19 декабря 2025, 16:26:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер

Автор Astat, 06 февраля 2009, 13:47:42

RN4AJ

С леской заброс дальше потому что леска более скользкая. Да, плетенки некоторые пропитывают, однако эта пропитка ненадолго. По крайней мере когда я купил Виплаш - она казалась достаточно скользкой. Пачкалась как будто пропитана какой то графитовой смазкой. Но спустя пару-тройку рыбалок от этой смазки и следа не осталось. А монофильные лески сейчас выпускаются еще с каким то тефлоновым покрытием, реально очень скользкие. Однако в вопросе что применять леску или плетню надо определяться по совокупности факторов. Если нацеливаешься на крупную рыбу, то можно смириться с меньшей чуствительностью снасти на дальней дистанции, связанную с растяжимостью лески. Поклевку крупняка заметишь по любому а вываживать на амортизирующем монофиле полегче. Однако если ловишь на течении, то плетенка при дальних дистанциях предпочтительнее, ибо плетня крепче, ее можно значит взять потоньше и она не будет так подвержена воздействию течения и можно обойтись грузом меньшего веса. При этом отсутствие амортизирующих свойств лески надо компенсировать правильной регулировкой фрикциона катушки и работой удилищем. Использовать монофил так же есть смысл при ближней дистанции.

VIT07

Цитата: IgorAK от 17 февраля 2009, 02:28:26
Еще очень большое дело в орудии-из которого производится заброс.
Всё правильно, но я например отказался от шоклидера по одной причине. Узелок очень часто собирает мелкие частички водорослей и после потерь двух хлыстов за два месяца я отказался от него.

Don REPER

Цитата: VIT07 от 17 февраля 2009, 14:07:07
Всё правильно, но я например отказался от шоклидера по одной причине. Узелок очень часто собирает мелкие частички водорослей и после потерь двух хлыстов за два месяца я отказался от него.
не успел задать вопрос а ответ уже получил. спасибо.

IgorAK

На эту тему (узелка) есть специальные материалы. Одно время я пользовался леской у которой диаметр изменялся от 0,28 до 0,42. Толстый конец выполнял функцию шок-лидера. Кроме того она через каждые 10м имела разный цвет.

IgorAK

Хочу добавить-в карповых удилищах пропускные кольца на порядок больше, чем в фидере. Тюльпан диаметром как 10 коп. Обычно ставят 6-7 пропускных колец. Для того орудия один узелок не помеха. А чем меньшее количество пропускных колец-тем дальше летит оснастка. Карповая палка на порядок дальше бросает оснастку, чем фидерная. На чемпионате мира-один англичанин метнул снасть на 200 м. :D

Said

По поводу узелка, если ловить в дону т.е на течении ,то он в какой-то степени спасает крючки от травы ,когда ее течением сносит по леске  вниз  , трава как раз на этом узелке и собирается тем самым не засерая наживку.
Рыба ловилась вчера,завтра , на том берегу и у товарища

вова

На данном сайте на видео, есть про хороший узелок, как раз для ШЛ, узел хороший :)
In My Humble Opinion

VIT07

Цитата: IgorAK от 17 февраля 2009, 14:31:03
Карповая палка на порядок дальше бросает оснастку, чем фидерная.
Согласен +100 но как же быть с фидером? Ведь у него тоже груз может быть за 100гр. Я для себя так проблему и не решил. Плетня тоже бывает отстреливает, а толще парусность увеличивается, чувствительность уменьшается.
Вот и приходится выбирать, дальше но грубее или ближе но чувствительнее.

Sania1310

Цитата: VIT07 от 18 февраля 2009, 01:20:40
Согласен +100 но как же быть с фидером?
А что с ним "быть"-для дальних и более точных забросов подбирайте палку с "быстрым" строем,ну и ростом по более 3.90-4.20м. Тесты есть и 150-160 гр.

Главное не надо сравнивать фидер с карповым удилищем,каждому свое.

Банщик

Я шок лидер не использую!!
Но у меня и не фидер!! и пользуюсь монофилом!!!!.. пока доволен!! чувствительность нормальная.., летит хорошо, и не рвётся!!!
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

VIT07

Вчера проверял Фидер на дальность заброса и решил поставить шок лидер. Вязал разными узлами но так и не получилось добиться свободного прохода узелка через кольца. Вязал основная 0.28 шок 0.45. В результате без шок лидера максимально удалось без отстрелов забросить примерно на 70-75м. При росте палочки 3.9м

BRE

Цитата: VIT07 от 08 апреля 2009, 14:12:28
Вчера проверял Фидер на дальность заброса и решил поставить шок лидер. Вязал разными узлами но так и не получилось добиться свободного прохода узелка через кольца. Вязал основная 0.28 шок 0.45. В результате без шок лидера максимально удалось без отстрелов забросить примерно на 70-75м. При росте палочки 3.9м
А какие груза бросал?
Для чего такая толщина шока? Я плетней 0,1 кидаю 70 г кормушки + корм (в сумме грамм 100) метров на 70 спокойно.
По моему мнению для шока 0,35 это уже много. Попробуй уменьшить диаметр шока и узелок будет более компактен.
Кстати, каким узлом вяжешь шок?

Johny

попробуй узел "стрелка"

IgorAK

Интересно, а что за фидер? Леска 0,28-что за материал и какой грузоподъем?

VIT07

Цитата: IgorAK от 08 апреля 2009, 21:28:31
Интересно, а что за фидер? Леска 0,28-что за материал и какой грузоподъем?
Палка Микадо Т_РЕКС тест 150гр, леска овнеровская карповая 8.5кг, груз без корма 60гр+прикормка вершинка средней жёсткости.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte