22 февраля 2025, 14:03:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля леща

Автор DonFisher, 25 июля 2008, 15:58:30

starpom

Тем, кто собирается ловить на кольцо, пока этот способ не запретили хочу дать несколько советов, проверенных на рыбалке. Леску на кормак надо ставить 1 мм. Леску меньшего диаметра, например 0.5 -06 ставить не советую. Во-первых она может оборваться при забросе кормака, особенно если в лодке за что либо захлестнется. Но главное не в этом. Леска малого диаметра в воде вибрирует и издает колебания высокой частоты. Если вы ловите с надувной или металлической лодки то эти лодки подигрывают леске как резонаторы, особенно если леска натянута. Заметил, что это отпугивает рыбу. Толстая леска имеет колебания более низкие не слышны на слух. Кормушки надо забрасывать не прямо перед собой, а под небольшим углом влево и вправо т.е разнести их подальше. Такие рыбы как сазан, рыбец да и крупный гибрид имеют скверный характер и при каждом удобном случае норовят захлестнуть поводок за леску соседнего кормака.  Вот лещ это наш человек, идет спокойно переваливаясь с боку на бок, а если ему еще и морду поднять над водой то можно брать его руками. Многие рыбаки так и поступают т.к. к осени лещ покрывается слизью и приходится каждый раз прополаскивать подсак после поимки. Кстати эта слизь попавшая на одежду рыбака никакими порошками не отстирывается и лещатников можно легко узнать по засаленным лоснящимися коленками на  штанах. 

greek

Короче, есть мечта - поймать "леща мечты".
Но пока более чем подлещика на 800 грамм крупнее никого не ловил.
Читаю форум: отчеты в рогожкино, маныче и никак не могу въехать. В частности:
-на маныче его ловят ночью;
-в рогожкино утром и в течение дня.
Сам последние несколько рыбалок на маныче с утра и днем только тарань да гибридик.
В чем прикол?

Сергей 2000

Дело не в том когда его ловят ;),а в том когда он питается и берет на данном участке водоема.Даж на Донце в районе Каменска берет ночью,а знакомые приехали с низов Донца,там берет только днем.И это одна река.
Ну а чтобы поймать достойного,надо сначала найти где он живет ;).

Observer

Цитата: greek от 23 сентября 2013, 18:37:02
Короче, есть мечта - поймать "леща мечты".
Но пока более чем подлещика на 800 грамм крупнее никого не ловил.
Читаю форум: отчеты в рогожкино, маныче и никак не могу въехать. В частности:
-на маныче его ловят ночью;
-в рогожкино утром и в течение дня.
Сам последние несколько рыбалок на маныче с утра и днем только тарань да гибридик.
В чем прикол?
Может в прикормке? Попробуйте скажем дунаевского леща....

Сергей 2000

Не хотелось бы быть категоричным,но из многолетнего опыта.80% успешной рыбалки это найти рыбу(не только лещ).Остальные 20% суметь раскачать ее.Только при капризном клеве уже критично прикормка,насадка,поводок.
Считал и считаю заблуждением вера в чудо от прикормки,мол и мертвую рыбу поднимет и притянет к точке.Если его рядом нет(леща),никого не притянет даже супер-напупер прикормка.Так что лучше учиться находить рыбу с начала.
Все строго ИМХО.Мой взгляд.

amigos

Цитата: Сергей 2000 от 23 сентября 2013, 20:05:29
Не хотелось бы быть категоричным,но из многолетнего опыта.80% успешной рыбалки это найти рыбу(не только лещ).Остальные 20% суметь раскачать ее.Только при капризном клеве уже критично прикормка,насадка,поводок.
Считал и считаю заблуждением вера в чудо от прикормки,мол и мертвую рыбу поднимет и притянет к точке.Если его рядом нет(леща),никого не притянет даже супер-напупер прикормка.Так что лучше учиться находить рыбу с начала.
Все строго ИМХО.Мой взгляд.
сто пудей,поэтому ловим рыбку втихоря ,и мест не палим ни ...уя ;) ;D ;D ;D
много раз я ловил зачётных тазиков на обычную дёрку с макухой,када неуспевал в магаз заскочить за прикормкой,разультат был помоему даже лучше :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

greek

Цитата: Сергей 2000 от 23 сентября 2013, 18:54:09
Ну а чтобы поймать достойного,надо сначала найти где он живет ;).
Ясно. Будем искать.
Поэтому новый вопрос, так сказать "тактика поиска леща".
А как далеко он крутиться, ну к примеру, Маныч, точка "А", где я ловил отличную тарань, гыбрыда, даже судака на червя, но не леща, вот как продолжать искать, куда двигаться вниз вверх по течению или вообще забить и поехать на другую реку. Это же все-таки рыбка стайная, соответственно должен передвигаться, или нет?
И вот еще, знаю я отличную ямку на Дону, а его там нет, только децельный ласкирь, да изредка гибрид проскакивает, хотя на лицо все параметры для жилья леща.
:)

Сергей 2000

Цитата: greek от 24 сентября 2013, 08:53:56
Ясно. Будем искать.
Поэтому новый вопрос, так сказать "тактика поиска леща".
А как далеко он крутиться, ну к примеру, Маныч, точка "А", где я ловил отличную тарань, гыбрыда, даже судака на червя, но не леща, вот как продолжать искать, куда двигаться вниз вверх по течению или вообще забить и поехать на другую реку. Это же все-таки рыбка стайная, соответственно должен передвигаться, или нет?
И вот еще, знаю я отличную ямку на Дону, а его там нет, только децельный ласкирь, да изредка гибрид проскакивает, хотя на лицо все параметры для жилья леща.
:)

Для начала ориентируйся на рыбаков реально ловящих леща,они уже все нашли ;).
И во время рыбалки наблюдай за плехами,если есть таковые,леща."Смотри" структуру дна,где ловят,ракушка,коряжки,свалы,выходы из ям и т.д..Накапливай опыт и знания на уже известных точках.Со временем сам научишся находить леща по плехам,по структуре дна и т.д.

Fisherman-Don

Всем привет, поделитесь опытом, кто какие крючки использует? ;)

Jurisfox

Цитата: Fisherman-Don от 24 сентября 2013, 18:43:12
Всем привет, поделитесь опытом, кто какие крючки использует? ;)
В основном на лещовой ловле - 10 (европейскую)
Лучше знать, чем игнорировать.

Fisherman-Don

Цитата: Jurisfox от 01 октября 2013, 14:30:04
В основном на лещовой ловле - 10 (европейскую)
Я тоже 10 использую, но не знаю что такое "европейская", хотелось бы больше о форме узнать и цвет, ну и производитель, желательно с картинками ;)

immortal

01 октября 2013, 16:20:00 #431 Последнее редактирование: 01 октября 2013, 16:21:44 от immortal
Цитата: Fisherman-Don от 01 октября 2013, 15:01:12
Я тоже 10 использую, но не знаю что такое "европейская", хотелось бы больше о форме узнать и цвет, ну и производитель, желательно с картинками ;)
Вот этот крючок по белой у меня в приоритете, да и не только у меня! и не бойтесь синего цвета, ловят отменно!!!!!!
http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/37/1035/51820/
если ссылка вдруг не откроется то вот это в гугле забей
Крючки одинарные с лопаткой OWNER 50001
Новый закон о рыбалке: "Со своей водкой - можно, а со своей удочкой - нельзя

Fisherman-Don

Цитата: immortal от 01 октября 2013, 16:20:00
Вот этот крючок по белой у меня в приоритете, да и не только у меня! и не бойтесь синего цвета, ловят отменно!!!!!!
http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/37/1035/51820/
если ссылка вдруг не откроется то вот это в гугле забей
Крючки одинарные с лопаткой OWNER 50001
Открылась.
У меня практически такие же, только золотистого цвета ;) единственное что не нравится, так это лопатка.

fisher-PRZ

Цитата: Fisherman-Don от 01 октября 2013, 15:01:12

По лещу зачастую наживка червь, тогда вот эти - Owner №53118 № 8-10
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

starpom

Цитата: amigos от 24 сентября 2013, 08:24:44сто пудей,поэтому ловим рыбку втихоря ,и мест не палим ни ...уя   
много раз я ловил зачётных тазиков на обычную дёрку с макухой,када неуспевал в магаз заскочить за прикормкой,разультат был помоему даже лучше
Все верно, чебак любит запаренную дерку, но пшенная каша вне конкуренции! Если в кормак положить одну макуху то это привлечет рыбца, ласкиря гибрида, но не чебака (леща). Создается впечатление что его в данном месте нет, но это не так. О насадке, лучшей насадкой для леща на Дону считается сушеный хлебный шарик(бойл) с мизерной добавкой ванилина. Но не каждый хлеб годится, нужен белый на дрозжах, а не химический. Длина нитки на шарике 1.5 - 2 см. Нельзя шарик вплотную придвигать к крючку, пусть болтается на течении. На такой шарик клюет вся мирная рыба, но иногда случается что и судак схватит. Однажды я поймал судака на шарик весом 5 кг в районе Чебачинского яра. Правда давно это было, сейчас остались в Дону одни судачата. О крючках, чем меньше крючек тем лучше, сходов значительно меньше т.к. он его глубоко заглатывает. На шарик у нас ловят до самого ледостава на Дону. Опарыш, мясо рака, креветки, кальмара значительно уступает правильно изготовленному хлебному шарику.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter