04 июля 2025, 02:44:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Новости Волгодонска

Автор Петрович54, 22 августа 2024, 08:39:36

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lesnik_68

Как же будут рады жители пер. Партизанского, такому соседству. :smoke:  :(  :crazy:

Shrek


Петрович54

19 июня на полях ПМЭФ-2025 врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов подписали соглашение о намерениях для реализации нового инвестиционного проекта, сообщает новостной портал правительства Ростовской области.
В соответствии с документом стороны предполагают «взаимодействие по созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий» для создания на территории завода «Атоммаш» нового производства по изготовлению генераторов для атомных и тепловых электростанций.
Технико-экономические параметры проекта обе стороны разглашать не стали. Известна только примерная численность занятых на новом производстве – около 400 человек, что в масштабах Волгодонска является значимым показателем.

- В Волгодонске на «Атоммаше» накоплены достаточные компетенции для производства турбин и генераторов для АЭС и паровых турбин для тепловых станций. Для города атомщиков наше соглашение означает возможность заметных капвложений в развитие производственной базы. Но, что еще более важно, благодаря этому планируется создать порядка 400 новых рабочих мест. Реализация проекта также послужит укреплению налогового потенциала Волгодонска и всего региона, - подчеркнул Юрий Слюсарь.

Производство планируется разместить в одном из корпусов «Атоммаша». Сейчас на площадке завода, помимо собственно головного производства завода работают три крупных машиностроительных завода – подразделения «Росатома» АО «Росатом Возобновляемая энергия» (производство ветроэлектростанций), «Атомтрубопроводмонтаж» (производство трубопроводов высокого и низкого давления для атомных и тепловых станций тепловых станций, предприятий газонефтехимического комплекса) и частный завод «Армстройэкспорт» (производство трубопроводной арматуры и пневматических систем управления для объектов добычи, транспортировки, переработки нефти и газа).

Ранее на площадях «Атоммаша» планировали разместить филиал подмосковного завода ЗиО-Подольск для выпуска крупногабаритного теплообменного оборудования и производство лопастей для ветроэлектростанций. До 2014 года рассматривался вариант создания в корпусе №4 центра производства тихоходных турбин для АЭС по французской лицензии. Эти проекты реализованы не были.
 

Петрович54

Власти Ростовской области закрыли программу развития малой авиации в регионе, в рамках которой предполагалось восстановить аэропорт «Волгодонск» в Цимлянске.

Соответствующее постановление подписал врио губернатора Юрий Слюсарь. Проект был принят в 2013 году еще в период губернаторства Василия Голубева и рассчитан до 2030 года. За 12 лет ни один из аэропортов, перечисленных в программе (в Цимлянске, Белой Калитве, Вешенской) не был восстановлен. С закрытием неба над Ростовской областью после начала СВО, планы по восстановлению работы аэропортов и вовсе стали призрачными.

Еще в феврале 2024 года в областном минтрансе сообщили, что из-за закрытого воздушного пространства оценить свою потенциальную экономическую выгоду инвесторы от открытия аэропорта инвесторы не могут, без этого реализация проекта невозможна. Ранее сообщалось о том, что проект готовы профинансировать «Росэнергоатом» и ООО «Группа Агроком», собственником которого является миллиардер Иван Саввиди. Инвесторы хотят, чтобы восстановлением взлетно-посадочной полосы занялось правительство России. Сообщалось, что если такая договоренность будет достигнута, то инвесторы, в свою очередь, построят новый пассажирский терминал с необходимой инженерной инфраструктурой.

Росавиация же выдвинула свои требования - аэропорт «Волгодонск» должен стать региональным. В таком случае должна быть установлена приаэродромная зона радиусом 15 километров и два направления для взлета и посадки самолетов протяженностью 30 километров с углом захода на полосу 15 градусов по горизонтали. В зоне ограничения не должно быть зданий и сооружений выше 12 метров.

Аэропорт «Волгодонск» был открыт в 1971 году. Помимо самолетов Як-40 и Як-42, аэропорт принимал и реактивные Ту-134. Из волгодонского аэропорта осуществлялись прямые рейсы не только в Москву, Ленинград, в Сочи, и в ряд городов СССР. Он считался вторым по оснащенности аэропортом в Ростовской области. В 90-е годы аэропорт «Волгодонск» прекратил регулярное авиасообщение , в 2002 году он был закрыт, а в 2010-м исключен из государственного реестра гражданских аэродромов.

JonМитрич

На Як-40, мой однокурсник там директора возил, потом в Ростов на Ту-154 перешел. Потом базировалась летом Неклиновская лётная школа, пацанов учили летать на Як-52. Мелкоподпрыгивающая авиация немного была, даже собирались со свей страны.
Говорить о малой авиации сейчас нет смысла (пока такая понесуха, да и не только). Тут "Платов" и такие же сколько лет уже в простОе... А что такое Аэродром, можете на примере Воскресенска (под Москвой) почитать - и колёс ещё нет, а желающих палку побольше засунуть, уже целая свора...
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Петрович54


28 июня 2025 года энергоблок №4 Ростовской АЭС был досрочно, почти на двое суток раньше плана, подключен к энергосистеме после планово-предупредительного ремонта (ППР), включавшего модернизацию оборудования.
Работы начались 19 мая, а уже 29 июня в 12:05 блок вышел на номинальную мощность. Благодаря сокращению сроков ремонта станция дополнительно выработает свыше 40 млн кВт·ч электроэнергии для южных регионов России.

В ходе ППР специалисты провели капитальный ремонт реакторной установки с полной перегрузкой топлива, обновили основное оборудование и системы безопасности. В турбинном отделении отремонтировали цилиндр высокого давления турбины, провели работы на турбогенераторе с извлечением ротора. Параллельно выполнена модернизация ключевых узлов: обновлены уплотнения гидроемкостей системы аварийного охлаждения реактора, внедрен «следящий» золотник для регулирования турбопитательных насосов, усилена опорная система трубопроводов.

– Все запланированные работы, обеспечивающие поддержание стабильного рабочего состояния оборудования и гарантированную безопасную выработку электроэнергии, выполнены в полном объёме — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Сейчас все четыре энергоблока станции работают в штатном режиме в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон в районе АЭС соответствует естественным значениям и не превышает норм.
 

Shrek

Петрович а куда  отработанное? 

KlimovS

Цитата: Shrek от 30 июня 2025, 20:56:20Петрович а куда  отработанное?
Обмакнут в глазурь - и в супермаркеты. 
Не пропадать же добру  ;D
Родина!

JonМитрич

Цитата: KlimovS от 30 июня 2025, 21:55:22Обмакнут в глазурь - и в супермаркеты.
Не пропадать же добру  ;D
Да от такого "Чупа-Чупса" вся шерсть на ...опе вылезет...  :o
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

minigoal82

А вы его в опу не суйте (с)...  ;D :crazy:
с уважением Михаил!!!

kuzhaka

Цитата: Shrek от 30 июня 2025, 20:56:20Петрович а куда  отработанное?
К 2030 году хранилище планируют построить. Ну а пока в Дон. Это не опасно, течением все в пойму сносит. :crazy:

Петрович54

Цитата: Shrek от 30 июня 2025, 20:56:20Петрович а куда  отработанное?
Сразу после выгрузки, топливные кассеты помещаются в бассейн выдержки с водой, где и хранятся год-два. Бассейн расположен рядом с реактором  в гермооболочке из стали и бетона . Диаметр гермоболочки , шарообразной формы, 36 метров.После спадания активности , кассеты упаковывают в специальные контейнеры, обеспечивающие защиту от радиации и предохраняющие их от повреждений при транспортировке. ЖД транспортом контейнеры перевозятся в специальные хранилища , где годами хранятся кассеты в бассейнах с водой до переработки.
 Постройка хранилища возле АЭС - это для хранения всяких протирочных тряпок, б/у спецодежды,приспособ для ремонта и т.д. побывавших в реакторном отделении и имеющих небольшую наведенную активность.

kuzhaka

Цитата: Петрович54 от 01 июля 2025, 08:21:47Постройка хранилища возле АЭС - это для хранения всяких протирочных тряпок, б/у спецодежды,приспособ для ремонта и т.д. побывавших в реакторном отделении и имеющих небольшую наведенную активность.
А пока в Дон. :crazy: appl

багер

Цитата: kuzhaka от 01 июля 2025, 11:00:57А пока в Дон. :crazy: appl

Но ведь выше водозабора Волгодонска . Всё вернётся .   ;D

kuzhaka

Цитата: багер от 01 июля 2025, 12:48:00Но ведь выше водозабора Волгодонска . Всё вернётся .  ;D
Да мы уже как тараканы, хрен потравишь! :P



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter