12 февраля 2026, 06:32:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

krokus36

Распаковал.

Vladimir 59

Цитата: krokus36 от 05 марта 2019, 11:31:53И решил обзавестись вот таким устройством.
Посмотрел видео о применении устройства-прикольная штука..
С Уважением-Владимир.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: krokus36 от 05 марта 2019, 11:39:31Распаковал.
Видел данное устройство,но надо конечно тестировать: брать не разборный шар(завальцованы пыльники) , мыть этой штукой  вскрывать и смотреть на результат, есть много сомнений у меня насчёт ее эффективности. Если у вас есть время и возможность для таких тестов , думаю было бы очень интересно!)
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

krokus36

Сейчас провел клиническое испытание прибора. Зашумели подшипники в счетке пылесоса Dyson.  Когда промыл зашелестели как керамика. В качестве смазки использовал масло для узлов плм  quicksilver.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: krokus36 от 05 марта 2019, 21:52:26Сейчас провел клиническое испытание прибора. Зашумели подшипники в счетке пылесоса Dyson.  Когда промыл зашелестели как керамика. В качестве смазки использовал масло для узлов плм  quicksilver.
Пока после первого вашего теста мои предположения оправдались насчёт эффективности, ну будет возможность для сравнения можно ещё разный раствор для очистки протестировать, может будут улучшения в результате, но как мне подсказывает логика и назовем это "чутьё" мыть этой штукой актуально открытые шары, хотя когда полноценно протестируете , может и добьётесь удовлетворительного результата
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

krokus36

05 марта 2019, 22:38:09 #2510 Последнее редактирование: 05 марта 2019, 22:40:15 от krokus36
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 марта 2019, 22:22:26Пока после первого вашего теста мои предположения оправдались насчёт эффективности, ну будет возможность для сравнения можно ещё разный раствор для очистки протестировать, может будут улучшения в результате, но как мне подсказывает логика и назовем это "чутьё" мыть этой штукой актуально открытые шары, хотя когда полноценно протестируете , может и добьётесь удовлетворительного результата
Дело в том , что эти подшипники просто поржавели от того что жена решила турбо щетку от пылесоса постирать , своя логика. Поэтому и вид у них грустный. А так промазались нормально и к бою готовы.

Дмитрий Спиннинг

Приветствую всех интересующихся! Шимано рарениум с2000s, катушка ловит в основном в соленой воде, но по ее состоянию она не только ловит но еще и периодически туда ныряет. Состояние механики и косметики на 4-( см.фото) . Было сделано ТО, заменен подшипник ролика, сделана настройка.

вот такое состояние ролика л/у

много окислов

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Бюджетный сигмент от Абу Гарсиа,, катушка с поломкой: не работает возврат дужки. Покупалась б/у, по причине того что продавали с поломкой за оооочень демократичную цену в 1000р!))) Состояние катушки не плохое,в процессе ремонта и ТО был заменен подшипник   ролика л/у и была устранена причина по которой не работал возврат(заменен толкатель плеча дужки), не смотря на бюджетность модели она имеет подшипники в основных узлах, металлический корпус, ввинчивающуюся ручку в ГП, втулки в плечах ротора

такое состояние заглушки, при вскрытии было видно что в нее добавляли смазки просто открыв и помазав сверху,скорее все и толкатель сломали при попытке обслужить ротор

замененные элементы

процесс сборки(катушки от Абу Гарсиа довольно не удобны в сборке)

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Твин Повер 15 2500s, катушка покупалась б/у и передалась на ТО/тюннинг/настройку. При ее получении,осмотре, сразу возник вопрос: до этого ее делали? Ответ владельца был: да,ей делали ТО об этом ему сказали при продаже. Вопрос возник по причине того что катугка работала с повышенным уровнем шума, в сборке ротора и узла стопора обратного хода были допущены ошибки, ну и сама механика ,что выяснялось уже после вскрытия, была обслужена не совсем корректно. По катушке было сделано: настройка зазоров, добавлены шары на бесконечник, ТО. Сама механика( Глав пара) катушки имеет уже небольшой износ(около 30-35%) 

вся механика обслужена была одной смазкой, в некоторых узлах видим ее избыток

Главная пара

Опресовка проворачивалась на посадочном месте и была заново установлена и жестко зафиксирована 

ну и процесс сборки

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Эта катушка передавалась совместно с предыдущим в отчете твином, Твин повер с2000s, катушка новая, основные жалобы были это чрезмерно повышенный шум при ее работе . При ТО добавлены были подшипники на бесконечник,были проведены точные настройки, и катушка была обслужена высококачественными гсм, результатом лично я остался доволен))

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Тут случай интересный, Шимано Ультегра 5500, катушка уже бывала на ТО до того как попала ко мне, и со слов владельца ей еще делали тюннинг(добавляли шары на бесконечник/каретку), так же помимо ТО, еще стояла цель в изготовлении для шпули данной катушки экономайзера. Экономайзер для нее изготовили по пожеланиям владельца, вес его составил всего 14грамм, при вскрытии катушки первый сюрприз это то что тюннинг ей так и не делал никто(уже знакомая практика.....), а деньги брали как за то что делали! Мазать мазали,все одной смазкой+ еще приложили руку к настройке и как следствие пара была пережата аж на 5 соток, что довольно много(это повлияло на ее износ), с настолько пережатой парой еще бы 1-2 сезона и пару бы пришлось менять . Катушку полностью обслужил, все настроил в пределах допуска, переобслужил некоторые шары которые того требовали, добавил подшипник на бесконечник, ну и экономайзер так же  был изготовлен

без экономайзера

экономайзер

установлен на шпулю

катушка обслуживалась в 2 захода в связи с ее крупными габаритами))

стоит втулка там куда должны были добавить подшипник в предыдущем обслуживании

пара помимо того что пережата еще и шайбы установлены с деформацией

сборка

Делайте хорошо!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Ванквиш 16 2500S, катушка отловила сезон довольно с частыми выездами на рыбалки, ловила в основном ультралайт/лайт, состояние механики отличное, пятно контакта только начало появляться, с этой модели в отчетах о ТО будут появляться фото некоторых узлов катушек сделанные при помощи цифрового микроскопа(моя обновка для изучения деталей катушек и их износа), пока изучаю все возможности данного аппарата(а их много) за фото сделанные при его помощи не пинайте, научусь будет лучше)))  Вернемся к катушке, смазка на заводе попала на ГП одной массивной точкой, чет затупил и не посмотрел  через микроскоп ,есть ли масляная пленка на всех зубьях при такой 1 плюхе смазки....(исправимся, такое часто попадает) Так же добавил 1 подшипник на бесконечник для полного феншуя))

одна точка смазки с завода

осваиваем сею чудо технику))

процесс сборки

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Добрались мои руки до относительной новинки, скажу что интерес изучить данную модель катушки с технической точки зрения и держа ее в руках  был давненько,  кратко пробегусь по техническим моментам. Катушка Daiwa 18 Exist LT 2000S-H, дизайн катушки и ее внешний вид это на вкус и цвет, мне лично он симпатичен, да и дайва всегда "обертке" уделяла не мало внимания, при первичном детальном осмотре на качество сборки и изготовления есть мелкие огрехи типа облоя от литья корпуса и слегка увеличенного зазора в районе сочленения плеча дужки с ротором, может и придираюсь излишне, но такой я противный в этих делах)) "Барашек" для регулировки фрикциона у данной модели не ухватистый и для регулировки фрикциона мне он не сильно удобен. Все технические изменения описывать не буду, с акцентирую внимание только на некоторых, теперь в гайке фрикциона установлена волновая пружина(еще не вдавался в матчасть для изучения их особенностей и предполагать и додумывать не буду), шпуля лишилась перфорации , отмечу отдельно это то что у дайвы шток обрел оксидное износоустойчивое покрытие!!! Обратил внимание еще на довольно интересный момент, технология фрезеровки пары так же изменилась, шаг прохода фрезы стал гораздо мельче,теперь его даже не вооруженным глазом не заметить, но у меня для этого недавно  появился цифровой микроскоп(фото зуба шестерни приложу в отчет), поэтому в мусорку все лупы и линзы!))))) Сначала я уж подумал прощайте фрезерованные пары Дайва, но за счет такого изменения работа катушки должна стать тише и плавнее что будем мониторить при следующем получении на ТО данной модели после того как катушка уже поработает( для сравнения чуть позже скину фото пар предыдущей какой-то модели), направляющая стабилизирующая вал одна, на нее установлено демпфирующее кольцо.Общее впечатление у меня катушка оставила положительное, есть к чему могу придраться но то что есть работа над ошибками (хоть и спустя десятилетия  ;D ) это не несомненно   :smoke: +! Близится уже время когда смогу все эти моменты освещать в видео формате, а так о всем рассказать в печатном формате не всегда удобно, скоро доделывается моя новая мастерская и в срочном порядке начну запись роликов, а то уже мозоли от кнопок на пальцах скоро появятся)))

кноб для выборки зазора и во избежание пережатия подшипника подпружинен волновой шайбой

волновая пружина гайки фрикциона

новая конструкция узла переключателя стопора обратного хода и магсилида

вскрытие монокока спцключем

подшипники опорные ведущей не большого размера 7х11х2.5

уплотнительное кольцо на крышке монокока

разобрали

фото с микроскопа зуба,видно насколько мелкий шаг

процесс сборки

Делайте хорошо!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Михалыч 63

Дмитрий, всегда с большим интересом смотрю ваши работы, но не вижу меток на главных парах для правильной сборки. У меня к вам вопрос:  имеет ли какое значение совмещение зубьев главной пары для так называемой ,,правильной,, сборки или нет? Свои катушки обслуживаю сам, но опыта маловато, поэтому и спрашиваю.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: Михалыч 63 от 08 марта 2019, 18:25:04Дмитрий, всегда с большим интересом смотрю ваши работы, но не вижу меток на главных парах для правильной сборки. У меня к вам вопрос:  имеет ли какое значение совмещение зубьев главной пары для так называемой ,,правильной,, сборки или нет? Свои катушки обслуживаю сам, но опыта маловато, поэтому и спрашиваю.
ДВС! Метки я ставлю, а не видите так как я их ставлю для себя  ;D , ставлю не во всех случаях только в тех где это требуется ( четное передаточное, не малый износ пары)
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte