29 ноября 2024, 02:59:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыболовный нож

Автор DonFisher, 17 февраля 2009, 19:51:58

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бас

Решил я вопрос. Дело встало в 50р. и пару минут работы  :) Если кому то надо наточить нож, на рынке, со стороны Кр. Шахтера после прохода к Дому Быта стоит станок за ним бородатый, здоровый мужик в белой бандане "Саня Борода". Пароль: "Я от доброго человека"  ;D
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

kros.vo

Цитата: Бас от 09 сентября 2016, 14:55:16
Решил я вопрос. Дело встало в 50р. и пару минут работы  :) Если кому то надо наточить нож, на рынке, со стороны Кр. Шахтера после прохода к Дому Быта стоит станок за ним бородатый, здоровый мужик в белой бандане "Саня Борода". Пароль: "Я от доброго человека"  ;D
Маленький совет, не хочешь испорить нож, ни когда не точи на обдирочном станке(точильный) ;)
Не верь тем кто якобы в курсе...
Это однохYйственно тому как быть и якобы отсутствовать....

Ruslan61

Цитата: kros.vo от 09 сентября 2016, 15:51:29
Маленький совет, не хочешь испорить нож, ни когда не точи на обдирочном станке(точильный) ;)
А если нож фуфло рабочий, если смысл стачивать свои дорогие бруски? мне иной раз друзья-товарищи приносят на заточку свои ножи по 300 рублей, так у меня сердце кровью обливается когда я подношу к ним алмазные бруски :crazy: всё в этом мире относительно ???
Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

m8ms

Цитата: Ruslan61 от 09 сентября 2016, 16:43:35свои ножи по 300 рублей, так у меня сердце кровью обливается когда я подношу к ним алмазные бруски

*проронил скупую слезу и грустно вздохнул, вспомнив о нескольких японских водниках Naniwa Superstone в самом большом размере, спрятанных в тайном ящике стола, вместе с масахирами, суехирами, сланцами, яшмами,  лансками, ганзами, арканзасами и прочей требухой.

mr.Fuks

Цитата: m8ms от 09 сентября 2016, 17:39:22
*проронил скупую слезу и грустно вздохнул, вспомнив о нескольких японских водниках Naniwa Superstone в самом большом размере, спрятанных в тайном ящике стола, вместе с масахирами, суехирами, сланцами, яшмами,  лансками, ганзами, арканзасами и прочей требухой.
А для чего покупал?Чтобы в ящике валялись?
Алмазные бруски практически не стачиваются.
Ребята!Давайте жить дружно!

m8ms

Цитата: mr.Fuks от 09 сентября 2016, 18:16:51А для чего покупал?Чтобы в ящике валялись?
Алмазные бруски практически не стачиваются.

Знамо дело зачем, кунфу совершенствовать. А процесс это не быстрый.
В основном на водниках и сланцах точу вещи, где нужна исключительная острота и стойкость кромки - инструмент по коже, например.
В бытовом плане для ножей обычно обхожусь набором лански, быстро и просто.

А алмазные бруски они разные, однако. Хонбруски станочные на бронзовой связке практически вечны. А заточные бруски на бакелитовой - вовсе даже наоборот. Особенно если с нажимом усердствовать.

kros.vo

Цитата: Ruslan61 от 09 сентября 2016, 16:43:35
А если нож фуфло рабочий, если смысл стачивать свои дорогие бруски? мне иной раз друзья-товарищи приносят на заточку свои ножи по 300 рублей, так у меня сердце кровью обливается когда я подношу к ним алмазные бруски :crazy: всё в этом мире относительно ???
Дорогими брусьями конечно фуфловый нож точить не прильщает, но для всех понятие рабочего ножа разное(у меня из м390 ;))
А вообще есть недорогие брусочки советские, самое то ;) :smoke:
Не верь тем кто якобы в курсе...
Это однохYйственно тому как быть и якобы отсутствовать....

_Андрей_

Прошу прощения что встреваю в разговор.
Уважаемые спецы по ножам и их заточке, подскажите простой набор/приспособление для заточки кухонных режиков и рыбацкого филейника. Пока правлю муссатом, но иногда надо и наточить ...
Конкретные ссылки или адреса где купить очень были бы кстати.

m8ms

Цитата: _Андрей_ от 09 сентября 2016, 19:13:46Прошу прощения что встреваю в разговор.
Уважаемые спецы по ножам и их заточке, подскажите простой набор/приспособление для заточки кухонных режиков и рыбацкого филейника. Пока правлю муссатом, но иногда надо и наточить ...
Конкретные ссылки или адреса где купить очень были бы кстати.

Если правишь мусатом, значит стали пользуешь мягкие. Что мусат, что точилки-шкрябалки, на мой взгляд, одна сотона. Богомерзкое это занятие, не правильное.

А что касается нормальной заточки, я так скажу. Есть два пути.
Один простой - выбор удобной точилки под свои предпочтения, второй - самурайская заточка в свободном полете руками на водниках/натуралах. Первый требует потратить 2-5 косарька на приспособу, и с нулевым навыком гарантированно точить ножи до начальной остроты, когда нож бреет. Мастером заточки не будешь, всех процессов не поймешь, но друзья, родня и соседи будут в диком восторге.
Второй путь сильно сложнее, требует серьезного совершенствования кунфу, понимания процессов при заточке, изучения формы зерна, физики абразивного сьема, процессов при заточке и доводке на суспензиях - выглаживания, нагартовки, подбора твердости связки под конкретные стали. Это очень интересно, но непросто. И как говорят в Ростове, очень, очень дораха.
Что касается точилок - их очень много, принципиально разных. Для дилетантов я считаю лучшим выбором Лански. Не надо пугаться слова дилетант, я лишь хочу сказать, что при работе с этой штукой не нужна дикая умственная и физическая концентрация, и вообще не нужно понимание происходящих процессов. Я сам 99 процентов ножей точу на такой, хотя есть всякие другие приспособы, и куча дорогих камней, стоимостью не один десяток косарей. Нож из хорошей стали точится до состояния бритья под пивко и киношку. Причем не просто бритья волос на руке, а бритья всей морды. Жестковато, конечно. Но, как говорится, только брутальность, только хардкор.
Для начала рекомендую самый простой набор, вот этот.
http://rostovknife.ru/catalog/tochilnye-predmety/tochilki/tochilki-lansky/lkc03-tochilka.html
Это ссылка на магазин в Ростове-на-Дону. Если заказать в инете из-за бугра, будет сильно дешевле. Можно сделать самому, коли не лень и есть возможность, камни купить отдельно.
Не рекомендую набор с алмазными камнями, сильно дорого. Этих трех синтетиков для бытовых нужд хватит за глаза, уверяю.
Если будет мало трех начальных камней (120, 280, 600), можно докупить зернистостью 1000, и сапфировый 2000. Обойдутся приблизительно в стоимость всего набора. Но рекомендую не тратить деньги, пока не поймете, что они вам точно необходимы. Я делаю ножи, это мое хобби. И эти два бруска использую, как правило, для заточки нового ножа на продажу. Владелец может побриться, обрить себе ноги и руки, и другие части тела, изрезаться случайно вдоль и поперек, также обязательно изрежутся все его друзья и знакомые, перед которыми он хвастается новым ножом. Больше смысла в этих двух камнях нет. Себе ножи ими не точу. Побаловался, было дело. Нет смысла, не нужна мне такая острота в быту. Камни эти масляные, у них очень плотная укладка зерна. Ее нельзя сравнивать с зернистостью шкурки или водных камней. Сапфировый двухтысячник вообще похож на кусок синего стекла, пока не начнешь работать, кажется, что он вообще ничего снимать не будет.
Крайне не рекомендую к Лански покупать натуральные камни, хард и софт арканзасы, транслюценты, вашиты. Пока не поймете, что это, и почему хард анканзас 650 точит круче, чем масляный синтетик 1000, ведь у синтетика зерно мельче. Иначе потратите немалые деньги, не понимая, на что.
Вобщем, моя имха такая - не знаешь,  с чего начать - купи начальный Лански. Все остальные пути - апексы, ганзы, трианглы - для новичка пустая трата денег. А как освоишь начальный Лански, уже будешь кое-что понимать. И либо уйдешь в страну водных камней, либо в преисподнюю шиферных и рубиновых сланцев, либо дополнишь Лански необходимыми камушками, и будешь, особо не напрягаясь,удивлять друзей и соседей.

Сорри за многобукв. Все изложенное - лишь мое личное мнение, основанное лишь на моем опыте.

Если информации не достаточно, почитайте http://forum.guns.ru/forumtopics/224.html

mr.Fuks

Цитата: _Андрей_ от 09 сентября 2016, 19:13:46
Прошу прощения что встреваю в разговор.
Уважаемые спецы по ножам и их заточке, подскажите простой набор/приспособление для заточки кухонных режиков и рыбацкого филейника. Пока правлю муссатом, но иногда надо и наточить ...
Конкретные ссылки или адреса где купить очень были бы кстати.
Для заточки любого ножа кроме камней нужны ещё и правильные руки.Не в обиду.Но если кухонному ножу пох...как его наточили то хороший филейник обидится.
з.ы.Ни одно приспособление не сравнится с умелыми руками.ИМХО
Ребята!Давайте жить дружно!

m8ms

Цитата: mr.Fuks от 09 сентября 2016, 21:13:28Но если кухонному ножу пох...как его наточили то хороший филейник обидится.

С заточкой филейников вообще сложно. Делал не один филейник, в основном с финскими клинками Лаури. И других много точил. В любой приспособе его винтом от любого нажима ведет. Он же гибкий, как линейка. Поэтому точить нужно не то что нежно, а пипец как нежно, как одуванчик, бляха муха.
Я как представлю филейник, который правят мусатом, аж челюсть сводит.

_Андрей_

Цитата: m8ms от 09 сентября 2016, 21:11:41
Сорри за многобукв. Все изложенное - лишь мое личное мнение, основанное лишь на моем опыте.
Спасибо, букв в меру, идею уловил. Буду искать точилки типа лански.

_Андрей_

Цитата: m8ms от 09 сентября 2016, 21:22:51
Я как представлю филейник, который правят мусатом, аж челюсть сводит.
Ну у меня филейник простой - "керслав", там лезвие довольно толстое...

m8ms

Цитата: _Андрей_ от 09 сентября 2016, 21:30:45Ну у меня филейник простой - "керслав", там лезвие довольно толстое...

Я не большой спец по филейникам. И хоть и делал друзьям ножи из расово верных финских клиньев, никто правильно работать ими не научился. И сам я тоже не умею. Хоть и очень гибкие они.
А посмотришь на финских камрадов, кажется все так просто...
https://www.youtube.com/watch?v=S4RV-79RYH0

Irish

Лански вещь! Имею набор из 5 камней не алмазних. Но долго, нужен настрой. Достать, собрать, вспомнить на каком расстоянии нож зажимал. 
Как дела?)))



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter