08 февраля 2025, 13:25:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Чистка охотничьего оружия

Автор Альбертыч, 13 декабря 2019, 11:43:52

Альбертыч

13 декабря 2019, 11:43:52 Последнее редактирование: 13 декабря 2019, 11:47:47 от DonFisher
В этой теме хочу поднять вопрос об уходе за личным оружием.
Понимаю, что в Интернете есть много роликов и вроде всё понятно и известно – НО, на привалах по рассказам старых охотников узнал много нового, чего не читал и не видел в видео роликах.
Это уход за стволом, который является визитной карточкой каждого охотника.
Снятие нагара, освинцовки, сыпи, консервация на период межсезонья – один из важнейших вопросов в уходе за оружием.
Знаю, на Форуме есть люди, которые не охотятся, но стволы имеют, а значит, и ухаживают за ними.
Расскажите, кто видел или слышал, что нибудь необычное в данном вопросе.
Думаю что опыт старых охотников, поможет более молодому поколению.
Заранее прошу прощения у модераторов, если такая тема уже существует – значит со слепа, не доглядел.

Маэстро

Ну, с РЧСом сейчас никто уже заморачиваться не будет. В Леруа есть смазка для чистки оружия. Так и называется. В черном флаконе. И в том же отделе камуфлированных баллончик, название не помню. Отлично чистят, создают защитный слой. Механизмы очень хорошо двигаются и отлично защищены от коррозии. На полевом выходе у меня ствол был обработан такой смазкой. Не ржавел вообще.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Костоправски

Цитата: Маэстро от 13 декабря 2019, 12:04:43Ну, с РЧСом сейчас никто уже заморачиваться не будет. В Леруа есть смазка для чистки оружия. Так и называется. В черном флаконе. И в том же отделе камуфлированных баллончик, название не помню. Отлично чистят, создают защитный слой. Механизмы очень хорошо двигаются и отлично защищены от коррозии. На полевом выходе у меня ствол был обработан такой смазкой. Не ржавел вообще.
Погоди,вот купишь дробовик,походишь с бывалыми-и,наконец осознаешь-пробегав полжизни с автоматом и пистолетом ты об оружии не знаешь НИЧЕГО! :D .Не "щелочным после стрельб залить,а после чистки нейтральным смазать,перед стрельбами смазку удалить,внесенное с мороза чистить отпотевшим",не к старшине с оружейником раз в полгода поотделенно на дефектовку и профилактику бойцов отправить-его нянчить и лелеять придется по-настоящему)))
  Кстати,когда получишь лицензию и пойдешь оргмаг за  первым СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ружьем-тебя тоже сУрприз ждет.То нынешнее отечественное бюджетное серийное ,которое Родина предлагает КУПИТЬ своим гражданам от того,которое она своим защитникам просто так вручает-отличается.Сильно)))
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Маэстро

Цитата: Костоправски от 13 декабря 2019, 16:28:30...отечественное бюджетное серийное ,которое Родина предлагает КУПИТЬ своим гражданам от того,которое она своим защитникам просто так вручает-отличается.Сильно)))
За это я уже проинструктирован  ;D
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Костоправски

Инструктаж прослушать-это одно,а зарядить магнумом и набраться отваги нажать на спуск того же МР-133-разные вещи ;)  .Сразу наставление по стрельбе из мушкета и аркебузы вспоминается:"фитиль раздуть,молитву прочесть,в сторону врага навести,морду отвернуть,глаза зажмурить,спуск нажать")))
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Zaba

13 декабря 2019, 19:23:46 #5 Последнее редактирование: 13 декабря 2019, 19:29:47 от Zaba
Из всего необычного, что я знаю и чего нет в классической инструкции по уходу за охотничьим ружьем (сам еще не пробовал), так мне советовал один уважаемый человек из разрешительной после охоты чистку начинать с заливки стволов крутым кипятком с хоз. мылом. Цевье, приклад - льняное масло.
Иллюзия стабильности это начало конца.

Маэстро

А чё на ночь не замочить как пригоревшую сковородку?  ;D ;D ;D
Тут керосин обезвоживаешь, если нормальных смазок и масла нет, а оказывается запросто можно кипяточком херакнуть  facepalm

Zaba

Цитата: Маэстро от 13 декабря 2019, 19:38:45А чё на ночь не замочить как пригоревшую сковородку?  ;D ;D ;D
Тут керосин обезвоживаешь, если нормальных смазок и масла нет, а оказывается запросто можно кипяточком херакнуть  facepalm
Если есть ствол - замочи на ночь, попробуй, заодно и расскажешь потом. ;)
Иллюзия стабильности это начало конца.

garson

Цитата: Маэстро от 13 декабря 2019, 19:38:45А чё на ночь не замочить как пригоревшую сковородку?  ;D ;D ;D
Чистил так ствол неоднократно.Влаги не остаётся,на горячем стволе сразу все высыхает.Грязи и освинцовки много выходит

Маэстро

Цитата: garson от 13 декабря 2019, 20:34:28Чистил так ствол неоднократно.Влаги не остаётся,на горячем стволе сразу все высыхает.Грязи и освинцовки много выходит
Да можно и в пещере жить, можно с луком и копьём зверьё гонять. Но уже давно 21 век шагает по планете.

lesnik_68

Серёга, а ты про раскоксовку ДВС водой не слыхал?

Маэстро

Цитата: lesnik_68 от 13 декабря 2019, 20:46:51Серёга, а ты про раскоксовку ДВС водой не слыхал?
Только про керосин слышал.

Alexey61

Цитата: Zaba от 13 декабря 2019, 19:23:46чистку начинать с заливки стволов крутым кипятком с
Правильно советовал! А я уже 13 лет не был на охоте :'(

Но есть вот, этот портфель
IMG_2019-12-13_204144.jpg
Который помогает содержать в соответствии, вот это

IMG_2019-12-13_204025.jpg
ok

garson

Цитата: Маэстро от 13 декабря 2019, 20:46:12Да можно и в пещере жить, можно с луком и копьём зверьё гонять. Но уже давно 21 век шагает по планете.
Тогда за мясом в магазин,а не по полям и болотам за дичью...21 век  все таки cool

lesnik_68

2а масла(по моему Беркут), 3и ёршика на шомпол, баллончик ВДешки, ветошь и уСё, а ну ещё ЛЮБОВЬ к оружию.
Ну а самое главное, на мой взгляд, это КАЧЕСТВО самого оружия.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter