28 Февраля 2021, 22:12:38

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Ловля леща

Автор DonFisher, 25 Июля 2008, 15:58:30

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DonFisher

25 Июля 2008, 15:58:30 Последнее редактирование: 07 Декабря 2020, 22:47:05 от DonFisher
На что ловить леща?

Какая тактика ловли леща наиболее эффективна?

Митяй

Ловлю на кольцо или как еще называют на шайбу или на яйца.
Лодку ствим поперек течения. Закидываем кормаки, набитые рассыпной макухой (кусками), черным хлебом, геркулесом (можно эксперементировать и добавлять манку, перловку и т.д.). Леску от кормаков привязваем к лодке. По ней спускаем груузила кольца на крышку кормака. От кольца идет два поводка - один длинее, другой короче. Насадка - червь, опарик, перловка. Ну вот собственно и все. Самое главное - найти тропу леща и тогда удастся поймать много достойных экземпляров из стаи.
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

Grey

Одна из моих любимых рыб. Весной, когда он идет, я хорошо брал даже с городского пляжа, может из-за того, что на мелководье теплее? Ловлю всегда с берега спиннингом (3-4 шт), невские катушки с 0.4 леской 100м. плюс приплет 0.6 и по 2 или 3 крючка - поводок из нихромовой проволки см.15 и столько же леска 0.25
Леску использую клинскую, крючки N7 с длинным цевьем и пучек червей на него, чтобы шевелились.
Без прикормки. Раньше в июне всегда ездили под Старочеркасскую,  брали донки с отмеренной леской - 25 м. -  на таком расстоянии опечек, превосходно. Течение конечно сильное, нужны тяжелые грузила с якорями. Так что у меня ничего нового в тактике, все по старинке, но пока она эфективная, ничего менять не хочется.

DM

клинская, 0.4, невские, колокольчик... бррр....
ну ладно когда дедушка какой, ровесник революции использует. Но недавно вот стоял в Кумженке рядом с одним товарищем - штук пять дубин алюминиевых, такое впечатление что из старых карнизов сделаны. Невские (по виду куплены в "Динамо" году в 75м), леска 0.5, колокольчики.
При этом товарищ стоит в новеньком костюме Норстрим и приехал на чем то типа спортэйджа (не помню точно).
Зачем, почему... ??

IgorAK

25 Ноября 2008, 13:32:35 #4 Последнее редактирование: 25 Ноября 2008, 13:43:31 от IgorAK
Наверное модно "Ретро рыбалка". ;D ;D ;D
Кстати в ранней юности ловил простыми закидухами-что на мотовильцах. Брал одну штучку. Оснатку делал наподобие патерностера. Кормушка из бигуди. Вместо сигнализатора были пальцы. Скажу более острей и точней ничто не показывает поклевку до сих пор. Не поплавок, не квивертип. Единственное неудобно-после трех часов сидения рука отваливается.

Grey

Да, согласен, снасти тяжеловаты. Как часто поклевка? На своих местах в Арпачине, Старочеркасской, - могу поймать столько, сколько захочу.
А спиннинги может обновлю, я ведь без своего транспорта, полегче что-то не помешало бы.

IgorAK

25 Ноября 2008, 15:24:48 #6 Последнее редактирование: 25 Ноября 2008, 15:27:19 от IgorAK
Интереснее же ловить классическим фидером. И уловистость у этой снасти большая. Не зря ее называют самой уловистой. И четко видно все подходы-т.е. есть возможность реализовать все поклевки. Кстати и легкий при транспортировке и потребуется всего одна удочка. На своих местах больше и не надо. С двумя будет уже не управиться.

Grey

Может, попробую когда нибудь. Я ставлю 3-4 спиннинга, мне в кайф звон колокольчика. Там где нет сильного течения, в Большом Логу например, использую плоские грузила без якорей, с пружиной, сам делал. В нее пиленую макуху- и больше ничего не надо.

DonFisher

Всегда ловил леща на кольцовку с лодки в Рогожкино. Особи в основном до 1.5 кг.
В этом году тоже, но леща было маловато... :smoke:

Don REPER

Ловил леща в районе острова казачий на кольцо летом, правда это было 2 года назад. Сам больше туда не ездил, а друг переодически был там - с переменным успехом. На Маныче база Рыболовная пару раз на удочку брал 1 -1,5 кг.

IgorAK

Ловля леща несет в себе три составляющие.
1. Знание повадок рыбы, места обитания, пищевые предпочтения.
2. Наживка, прикормка. Знание как работает прикормка.
3. Выбор снасти и методы лова.
Так как лещ очень осторожная и пугливая рыба то как раз фидер является идеальным оружием для его поимки.
Вот в принципе в первом приближении, а далее труд, учеба, тренировки, мастерство.

RN4AJ

Первый мой пойманный в детстве лещик был на донку. Небольшой, но уже и не совсем подлещик в тогдашнем понимании. В общем с полкило. Потом довелось половить его на махалку. Это был конец 70х-начало 80х прошлого века. С удилищами была проблема. На рынке в райцентре продавали бамбуковые хлысты длиной около 7м. Дорого. Нам детям было недоступно. Захотелось поймать леща на удочку, было понятно, что она должна быть длинной, ибо на двух- максимум трехметровые мы ловили мелочь в основном. Среди нас был обладатель бамбуковой трехколенки длиной 5м. Он ночью поймал на нее двух сомят, в то время как мы ловили подлещиков, густеру и ершей до ладони размером. Это заставило сделать длинную удочку. Сначала правда поставил на свою бамбуковую длиной метра 3-3.5 инерционную катушку и попытался сделать длинный заброс. О скользящих и утежеленных поплавках и  мы тогда не ведали. Поэтому это была глухая оснастка, достаточно легкая, ну т.е. обычная. Заброс чем то напоминал нахлыстовый. Т.е. сначала бросаешь недалеко, потом стравливаешь с катушки леску, делаешь резкую потяжку, оснастка вылетает из воды и не дав ей опуститься на землю снова заброс. Вобщем приноровился кидать далеко. Но беда. Там далеко было глубоко и глухая оснастка в совокупности с коротким удилищем не позволяли этот дальний заброс использовать. В полводы не клевало вообще. Потом сделал пятиметровую удочку из хлыстов, вырезанных в лесополосе. Хлысты выпрямил, высушил, сделал трехколенное удилище. Тяжелое конечно было, в руке не удержишь, только на подставке. Зато к тому времени речку высосали труженники сельского хозяйства, бравшие из нее воду для полива всяких помидоров и прочих овощей, которые были посажены вокруг речки и дальше. Переехав в том же месте (яма, в начале лета глубина 8-9м при ширине плеса 30м) на другой, более обрывистый берег, мы с товарищем расположились скраю этого плеса, на выходе из этой ямы.Наши пятиметровые удочки уже доставали до узкого фарватера, где глубина была около 4-5м. Слева яма справа брод, заросший кувшинками. И фарватер, свободный от них примерно на ширину метров 4-5. Приехали затемно. Разложились, закинули. Крючки №6 по советской классификации, насадка пучок червей на одной удочке. Крючок с коротким цевьем и хлебный катышек на другой. Вышло солнышко. Поклевка на хлеб. Крупная плотва. В садок. Потом поплавок-перо на удочке с червем начал выплясывать. При забросе тщательно регулировал глубину с тем чтобы крючок был на дне, а подпасок надо дном. Поклевка длилась долго, ноу очень осторожно кто то смаковал моего червя. Наконец то поплавок лег и поплыл в сторону. Подсечка, удочка дугой. Есть по моим детским меркам огромный лещара (если приложить к руке то хвост выше локтя был) в подсаке. И так три раза. Гордый пришел домой. А там отец за ремень.
- Я тебе говорил чтобы ты не смел по чужим сетям лазить? А ты что? Хочешь чтобы утопили?
- Я на удочку поймал!
- Не ври, тонкую леску порвет, на толстую не клюнет! (леска у меня была клинская 0.25)
- Найди хоть одну вырванную сетью чешуйку, рыба то целехонька, живая еще.
- И то верно.... Все равно врешь... Да ну тебя нах...

Речка называется Иловля, в Дон впадает в районе села Паньшино в Волгоградской области. Там еще памятник Зое Космодемьянской, то ли погибла она там, то ли родом оттуда. Ну а ловил в районе Камышина.


barbeta

Старые люминиевые спины очень удобны для вытаскивания снасти, когда ил засасывает грузило или много всякой дряни на дне. Современные материалы для спинов легки. красивы, удобны, но проигрывают старью, когда ловишь на дальных растояниях. Когда кидаешь 5-7 спинов с якорьками они все лягут так как ты захочешь. Фидера без грузил вытянутся в одну линию и будут путаться между собой. Система давно проверена.
И никакой 1 фидер не будет уловистей 5 дюрпалок.

BRE

Цитата: barbeta от 18 Декабря 2008, 09:10:38
Старые люминиевые спины очень удобны для вытаскивания снасти, когда ил засасывает грузило или много всякой дряни на дне.

Наверное да, ил, груз с якорями грамм так на 250, другой снастью справится будет не легко.

Цитата: barbeta от 18 Декабря 2008, 09:10:38
Современные материалы для спинов легки. красивы, удобны, но проигрывают старью, когда ловишь на дальных растояниях.

О каких дистанциях идет речь? Только точно, а то многие думают, что кидают метров на 200, а на самом деле выходит, что метров на 60.

Цитата: barbeta от 18 Декабря 2008, 09:10:38
Когда кидаешь 5-7 спинов с якорьками они все лягут так как ты захочешь. Фидера без грузил вытянутся в одну линию и будут путаться между собой.

Абсолютно согласен, но без груза ловят не многие.

Цитата: barbeta от 18 Декабря 2008, 09:10:38
И никакой 1 фидер не будет уловистей 5 дюрпалок.

Не буду спорить, спрошу. А ты когда нибудь видел как ловят на фидер? Или это все голословные утверждения?

barbeta

Просто хотел сказать, что старые дедовские спины и современные снасти имеют 50 на 50. Ни одна снасть не дает преимущества. Ловит человек. Ловлю рыбу давно. Себя не считаю профи. Но много читаю, смотрю, анализирую. Каждый человек выезжая на рыбалку получает свое и только свое обособленное удовольствие.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook