06 апреля 2025, 12:11:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор лески для поплавочной удочки

Автор Serg63, 08 февраля 2009, 15:08:18

Kramzlik

14 июня 2010, 23:31:12 #90 Последнее редактирование: 14 июня 2010, 23:46:06 от Kramzlik
Серж, место ловли это середина пруда. Путь до середины пруда лежит через подтопленный старый камыш. Когда рыба выходит вечером на выгул приходится постоянно менять место и двигаться постоянно за рыбой вокруг водоема. Лодка не решит проблему, а только спугнет, дистанция постоянно меняется так как меняется и место заброса. Нужен точный заброс, силовая катушка, крепкая леска и большой поплавок. Неужели не подходит под матч?

Serg63

Подходит. Леску надо держать в максимально возможно-натянутом положении, не давать ей провисать, тогда меньше будет цепляться за камыш. Либо не притапливать - при ловле матч-стиком леску смазывают вазелином, чтобы не тонула, можно использовать это и в данном случае. Но при этом придется смириться с тем, что оснастка не будет "стоять" на месте, а будет дрейфовать.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Kramzlik

О! Ключевое слово вазелин, а вазелин не будет на себя собирать мусор? Тогда все кольца будут и шпуля в грязи. От добра добра не ищут. Я понял спасибо.

Serg63

Цитата: Kramzlik от 15 июня 2010, 09:17:17
О! Ключевое слово вазелин, а вазелин не будет на себя собирать мусор? Тогда все кольца будут и шпуля в грязи.
А эт от количества вазелина зависит  ;D, ежели его намазывать, то  :o мусор будет и катушка с кольцами в грязи. А ежели только протереть, то будет самое то  :)

просторыбак

Цитата: Serg63 от 08 февраля 2009, 15:09:23
Можно дать общие рекомендации по выбору диаметра лески в зависимости от веса поплавка и огрузки:
До 4 гр диаметр лески 0,08-0,12 мм;
Поэтому не стоит бояться ставить тонкие лески даже тогда, когда возможна поклевка крупной рыбы.
Сергей, хотел бы уточнить вопрос по леске! На эти выходные ездил на пруд с телескопом. Основная леска 0,25 и поводки 0,12. Поплавок 4 Гр. Так вот при уверенной поклевке и вываживании (на мой взгляд грамм 500) рып были успешно оборваны ДВА поводка подряд. После установки поводков 0,2 успешно впойман сазанчик 800 Гр. Что я делаю не так? Да, леска от Овнер.
В рыбалке важен процесс, а не улов!

Serg63

Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 10:32:50
Сергей, хотел бы уточнить вопрос по леске! На эти выходные ездил на пруд с телескопом. Основная леска 0,25 и поводки 0,12. Поплавок 4 Гр. Так вот при уверенной поклевке и вываживании (на мой взгляд грамм 500) рып были успешно оборваны ДВА поводка подряд. После установки поводков 0,2 успешно впойман сазанчик 800 Гр. Что я делаю не так? Да, леска от Овнер.
А где оборвались? Почитай - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1175.0
Поводок слишком тонкий - большой дисбаланс 0,25 и 0,12. На платниках использую 0,22 и поводок 0,16-0,2, не меньше. ИМХО

просторыбак

Цитата: Serg63 от 15 июня 2010, 11:39:00
А где оборвались? Поводок слишком тонкий - большой дисбаланс 0,25 и 0,12. На платниках использую 0,22 и поводок 0,16-0,2, не меньше. ИМХО
Оборвались чуть выше середины поводка. Ссылку посмотрел. А я так и понял, что делаю что-то неправильно. А ты используешь моно или что-то продвинутое?

Serg63

Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 12:23:59
Оборвались чуть выше середины поводка. Ссылку посмотрел. А я так и понял, что делаю что-то неправильно. А ты используешь моно или что-то продвинутое?
Что ты подразумеваешь под продвинутым?
Не надо изобретать велосипед - есть специальная поводковая монофильная леска в размотке 50 м, тут вопрос толщины кошелька, но на поводках я не экономлю - дороже получится в итоге.

просторыбак

Цитата: Serg63 от 15 июня 2010, 12:55:43
Что ты подразумеваешь под продвинутым?
... но на поводках я не экономлю - дороже получится в итоге.
Я подразумеваю всякие плетенки, какие-то поводковые шнурки и т.п. Пока я не очень в них разбераюсь. Использую просто леску. А за подсказку - спасибо! Посмотрю в магазинах поводковую монофильную леску, как ты говоришь. И по пути вопрос: эти монофилы просто вяжутся к основной леске? Там нет никаких примудростей? И если у меня основная леска 0,25, то поводок из монофила должен быть где-то 0,18 - 0,2?

Skanter

Очень хорошая леска на поводки SLR, но она не из дешевых...

Чубов И.М.

Очень недурные поводочные лески Xilo Colmic подешевле SLR качеством не хуже.

просторыбак

Цитата: xxxLexaxxx от 15 июня 2010, 14:38:07
Очень хорошая леска на поводки SLR, но она не из дешевых...
А в чем её преимущества?

Kramzlik

Цитата: Чубов И.М. от 15 июня 2010, 14:44:13
Очень недурные поводочные лески Xilo Colmic подешевле SLR качеством не хуже.
Есть такая леска куплена в магазине на МРЭО использовал на фидере.

Skanter

Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 14:51:16
А в чем её преимущества?
У нее написанная на коробке и реальная разрывная нагрузка очень хорошая. У лески нет памяти, ну и диаметр лески такой же как и написанно на коробке...

FLY-1971

21 июня 2010, 22:12:18 #104 Последнее редактирование: 21 июня 2010, 22:22:50 от FLY-1971
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 23:31:12
Серж, место ловли это середина пруда. Путь до середины пруда лежит через подтопленный старый камыш. Когда рыба выходит вечером на выгул приходится постоянно менять место и двигаться постоянно за рыбой вокруг водоема. Лодка не решит проблему, а только спугнет, дистанция постоянно меняется так как меняется и место заброса. Нужен точный заброс, силовая катушка, крепкая леска и большой поплавок. Неужели не подходит под матч?
Попробуй следующую оснастку(скользящая), я её использую на слабом течении или сильном боковом ветре,когда ловля классическим матчем не возможна:
-поплавок с одной точкой крепления желательно без собственной огрузки длинной не менее 20см
-леску не более 0,25 тонущая, не тонущая без разницы
-грузило-оливку вес больше грузоподьёмности поплавка процентов на 30  
-вертлюжок
-поводок не менее 40 см, я ставил на такую оснастку даже метровый
При монтаже после поплавка поставь два резиновых стопора, это нужно чтобы поводок не перехлёстывался с поплавком,если поводок 40 см то стопора от вертлюжка на расстоянии 80 см.
При ловле глубину делай на 1 метр больше необходимой, после того как грузило достигло дна,при этом поплавок должен лежать, выматываешь катушкой лишнюю леску до тех пор пока поплавок не примет вертикальное положение,кончик удилища должен быть погружен в воду сантиметров на 20. Дрейфа оснастки не будет.Катушка нужна не менее 3000 по шимановкой линейке. Если есть необходимость поднять приманку над дном, надень на поводок один или несколько шариков пенопласта.Удачи!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter