04 апреля 2025, 14:03:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор лески для поплавочной удочки

Автор Serg63, 08 февраля 2009, 15:08:18

VIT07

Цитата: stein от 15 мая 2010, 19:28:57
Я использую как основную леску Shimano technium tribal specimen mono. На поводки флюорокарбон Shimano Antares.
Shimano technium tribal specimen mono 0,16. Отработало 3 сезона на удочке. Использовалась активно, не крутиться и при запутывании очень легко распутывается. Сейчас взял Трабукко XPS RIDGE PLUS. Трёхслойная, последний слой в виде звезды. Взял на Коммунистической. Продавец сказал что по этой леске нареканий не было. Правда диаметр от заявленного на две сотки больше, но думаю это из за вершин пятиугольника. 

Искандер

16 мая 2010, 17:33:51 #76 Последнее редактирование: 16 мая 2010, 17:36:44 от Искандер
Colmic Xilo 0,148 мм 2,98 кг размотка 50 м  240 руб. в прошлом году. На узлах рвется на раз два.
Использовать перестал.
Colmic Stream Fluorine 0,185 мм 5,4 кг нормально.

silver 919

16 мая 2010, 23:08:28 #77 Последнее редактирование: 16 мая 2010, 23:10:41 от silver 919
Цитата: Искандер от 16 мая 2010, 17:33:51
Colmic Xilo 0,148 мм 2,98 кг размотка 50 м  240 руб. в прошлом году. На узлах рвется на раз два.
Использовать перестал.
Colmic Stream Fluorine 0,185 мм 5,4 кг нормально.
насчет Xilo, это Вы загнули! третий (спортивный) сезон пользую от 0,064 до до 0,104, нареканий не было воооообще, на Кубке России на 0,09 карасей смело, ни одного обрыва. Конечно 0,06 диаметр специфический ...  А на счет второй лесочки то, совершенно противоположное от Вас мнение! )) 0.148 толстая, а 0,185 вообще бурить можно)))). и кстати Stream Fluorine дубовата для поводка.

VIT07

по отзывам о лесках и в разговорах с другими рыбаками заметил одну интересную особенность у лесок. У одного леска не работает и пару рыбалок а у другого отрабатывает несколько сезонов. Пару лет назад с товарищем взяли для поплавочки две бобины одинаковых лесок, Так вот у него она все время сходила петлями и путалась а у меня отработала сезон без проблем. И так у него происходило постоянно пока не поменял катушку(недавно), Так что не всегда рекламации обоснованы.

FLY-1971

Из личного опыта: если используешь катушку классом от Exage и выше, размер шпули не менее 2500(меньше крутит леску), удилище,которое не палка, а отрабатыват по полной, гася рывки рыбы, фрикцион настроен на разрыв поводка, а не основной лески, при вываживани обязательно используется подсак с длинной ручкой и подсак подводится под рыбу, а не рыба в него втаскивается, при вязании узлов на леске леска смачивается, то как правило с леской проблем не бывает. СУГУБО моё личное мнение.

Kramzlik

Можно ли использовать на матче плетенку? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть. (Шнур не предлагать).

BSV

Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 19:47:08
Можно ли использовать на матче плетенку :D? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть :o. (Шнур не предлагать) ???.

Для чего???

FLY-1971

Можно ли использовать на матче плетенку? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть. (Шнур не предлагать).
Вопрос зачем на матче плетёнка? Второй вопрос я думал,что плетёнка и шнур это одно и тоже.

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 14 июня 2010, 20:40:32
... я думал,что плетёнка и шнур это одно и тоже.
Наскока я помню, шнур используется при ловле нахлыстом, имеет форму ну очень сильно вытянутого ромба, т.е. конусный в обе стороны.
Плетенку при ловле поплавочными снастями практически не используют. Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

stein

Ну, зачем на матче плетенка понятно - как и в других видах ловли для повышенной прочности при маленьком сечении.
Другой вопрос, что иные свойства плетенки делают ее для матча неприменимой  - во-первых, слишком мягкая и путается, во-вторых, будет плавать по поверхности. Есть и другие недостатки, но этих двух уже достаточно для отказа от плетенки на матче.

Kramzlik

Ну вот из-за того что она плавает и ей и большой плюс. Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.
Цитата: Serg63 от 14 июня 2010, 21:21:52
Наскока я помню, шнур используется при ловле нахлыстом, имеет форму ну очень сильно вытянутого ромба, т.е. конусный в обе стороны.Плетенку при ловле поплавочными снастями практически не используют. Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.

Слои позволяют держать леску на поверхности? Можно узнать, изготовителя или лучше примеры наглядно?

Serj1978

Цитата: Serg63 от 14 июня 2010, 21:21:52
Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.

Кстати профессионалы советуют изредка обезжиривать, хоть какую леску. Лучше специальными составами, но на крайняк можно и фейри. Так или иначе поверхность лески набирает каки, засаливается и она начинает плавать...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

stein

Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 21:36:47
Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.

Чтобы леска не тонула, надо использовать плавающий нахлыстовый шнур. А раз уж его используешь, то удилище должно быть нахлыстовое. А раз удилище нахлыстовое, то и катушка. А раз удилище, катушка и шнур нахлыстовые, то и приманкой должна быть мушка. И заброс с проводкой соответствующие. И не страшны никакие чудовищно коварные подводные камыши.

Kramzlik

Нахлыстовое удилище здесь немного неуместно. Во-первых условия не позволяют во вторых это уже другой способ ловли. Здесь же высота от крючка до поплавка 30 см, дальность 15-20 метров, ловля рыбы от 2-5 кг (амур сазан).  Ну как показала практика, леска рвется после первого удара амура. Вот такие вот специфические условия.

Serg63

Ну вот из-за того что она плавает и ей и большой плюс. Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.
А зачем использовать матч для ловли в камыше (создается впечатление, что речь идет о просто снасти для дальнего заброса)? Если камыш расположен далеко и ловится только в нем, то нужна лодка и обычный телескоп с поплавком с двумя точками крепления. А если поверхностного течения нет и дистанция короткая, то тогда зачем использовать матч?
Матч изначально подразумевает притапливание лески для снижения воздействия поверхностного течения, соответственно, используются длинные поплавки с одной точкой крепления.
Слои позволяют держать леску на поверхности? Можно узнать, изготовителя или лучше примеры наглядно?
Смотри посты в самом начале темы №1-3.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter