02 августа 2025, 23:10:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кладоискатели

Автор DonFisher, 08 августа 2019, 11:39:14

IgorAK

Лет десять копал. Года три, как не выезжал. В основном лазил от Петровки до Генеральского, с двух сторон вдоль Тузлова. Там в 41 году были жёсткие бои, а потом когда немчуру погнали, это уже в 43. Много железа, настрела, хвостовиков, пули от противотанок, просто много пуль от мосинки. маузера и пр. Очень много не разорвавшихся снарядов. Опаснее всего наши сорокопятки. Один раз раскопал фугаску немецкую, которая с самоуничтожением. Я от того места в три прыжка оказался в тридцати метрах, не помню как. ??? Так, что кто копает в местах боёв будьте осторожны. Почитайте теорию, пообщайтесь со знатоками и т.д.
Помимо ВОВ попадались сувениры и от Гражданской войны. Настрел английский, немецкий, французский, турецкий, это от белых. Наши тульские. И пр.
Вообще когда копаешь в таких местах, то частенько понимаешь трагедии которые разыгралась много лет назад. К примеру, нашёл я немчурное пулемётное гнездо. От гнезда цепочка пуль. В конце офицерская звездочка. Но гнездо сильно разворочено-отомстили. Или нашёл немецкий окопчик. Видно, что в него наши попали миной 120 мм, и скорее всего всех кто там был поразрывало, масса каких то кусков с пятиконечную монету. Но один остался живой, в бойнице. Около бойницы десяток зарядок от маузера, падла отстреливалься. Наши стреляли по нему шрапнелью, а в итоге точно закатали мину 76 мм. Одни ошметки остались под землёй. Как то нашёл ободок с немецкого подшлемника, с дыркой во лбу. Ну и мн.др.

IgorAK

И ещё раз будьте осторожны. Если не понимаете чего раскопали, то лучше не трогайте. В земле много карандашей от пехоток, мувы и пр. Не убьют, но пальцы поотрывает. 

Shrek

Игорь там до сих пор все окопы целые. Я по ним лазил. Места лучше не найти. Немецкие позиции. А так наша оборона вокруг Ростова это огромный противотанковый ров. Колоссальный труд вложен. И он есть до сих пор. И окопы тоже.( Огановцы стояли где-то на этих позициях)
И по ним лазил. Просто смотрел.
У меня в огороде были окопы. Дивизия сс( и каратели мадьяры и итальянцы)  стояла здесь. Их линия обороны тоже местами сохранилась на каменистой местности.

IgorAK

Я то же был где бились Огановцы и у меня сложилось мнение, что их батарея стояла не там где трактуют историки. И я в принципе догадался где. С того боя нашел рубашку от шрапнели 76 мм, гильзы с немецкого Т2. Но по поводу боёв которые там происходили историки не всё расковыряли. Видно по местности. Там всё было куда сложнее и трагичнее.

Shrek

03 мая 2025, 12:55:43 #19 Последнее редактирование: 03 мая 2025, 13:10:53 от Shrek
Цитата: IgorAK от 03 мая 2025, 12:21:05Я то же был где бились Огановцы и у меня сложилось мнение, что их батарея стояла не там где трактуют историки. И я в принципе догадался где. С того боя нашел рубашку от шрапнели 76 мм, гильзы с немецкого Т2. Но по поводу боёв которые там происходили историки не всё расковыряли. Видно по местности. Там всё было куда сложнее и трагичнее.
Так и есть. Историки трактуют по своему. Говоря что они стояли на кургане. Там где сейчас пушка. Есть документы военные где комиссия прибыв на места и увидев страшную картину после боев в тех местах , просто написала что там погибла их батарея. Хотя памятник обелиск стоит у тузловки возле Несветая. Раньше были донесения военные на сайте Память Народа. Там описывались события того осеннего дня при наступлении немцами на Большие Салы и Ростов. Сейчас их нет. Либо не могу опять найти. Но то что они не могли там стоять стратегически это понятно. Потому что все острые события происходили на берегах тузловки с не скольких направлений. Дед мой там воевал , переброшен был с ленинградского фронта. После того как их там разбили. И вторым составом полка был направлен под большие Салы. Попал в госпиталь раненым . Но потом был третий состав. Значит их там осталось не много. Нужен был Подвиг по типу Панфиловцев. Кто тогда разбирался где? Главное как и какой ценой. Там они досих пор лежат солдатики. И рыть это наверное не стоит.

IgorAK

03 мая 2025, 13:49:27 #20 Последнее редактирование: 03 мая 2025, 13:51:44 от IgorAK
В принципе- да. Батарея была не на кургане, а ближе к Несветаю. Наверное на километр. Там сейчас лесополоса, а в те времена текла какая то речка, и, как раз там поворачивала. Вот там скорее всего стояла батарея. Но видно, что готовились. Впереди батареи примерно в 1-1,5 км. были наспех выкопаны два противотанковых рва. В разрыве между рвами следы траншеи. По ходу приготовили специально, чтобы направить немчуру куда нужно. Немчура ломанулась в разрыв рвов. Скорее всего был скоротечной бой. После чего обороняющиеся планово отступили и тут батарея вломила в борта танков и автомашин. Там пёрлись 14 ТД и мертвая голова. Вот где то с полсотни машин и танков грохнули. Немчура долго не могла понять от куда по ним стреляют, в итоге поймали какого то дезертира ,из того полка, который и сдал батарею. Батарею раскатали танками. Кстати, из-за этого 14 ТД сделала крюк в 15 км, обойдя Салы и вошла в Ростов не там куда планировала и ещё раз получила по загривку.
Интересно, что после первого освобождения Ростова из Москвы прибыла комиссия выяснять почему сдали городов. И она оказалась на поле боя Оганова. Там ничего ещё не было убрано. Писали, что в комиссии были люди бывалые, но то, что они увидели их потрясло. До горизонта чёрные коробки техники и трупы немцев.
А про курган в принципе не понятно. Перед боем на батарею прибегала девочка из Салов, вот она после войны вроде, как и указала это место.

gizer

Читаю и мурашки по спине.
Какой же ужас и подвиг там был.
Вечная память павшим!

Shrek

Немцы пишут 3 км югозапад от Б. Салы. В первый день батарея в боях не учавсивовала. И подвиг свой совершила на следующий день. Когда Б. Салы уже были захвачены и там сосредоточились большие силы противника. Десятки танков и больше сотни машин пехоты.
Иза сильного тумана с первого дня наступления немцев на этом направлении не имели никакой визуальной информации и связи со своими. Связисиы посланные восстановить связь пропали. И уже наверно нескем было связываться так как штаб и наблюдательный пункт были сметены в первый день боев. Хотя многие склоны к тому что батарея стояла на пяти курганах. Это наверное те что вблизи Несветая . есть конкретныевысоты позиций. По ним можно определить кто где был. И еще, на батарею авиация противника сбросила несколько бомб. Такие следы не зарастают. Хотя из журнала авиционого полка наших есть достоверная запись что из за погоды приступили к полетам только 20 ноября при облачности до десяти балов( вынуждено наверно, приказ отстоять Ростов) во время событий наши не летали. И немцы думаю тоже. Наши летали с Батайска и до этого аэродром был в Султан Салах. Скорей всего его уже там не было при наступлении. Немцы летали с синявки и Таганрога. Так что достоверность того что немцы бомбили позиции батареи в такую погоду туманную сомнительна. Но то что было ранено 17 бойцов есть записи. При обстрели или бомбежке.

Shrek

Вот карта наступления, немецкий приказ и записи из журнала БД тех дней.

Shrek

03 мая 2025, 14:39:36 #24 Последнее редактирование: 03 мая 2025, 14:49:54 от Shrek
Еще
Немцы были прекрасно осведомлены что и как на наших позициях. Разведка работала. Не только у нас но и у них. Много было и дезертиров. Есть записи НКВД от осведомителей где написано что бойцы не редко убивали командиров и разбегались по домам. А такие расскажут все и про все. И такое было. И то что в р оне недвиговки наши летчики по своим позициям бомбы сбросили тоже было.
И то что была необстреоена Бакинская дивизия. И то что неграмотно сделана оборона, и отсутствие миных полей. Потому что не было мин. И то что позиций у наших были с мёртвыми непростреливаемыми зонами. Тоже было. Но факт подвига был есть и будет.

DonFisher

Димон, а металлоискатель в аренду брал или свой? Я так понимаю нормальный начинается от 30 т.р.?

Shrek

Цитата: DonFisher от 03 мая 2025, 14:45:59Димон, а металлоискатель в аренду брал или свой? Я так понимаю нормальный начинается от 30 т.р.?
Свой. Я хз скока щас они. И какие хорошие. Две катушки имею в наличии. Седня убедился что катушка без навыков это важно.  седня делал тест обеими на золоте, серебре и евро в железе. Поднимал над ними и смотрел разницу. DD катуха чует на штык по высоте примерно. Почти со штыка поднял кусочек фольги истлевшей от сырка с прошлого века. А вот штатка так не чует. Слабая.
У сослуживца три металлоискателя он хвалит снайперку катуху. Там Находки конечно серьёзные. Ну и общаюсь тут с ребятней, недавно -турецкая монета, наконечники и еще манетка какая то.
На выбитом поле. Я только по целине лазию. Свое ищу )

IgorAK

03 мая 2025, 15:19:18 #27 Последнее редактирование: 03 мая 2025, 15:22:06 от IgorAK
Если новичок или просто для не регулярного искательства, то лучше типа Minelab GO-Find 66 и т.п.  Компактный, раздвижной. Не надо собирать из нескольких частей. На него есть рюкзак и чехол на дисплей. Стоит не дорого. Производительность нормуль. На метр можно в воде. Очень лёгкий, рука не устаёт. Надо ещё пинпоинтер, пару щупов, хорошая лопата, ломик, сито, совки.

Shrek

Игорь вот расположение наших позиций вокруг Ростова. Что означают треугольники красные я не знаю. Либо КП либо артиллерия.
И немецкая карта с высотами, жаль качество плохое. 

IgorAK

03 мая 2025, 17:29:51 #29 Последнее редактирование: 03 мая 2025, 17:36:01 от IgorAK
Есть сайт "Это место". Там старые карты с привязкой к современным спутникам. Есть карты РККА, есть вермахта и т.д.
Перед поездкой обычно смотрю такие карты. Нахожу интересные места и еду. Есть и другие подобные сайты. Но, если ездить по старым хуторами, то приезжаешь, а там давно всё перекопано. Чистые места тяжело найти. Надо ковыряться в старых источниках.
Треугольники могут означать укрытия, стрелковые ячейки и пр. С черточкой курганы, геознаки и т.д.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter