07 апреля 2025, 06:35:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор лески для поплавочной удочки

Автор Serg63, 08 февраля 2009, 15:08:18

Назар

Цитата: Serg63 от 18 апреля 2015, 22:38:34
Dual Band от Maver, CRALUSSO Sinking.
И не вздумайте прыскать на нее бытовой химией! Для этого есть специальные спреи!
Сергей спасибо :)

wasil

Взял всё-таки альвегу универсальную ( цена в 180 р. соблазнила ) намотал , на берегу увидел , что при первых забросах она вьется , т.е. имеет память всё-таки хотя и короткую ) после пятого заброса уже выпрямилась. Так все лески вьются или нет ? Или может я туго наматывал ? Делал намотку через книгу по совету Сергея .

Serg63

Цитата: wasil от 19 апреля 2015, 02:40:27
Взял всё-таки альвегу универсальную ( цена в 180 р. соблазнила ) намотал , на берегу увидел , что при первых забросах она вьется , т.е. имеет память всё-таки хотя и короткую ) после пятого заброса уже выпрямилась. Так все лески вьются или нет ? Или может я туго наматывал ? Делал намотку через книгу по совету Сергея .

Вьются все лески... И плотность намотки здесь играет определенную роль, но не решающую. Память более присуща жестким лескам, которые в поплавочке не используются. Именно поэтому я не рекомендовал универсальные лески. И учитываем, - чем больше диаметр, тем леска жестче.
На поплавочку лучше ставить мягкую леску. При этом надо помнить, что у тонущих матчевых лесок жесткость выше.
Скорость распрямления зависит от диаметра лески и веса оснастки. Чем толще леска, тем медленнее она распрямляется. Чем тяжелее оснастка, тем быстрее теряется память.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

RWH33

08 мая 2015, 12:42:38 #273 Последнее редактирование: 08 мая 2015, 12:44:53 от RWH33
Приобрел для поводков такую леску Sneck Magnum 0,10 попробовал на поводок для маха и на фидере на поводок, качеством не доволен(понимаю что леска одна из недорогих и требовать супер качества не стоит), не понравилось,то что она после растяжения или изгиба меняет форму, слишком мягкая, потом эти изгибы начинают путаться, на разрыв вообще слабенькая. Если кто тоже такой пользовался,то отпишитесь пожалуйста, может я много хочу от тонкой лески?  P.S. не откажусь от рекомендаций, какой леской стоит запастись для поводков)))

Максим84

RWH33

sisoft

Еще могу порекомендовать Colmic X-5000 и Сolmic Xilo - чисто поводочная. Правда ценник сейчас не гуманный.

Максим84

Serg63

Цитата: sisoft от 08 мая 2015, 13:58:35
Еще могу порекомендовать Colmic X-5000 и Сolmic Xilo - чисто поводочная. Правда ценник сейчас не гуманный.

Ежели честно, - не впечатлил..., хотя..., на вкус и цвет...

Serg63

Поводки для разных типов поплавочки различаются. Для маха и боло - одни, для матча - другие...

RWH33

Так че брать!?))кстати не уведел отзывов по той что я написал

Serg63

Цитата: RWH33 от 08 мая 2015, 23:02:49
Так че брать!?))кстати не уведел отзывов по той что я написал

Ежели бюджет позволяет, то лучше маверовской SLR у нас нет. Еще могу порекомендовать Super G-Line от ГамамакацЫ (та, что в размотке по 50 метров) - хорошая и проверенная годами поводковая леска.

wasil

Цитата: Serg63 от 08 мая 2015, 17:12:56
Поводки для разных типов поплавочки различаются. Для маха и боло - одни, для матча - другие...
Можно вкратце , в чем суть различия ?

Serg63

Цитата: wasil от 09 мая 2015, 01:20:32
Можно вкратце , в чем суть различия ?

Это как в электрике - селективность при выборе автоматических выключателей... Для поводковой лески - жесткость и разрывная. Учитываем, что специализированная поводковая леска имеет повышенную разрывную. И она не тянется. 
Для маха поводки из той же лески, что и основная, только диаметром поменее - почти для любых условий ловли, кроме жОсткой течки. Тоже самое для боло на коротких дистанциях ловли и матча-троттинга. Обычные различия основной (0,12-0,14 мм) и поводковой (0,08-0,12) - это шаг-два в сотых диаметра (0,02 мм). И не для ловли карпосазанов  :o , а для обычной бели, где жОсткость поводка - излишек.
А вот на средних и дальних дистанциях и/или на средней и хорошей течке, разница может быть более чем в два шага, +, для более четкой фиксации поклевок, в качестве поводковой нужна леска с покрытием, увеличивающим жесткость +, при малых диаметрах, имеющая высокую разрывную. К примеру, основная 0,16 мм с разрывной 2,2 кг - поводковая 0,12 с разрывной в 1,8-2,0 кг (поводковая 0,14 может иметь разрывную более 2,2 кг).

Vladimir 59

Цитата: RWH33 от 08 мая 2015, 23:02:49кстати не уведел отзывов по той что я написал
Это потому, что это овнецо ещё лет 15 назад откушали, уже все и забыли про энтот шнек. Я пользовал недавно 0,4мм для фидерных оснасток, за счёт непомерной жёсткости форму хорошо держат, особенно несимметричка. Больше у неё плюсов нет, указанная разрывная нагрузка полная чушь.
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter