11 октября 2025, 19:17:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

Дмитрий Спиннинг

Новая серия катушек от Окума азура, катушка позиционируется как силовая. Катушка имеет оригинальную конструкцию, окума они все в общем имеют свою конструкцию, у данной катушки корпус металлический , а внутрь корпуса помещен из углепластика еще она часть корпуса которая является основанием для установки всей механики, из изменений в данной модели катушек следующее: ручка ввинчивается теперь в пару(что большой +), новая конструкция стопора обратного хода который находится постоянно в положении "вкл" , переключатель так же был убран, паразитная шестерня теперь не элипсная но все так же вращается на приливе корпуса... осталось теперь в следующем поколении данных катушек сделать менее инертный ротор, паразитку посадить на шар, и сделать цельнотянутую дужку))

+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

10 февраля 2019, 17:29:22 #2446 Последнее редактирование: 10 февраля 2019, 17:33:50 от Дмитрий Спиннинг
А тут рубрика : Смех сквозь грех!))) Создан отчет на правах юмора!)))  Один из самых дешевых представителей катушек фирмы Daiwa, вместо обгонной муфты  можно сказать "храповик" , а так я считаю к этому отчету комментарии дальнейшие излишни)) Катушкой ловили на самодуры

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Окумы что-то зачастили последнее время,в любом случае показатель что люди ими пользуются и ловят, и если присылают на ТО то показатель еще того что расставаться с ними тоже не планируют))

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Довольно интересный экземпляр! Нахлыстовая катушка, жалобы на увеличенный люфт шпули, катушка изготовлена довольно добротно,все металлическое(аллюминий и его сплавы) и покрыто защитным покрытием, сама шпуля вращается на подшипнике 5х8х2.5, и на одной втулке из желтого сплава,пакет фрикциона из углеродных шайб,вал из нержавейки. Былор все обслужено и устранен люфт.
В разборе катушка крепкий орешек, все затянуто с немалым моментом и еще с фиксатором)) Производитель катушки Vision,довольно известный производитель в кругу нахлыстовиков,интересно изучить кинематику более топового еще сегмента нахлытовых катушек, эта модель я бы отнес к среднему классу(по цене) 12-14т.р

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Ну и добавим чего-то большого)) Ультегра 5500XSA, катушка до этого проходила где-то тюннинг(добавляли 3 шара), как это прослеживается во многих катушках которые приходят ко мне, были просто заменены втулки на шары даже без замеров размеров, как следствие люфт в некоторых узлах 2-3мм, но хорошо что после этого тюннинга катушка отловила совсем ничего рыбалок и попала ко мне,были устранены все  недочеты от прошлого мастера и катушка была полностью переобслужена,и так как она крупная было это в 2 этапа) Механика катушки в отличном состоянии, что видно на фото.

+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

vaniokxx

Всех приветствую, решил сделать отчёт о катушке Shimano Twin Power 15 в размере 2500s. Эта катушка у мня на обслуживании третий раз, хозяин отдаёт её на т. о. примерно раз в год. Она у него основная и на рыбалках бывает часто, перетаскала много окуня, судака и зубастая тоже гость не редкий. В основном лайт, погодные условия разные и дождь и ловля в лодке, зимой тоже дома не сидим, -8 катушка видела не раз.(из за этого масло на ролике обгонной муфты начало темнеть) Рыбалки зачастую с рассвета и до заката. За три с лишнем года не меняли ни одной запчасти, всё подшипники в отличном состоянии, только начал подходить ролик л.у. , а точнее подшипник в нём. Но как показывает практика несколько сезонов ещё отработает(ролик л. у.). В процессе разбора можно заметить что фирменные смазки и масла справляются с своей задачей. Спустя примерно 11 месяцев рыбалок масло в обгонной муфте начало темнеть ,но не сильно и не много. Сами ролики без явной отработки. На главной паре как видно смазка в идеальном состоянии, и на самих зубцах она ещё присутствует в нужном количестве. На паразитках или как часто эго называют микромодуле смазка тоже чистая и присутствует в нужном объёме, хотя этот узел если вырабатывается от смазки сразу даёт о себе услышать. А вот направляйки говорят что смазочку можно и заменить.(хочу ещё раз заметить что катушка использовалась много, видела серьёзные трофеи) Состояние главной пары на мой взгляд идеальное, и при правильном обращением и своевременным обслуживании катушка будет работать много лет. НХНЧ
89185679327 (Viber,WhatsApp)
89613219593

_Андрей_

Подскажите, надо ли (и чем, если надо) мазать обгонку (обгонная муфта)? Катушка Stinger Phantom XW 3500 она же Kasting Sharky 2 4000.

vaniokxx

Если вопрос ко мне, я бы посоветовал Вам Shimano Bantam Oil. Стоит до 300р, хорошо подходит для нашего региона так как зимой при минусе есть где половить. Есть и Daiwa маленький флакончик 10 мл, но она погуще и при минусе как показывает практика бывают проблемы. Есть масла на голову выше по качеству, но там цена :o
89613219593

vaniokxx

Но самое главное, перед смазкой правильно промыть, высушить и только потом... ;)
89613219593

Дмитрий Спиннинг

Цитата: vaniokxx от 12 февраля 2019, 20:11:54, -8 катушка видела не раз.(из за этого масло на ролике обгонной муфты начало темнеть)
Просьба прокомментировать связь в этих словах,что-то я ее не нашел,возможно чего-то не доглядел...

Цитата: _Андрей_ от 12 февраля 2019, 20:37:07Подскажите, надо ли (и чем, если надо) мазать обгонку (обгонная муфта)? Катушка Stinger Phantom XW 3500 она же Kasting Sharky 2 4000.
Маслом ее смазывать можно,обгонка у них "китайского катушкостроительного завода" как показали мои наблюдения не прихотлива к смазке, по этому целенаправленно ее смазывать смысла нет,это делать есть смысл совместно с ТО, масел много разных есть, можете использовать самые простые как писали выше: бантам оил или Дайва, но это будет скорее всего обычная минералка высокой очистки , можно даже в вашем случае масло с балонов использовать (Дайва/Шимано), если хотите  заморочился:из специализированных можете использовать смазки: super lube oil, перфоорполиэфирное масло(соответствующей вязкости),но цена космос,но это лучшие масла которые существуют в свободной продаже и соответственно смазки на их основе так же лучшее что можно найти в свободном доступе, пао масла( так же подходящей вязкости) ну и этого хватит думаю, если что-то интересно насчёт смазок спрашивайте , опыт есть не малый насчёт выбора смазок))
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

vaniokxx

По моим наблюдениям при ловли в большой минус,масло в обгонной муфте быстрее теряет свойства.особенно если катушку хранить после без сушки в закрытом кофре.повторюсь,я это для себя заметил и доказывать это не имею желания.
89613219593

Дмитрий Спиннинг

Чтобы найти реальную причину почему масло в муфте темнеет надо понимать что к этому может приводить, это может быть: окисление масла ,впитывание продуктов износа, неправильное нанесение масла, масло с неподходящими параметрами. Отрицательные температуры (-8)могут влиять на масло каким образом, масло густеет(увеличивается его вязкость) и все, если масло подходящей вязкости и у него хорошая температурная стабильность то оно при таких температурах будет иметь нормальную вязкость чтобы справиться с своими функциями. Мой вывод почему оно темнеет это банальное окисление и впитывание пыли и продуктов износа
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

12 февраля 2019, 22:43:09 #2457 Последнее редактирование: 12 февраля 2019, 22:50:29 от Дмитрий Спиннинг
Чтобы ускорить его окисление поможет контакт с водой(это может быть и конденсат) что возможно как-то связать с - температурами только тем что из холода в тепло когда катушка попадает то от разницы температур конденсируется влага на ролике в том числе , хотя есть масла которые очень устойчивы к окисления, все равно они тоже темнеют(впитывая продукты износа) , продукты износа они в процессе работы однозначно появляются. Это твой твин Ваня?
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

vaniokxx

Я не согласен с этим.и разводить спор на несколько страниц не хочу.спросили по поводу масла,нах. разводить базар?я что то не правильно посоветовал человеку? Посоветуй что то лучше.если найдёшь по цене
89613219593

vaniokxx

Твин не мой,если реально есть какой либо вопрос набери меня.так легче
89613219593

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter