31 июля 2025, 22:34:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на джиг

Автор DenJaMan, 22 июля 2008, 21:03:17

гость

Цитата: Сергей 2000 от 21 января 2011, 00:32:50
2Гость...Ловил палками "Регуляр-фаст",при всех прочих достоинствах,основной недостаток просекаемость,много было пустых поклевок на судаке,банально не просекал пасть.

"Пустые поклевки" это одно, "не просекал" (сходы?) это немного другое.
Потом, если на бланке написано "регуляр-фаст" это еще ни о чем не говорит. Я, наверно, только на этом форуме не говорил (или говорил?), что японцам, американцам совершено не известно (откровенно говоря, оно им "100 лет не нужно"), что такое "русский джиг" и его  требования к типажу удилищ. Но они прекрасно знают, что такое ловля лосося, осетра, стилхеда, сибасса, большеротого басса - рыбы разные по местам обитания, по темпераметру, среднему весу и, самое главное, по традиционным способам и методам ловли. Они ни когда не будут выбирать спиннинг по "строю" - только по серии (типажу), т.е. принадлежности к какому-то определенному способу ловли и мощности (тест по либрам или по весу приманок). Потому лососевый "фаст" и, допустим, бассовый  это , как говорят в Одессе, "две большие разницы". А потому я если собираюсь ловить только на джиг и только судака предпочитаю бассовые палки (тот же сертифайт, или коркиш с банейрой - жаль только коротковаты), основной объект джига окунь, щука - лососевые (к примеру, кларус), щучьи крэнки - шимановский Диа Флеш (Техниум), отводной - GL3 для ловли стилхеда на воблеры.
Справедливости ради, стоит отметить, что наши уже пытаются изобретать спиннинги под наши способы ловли, но ни чего из этих изобретений не пробовал. Я не любопытный, меня вполне устраивают Ламигласы, МК, Лумисы...

alligator

Сергей (Сергей 2000), путний "регьюлар-фаст" хорош в том, что при поклевке нежной кистевой подсечкой вы прошиваете того же судака как картоку, когда прутики другого строя требуют немного другой техники. Следующее, если "р-ф" правильный, то после этой самой подсечьки, наш "кол" "включается" и завязывает рыбу. Так что "р-ф" очень даже эффективен, на нем приманка мегапослушна не взирая на дистанцию, на которой вы работаете, из всех, что мне попадались в руки - звонкие... В остальном по параметрам выбора подходящего следует обратить внимание на пост Гостя, это действительно так. Единственное, существуют "р-ф" так сказать почти всеядние...  :)
хорошая снасть приближает рыболова к вечности, и он теряет контроль над временем...

Сергей 2000

21 января 2011, 23:53:49 #212 Последнее редактирование: 21 января 2011, 23:56:00 от Сергей 2000
Спасибо всем за инфу.Заставила задуматься :).Видать не щупал еще нормальных "р-ф".Может бы и не упирался бы в "э-ф" и "ф".

alligator

Сергей, каждый строй имеет право на жизнь и имеет своих почитателей, свои фишки по приманкам, свою основную "аудиторию" по видовому составу, поэтому невозможно утверждать, что только напр. регьюлар-фаст или только модерейт является эталоном, а остальное - баловство и выброшенные деньги...
хорошая снасть приближает рыболова к вечности, и он теряет контроль над временем...

alligator

22 января 2011, 00:34:14 #214 Последнее редактирование: 22 января 2011, 00:38:30 от alligator
Пример из практики. Очень часто возникают ситуации, когда два товарища стоя рядом и ловя на одинаковые воблера, но разными прутами (берем строй), имеют разные результаты по уловам вплоть до полярных - один с рыбой, другой в ОПе... В чем дело? Рыба одна и та же, стоит везде, все вплоть до подготовки у спиннингистов одинаково, кроме строя прутов. А дело в том, что конкретный воблер на одной "поет" и самовыражается, привлекая рыбу, а на второй изображает жалкое подобие кормового объекта, чем вызывает неподдельное отвращение у рыпа... Но стоит второму, менее удачливому сменить воблер на более подходящий для его прута, как рыбка сразу проявляется, и не факт, что тот же воблер поставь его первый из наших подопечных, будет иметь тот же результат...

Бывает такое явление и на двух прутах одного строя. Напр. у меня Джейд от Смит на одном фасте молчит как немой, а тут же при переброске на второй превращается в "терминатора"...

do-vitas

Цитата: alligator от 22 января 2011, 00:34:14
А дело в том, что конкретный воблер на одной "поет" и самовыражается, привлекая рыбу, а на второй изображает жалкое подобие кормового объекта, чем вызывает неподдельное отвращение у рыпа... .
А дело в том, что конкретный воблер у одного "поет" и самовыражается, привлекая рыбу, а у второго изображает жалкое подобие кормового объекта, чем вызывает неподдельное отвращение у рыпа... .

Serj1978

Цитата: alligator от 22 января 2011, 00:46:29
2 do-vitas,

вам, молодой человек, нужно внимательней почитывать посты, перед перепеванием...

Он, видимо, хотел таки акцентировать на конкретного человека, как ключевой фактор. Хоть подготовка и одинаковая, а руки-то разные, как ни крути.

Отвлеченный вопрос, господин Аллигатор, а Вы Кальзантэ EX щупали? Я в другой темке спрашивал, да чето тишина. Может скажете пару слов  ;D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

alligator

Крутил, трусил, но пока половить ей не выдалось, если одолжат на выезд впечатлениями поделюсь, пока живой информации о способностях этого девайса у меня нет...

В посте выше я просто не конкретизировал двух вводных: один Аллигатор, второй не безизвестный Тракс... Тот у кого по началу... был я... наверное придется побрить свои волосатые руки  :)

гость

Пример из практики. Очень часто возникают ситуации, когда два товарища стоя рядом и ловя на одинаковые воблера, но разными прутами (берем строй), имеют разные результаты по уловам вплоть до полярных - один с рыбой, другой в ОПе...

Бывает такое явление и на двух прутах одного строя. Напр. у меня Джейд от Смит на одном фасте молчит как немой, а тут же при переброске на второй превращается в "терминатора"...

Цитировать...щучьи крэнки - шимановский Диа Флеш...

ДедЪ Гарфункель

22 января 2011, 20:36:53 #219 Последнее редактирование: 22 января 2011, 20:41:23 от ДедЪ Гарфункель
..... Очень часто возникают ситуации, когда два товарища стоя рядом и ловя на одинаковые воблера....

Есть хороший анек в тему:
Холмс и Ватсон вышли из паба. Стоят под кустом, писают.
Ватсон говорит:
- А скажите, Холмс, вот мы, однинакового роста, одинакового веса, выпили одинаковое количество пива, писаем под один куст, а звук - разный?
- Элементарно, Ватсон: вы ссыте мне на ботинок, а я ссу вам на пальто

Выводы - каждый анимирует одну приманку слегка по-разному, чууууть меняется скорость и равномерность проводки, рывочки, паузки и т.п.. У музыкантов это называется "фразеология". Во-вторых есть , опять же субъективное ощущение палки, кто-то любит пожестче и побыстрее, кто-то помягче. Вопрос наверное анатомический. Также, наверное зависит от катушки, у кого-то 68 см за оборот, а у кого-то 72, вроде мелочь, а имеет значение.
Также, кто-то привык делать потяжки мягкой палкой, кто-то жесткой. Тож личная особенность. Она, конечно, и палки особенность, но больше пользователя.

Я, например, выбираю воблеры, которые, по моему субъективному опыту и по моим оущениям, будут ловить имеющимися у меня палками. Проще говоря, я выбираю воблеры, а не они выбирают меня  ;D
А что до блесен и тем более до силикона и грузовЪ, ды совсем к бабке не ходи

А насчет того, что медиум-фастом судак не просекается, так куда он денется, палочка за счет своей динамики доделает то, что начал исполнитель. Вот только крючечки надо острыми держать.

alligator

22 января 2011, 20:42:22 #220 Последнее редактирование: 22 января 2011, 20:47:27 от alligator
Миш, в моей ситуации мы с Костяном могди бы смело поменяться комплектами и картина бы повторилась в зеркальном отображении... В нашей команде все трюки и все приманки отрабатываются сообща до автоматизма, поэтому "пальто" тут не причем...  ;D  ;D  ;D

У нас происходят постоянно разборы полетов после рыбалок или тренировок и все "сложные случаи" мы разбираем до мелочей, и картина вырисовывается следующая: "каждому воблеру - своя палка..." Т.е. часть ваших воблеров будет отпадно ловить на одном пруте и давать сбои на втором, а другая часть вашего арсенала наоборот... Опять таки если не брать в расчет ситуации, когда рыба ест не в себя и все что шевелится...

(это наша ИМХА...)

гость

Цитата: Сергей 2000 от 21 января 2011, 23:53:49
Спасибо всем за инфу.Заставила задуматься :).Видать не щупал еще нормальных "р-ф".Может бы и не упирался бы в "э-ф" и "ф".
"Правильный" регуляр (регуляр-фаст) несмотря на свое главное предназначение - успешная борьба с мощной и активно сопротивляющейся рыбой может, а по сути у нас В России и является универсальным инструментом.
Вкупе с не менее универсальным агрегатом - безинерционной катушкой, может вполне прилично обеспечивать многие потребности рыболова.
Узкая специализация это скорее удел спортсменов, очень тяжело больных хроников :)  и мультоводов.

Хотя, именно по судаку,  тем более в коряжнике, тем более на течении, по моему скромному мнению, необходим именно колообразный экстрафаст и мощный.

ДедЪ Гарфункель

Цитата: гость от 22 января 2011, 20:51:13
"Правильный" регуляр (регуляр-фаст) несмотря на свое главное предназначение - успешная борьба с мощной и активно сопротивляющейся рыбой может, а по сути у нас В России и является универсальным инструментом.
Вкупе с не менее универсальным агрегатом - безинерционной катушкой, может вполне прилично обеспечивать многие потребности рыболова.
Узкая специализация это скорее удел спортсменов, очень тяжело больных хроников :)  и мультоводов.

Хотя, именно по судаку,  тем более в коряжнике, тем более на течении, по моему скромному мнению, необходим именно колообразный экстрафаст и мощный.
вот взял и ответил за меня )))

+ 100500

Кстати, у меня почти все палки-прогрессивки - медиум-фаст. От регуляра отличаются ньюансами. Однако, я для выбора именно таких палочек лет 10 боролся и искал  ;D ;D ;D

Manzoni

Цитата: гость от 22 января 2011, 20:51:13
Смаря что воспринимать как колообразный экстрафаст.
Скорее-мощная (в комлевой части) палка......а строй, может быть и не "ручка от швабры".

гость

Цитата: Manzoni от 05 февраля 2011, 21:26:39
Смаря что воспринимать как колообразный экстрафаст.
Скорее-мощная (в комлевой части) палка......а строй, может быть и не "ручка от швабры".
Обсуждать, приводить теоритические выводы в качестве аргументов можно долго  -  "до посинения". Гораздо проще, нагляднее, а, главное, убедительнее "сравнительный анализ" в полевых условиях.
Если кому-то это интересно - я всегда готов обсудить время и место.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter