19 декабря 2025, 16:25:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

Serj1978

Сегодня общался с P.S.
Получил внушение. С аргументами.
Нет в катушках гипоидной передачи.
Нет так нет. Вынужден извиниться перед всеми, кого ввел в заблуждение, утверждая обратное.
Червячная она там, чи какая еще, хитрая - я теперь понимаю, что не_понимаю.
Однако! Использование специальных смазок ИМХО строго показано! Ибо тезис о том, что катушка - повышающий редуктор, а шестеренки там небольшие и итоговые нагрузки в них - ого-го - никто не оспаривает. Это факт. А там где механизмы работают в специфических условиях, при больших нагрузках, там лучше специальную смазку, а не абы-что  ;D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

тоа

Чево-то не понятно. Катушка конечно не лебедка, но как дюралевая шестерня может выдержать большие нагрузки. А где-то выше написано, что некоторые даже зубья катухам выбивают. Завтра буду разбирать, с техникой знакомится, начну с неизвестной "Кайман"

багер

Цитата: тоа от 30 ноября 2010, 23:19:44Катушка конечно не лебедка, но как дюралевая шестерня может выдержать большие нагрузки.
Всё относительно .Не дюралевая -вес , сложность обработки , цена .

тоа

Завтра разберу две катушки, ради любопытства, но Дайву трогать не буду. А потом выскажу свое мнение, а мастера поправят. Ожидать сложного устройства от "Кайман", даже и говорить не стоит, я думаю все будет просто.

Vladimir 59

Камрады, подскажите смазку для подшипника в ролике лесоукладчика, и где можно купить!
С Уважением-Владимир.

P.S.

Цитата: Vladimir 59 от 01 декабря 2010, 01:17:11
Камрады, подскажите смазку для подшипника в ролике лесоукладчика, и где можно купить!
Использую Daiwa Reel Oil ,жидкая,алюм. тюбик(светло кор.с чёрным).Тюбик-5гр.На пару катух,на сезон хватает.
Брал в "Поплавке"." Мажу"-после10-15 рыбалок(или по мере необходимости).После смазки .сборки обязательно "раскатываю"подшипник,накинув на ролик "петлёй", толстую,"Хебешную"нить.
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

P.S.

Цитата: тоа от 30 ноября 2010, 23:19:44
Чево-то не понятно. Катушка конечно не лебедка, но как дюралевая шестерня может выдержать большие нагрузки. А где-то выше написано, что некоторые даже зубья катухам выбивают. Завтра буду разбирать, с техникой знакомится, начну с неизвестной "Кайман"
А "дюралевые"диски на самолётах и авто Вас не смущають? :)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

тоа

01 декабря 2010, 22:16:32 #247 Последнее редактирование: 01 декабря 2010, 22:34:14 от тоа
Проходили ТО две катушки «Кайман», проводил я это обслуживание впервые. Кто подскажет чей это бренд? Видел удилище этой фирмы, точный Крокодил только кольца подороже. Так и вот.

Эта катушка за сезон намотала не мало километров, и тонула, и на песке загорала, и не знает она что такое чехол. Лесоукладыватель закручен гайкой с левой резьбой, наверное потому что вращается он в противоположную сторону(раньше колесные шпильки автомобилей имели как левую так и правую резьбу, но в ходе эволюции появились гайки с шайбами и все шпильки перевели на правую) Боковая крышка прикручена шурупами разной длины, хотя длинный шуруп закручивается в любое из четырех отверстий без усилий.

Как видно на изображении под крышкой чистота и порядок, ни воды, ни песка там не было на протяжении всего сезона. На всех трущихся деталях смазка стала смахивать на графитовую, что говорит о нормальном износе шестерен из ДЮРАЛИ. Исходя из состояния смазки, я думаю что ТО проводить необходимо или же давать объявление раздел куплю, продам, а лучше подарю. И смазка «сползла» с зубьев, пятно контакта практически сухое.

А вот со стороны лесоукладывателя катушка немного пострадала. На фото видно, что рыжий цвет дают запчасти объявленные производителями как роликовый подшипник(обозначенный на катушках +1). На самом деле это устройство напоминает трещотку, но без треска, а при отключении флажком внизу катушки включается реверс. В ролике лесоукладывателя установлено такое чудо, что и подшипником качения назвать трудно. Исходя из всего обнаруженного в ЭТОМ приспособлении могу предположить следующее:
1.Смазки можно применять более качественные нежели Бальтазар. Для автомобильной промышленности выпускается очень много смазок которые выдерживают более  широкий диапазон температур, тянутся за пятном контакта и при этом не теряют свойств.
2.Жидкие смазки именно в этой катушке, играют роль водоотталкивающего покрытия.
3.Смазками типа ВД40, пользоваться не стал бы, так как в основе керосин + присадки + ароматизатор, как поведут себя запчасти из пластмассы и лакокрасочное покрытие это вопрос, и не повлияет ли на дюралевые шестерни

На фотографии видно обозначение количества подшипников. Наверное стоит читать так: «В этой катушке 5 подшипников один из которых роликовый, но который подшипником не является». Разобрал я ее до винтика, но пятого подшипника качения так и не нашел. Просьба мастерам ответить, подсказать, потому как очень хочется посмотреть что за зверь Дайва регал плюс. Да и низовку дайва  тоже встречала.

тоа

Цитата: P.S. от 01 декабря 2010, 08:12:41
А "дюралевые"диски на самолётах и авто Вас не смущають? :)
Я про шестерни, а колесный диск несет немного другие нагрузки. А еще дюраль применяется в космонавтике, но имеет другую цену.

багер

01 декабря 2010, 22:38:12 #249 Последнее редактирование: 01 декабря 2010, 22:41:52 от багер
Цитата: тоа от 01 декабря 2010, 22:16:32Разобрал я ее до винтика, но пятого подшипника качения так и не нашел.
В кнобе может быть . В катушках такого класса часто втыкают туда для количества .
А маркировка на роторе гласит , что в катушке 5 шарикоподшипников + 1 роликовый .

тоа

Цитата: багер от 01 декабря 2010, 22:38:12
В кнобе может быть . В катушках такого класса часто втыкают туда для количества .
Что такое кноб?

багер

Цитата: тоа от 01 декабря 2010, 22:40:57
Что такое кноб?
Хваток другое название . За что держишь ручку катухи .

багер

Цитата: тоа от 01 декабря 2010, 22:16:321.Смазки можно применять более качественные нежели Бальтазар.
? Может Бальзер ?

тоа

01 декабря 2010, 22:54:28 #253 Последнее редактирование: 01 декабря 2010, 23:13:28 от тоа
Цитата: багер от 01 декабря 2010, 22:46:45
? Может Бальзер ?
К сожалению ручка не разбирается(заклепка или что-то того), но люфт достаточна большой с момента покупки. А смазка бальзер, я выкладывал фото немного выше, ошибся. По внутренностям класс паршивый, но какой?

Serj1978

тоа. Смотри, читай, про кишки дорогих и не очень катушек: http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte