13 июля 2025, 23:48:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Пчеловодство

Автор pioner, 11 ноября 2019, 22:52:25

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pioner

11 ноября 2019, 22:52:25 Последнее редактирование: 25 мая 2021, 12:50:52 от DonFisher
Сообщение от модератора:
Все вопросы покупки/продажи обсуждаются в личке. В теме пишем о тонкостях пчеловодства.

Решил создать новую темку.
Про пчеловодство. Наверняка есть среди нас и пчеловоды.
Поскольку решил вот заняться сим занятием, то как и при выборе палки куча вопросов.
На какой системе лучше начать в нашем регионе. Дадан или рут.
Пчелопакеты все на дадановских рамках, но рут - вроде как прогрессивней. Хотя говорят, что в нашей местности с ее особенностями медосбора нужен дадан с магазинами.
В общем....помогайте.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Zaba

13 ноября 2019, 22:34:35 #1 Последнее редактирование: 13 ноября 2019, 22:52:51 от Zaba
Многоразнокорпусные. :)
Гнездо в нижнем корпусе.
Низ 12 рамок на 300 по высоте (оптимально в работе один хрен сократишь до 11 рамок).
Верх наставка с 10-ю рамками по 230. Во время взятка добавишь еще одну в разрез, если первую занесут и взяток продолжается.
З.Ы. Не пойму почему тему поместили в кулинарные рецепты?   :smoke:
Иллюзия стабильности это начало конца.

Сергей А.

Что можно сказать - пчелководство дело хорошее и полезное! appl appl appl
Сначала я бы, все-таки, определился с системой ульев, их много. Рекомендую покупать ту систему улье, что с краником - бочку подставил, отвернул краник и мед потек!  :P appl :crazy:  Шутка юмора.
            А серьезно, начинайте со стандартной системы Дадана Блатта. Точно не пожалеете. 70% пчеловодов работают по этой системе ульев, которая распространена и проста . Я вот пользуюсь корпусными на 10 рамок и другим советую. Лучше взять новые, если финансы позволяют, и обязательно в шип!
            Если Вы не знаете этот форум - http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=49, то Вам однозначно надо сюда.
            Следующий шаг - это определиться с породой полосатых - Карпатка, Карника - все линии, Бакфаст, Кордован, Итальянская, Кавказская и так далее.
            Еще бы я посоветовал Вам весной взять хорошие пчелопакеты, рекомендую пакет 4+1, дорого, но быстрый рост за май и даже сладкого можно получить за сезон. Могу посоветовать у кого можно взять очень хорошие пакеты, единственно, записаться надо заранее, лучше после Нового года. К весне у него все будет расписано. У этого пчеловода Карника линия Пешевец, немного Бакфаста и Карпатка.
            Имейте ввиду, пчеловоды, это Вам не рыбаки, народ особенный и скрытный, со своими специфическими понятиями и суждениями.
Главное- начать и вперед, а самое главное, это не уронить полный корпус улья, когда Вас ужалят в пах несколько пчел с левой стороны, а потом, для удовольствия, добавят еще и с другой стороны!  :crazy: :crazy: :crazy:

Сергей А.

Цитата: JonМитрич от 15 ноября 2019, 00:08:29ЗлюШШы щопистец, но работяШШы
Да уж, что правда, то правда - среднерусская порода пчелок, это местная порода, полностью адаптированная к местным условия наших северных территорий, особенно для зимовки в 6-8 месяцев. Но мы живем на юге, это раз. И у нас лучше всего приспособлена степная украиская порода, которой почти нет ни у кого. Карника зимует похуже, но меда натащит много даже оттуда, где его нет по определению.  :P  Карпатка очень хороша, и наиболее адаптирована к нашим условиям.

Во-вторых, в радиусе 50 метров от ульев пчел среднерусской породы никто не пройдет спокойно, только очень быстрым бегом. Начинать с нее я бы не посоветовал - слово злые, как и слово злющие пчелы к ним не подходит.
В-третьих, старайтесь взять пакеты с маткой F1, пчела от которой наиболее соответствует характеристикам названной породы.
Мне нравится Карника, спокойная, трудолюбивая порода.
В общем, читайте, ищите, советуйтесь и делайте выводы, что Вас больше устроит.
Удачи.

pioner

В общем, всем спасибо. Определился. Начну с Даданов на 10 рамок, мед в магазинах. Заказал уже 4 улья. Хотел из ППУ, но дороговаты они. Начну с деревяшек. 
По породе, вроде как тоже. Начну со спокойных ....карники или бакфаста. Где брать пчелопакеты пока не определился.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Цитата: Сергей А. от 13 ноября 2019, 23:03:01Могу посоветовать у кого можно взять очень хорошие пакеты, единственно, записаться надо заранее, лучше после Нового года.
Думаю, что это было бы неплохо. готов взять 4 пчелопакета. Ну и если можно, то у него же и суши купить для более легкого старта.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Цитата: JonМитрич от 15 ноября 2019, 00:08:29Игорь! Если пчЁлы понадобились "для подтяжки бубенцов", адназначна бери сибирячек. ЗлюШШы щопистец, но работяШШы.... У друга есть, тут недалече - кил сорок от Улан-Удэ на восток.  :-[
Вот как подучусь, тогда и поедем к вам за пчелопакетами. Совмещу приятное с полезным и места посмотрю и пчелок привезу. Но мне пока сильно кусачих низзя, а то они мне еще охоту к пчеловодству отобьют. А как кусают пчелы я знаю, дед всегда держал пчел. Помню как-то привез каких-то, кажется кавказских каких-то....так они всем давали дрозда. В школу помню ходил с заплывшим глазом ;D ;D ;D
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Сергей А.

Цитата: pioner от 16 ноября 2019, 02:23:54В общем, всем спасибо. Определился. Начну с Даданов на 10 рамок, мед в магазинах. Заказал уже 4 улья. Хотел из ППУ, но дороговаты они. Начну с деревяшек.
По породе, вроде как тоже. Начну со спокойных ....карники или бакфаста. Где брать пчелопакеты пока не определился.
Доброе утро, Игорь.
Телефон водителя пчелок сброшу в личку. Учитывая, что многие сейчас опытные пчеловоды отказываются от Бакфаста, так как я понял, нет чистоты породы и только матки F2.F3. Все-таки, советую начать с Карники или Карпатки.
Вот у меня магазины не пошли, правда я на стационаре. Что только я не делал - и рамки перемешивал, и ставил магазины в разрез корпусов, ничего не получалось, никак полосатые не хотели пользоваться магазинами. Доходило до смешного, над корпусом ставил магазин, над магазином еще один корпус и еще один; все корпуса полные и пчелой и медом, а магазин пустой. И вощина одна, и рамки одни, ну вот как заговоренные магазины и пустые. Через два года отказался от магазинов, просто 2-3 корпуса на 10 рамок.

Сергей А.

16 ноября 2019, 09:43:08 #8 Последнее редактирование: 16 ноября 2019, 09:46:55 от Сергей А. Причина: Ошибка написания.
Не советую покупать деревянные ульи в производственной фирме "ПЧЕЛОЛОТОС" или они же "Белый лотос" или они же магазин ТПК "ПЧЕЛОЛОТОС" или ИП Цыбанков Николай Александрович. Ставропольский край.
НЕ СОВЕТУЮ КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Лес сырой используется, качество древесины среднее, с грибком половина досок. Качество сборки - на, не гавкай!
Что красиво - так это фотографии и цена.
Ну и с получение оплаченного заказа со 100% предоплатой Вы повеселитесь вдоволь!

Сергей А.

Отправил Вам в личку данные.
В Одноклассниках он идет как Пчеловод Дона Алексей. Советую у него заказать сейчас Карнику. У него бывают пчелопакеты 4+1, я же беру у него 5. Пакеты бывают на 4 рамки, на 5 рамок и на 6 рамок. Суть в чем - стандарт пчелопакета это три рамки со сплошным расплодом, молодой маткой F1 и большим количеством пчел, четвертая рамка кормовая с медом и пергой. Когда в пакете 4-5 рамок расплода весной в нашем регионе, то идет бурный рост семьи. Я вот брал у него 5 рамок после 25 апреля, так у меня к 20 мая, через 3 недели семья занимала полностью два корпуса на 20 рамках. Я кормовую рамку не брал , у меня свои были.

pioner

Цитата: Сергей А. от 16 ноября 2019, 09:33:19Все-таки, советую начать с Карники или Карпатки.
Почитал про породы пчел. Послушал советы. Определился на карнике.
Цитата: Сергей А. от 16 ноября 2019, 09:33:19Вот у меня магазины не пошли, правда я на стационаре.

Сначала я думал, что я тоже буду на стационаре. Но, один из моих знакомцев предложил привозить к нему. У него пчелы стоят в х.Ракитный. Это Зерноградский район. Удобно, можно и на рыбалку сгонять на Веселку, а попутно и пчелок глянуть. Плюс к тому, что будет опытный пчеловод рядом. Подучится получится. Наверное на ГВ отвезу туда три улья, на подсолнечник. Остальное время ульи будут стоять в Дугино. Говорят, что тут очень хороший мед с разнотравия. 
По поводу магазинов. Слышал много отзывов  - что только магазины, дабы спину не рвать. Но тут, видимо, у каждого своя система. А со временем мне придется прийти к своей. Тут как и с ульями, одним только лежаки, другие говорят - только руты и все тут.  ;D
Цитата: Сергей А. от 16 ноября 2019, 10:00:09Отправил Вам в личку данные.

Спасибо. И за комменты спасибо. Начинаю потихоньку укладывать в голове инфу.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Сергей А.

Цитата: pioner 18.11.2019, 8:35:14 .....
.....Но, один из моих знакомцев предложил привозить к нему. У него пчелы стоят в х.Ракитный. Это Зерноградский район. Удобно, можно и на рыбалку сгонять на Веселку, а попутно и пчелок глянуть. Плюс к тому, что будет опытный пчеловод рядом. Подучится получится. Наверное на ГВ отвезу туда три улья, на подсолнечник. Остальное время ульи будут стоять в Дугино. Говорят, что тут очень хороший мед с разнотравия.

          Доброе утро. Конечно же Вам решать, но Дугино в плане медосбора на порядок выше х. Ракитный.
          Кроме того, имейте ввиду, что у вас в округе хутора будут сплошные засевы не только подсолнечника и технических культур, но и сплошные поля зерновых. Все эти посевы несколько раз обрабатываются ядохимикатами, возможно отравление пчел. А пшеница для пчел - лакомый кусочек.
          Также обратите внимание на транспортные расходы. Вам, минимально необходимо быть на пасеке раз в неделю, реже бессмысленно. А одна поездка в оба конца - около 200 км.
          Кроме того, скоро Вы придете к тому, что придется выбирать или рыбалка, или пчелы в этот день. Год, конечно, Вам будет полезно там (в х. Ракитный) простоять, набраться опыта, потом останетесь в Дугино.
          И еще маленький совет, когда будете покупать лицевую сетку, берите ту, которая с глубокой посадкой на голове. В хуторе часто дуют сильные ветра и становится часто невозможно работать, сдувает с головы сетку.
Удачи.

Сергей А.

Добрый вечер, Игорь.
Скажите, а Вы начали работу по обзаведению пчеловодческим инвентарем и разными причиндалами. Наступает горячая пора подготовки рамок к следующему сезону, сбивка новых и ремонт с дезинфекцией старых, натяжка на них проволоки, подбор необходимого инструмента. Если собираетесь заняться, стать водителем пчелов сурьезно, то Вам необходимо приобрести хорошую медогонку на 3-4 рамки. 
Вообще то все медогонки (металлический бак с дыркой внизу) стоят не просто дорого, а очень дорого. НО, не советую покупать б/у - во-первых, они все ручные, во-вторых, подавляющее их число в таком виде продаются, что на мусорнике можно найти лучше.
Вот здесь продаются наши местные, очень даже неплохие и самое главное, ремонт осуществляется быстро и часто бесплатно.
http://www.bee-prom.ru/

Сергей А.

Кроме того, Вам необходимо закупить вощину, я, например, беру только Каменскую, перебрал много видов, и остановился на этой, хоть другие производители предлагают недорого, которая и пахнет хорошо, но не хотят пчелки ее отстраивать.
Вот очень хорошая вощина, правда дорогая - 
https://bee-box.ru/dlya_yliev/voschina/voschina_maksimum_dadan_5kg.html
Если захотите посмеяться - Вам сюда: https://www.beboss.ru/bplans/78-beekeeping

pioner

Цитата: Сергей А. от 19 ноября 2019, 20:33:00Скажите, а Вы начали работу по обзаведению пчеловодческим инвентарем и разными причиндалами.
Добрый!

Конечно же начал. К сезону должно быть все готово. Пчелки ждать не будут.

Цитата: Сергей А. от 19 ноября 2019, 20:33:00Наступает горячая пора подготовки рамок к следующему сезону, сбивка новых и ремонт с дезинфекцией старых, натяжка на них проволоки, подбор необходимого инструмента. Если собираетесь заняться, стать водителем пчелов сурьезно, то Вам необходимо приобрести хорошую медогонку на 3-4 рамки.
Ну рамки у меня будут все новые. Счаз потихоньку присматриваюсь где взять сами рамки. Буду делать кондуктора для сборки. Вот пока не пойму брать ли стапель для натяжки проволоки.

А вот с медогонкой.....ценник на них просто недецкий. Как крыло от самолета стоят. Посему, наверное возьму у друга в этом году. А на след сезон уже куплю сразу хорошую, дабы не ходить по граблям и не продавать одну за полцены, чтобы купить другую.

ЗЫ А бюджет за старт на четырех семьях уже приблизился к полтиннику. :o
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter