18 ноября 2025, 03:18:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыболовный нож

Автор DonFisher, 17 февраля 2009, 19:51:58

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SK

03 мая 2013, 03:36:27 #225 Последнее редактирование: 03 мая 2013, 03:39:38 от SK
Цитата: nike от 02 мая 2013, 22:06:12
На сколько знаю высокоуглеродистая сталь(к коим относятся ака дамасковые стали) не ржавеет, а темнеет.. не знаю как правильно назвать это процесс темнения.
Простой пример ржавчины на высоко углеродистой стали 1095 Carbon Steel
Благо что на весь нож кроме РК нанесено защитное покрытие, а от ржавчины можно застраховаться полирнув Режущую Кромку в зеркало.

по поводу дамаска - выдержка из интернета:
"Дамаск ржавеет. Для многих пользователей, начитавшихся сказок о его чудесных свойствах, прозаическая ржавчина – гром среди ясного неба. А тут нет никаких чудес: и дамаск, и булат – просто разновидности углеродистой стали, сплав железа и углерода. С чего бы им не ржаветь? При этом ржавчина на дамаске особенно опасна, так как может проникнуть и во внутреннюю структуру клинка при наличии непроваров. Ржавеет дамаск даже больше, чем просто углеродистая сталь. Так что на практике красивые узоры не так уж и безобидны. Были анекдотичные случаи, когда ножи из Дамаска ухитрялись заржаветь в витринах магазинов."

Уж на сколько люблю хорошие ножи, но на рыбалке нет ничего лучше чем старая добрая нержавейка

nike

Ну знач таки ржавеет, я вобщем то это подозревал. Один ножичек у меня из дамасска хранится в сейфе за неимением области применения. Так вот лежит уже лет пять. Смазал его жиром свиным свежим перед тем как положить на хранение и как видно не зря. Вот уже сколько лет - на нем ни ржавчинки.

Хмурый Дед

Совершенно верно,ножи из углеродки желательно периодически смазывать маслом  :)

Archi

Цитата: Хмурый Дед от 03 мая 2013, 19:21:54
Совершенно верно,ножи из углеродки желательно периодически смазывать маслом  :)
Ну ,так ентож и детю понятно ....ржавчина енто ,оксид ,который появляется только при взаимодействии металла с кислородом ,а соединятся им помогает Н2О(Водичка) ,ну или соли ,самая простая (хлорид натрия NaCl)соль повареная ,столовая .или как хотите...Саответственно любая смазка ,будь то сало ,пушечное или свинное ,говяже или просто (а это лучше горячее трансмисионное масло),-
это уже предохраняет от воздействия воды и кислорода (что в савокупности с металлом и производит ...,,ржавчину,,)На эту тему можно расуждать вечно (чем помазать),могу сказать ,только одно ... надо мазать вовремя  и все будет блестеть (это знают все и охотники и раболовы).....
ххх

Serj1978

Можно просто пользовать ножи из приличных нержавеек и не епти мозги смазыванием.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Кот да Винчи

Цитата: Serj1978 от 03 мая 2013, 21:46:57
Можно просто пользовать ножи из приличных нержавеек и не епти мозги смазыванием.
Это скучно ;D. Ножи как и остальные взрослые игрулечки имеют место быть в арсенале;)

Хмурый Дед

Финка?Как называется?

Виталий123

My fishing - my rules

SK

03 мая 2013, 23:35:29 #233 Последнее редактирование: 03 мая 2013, 23:40:14 от SK
финка- меч джедая от Сандера  ;D
если не ошибаюсь то на обратной стороне будут изображены олени

вова

Цитата: Serj1978 от 03 мая 2013, 21:46:57
Можно просто пользовать ножи из приличных нержавеек и не епти мозги смазыванием.
если нож в работе ( в жиру) то особо и не ржавеет  ;)
In My Humble Opinion

SK

Цитата: вова от 04 мая 2013, 01:17:02
если нож в работе ( в жиру) то особо и не ржавеет  ;)

Дядька, глупости это все. Нож уход любит, его после разделки или шинковки мыть нужно. Это я тебе не как любитель колюще- режущего говорю, а как проф юзер с 13летним стажем  ;)

к стати ножи от Сандера (один из которых изображен на фото "Котэ") хоть некоторые и выполнены из высокоуглеродистой стали, но за частую протравлены и не ржавеют так как к примеру моя Изула.

Хмурый Дед

Травилось в кока коле?

SK

Цитата: Хмурый Дед от 04 мая 2013, 23:46:13
Травилось в кока коле?

Колу в нутрь, снаружи бутылкой про катать  ;D
Самое простое средство для чистки и полировки ножаhttp://www.knifeworks.com/flitzgunandknifecarekit.aspx

Отрывок статьи из тырнета:
"Для защиты тех видов стали, не имеющих защиты от ржавчины, имеется особое средство - патина. Патина является одним из видов окислителей, который образует защитную плёнку и не допускает образования настоящей ржавчины. В зависимости от состава и от того, насколько сильная кислота вступает в реакцию, патина выступает в качестве покрытия голубого, серого и даже чёрного цвета на поверхности лезвия.

Большинство углеродистых сталей, особенно тех, которые предназначены для приготовления пищи, со временем естественным образом будут образовывать патину, поскольку постоянно взаимодействуют с кислотами, которые присутствуют в продуктах. Патина - это чрезвычайно тонкий слой, который можно удалить, хотя очень многие предпочитают оставлять его, поскольку он защищает нож от более враждебного воздействия. Фактически, для многих патина является более желанной и надёжной, чем полированное покрытие лезвия. Однако, даже если на вашем ноже образовалась патина, его всё равно необходимо мыть и сушить каждый раз после использования.

Со временем патина образуется самостоятельно, однако существуют способы ускорить этот процесс. Например, поместить и зафиксировать лезвие ножа прямо в среду, где оно будет находиться под прямым воздействием кислот продукта - в лук, картошку, кабачок, ананас и даже клубнику. Горчица, майонез и уксус также используются в качестве ускорителей образования патины. Известно, что главный редактор журнала Blade и ABS мастер-кузнец Уоллас Феннел частенько покрывает лезвия своих ножей горчицей.

Формер Камиллус, который покупает ножи у Уолласа Феннела, любит поохотиться и пользовался его ножами повсюду - от Аляски до Коста-Рики; ему постоянно приходилось сталкиваться с пресной и солёной водой. Для того, чтобы усилить патину, он помещал свои ножи из углеродистой стали в картофелину и оставлял их внутри на 24 часа. После чего он промывал лезвие в горячей воде, поскольку жар помогает лезвию остыть быстрее, а затем смазывал нож маслом. "

От себя добавлю что протравить нож можно множеством кислот начиная от яблочного или обычного уксуса и до сильных разведенных в воде, но стоит учитывать что травление может убить чернение , съесть гравировку или рисунок Дамаска, так что для начала нужно ознакомиться со всеми нюансами.

Vikev

Шедевр!!!
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Андрик93

Мужики, может кто нить пользует нож этого производителя http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizlyar-supreme, а то цена приличная и отзывы сладкие, а что в реале оченя интересно!!!! :)
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte