длина клинка 130мм,сталь клинка 440-С ,закалённая до твёрдости58-60 едениц по шкале Роквалла,рукоятка и ножны из пластика марки ABS,заточка клинка односторонняя на обухе шкуросъёмный крюк".

Я могу прочесть характеристики в магазине. В работе нож как?

Теперь о том что для кухонного ножа твёрдость не критична...Современные кухонные ножи выполненные из металло или менераллокерамики Роквеллом не испытуют по той простой причине,что их твёрдость привышает шкалу Роквелла(т.е.по сути твердость алмаза) и следовательно затачивают их крайне редко,думаю скорее всего химическим путём.Это кстати на данный момент самый прогрессивный метод позволяющий получить лезвие толщиной в девять атомов,используется в основном в медецине,подходит и для стали.

Цирк. Твердость керамики по шкале Мооса 8.2, алмаза 10. Керамика точится на алмазных брусках, без вопросов. Какая химия?! Все в ручную. Только далеко не всех прет от керамики, иначе несмотря на высокую цену уже у многих была бы. Нож который разбивается при падении. Ну-ну.

Опять же без основательно говорить о том что нож изготовленный из полотна мех.пилы не может в ежедневном использовании обходится без заточки пол года в очередной раз подчёркивает невежиство и незнание вопроса. Пила по своим характеристикам способна резать сталь макс. диаметром 250мм(приходилось пилить и рельсы.режет нормально) при ежндневном использовании за квартал уходит около 10-15 полотен и то чаще ломаются чем истираются,по этому ежели перенести работу полотна на сырок,ковбаску,хлебушек и сальцо,всё становится очевидным.

Спорить неохота. Тем более очевидно, что Вы делаете ножи собственными руками, с любовью к тому что делаете. Дай бог им служить так хорошо, как Вы об этом пишете... все равно никто не может купить себе такой и проверить в правду оно так здорово или нет :-)

Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Андрей1

23 января 2010, 14:06:29 #85 Последнее редактирование: 23 января 2010, 14:14:21 от Андрей1
Не, ну мож я чего-то не понимаю, так объясните мне:
Ну нафига в поле нож из быстрореза с твёрдостью в 63-65 НРС?  :crazy:
Хрупкий, аки стекло, ржавеет на "ура", на коленке фиг поправишь.... А уж если по кости попадешь-вообще абзац.
Чего им делать? Хлеб с помидорами пластовать? Так после быстрореза помидор (с огромным содержанием органических, весьма агрессивных кислот), попросту начинает вонять и приобретает "металлический" привкус.
Хотя, если нож сделан по принципу "я ёго слепило из того, что было".... Или для любителей помедитировать на природе: порезал, тут же промыл, насухо вытер, смазал "Баллистолом".....

Dolomann

23 января 2010, 14:36:20 #86 Последнее редактирование: 23 января 2010, 14:43:35 от Dolomann
Цитата: Андрей1 от 23 января 2010, 14:06:29
Не, ну мож я чего-то не понимаю, так объясните мне:
Ну нафига в поле нож из быстрореза с твёрдостью в 63-65 НРС?  :crazy:
Хрупкий, аки стекло, ржавеет на "ура", на коленке фиг поправишь.... А уж если по кости попадешь-вообще абзац.
Чего им делать? Хлеб с помидорами пластовать? Так после быстрореза помидор (с огромным содержанием органических, весьма агрессивных кислот), попросту начинает вонять и приобретает "металлический" привкус.
Хотя, если нож сделан по принципу "я ёго слепило из того, что было".... Или для любителей помедитировать на природе: порезал, тут же промыл, насухо вытер, смазал "Баллистолом".....
ну назови мне что
нибудь стоящее по заготовкам с ценником в 3 копейки.
чтобы мона было хороший режик сделать..
тока чтобы без ковки обойтись, есть варианты? из чего?

не каждый ведь сможет отпустить тот же напильник, а потом закалить его в масле....

Андрей1

23 января 2010, 17:39:42 #87 Последнее редактирование: 23 января 2010, 18:38:59 от Андрей1
Сдаётся мне, ключевое словосочетание: 3 коп. Что ж, такая практика имеет место быть и имеет право на существование, но в итоге получаем отнюдь не вундерваффе, а "я его слепило из того, что было".
Я, правда, себя люблю, но изволь: Мора. Да, самая обычная Мора, которая в магазине стОит от 300 рублёв за нож. Рукоять под себя поменять-и всё. Хошь-нержавейка 12с27, хошь-углеродка дина клинка-от 90 до 130мм.
Да и, с другой стороны, кто мешает на том же АиРе аль "Кизляре" заказать гольный клинок?
Кроме того, в продаже в инете ПОЛНО отличнейших клинков (да хоть здесь http://talks.guns.ru/forumtopics/189.html ), и некоторые наши земляки делают из них прекрасные ножи. Да, ценник на эти ножи начинается от 4 круб, но они того стОят. В конце концов, видя такой же ценник на удилище, мы ж пальцем у виска не крутим.
ЗЫ. А вообще-неохота очередной холивар устраивать. Мож, в другой раз...

witalik

А у нас на кухне ножи zwilling. Не знаю, какая прочность металла, но по крайней мере за год гуманно-бережного обращения еще ни одного не точил... хотя в комплекте заточка имеется

Андрей1

Цвиллиги-оч.хорошие кухонники, почти профессиональные. Цена, конечно несколько задрана, но это уж дело десятое ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter