19 мая 2025, 01:02:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ткемали

Автор Turist, 31 июля 2019, 20:18:53

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Turist

Созрела алыча-время готовить ткемали.
Раньше варил алычу с косточками и потом протирал через дрючлаг.
Сегодня попробовал сначала очистить,а потом варить, больше понравилось именно так.
Все просто, видно по картинке.
Сначала варим алычу с небольшим количеством воды, потом - киндза,базилик, чеснок, острый перец, кориандр, хмели-всунели, немного мяты, соль и сахар.Все на глаз и вкус, походу варки пробовать. Все то количество ингридиентов,что на фото, у меня пошло на  5 кг алычи. Запах на весь дом,с ума сойти можно и очень мяса захотелось ))
Да и миксер в помощь.

"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Turist

Не жалейте сахара и горького перца, кислота с алычи "съедает начисто". Вчера пробовал когда готовил была острой и сахара клал ложек 10 столовых.
Сегодня попробовал, а перца как не бывало и кислит, так,что делайте остроту и сахар с запасом.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Turist

"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Shrek

09 августа 2024, 19:42:00 #3 Последнее редактирование: 09 августа 2024, 19:54:47 от Shrek
Без перца и так остроты хватает. Но с мятой. Для мягкости в послевкусии.
Не выеживался. Сварил, через сито. Блендером не перебивал. Кинза, укроп, чеснок, мята, соль, сахар. Можно меда добавить. Воды добавал и уварил. Завра еще сварю раз и в банки. Делаем с алычи всегда, со сливы как варенье получается. К мясу хорошо идет. Шашлык даже мариновали им раньше.
Базилик тоже раньше добавляли, но сейчас только сухой есть. Он почему-то дает горчинку. А так конечно лучше его добавить.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter