22 октября 2025, 21:47:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля рыбы на пиявку

Автор Coast, 26 февраля 2010, 22:29:18

Coast

26 февраля 2010, 22:29:18 Последнее редактирование: 27 ноября 2020, 11:12:48 от DonFisher
Как ловить рыбу на пиявку?

Земля слухами полнится. Вот и появилось желание узнать подробнее о пиявке насаженной на офсетник.
Мои познания невелики.
И так: пиявка черная или пятнистая насаживается на офсетник со стороны присоски и через 15-20мм выводится жало крючка из тела. Перед офсетником грузило 12-18 г, Форма конус, олива или просто чебурашка, в зависимости  от течения и подбираем вес грузила. Проводка медленная,  даже очень медленная проводка,с лёгкими кол***иями кончиком спина,  так как пиявка на офсетнике сама не перестает двигается и делая проводку мы просто облавливаем участок заброса.
в этом году хочу опробовать.
Сейчас много разного рода резины, но пиявка как и живец натуральна.

И кушают её и судак и мокунь и сом и сазан.

Ежели кто имел опыт такой ловли, прошу поделится впечатлениями

багер

Рассказывали способ насаживания пиявки . Нужно вывернуть её наизнанку , как чулок , тогда она аппетитней для рыбы . Я потратил час на выворачивание и не смог. Потом человек показал , что нужно с одной стороны часть отрезать , после этого , надавив палочкой с другой , пиявка выворачивается.

Горец

Цитата: багер от 27 февраля 2010, 12:22:17
Рассказывали способ насаживания пиявки . Нужно вывернуть её наизнанку , как чулок , тогда она аппетитней для рыбы . Я потратил час на выворачивание и не смог. Потом человек показал , что нужно с одной стороны часть отрезать , после этого , надавив палочкой с другой , пиявка выворачивается.
При мне паренек делал следующим способом:
Спичинкой вдавливал заднюю часть (ж..пу), и выворачивал наизнанку!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

багер

Цитата: Горец от 27 февраля 2010, 12:26:15
При мне паренек делал следующим способом:
Спичинкой вдавливал заднюю часть (ж..пу), и выворачивал наизнанку!
Я не смог . Вроде ,вот-вот , а она с..ка - раз и в исходную . ;D

Coast

На вывернутую пиявку, сом с сазаном берут а вот для хищника надо чтоб она двигалась.

Coast

Еще немного инфы.
Удочка: леска Millenium DRAGON диаметром 4 мм, — без поводка, крючок № 4-5 фирмы OWNER. На такой крючок помещается до 3-4 пиявок. Нанизываю их, начиная с середины, и протягиваю жало крючка к утолщенной части пиявки. Жерех, язь, судак, окунь, голавль
Донки на них -такая же оснастка, как для ловли на квок.  груз  100-150 г (течение ). На крючок № 3 OWNER надеваю около шести штук этих кровососок. Сом , сазан.

А преимущества пиявки в ловле таковы

1. Ее не достает мелочь клюет  только хорошая рыба.
2. Пиявка очень долго живет на крючке.
3. Когда обрезаешь присоски, они кровоточат, и это привлекает большую рыбу. (пиявка без присосок не цепляется за ветки, ракушки и различные водоросли).
4. Ее очень легко сохранять в прохладном месте, меняя воду лишь раз в два дня.

Coast

И еще немного.
Трудно найти другую насадку, которая давала бы такие прекрасные результаты, особенно весной и летом. На нее берет практически любая рыба, причем, как правило, наиболее крупная; в некоторые периоды рыба отказывается от большинства насадок и продолжает уверенно брать только пиявку.

Лучше всего добывать пиявку в замусоренных местах глубиной 0,5 - 1 метра, вблизи кустов. В зависимости от погоды пиявки обитают на разной глубине, поэтому приходится искать, где они находятся в данный момент.

Как сохранить пиявок? В поллитровой, накрытой крышкой стеклянной банке, на 2/3 наполненной водой, можно сохранить 50 пиявок. На нижней полке холодильника пиявки сохраняются неделями. Без воды они могут просуществовать несколько дней, поэтому, отправляясь на рыбалку, можно вылить воду, отобрать нужное число пиявок и поместить их в обычную коробку для насадки.

На одну пиявку можно поймать несколько окуней, но поимка плотвы,  язя, как правило, кончается потерей насадки. Двадцать - тридцать пиявок, при условии, что другая насадка использоваться не будет, вполне хватит на день ловли.

Главная особенность состоит в способе насаживания на крючок. Сначала тело пиявки протыкают так, чтобы крючок прошел через переднюю часть и вышел посередине большой присоски
Можно протянуть тело пиявки так, чтобы крючок вышел через переднюю часть насадки. Жало крючка (обычно № 4-6) в большей мере определяется размером рыб, которых собираетесь ловить. При ловле на донную снасть, можно насаживать по две - три пиявки. В ряде случаев клев улучшается, если подсадить земляного червя.

Пиявка на спиннинг - к основной леске привязывается поводок 15 - 20 см с крючком, а на основной леске пристегивается груз. На крючок насаживается пиявка. После заброса, когда груз достигнет дна, начинают делать медленную подмотку и играть кончиком спиннинга. Стараясь выдерживать паузу, в большинстве случаев поклевка окуня, плотвы, даже жереха происходит в этот момент. При схватке не стоит торопиться с подсечкой - рыба может не успеть полностью захватить наживку.

Пиявка - отличный барометр.

Если в стеклянной банке с водой спокойно, то следует ожидать хорошую солнечную погоду; если суетится по поверхности воды, ожидайте дождя. Если "барометр" изгибается, переворачивается с боку на бок, то будет сильная гроза. Перед сильным ветром пиявка движется по сосуду сверху вниз и обратно. Я обычно собираю пиявок прямо на рыбалке. Для этого поднимаю со дна комок земли, покрытой водорослями, и тщательно разбиваю его.

0000

Я, на Иван-озере в комбезе заходил в воду, и эта гадость толпами заползала на меня,дабы добраться до тела. :o :o :o

DJ

нашёл на диске как можно добывать пиявок : опустите в прибрежную воду с водорослями кусочки мяса, обернутые в листья. Пиявки заметят  приманку и через несколько часов соберутся на нее, тогда их можно будет аккуратно собрать. Хранить пиявки следует в сосуде с водой или влажным мхом с закрытой крышкой.
*Link Removed*

mordasov

Блин а как их насаживать, они-же будут к пальцам присасываться, или че? Я так понял можно как-то присоски ихние как-то обрезать, как,чем ???И насколько это стремная прцедура??????? ^-^ :bite2:
Антоха  :) $

vlad555

Я когда-то брезговал опарыша брать в руки и пользовался хирургической перчаткой, так что можно ей и пиявку брать вруки  :)

xoma

Цитата: Coast от 27 февраля 2010, 13:25:51
Я обычно собираю пиявок прямо на рыбалке. Для этого поднимаю со дна комок земли, покрытой водорослями, и тщательно разбиваю его.
В смысле - комок земли? На дне же, в основном ил?
"Если бы рыбаки видели, сколько рыбы видят их приманку - они бы сошли с ума"

Vikev

Цитата: DJ от 21 марта 2010, 11:43:01
нашёл на диске как можно добывать пиявок : опустите в прибрежную воду с водорослями кусочки мяса, обернутые в листья. Пиявки заметят  приманку и через несколько часов соберутся на нее, тогда их можно будет аккуратно собрать. Хранить пиявки следует в сосуде с водой или влажным мхом с закрытой крышкой.
А мясо чьё - наверно не рыба?
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

--CoolPlace--

а я почему-то думал что пиявка на большую часть состоит из крови и не думаю что ее получится легко насадить на офсет или другой крючок, хотя все возможно...
зато точно знаю что можно насадить мармеладную пиявку ;D

xoma

Цитата: --CoolPlace-- от 15 марта 2011, 22:07:50
зато точно знаю что можно насадить мармеладную пиявку ;D
И закинуть на сладкоежек  ;D , авось парочка да попадется ;D ;D :fishing:
"Если бы рыбаки видели, сколько рыбы видят их приманку - они бы сошли с ума"

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter