31 июля 2025, 22:33:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля на джиг

Автор DenJaMan, 22 июля 2008, 21:03:17

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

гость

19 января 2011, 10:20:03 #165 Последнее редактирование: 19 января 2011, 10:22:03 от гость
Цитата: Сергей 2000 от 19 января 2011, 01:38:46
Леш,пару лет назад тоже считал,джиг на Донце от 15 и до "мама не горюй".Потоньше плетню,желательно круглую,поделикатней палочку и веса летом стали 6-8 гр.,по малой воде 10-16,16 редко.Подбираешь вес ,чтоб ступенька была на один оборот(пол оборота)ручки катушки,приманка высоко не взлетает,а парит в толще воды достаточно долго.Правда очень мало бюджетными палочками контролировать ступеньки и поклевки очень сложно,но поверь результат гораздо выше, чем как ты говоришь, классическим джигом,которым ловят неплохо все.

Вот интересно ;D, когда-то, когда только начинал джиговать в классическом джиге предпочитал 7-9 граммов на 6-8 метровой глубине (стоячка). Ловилось много, но... скажем так, лайтового размера ;D. Сейчас в этих же местах вес "чебурашки" может быть и 26 г (и без всякого "хынч-метода"). При этом ловится меньше не стало, а вот рыба лайтового размера попадается на крючки в разы меньше.

Для меня объяснение простое: по тактильным ощущениям определяю - ага, эта резина привлекательнее будет в это время, в этом месте с таким весом, а вот эту пока отложим  в сторонку (кто в теме, тот меня  понимает). Понятное дело, понимание рельефа тоже играет свою роль.
P.S.Если же задача джиговика: "поймать как можно больше-неважно какого размера-какую рыбу)" - тогда конечно, малые веса будут в приоритете.

Для Казначея61
естественно, сейчас мои спиннинги не Кола, их информативность на одном из самых высоких уровней. Но... если бы в начале пути (джигового) они у меня и были, то на результат они бы не повлияли. Потому как я просто не понимал, а о чем они там "говорят"...

Sher

19 января 2011, 12:21:08 #166 Последнее редактирование: 19 января 2011, 12:22:53 от sher
2 гость верно глаголишь - естественно все описанное приходит с опытом....

Цитата: гость от 19 января 2011, 10:20:03
Вот интересно ;D, когда-то, когда только начинал джиговать в классическом джиге предпочитал 7-9 граммов на 6-8 метровой глубине (стоячка). Ловилось много, но... скажем так, лайтового размера ;D. Сейчас в этих же местах вес "чебурашки" может быть и 26 г (и без всякого "хынч-метода"). При этом ловится меньше не стало, а вот рыба лайтового размера попадается на крючки в разы меньше.


Но вот тут соглашусь, но далеко не совсем, дело в том, что снимаешь только активную рыбу, но ведь такое бывает в очень редких случаях. Зачастую когда рыбы много, вы как бы неплохо отловились, но когда рыбы не очень много, и по различным причинам ее еще и уговаривать нужно.... вот тут то и приходят на помощь деликатные снасти, и для меня не очень важно, если приоритет стоять и пулять целый день в надежде на нормальных размеров рыбу и .. есть шанс не дождаться такого момента, или я буду всеж подлавливать пусть некрупных размеров, но ловить.. Ну а поскольку практически вся рыба обретает свободу после поимки и фотосессии, то мне как бы главное что я в процессе, но отпускать трофеев гораздо приятнее....  :drinks:

гость

Цитата: sher от 19 января 2011, 12:21:08
2 гость верно глаголишь - естественно все описанное приходит с опытом....

Но вот тут соглашусь, но далеко не совсем, дело в том, что снимаешь только активную рыбу, но ведь такое бывает в очень редких случаях. Зачастую когда рыбы много, вы как бы неплохо отловились, но когда рыбы не очень много, и по различным причинам ее еще и уговаривать нужно.... вот тут то и приходят на помощь деликатные снасти, и для меня не очень важно, если приоритет стоять и пулять целый день в надежде на нормальных размеров рыбу и .. есть шанс не дождаться такого момента, или я буду всеж подлавливать пусть некрупных размеров, но ловить..
Возможно в поплавке и нужно сидеть на одном месте и ждать (не знаю, не специалист). Но в спиннинге, сидеть и ждать? - это как в рулетку повезет - не повезет (чаще не везет).
Если задача поймать хотя бы что-то - не знаю, уже забыл, возможно Вы и правы. Хотите поймать что-нибудь приличное - ищите, активно перемещайтесь.
Открою один "секрет" - если начали ловить, а попадается мелочь, на крупную рассчитывать глупо. Её в этот момент в этом месте просто нет. Крупная не любит "детской суеты" - ищите ее в другом месте.
Активность рыбы не может продолжаться круглосуточно; не всякая рыба постоянно стоит на одном месте. Хищник отдыхает в одном месте (пассивен), "размышляет" - чем ему сегодня закусить - в другом (средняя активность), жрет все подряд - в третьем (жор).
Продолжать раскрывать "секреты" можно долго...
Да, иногда приходиться уговаривать, но это при условии, когда активной рыбы мало. Но активная рыба есть всегда, просто не все знают где (о природных катаклизмах речи не веду). А чтобы узнать где, нужно искать, а не ждать на одном месте.

P.S. sher, не сочтите за нравоучение - я обрисовал "принципиальную" схему своего подхода к ловле хищной рыбы на спиннинговую снасть. У Вас может быть (судя по ответу - есть) свой взгляд на это дело.

Sher

Да, моя ошибка, я не описал условий места, потому и "стоять"....  :) Я понимаю и потоянно перемещаюсь обавливая, но водоемы района, и места где ловлю - это стояк. И большинство водоемов можно облавливая обойти вокруг за час-полтора. Если же речь о реках или крупных водоемах - вопросов нет - активный поиск.
Хотя и здесь бывают исключения. В последний месяц ездили на Донец, дык вот выявлена местина где полосатый тусуется всегда, перемещения на 2-3 км как вверх так и вниз не привели к положительным результатам (естествено поверял не за один выезд), т.е. работала точка локально. Вот там и стояли целый день и нарабатывали статистику выходов на покушать. Хотя опять таки это определеные условия - температура -3 +5, воды 2-4, течение 6-8 м, изменение уровня воды до 80 см - то есть я хочу сказать это определенные усовия и вполне вероятно при изменении каких либо параметров те ключи и статистика, которые пдобраны уже работать не будут.

Не вижу смысла давать друг другу советов т.к. должно быть еще миллион вводных и решения задачи у нас все равно отличаться будут, но без рыбы не останемся...  :drinks: ПРосто вышло так, что мы ввязались с вами в полемику, т.к. я на больничном, времени достаточно, ловить особо негде - на улице -15, почему б не подискутировать....

П.С. К тому же стаж спиннинговый у меня всего 2 года, мне еще учиться и учиться.....


vikfisher


Не вижу смысла давать друг другу советов т.к. должно быть еще миллион вводных и решения задачи у нас все равно отличаться будут, но без рыбы не останемся...  :drinks: ПРосто вышло так, что мы ввязались с вами в полемику, т.к. я на больничном, времени достаточно, ловить особо негде - на улице -15, почему б не подискутировать....

;D выздоравливай и приезжай:я те найду где палкой помахать.


никогда не пейте водку на жаре!

amigos

Цитата: Сергей 2000 от 19 января 2011, 01:38:46
Леш,пару лет назад тоже считал,джиг на Донце от 15 и до "мама не горюй".Потоньше плетню,желательно круглую,поделикатней палочку и веса летом стали 6-8 гр.,по малой воде 10-16,16 редко.Подбираешь вес ,чтоб ступенька была на один оборот(пол оборота)ручки катушки,приманка высоко не взлетает,а парит в толще воды достаточно долго.Правда очень мало бюджетными палочками контролировать ступеньки и поклевки очень сложно,но поверь результат гораздо выше, чем как ты говоришь, классическим джигом,которым ловят неплохо все.Это все не истина последней инстанции,из своего опыта ловли на Донце.
Вот до ультра лайта я еще не дорос :),все еще впереди.
Серёж,в нашем р-оне(ты понял)течение по полному уровню позволяет использовать головы от 11до15г с крупными рыбками,т.к. трофейный хищник хищник летом не брезгует крупными приманками я использую рыбок около 15см,а по большей части воблеры,хотя иногда бывают исключения,когда на УЛ ловили судака 1.5-2кг а уменя были гвозди 500-600г но на моей практике это были единичные случаи в плохой клёв.
кстати палки использую среднего класса не сильно дорогие но и недешовые,выбираю на ощуп и по качеству.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Сергей 2000

19 января 2011, 21:40:28 #171 Последнее редактирование: 19 января 2011, 21:45:12 от Сергей 2000
To Гость.Согласен,что для успешной ловли надо передвигаться побольше в поиске активной рыбы.Если честно не пойму какой смысл утяжелять веса,если в этой точке работают легкие ???.Если не применять так называемое волочение и его вариации,то в точке где работает 9гр. к примеру,чтобы получилась более менее ступенька 26 граммами надо огру<***> снасть-толщина плетни(и на много),тест палки.Только ради размера резины под крупные экземпляры?Увеличиваю размер и на мылых весах для отсечения мелочи,хоть и не очень получается отсечь,уж очень много мелкого судака в этом году было в наших краях.И бонусы и мелочь брались на примерно один размер резины,редко мельчу с резиной,разве что когда заранее знаю, что кроме окуня ничего не будет. Мож что-то не понимаю еще,подскажи ;).Количество рыбы давно не интересует(рыбозаготовка),мелочь всю отпускаю,да и бонусы созрел уже отпускать :),всегда хочется "покачественнее" поймать :).

amigos

Цитата: Сергей 2000 от 19 января 2011, 21:40:28
To Гость.,мелочь всю отпускаю,да и бонусы созрел уже отпускать :),всегда хочется "покачественнее" поймать :).
анологично,поэтому предпочитаю более крупные пиманки ;)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

vikfisher

Цитата: Сергей 2000 от 19 января 2011, 21:40:28
To Гость.Согласен,что для успешной ловли надо передвигаться побольше в поиске активной рыбы.Если честно не пойму какой смысл утяжелять веса,если в этой точке работают легкие ???.Если не применять так называемое волочение и его вариации,то в точке где работает 9гр. к примеру,чтобы получилась более менее ступенька 26 граммами надо огру<***> снасть-толщина плетни(и на много),тест палки.Только ради размера резины под крупные экземпляры?Увеличиваю размер и на мылых весах для отсечения мелочи,хоть и не очень получается отсечь,уж очень много мелкого судака в этом году было в наших краях.И бонусы и мелочь брались на примерно один размер резины,редко мельчу с резиной,разве что когда заранее знаю, что кроме окуня ничего не будет. Мож что-то не понимаю еще,подскажи ;).Количество рыбы давно не интересует(рыбозаготовка),мелочь всю отпускаю,да и бонусы созрел уже отпускать :),всегда хочется "покачественнее" поймать :).
не понимаешь потому , что опыта не хватает и соответственно определённых знаний:ловил когда нибудь на -облако- ?
никогда не пейте водку на жаре!

Сергей 2000

Цитата: vikfisher от 19 января 2011, 21:52:25
не понимаешь потому , что опыта не хватает и соответственно определённых знаний:ловил когда нибудь на -облако- ?
Знаешь,как-то и не притендую на опытность :),так полавливаю ;D.Просто возник вопрос нечаянно,извини что побеспокоил  тупым вопросом :).По сути вопроса есть- то что сказать,подсказать?Облака себе оставь ;).

alligator

По себе - у меня стаж заболевания уже боле 30 годков, пережил эволюцию от ореховой удочки до ультрасовременных снастей (как говорил мой знакомый дед: "за такую цену, сынок, эта удочка должна быть со встроенным телевизором..."  ;D ), но все равно каждый год, каждый сезон я убеждаюсь, что мои познания в этом занятии ничтожны... А если б все было так просто и понятно, то меня на рыбалке уже давно бы никто не видел, т.к. изучив что-либо досконально, я напрочь теряю к этому интерес...
хорошая снасть приближает рыболова к вечности, и он теряет контроль над временем...

гость

Цитата: Сергей 2000 от 19 января 2011, 21:40:28
To Гость.Если честно не пойму какой смысл утяжелять веса,если в этой точке работают легкие ???.Если не применять так называемое волочение и его вариации,то в точке где работает 9гр. к примеру,чтобы получилась более менее ступенька 26 граммами надо огру<***> снасть-толщина плетни(и на много),тест палки.Только ради размера резины под крупные экземпляры?
Увеличивая вес, значительно сокращаешь время облова площадей, соответственно, потенциально можешь больше снять активной рыбы с точек.
С большим весом изменяется стиль проводки. Как? Описать словами - не берусь, единственное, что могу сказать - она становится более агрессивной. На агрессивную быстрее и чаще реагирует более крупная рыба.
26 граммов такой вес вовсе необязателен...
Не надо бездумно копировать, что плавает на поверхности :). Важны мелочи
Цитироватьможет быть и 26г... ага, эта резина привлекательнее будет в это время, в этом месте стаким весом. а вот эту пока отложим в сторонку
. Но, в любом случае я использую чебурашки, как минимум, в 2 раза тяжелее "оптимальных".
Плетню использую "среднюю" - 15lb; тест палки соответствует используемым весам, одна из них - до 56г.
Хочу заметить - я не "первооткрываетель" тяжелого джига, об этом писалось и периодически пишется.
Все охают и ахают: какой вес! какая плетня! какая катушка! какой тест!
Но мало кто обращает внимание на один, определяющий успех такого метода, нюанс (опыт само собой).
Типаж инструмента. Спиннинговое удилище обязательно должно быть радикально колообразным.
Кстати, предвидя сомнения, скажу сразу - сходов у меня в разы меньше, чем у среднестатистического джигита; оторванных губ, тоже не наблюдаю.

ДедЪ Гарфункель

20 января 2011, 14:53:51 #177 Последнее редактирование: 20 января 2011, 14:55:32 от ДедЪ Гарфункель
Цитата: гость от 20 января 2011, 14:47:09
...Типаж инструмента. Спиннинговое удилище обязательно должно быть радикально колообразным.
...
ИМХО, это не является монолитной истиной, хотя в принципе верно. Мне, кстати, больше нравятся регулярные палки, если речь идет о весах более 42 гр. Пресловутая "чуйка" тут не страдает. Причина тривиальна - более кофоортная бросковость (ну. эт личное) и более комфортное вываживание крупного трофея (ну, не доверяю я колАм в таких случаях)

vikfisher

выражение кол возможно несколько не удачно отражает характер строя бланка.
никогда не пейте водку на жаре!

vikfisher

по вываживанию согласен на дальней и средней дистанции,по бросковости конечно гемора меньше-бесспорно,но......
никогда не пейте водку на жаре!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter