19 февраля 2025, 12:41:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля леща

Автор DonFisher, 25 июля 2008, 15:58:30

Jurisfox

И еще одно маленькое дополнение. Уже не раз замечал, что на месте прикорма
клев солидного леща отличается от клева подлещиков. Последние схватив червя
сразу отходят (то есть заметный проплыв поплавка).
Если солидные лещи подошли на место прикорма, то если насажен небольшой
червяк, а не пучок, то практически нет подъема поплавка и проплыва.
Такое ощущение, что засосав червя он продолжает копаться в прикорме,
поэтому клев еле заметный - поплавок слегка приседает, выравнивается
и снова приседает, без проплыва. Так было и в этот раз. Так что поклевку
можно и пропустить.
И еще раз о пугливости леща. Первым, среди солидных, взял лещ на 1.2 кг.
При этом сопротивлялся прилично, подняв кучу брызг.  Через минуту -
примерно столько времени, что отправить пойманного в садок и заменить
червя, с того же места был взят полуторакилограммовый, кстати тоже
немало сопротивлявшийся. Следующий солидный лещ был взят через
10 минут. Но тут к плававщему около камня живцу подошла щука и лещи ушли.
Лучше знать, чем игнорировать.

Владимир Б.

Цитата: Палыч1960 от 28 мая 2011, 17:43:22
посмотрите, посты за прошлую осень одни подлещики, если можно их так назвать,
Часто путают ласкиря и подлещика.

amigos

Цитата: Владимир Б. от 23 июля 2011, 11:50:39
Часто путают ласкиря и подлещика.
а чем же ласкирь от подлещика отличается?
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

KoVaL

Цитата: amigos от 23 июля 2011, 11:54:11
а чем же ласкирь от подлещика отличается?
а от густеры чем он отличается?

amigos

Цитата: KoVaL от 23 июля 2011, 13:31:49
незнаю как у вас,а у нас густеру иногда калинкой кличут,а мелкого подлеща до пол кило ласкирём или чернопёрым,а вообще есть рыба лещ а есть густера-а остальные их названия это местные клички,
ведь гибрид и карабас это тока в ростовской области водиться,в других областях он карасик ;)

KoVaL

Цитата: amigos от 23 июля 2011, 13:42:28
незнаю как у вас,а у нас густеру иногда калинкой кличут,а мелкого подлеща до пол кило ласкирём или чернопёрым,а вообще есть рыба лещ а есть густера-а остальные их названия это местные клички,
ведь гибрид и карабас это тока в ростовской области водиться,в других областях он карасик ;)
+++ четкий ответ по существу. Сам полагаю так же ;)

Владимир Б.

Цитата: KoVaL от 23 июля 2011, 13:31:49
На сколько в курсе, на Дону ласкирь и густера это одно и то же, и к лещу отношения не имеет. Лещ и подлещик - разные размеры одной и той же рыбы: леща или по Донскому чебака.

Путать можно ласкиря (густеру) с подлещиком. Отличия есть в цвете, густера серебристо-белая (если можно так выразиться) подлещик сероватый. У подлещика все плавники серые, у густеры нижние желтоватые или красноватые. Глаза у густеры раза в 1,5-2 больше чем у подлещика. И что-то ещё связанно с количеством перьев верхнего плавника.

А вообще пока умничал, наткнулся на такую же тему :): http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=11068.0

amigos

чебак это крупный лещ,в моем понятии от 2.5-3кг и более,а когда чебаком называют килошного лещика я обычно ржу
Цитата: Владимир Б. от 23 июля 2011, 14:32:25
На сколько в курсе, на Дону ласкирь и густера это одно и то же, и к лещу отношения не имеет. Лещ и подлещик - разные размеры одной и той же рыбы: леща или по Донскому чебака.

Путать можно ласкиря (густеру) с подлещиком. Отличия есть в цвете, густера серебристо-белая (если можно так выразиться) подлещик сероватый. У подлещика все плавники серые, у густеры нижние желтоватые или красноватые. Глаза у густеры раза в 1,5-2 больше чем у подлещика. И что-то ещё связанно с количеством перьев верхнего плавника.

А вообще пока умничал, наткнулся на такую же тему :): http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=11068.0
Дон то длинный,и местные назвы ненадо в одну кучу сваливать,отвечайте за тот р-он где вы на ентом сленге общаетесь,на верхнем дону люди и незнают что есть рыба густера,у них есть калинка,и они будуть спорить до драки что густера у нас в нижнем дону,а у них калина и густеры нет вощпе

_SERGEY_

23 июля 2011, 23:51:10 #323 Последнее редактирование: 23 июля 2011, 23:53:10 от _SERGEY_
 ;D Тут видать у каждого своя имха  ;D Для меня ласкирь, кругляк, калинка и густера - одна и таже рыба.  Микро лещ, подлещик, киляк, лещ, чебак - другая. Причем первую только бы и ловил  ;) А вторая пока не чабак - фанера галимая.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

lesnik_68

Цитата: amigos от 23 июля 2011, 14:55:07
чебак это крупный лещ,в моем понятии от 2.5-3кг и более,а когда чебаком называют килошного лещика я обычно ржуДон то длинный,и местные назвы ненадо в одну кучу сваливать,отвечайте за тот р-он где вы на ентом сленге общаетесь,на верхнем дону люди и незнают что есть рыба густера,у них есть калинка,и они будуть спорить до драки что густера у нас в нижнем дону,а у них калина и густеры нет вощпе
Густера-КАЦАПСКОЕ (научное) название - ЛАСКИРЯ

amigos

Цитата: _SERGEY_ от 23 июля 2011, 23:51:10
;D Тут видать у каждого своя имха  ;D Для меня ласкирь, кругляк, калинка и густера - одна и таже рыба.  Микро лещ, подлещик, киляк, лещ, чебак - другая. Причем первую только бы и ловил  ;) А вторая пока не чабак - фанера галимая.
микро лещ,ну вы даёте ;D, а вот у нас у донце даже подлещ жирнай очень,а вот донского знаю,насолил раз с дуру пару ведер,как подсохнет так хлеб нарезать можно,кормовая база сцуко рулит.

кирпич

[quote author=amigos link=topic=134.msg2
[/quote]
20 лет прожил на Волге в Саратовской области и там его так же называют: гибрид.
Куплю свинец. Много .

Serg63

Цитата: lesnik_68 от 23 июля 2011, 23:54:15
Густера-КАЦАПСКОЕ (научное) название - ЛАСКИРЯ
Мишаня, +100500!  ;D ;D ;D,  ...пИво...вбыв бы... ;D ;D ;D
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

_SERGEY_

04 августа 2011, 12:49:57 #328 Последнее редактирование: 04 августа 2011, 12:52:45 от _SERGEY_
Вчера с утра  ловился лещ, ну почти чебак, на зеленого без прикормки. С прикормкой тока гибрид, лещ видимо не успевал. Взял пятерых и два схода. Крюк овнер 50355 3/0  :o насаживал половину зеленого! Крюк меньше - в перемешку с гибридом + мелочь вешалась. Хотя и на 3/0 пару раз подлещик грамм по 300 влетал  ;D Видимо и вправду лещ сцуко жадный  ;D
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Jurisfox

Вчара съездил за лещами. Отловился нормально, а при чистке полуторакилограммового обнаружил довольно полный желудок. Внутри оказался малек уклейки! Вот уж не ожидал от вроде бы сугубо мирной рыбы.

Хотя, как показывалось на ТВ в "Охоте и рыбалке" в фильме Чернушенко - плотва тоже брала
на микровоблер.
Лучше знать, чем игнорировать.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter