30 января 2025, 11:19:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

ВЫБОР КАТУШКИ ДЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ ЛОВЛИ

Автор Serg63, 08 февраля 2009, 14:56:05

Serg63

По поводу 2500 или больше. Чем больше шпуля, тем меньше перекручивается леска, лучше контроль оснастки, дальше заброс и т.д. С другой стороны вес.... Болонка все время в руках, каждый грамм на счету. Все зависит от условий ловли.  Мое мнение - самый оптимальный размер - 3000, сам пользую Шиману.
Отличий между катушками матча и болонки нет - неглубокая шпуля под намотку тонкой лески, только леска разная - на матче тонущая, на болонку плавающая, ее иногда даже смазывают для большей плавучести (зависит от условий ловли).
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

medik

Кто пользовался катушкой Shimano exage HIGH SPEED 3000MRB, ваше мнение о данной модели???

FLY-1971

Цитата: medik от 21 ноября 2010, 19:24:19
Кто пользовался катушкой Shimano exage HIGH SPEED 3000MRB, ваше мнение о данной модели???
Бери не пожалеешь, особых отличий от Stradic или Super GTM нет, а вот передатка больше: 6,2 для болонки отлично будет.

medik

Спасибо, я ее уже приобрел, вот только двойная рукоятка смущает.

Чубов И.М.

Цитата: medik от 21 ноября 2010, 19:24:19
Отличная катушка.

ribalkin1

Цитата: Serg63 от 17 ноября 2010, 08:35:56
По поводу 2500 или больше. Чем больше шпуля, тем меньше перекручивается леска, лучше контроль оснастки, дальше заброс и т.д. С другой стороны вес.... Болонка все время в руках, каждый грамм на счету. Все зависит от условий ловли.  Мое мнение - самый оптимальный размер - 3000, сам пользую Шиману.
Отличий между катушками матча и болонки нет - неглубокая шпуля под намотку тонкой лески, только леска разная - на матче тонущая, на болонку плавающая, ее иногда даже смазывают для большей плавучести (зависит от условий ловли).
А поясните пожалуйста почему именно так?Никогда не задумывался над этим вопросом. :-[
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Горец

Цитата: ribalkin1 от 06 декабря 2010, 22:53:41
А поясните пожалуйста почему именно так?Никогда не задумывался над этим вопросом. :-[
Тонущая леска нужна при ловле на дальних дистанциях(если она не будет тонуть,то ее будет нести ветром, небольшим течением, одним словом она будет парусить, что не есть хорошо), как правило это ловля на матчевую удочку, нетонущая предназначена для более ходовой ловли, то есть в проводку!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Serg63

Цитата: ribalkin1 от 06 декабря 2010, 22:53:41
Не совсем я корректно написал, извиняйте. Тонущая применяется при использовании поплавков Вагглер с одной точкой крепления, при ловле на стики леска плавающая.
Давид, ветер - это помеха, но в стоячих водоемах при ловле на неподвижную оснастку самая большая проблема - это поверхностное течение. Чтобы избавиться от его влияния делают длинные поплавки с одной точкой крепления. Кончик удилища тоже притапливают, поэтому и леска и тело поплавка не подвергаются влиянию поверхностного течения, тем более ветра.
При ловле на течении с ветром происходит похожая картина, если ветер дует по направлению течения - поплавок начинает "обгонять" насадку, та движется неестественно и отпугивает рыб, притормаживание в данном случае неосуществимо. Спасает "утоп" лески и поплавок-Вагглер.

FLY-1971

07 декабря 2010, 23:06:03 #98 Последнее редактирование: 07 декабря 2010, 23:08:57 от FLY-1971
Цитата: Serg63 от 07 декабря 2010, 01:05:05
Не совсем я корректно написал, извиняйте. Тонущая применяется при использовании поплавков Вагглер с одной точкой крепления, при ловле на стики леска плавающая.
Давид, ветер - это помеха, но в стоячих водоемах при ловле на неподвижную оснастку самая большая проблема - это поверхностное течение. Чтобы избавиться от его влияния делают длинные поплавки с одной точкой крепления. Кончик удилища тоже притапливают, поэтому и леска и тело поплавка не подвергаются влиянию поверхностного течения, тем более ветра.
При ловле на течении с ветром происходит похожая картина, если ветер дует по направлению течения - поплавок начинает "обгонять" насадку, та движется неестественно и отпугивает рыб, притормаживание в данном случае неосуществимо. Спасает "утоп" лески и поплавок-Вагглер.
Серж,вставляю своих пять копеек,ловил матчем  на течении (Маныч), в проводку поплавок waggler в условиях если порывы ветра от 9 м/с стоит применять от 14 гр,( я ловил с 16 гр., может Slaider предпочтительней) снимая все шайбы, тогда на леске получается примерно 3-3,5 гр, антена полая (у меня 9мм в диаметре, огруженная до половины) кончик удилища в воду, тогда ветер пофигу, думаю леска тонущая или нет, без разницы поплавком загоняем её под воду на 40 см (40 см длина поплавка)
P.S. Мише Worm респект и уважуха, но пускай попробует в такой ветер половить болонкой  длинной 6-7 метров.

worm

Цитата: FLY-1971 от 07 декабря 2010, 23:06:03
Серж,вставляю своих пять копеек,ловил матчем  на течении (Маныч), в проводку поплавок waggler в условиях если порывы ветра от 9 м/с стоит применять от 14 гр,( я ловил с 16 гр., может Slaider предпочтительней) снимая все шайбы, тогда на леске получается примерно 3-3,5 гр, антена полая (у меня 9мм в диаметре, огруженная до половины) кончик удилища в воду, тогда ветер пофигу, думаю леска тонущая или нет, без разницы поплавком загоняем её под воду на 40 см (40 см длина поплавка)
P.S. Мише Worm респект и уважуха, но пускай попробует в такой ветер половить болонкой  длинной 6-7 метров.
были ли вы на Кубке России этой весной, в Новочеркасске?
я был. и наблюдал, как спортсмены ловили на дистанции 30-35 метров болонскими удочками от 6 до 8 метров длиной. именно ловили рыбу, а не "пытались ловить" :)
Поплавки от 10 до 15 грамм.
ветер во второй день был от 6 до 10 м/с, о чем нам говорит архив :) (http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=34730&lang=ru) - в тот день было сломано несколько штекеров и длинных махов из-за ветра.
Спортсмены не применяли матчевые удилища и оснастки по одной простой причине: карась не брал движущуюся насадку, а качественную придержку на такой дистанции можно было выполнить только болонкой.
Это живой пример из жизни ;)

сам я в таких условиях на болонку ловить никогда не стал бы. Как и на матч, впрочем. Я не мазохист и если уж край как надо порыбалить при таком ветре - я возьму в руки фидер ;D
Trahit sua quemque voluptas

alex_rov

После длительных поисков катушки для ловли в проводку выбор пал на катушку ONEGA. Взял диаметром 130мм. Собрана на 2 подшипниках. Имеется стопор обратного хода и трещотка. Ручки (2 пластиковые) на металлических стержнях. Вес 240гр.В комплекте сумка. Сделана аккуратно.
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

medik

Цитата: drevv от 20 апреля 2012, 20:34:03
Для поплавочной ловли в небольших каналах или речках использую абсолютно любые катушки) главное перед рыбалкой  их разобрать и убедиться что все шестеренки сделаны прочно ,и что они вообще есть) так как катушка только для того что бы было удобно разматывать и сматывать снасть в начале и в конце рыбалки)
Тогда тебе лучше использовать мотовило, а еще лучше лови махом. ;D

mihail1988

Кто такой пользовался???  Salmo Diamond SPEED MATCH 20FD???   
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

mihail1988

Кто подскажет бюджетную катушку небольшого размера для болонской удочки 4 метра очень легкой и изящной, которая будет выполнять роль телескопа с лодки в камышах и для ловли малька. Может у бальзера есть нормальные недорогие катухи или еще у какой фирмы??
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Serg63

Цитата: mihail1988 от 16 апреля 2013, 17:30:39
Кто подскажет бюджетную катушку небольшого размера для болонской удочки 4 метра очень легкой и изящной, которая будет выполнять роль телескопа с лодки в камышах и для ловли малька. Может у бальзера есть нормальные недорогие катухи или еще у какой фирмы??

Размер шпули 1000 от любого производителя, например, вот эта (не реклама) - http://www.ryb-tochka.ru/content/bezynertsionnaya-katushka-c-zadnim-friktsionom-hyperloop-1000-rb

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter