02 февраля 2025, 09:37:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болоньез. Общее

Автор Serg63, 12 марта 2010, 21:19:32

Serg63

В этой теме предлагаю делиться мыслями и опытом по такой снасти как болоньез.
Предназначение снасти - ловля впроводку на дистанции, с дальним забросом и/или проплывом оснастки. Используется там, где условия ловли не позволяют применять мах и штекер. Эти снасти во многом пересекаются - используются похожие оснастки, позволяют осуществлять четкий и полный контроль за оснасткой. Просто в зависимости от условий ловли надо применять наиболее эффективную.
Область применения. Очень широка, от небольших речек до широких, на медленном и быстром течении, в стоячих водоемах с присутствием поверхностного или донного течения.
Вы на неширокой заросшей камышом речке, у которой очень мало подходов в воде, но есть прямая дистанционная видимость вдоль течения - вы используете болоньез с сильно распределенной огрузкой (почти от поплавка). Средние и большие реки со средним течением, с бровками глубиной до 4-6 м на расстоянии больше 15 метров - опять используется болоньез с распределенной огрузкой не более 3 точек. На реках с быстрым течением - также можно использовать болоньез с применением плоских поплавков. В общем там, где есть естественное движение воды, позволяющее произвести дистанционную проводку от 5-8 метров до такого расстояния, на которое хватает зрения, чтобы разглядеть антенну поплавка и увидеть поклевку, а дистанция ловли не позволяет ловить штекером или махом. Болонские поплавки для ловли на большой дистанции проплыва оснастки и/или дальнего заброса выпускаются с утолщенной антенной, что позволяет увидеть уверенные резкие поклевки, ведь не секрет, что рыба вдали от берега менее осторожна и клюет более жадно. При пробных проводках желательно выбирать место ловли такое, чтобы дно было чистым, но не обязательно ровным.
Рассмотрим оснащение болонской удочки.
Удилище.
На сегодняшний день практически у любого производителя в линейке выпускаемых удилищ есть болонское. Основные длины - от 4 до 9 метров. Какой критерий выбора удилища для любительской рыбалки?
Первое - длина. Это одно из преимуществ болоньеза - длинные удилища позволяют ловить на довольно больших глубинах с глухим поплавком. Выбирается в соответствии с шириной реки. Ловим обычно на реках с шириной не менее 20 метров, поэтому брать удилища короче 6 метров нет смысла, иначе не получим полного контроля над оснасткой.
Короткие, 4-х и 5-ти метровые лучше всего использовать при ловле с лодки. Если вы постоянно пользуетесь поплавочными снастями, часто ловите болоньезом, то в своем арсенале достаточно иметь одно (7м) или два удилища (6 и 8 метров). Это позволить ловить практически на всех существующих у нас реках и водоемах.
Второе - это вес. Для полного контроля за оснасткой в процессе рыбалки по болонски удилище все время находится в руках с наклоном на 10-11 часов, леска по всей длине до поплавка в воздухе. Таким образом осуществляется контроль и все манипуляции со снастью - торможения, придержки, подтягивания.... Соответственно, вес оказывается очень важной характеристикой выбираемого удилища, чтобы после рыбалки вам не казалось, что разгрузили вагон с мукой, сама рыбалка доставила вам удовольствие, а не была тяжелой работой. Используя тяжелые удилища вы нагружаете руки, что при длительной рыбалке в течении нескольких часов, а то и дней сказывается на удобстве и комфортности рыбалки. Невольно ваши мысли сбиваются на это, мешая конролировать оснастку и манипулировать ей, это сказывается на качестве проводки и, в конечном итоге, на результате рыбалки. Поэтому при выборе удилища, при всех прочих равных характеристиках, руководствуясь, естественно, размером своего кошелька, стоит смотреть не на брэнд, а на наиболее легкое по весу. Поясню: удилища эконом-класса от "Дайвы", "Шиманы", "Мавера" будут стоить примерно столько же, сколько бюджетные от "Микадо", фабричных корейцев или китайцев, той же нашей "Волжанки", а вот качество карбона будет ниже, соответственно и вес тяжелее. И так далее....
Третье, на что обращают внимание при выборе, - это пропускные кольца. У болонского удилища они расположены на очень высоких ножках, для того, чтобы не было залипания лески с бланком в сырую и дождливую погоду. Это, наверное, и длина составляют основное отличие болонок от обычных телескопов.
Четвертое. Баланс. На болонское удилище ставится катушка, соответственно необходимо подбирать эту пару, чтобы был баланс. Многие опытные рыболовы, покупая болонское удилище, приходят в магазин со своими катушками, которые ставят на удилище и пробуют - "легло в руку" или нет. Многие делают покупку сразу и удилища и катушки - таким образом можно оптимально подобрать пару - удилище и катушка.
Пятое - жесткость и тест. Мое мнение (как любителя с выездом на рыбалку не чаще 6-10 рыбалок в год) - лучше всего брать среднежесткое удилище с тестом 3-25 гр. Если два, то более короткое с тестом до 25 гр, а более длинное - с тестом до 50 гр. Чем длиннее удилище, тем жестче оно должно быть. И тем плавнее и акуратнее должен выполняться заброс с тяжелыми оснастками для избежания поломки.
Это основные понятия, касаемые особенностей удилищ болонской снасти. Естественно, каждый делает выбор сам, исходя из тех условий, в которых он привык или будет ловить болоньезом и размера своего кошелька.
На катушках, применяемых в болонской снасти, останавливаться нет смысла - есть соответсвующая тема на Форуме. Они ничем не отличаются от тех, которые применяются при ловле поплавочноыми снастями с катушкой.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

P.S.

Болоньез-5-ку использую при ловле на Тузловке(от Буденовки до Генеральского)Специально брал под данную речушку(и еще пару ей подобных)На дистанции до 15м хватает вполне.Поплавки использую от1г до 8ми(в зависимости от погодных условий)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

ученик

я конечно не пробовал эксперементировать, но все таки.как при весе 10 гр оснастки. можно производить заброс удочкой до 20 метров.возьмите меня на рыбалку и покажите.хочу пройти лехбез полный.может что пойму.

Serg63

Цитата: ученик от 17 апреля 2010, 18:44:54
я конечно не пробовал эксперементировать, но все таки.как при весе 10 гр оснастки. можно производить заброс удочкой до 20 метров.возьмите меня на рыбалку и покажите.хочу пройти лехбез полный.может что пойму.
К сожалению... Сам на рыбалку выберусь не раньше середины мая, а то и позже  :'( :'( :'( :smoke: :smoke: :smoke:

fwp

Цитата: ученик от 17 апреля 2010, 18:44:54
10 граммов можно и метров на 50 пульнуть. А 20 метров и для 3 граммов вполне достижимо.

BigOleg

Шести граммов на 20 м кидаю регулярно. Причем не являюсь большим специалистом. Если снасть сбалансирована, то и усилий больших не понадобится.
Работать с мыслями о предстоящей рыбалке куда приятнее, чем рыбачить с мыслями о предстоящей работе.

владолио

я на донце ловлю на четвёрочку мне хвотает с головой!поплавки ставлю от 1г до 5г!
Время проведенное на donfisher.ru в счет жизни не идет!

Евгеныч

У меня в арсенале четыре болонских удилища и все Шимано.
6 м. 6-12 гр. 3-600 стараюсь брать с собой всегда как универсальную
7 м. 6-12 гр. 3-700 удилище для глубин от 4,5 м. и поплавков до 10 гр.
7 м. 4-20 гр. 5-700 для тяжелых поплавков до 16 гр.
8 м. 6-12 гр. 3-800 для больших глубин Дон, Донец
Катушки везде 4000-е тоже Шимано.
Оптимальная дистанция ловли в диапазоне 25-35 метров, можно и дальше, но не комфортно.
Самые тяжелые условия ловли, когда ветер по течению.

lesnik_68

Знатоки ! А посоветуйте "Болоночку" , чтобы "АХ" чисто для души 5ку ,  по адекватной цене. За Ранее благодарен!

Dolomann

Цитата: lesnik_68 от 18 марта 2012, 17:42:46
Знатоки ! А посоветуйте "Болоночку" , чтобы "АХ" чисто для души 5ку ,  по адекватной цене. За Ранее благодарен!
а для чего?
я тут недавно тряс Волжанку спорт 4- очена понравилась..
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Avedikov

а что подразумевается под разумной ценой?
ZIGZAG feeder team

Serg63

Мишаня, никуда не ходи и не езди - привезут домой. Возьми вот эту палочку - http://www.ryb-tochka.ru/content/udochka-trabucco-exxon-action-bls-600-sht, не пожалеешь. У мну есть такая 4-ка, я о ней уже писал - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=44976.20;msg=275714.
По мне - оптимальная длина болонки - 7 м, край - 6 м. 4-ка может еще и за пикер сойти, а что делать с 5-кой - ХЗ. 

Chernoff-Igor

Цитата: fwp от 14 июля 2010, 10:49:30
10 граммов можно и метров на 50 пульнуть. А 20 метров и для 3 граммов вполне достижимо.
Реальное замечание. Сам пользую 4-х метровку , пуляет реально 3-5 гр.оснастку метров на 50
951 825 15 12

Chernoff-Igor

http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=60978.0
951 825 15 12

Chernoff-Igor

Цитата: Serg63 от 18 марта 2012, 20:13:32
Мишаня, никуда не ходи и не езди - привезут домой. Возьми вот эту палочку - http://www.ryb-tochka.ru/content/udochka-trabucco-exxon-action-bls-600-sht, не пожалеешь. У мну есть такая 4-ка, я о ней уже писал - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=44976.20;msg=275714.
По мне - оптимальная длина болонки - 7 м, край - 6 м. 4-ка может еще и за пикер сойти, а что делать с 5-кой - ХЗ. 
Прав 100% Сам пришел к выводу шо самое оптимальное -4Метра. Двух штук хватает с головой для рыбалки, еще и парится начинаешь при нормальном клеве ;D
951 825 15 12

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter