14 августа 2025, 13:23:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Виски

Автор Андрик93, 11 января 2019, 16:59:36

DonFisher

Цитата: 1AST1 от 30 марта 2025, 12:10:48А что у них поменялось? Я про Лафроиг и розлив после 22го года.
P.S. почему-то цитата не прилепились...

Да, причем сильно поменялось. Вот чувак описал на дегустации сравнение двух релизов от 22 года и 24 года розлива:

ЦитироватьВсе релизы разлиты при коммерческой крепости в 40%. Выдерживались 10 лет в бочках из под бурбона Maker's Mark.
Конкурсанты продышались по 2-3 недели (были специально вскрыты, сразу слито по 150гр в отливанты).

Нос:

Интенсивность аромата в 22г раза в 4 сильнее, чем в 24. Нос второго бокала после первого показался не то что бы слабым, я его просто не заметил. Только после нескольких вдохов свежего воздуха удается на контрасте учуять содержимое и признать, что там, вроде как, тоже Лафройг.  Ноты в обоих случаях одинаковые: сладкий дым, йод, полиграфия, водоросли, ваниль, лимон. Никаких отличий, кроме яркости найти не получается. Как будто во втором бокале напиток был забыт на вчерашней вечеринке, а ты его с удивлением обнаруживаешь и нюхаешь в середине нового дня.

Бокалы постояли ещё 15 минут. Новый подход и тут фенольная составляющая первого образца даёт о себе знать - дым и йод резко пробираются через нос до самых лёгких, перебивая любые другие ноты. Во втором бокале солируют сладкие мотивы фруктов, мёда, ванили, а торфяная природа лафа идёт чуть позади.

Вкус:

(Сразу скажу, что я не собираюсь тут копать глубоко на несколько слоев. Главное - выявить основные различия, понять, стоит ли вообще гонятся за старыми бутылками, или это все лишь самовнушение в стиле "раньше было лучше").

Вкус 24г мягкий, нежный, сладкий. Поджаренные фрукты, водоросли, ваниль.  Фенольная составляющая где-то позади. Она безусловно чувствуется, но очень очень слабо. Послевкусие довольно долгое, кисло-сладко-соленое. Лимон, крыжовник, солёный леденец.

22 год более жирный, насыщенный, дымно-йодные пары после глотка добираются до носа и будоражат на выдохе. Йод долго сидит на языке, за ним не так хорошо чувствуется остальная палитра. Да особо выискивать ее и не хочется, я уже получил то что хотел. Этот релиз более брутальный и конечно, вызывает в десятки раз больше эмоций.

Лаф 04.10.22. Вскрыт полгода назад, несколько месяцев стоит в состоянии "на донышке". Да, он подвыдохся, заметно ушёл йод, дым. Но на удивление он всё ещё мощнее, насыщеннее коробочного лафа.

Выводы:

Предположу, что начиная с 23 года солод стали окуривать раза в 2 меньше по времени. Баланс сильно сместился с промышленно-медицинской темы в сторону фруктовой. Опытные дегустаторы говорят, что даже релиз 22 года слабый. Более ранние выпуски (до 20 года?) действительно давали тот легендарный эффект, когда стоишь на рельсах, по левую руку горит госпиталь, а по правую - фабрика резиновых сапог.

Новая 10 - это всё ещё хороший качественный виски. Его можно брать по акционной цене (до 4к). Скорее всего он понравится большему количеству людей, так как стал более дружелюбным и гладким. Дистиллерия настроена на захват масс-маркета, а там не нужны любимые нами йодистые бомбы. Рядовому потребителю нужен комфорт и чуть-чуть экзотики, не то что нам, густаторным извращенцам.

1AST1

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 12:20:52Да, причем сильно поменялось. Вот чувак описал на дегустации сравнение двух релизов от 22 года и 24 года розлива:

Да уж, жаль... В угоду масс-маркета готовы на все. Это только у Лафроига или все страдать этим начали
Флинк FT320L + Suzuki DF2.5S

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 01:38:24Для себя ветку закрыл. Писать для 2-3 человек не вижу смысла.

Так, не капризничай!
"АФтор, пишЫ есЧо!"(С)
Ты смотри, капризуля какой стал ;)  facepalm

DonFisher

30 марта 2025, 14:03:11 #168 Последнее редактирование: 30 марта 2025, 14:05:18 от DonFisher
ЦитироватьЭто только у Лафроига или все страдать этим начали

Паш, да нет, скорее некоторые.

Цитата: lesnik_68 от 30 марта 2025, 13:38:22Так, не капризничай!
"АФтор, пишЫ есЧо!"(С)
Ты смотри, капризуля какой стал ;)  facepalm
Да с чего бы ;) :)
После каждого поста - 3 страницы какашек. Типа виски не пью, но обязан зайти в тему и сообщить, что виски ваше гавно))
Значит не зашла темка. Бывает))

kuzhaka

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 14:03:11Паш, да нет, скорее некоторые.
После каждого поста - 3 страницы какашек. Типа виски не пью, но обязан зайти в тему и сообщить, что виски ваше гавно))

Да ладно, шутим мы по дружески. :)
А виски пить просто доходы не позволяют, ибо в этой теме все что меньше ста бакинских полная уйня. ;)

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 14:03:11Паш, да нет, скорее некоторые.

Я ж не пью, но читаю с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, в надежде, что когда-то запью но буду жостко подкован.☝️🤝💪👍

DonFisher

30 марта 2025, 14:39:02 #171 Последнее редактирование: 30 марта 2025, 14:43:18 от DonFisher
Цитата: kuzhaka от 30 марта 2025, 14:11:06А виски пить просто доходы не позволяют, ибо в этой теме все что меньше ста бакинских полная уйня. ;)
Это миф. К примеру тот же Талискер я взял за 3 рубля, Ардбег за 3,5. В основном беру с 40-70% скидкой. Если что то очень дорогое типа октомора, то можно взять через ребят отливанты (по 50 г).
Хороший коньяк, что ли дешевле стоит? Фрапин, Марет, Реми мартин, Камю...
Плюс, это ж история не про бухло. У меня бутылка 2-3 месяца живет. Просто кайф посмаковать вкусное иногда.
Если побухать, то для этого есть вотка) если хочется еще и вкуса, то есть коктейли, настойки, джин, ром.
Брать хороший сингл молт на "побухать" все равно, что из черной икры пожарить икрянники. Наверное тоже вкусно будет, но лучшее ее употреbлять в классическом варианте.

JonМитрич

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 14:39:02Это миф. К примеру тот же Талискер я взял за 3 рубля, Ардбег за 3,5. В основном беру с 40-70% скидкой. Если что то очень дорогое типа октомора, то можно взять через ребят отливанты (по 50 г).
Плюс, это ж история не про бухло. У меня бутылка 2-3 месяца живет. Просто кайф посмаковать вкусное иногда.
Если побухать, то для этого есть вотка) если хочется еще и вкуса, то есть коктейли, настойки, джин, ром.
Брать хороший сингл молт на "побухать" все равно, что из черной икры пожарить икрянники. Наверное тоже вкусно будет, но лучшее ее употреbлять в классическом варианте.
ТаТЫчё! Тут так не принято...  ;D Вон товарищ рассказывает, как бутылку коньяку засадил с вечера (хорошо хоть не две)...  :o Шучу, конечно.  :-[
Коллега по работе с таким упоением всегда хвалится, как он в одного дома литр засадил. Спрашиваю - ты удовольствие получил? Тебе не понять, отвечает. Конечно не понять, если мне в кайф рюмка водки, настоянная на перце (аж золотистая), или рюмка коньяку и достаточно. Пиво не в счёт - это отдельная песня.

Царь! Всё правильно! Всегда в этой теме читаю и смотрю всё, что ты выкладываешь - подход очень качественный.  ok
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Valin

Мне интересно почитать,иногда могу умные слова вставить в разговоре со спецами вставить ;D
А так кукурузный сэм в погребе стоит

kuzhaka

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 14:39:02Это миф. К примеру тот же Талискер я взял за 3 рубля, Ардбег за 3,5. В основном беру с 40-70% скидкой. Если что то очень дорогое типа октомора, то можно взять через ребят отливанты (по 50 г).
Ну нет у меня таких скидонов. :acute:
Кстати реми мартин не зашел. Не мой коньяк. А вот курвуазье сильно нравится. Французами тоже не нажираюсь. Если есть, то бутылку не быстрее недели пью.

DonFisher

Сингл молты требуют к себе внимания. А в компании, всегда фокусируешься на общении. Общение главное, а не то, что у тебя в бокале.
Сингл молт напиток самодостаточный, ему не нужно более 2-х человек, в идеале 1. Чтоб посидеть потупить, посмаковать, сравнить с похожими напитками....Если еще это происходит возле камина под треск дров или на берегу горной реки, то вашпе огонь.
Ему не нужна закуска, запивка, лед. Он сам по себе хорош, без всяких допов. Только правильный бокал и пивун или пивец)))

1AST1

Цитата: DonFisher от 30 марта 2025, 15:13:47Сингл молты требуют к себе внимания. А в компании, всегда фокусируешься на общении. Общение главное, а не то, что у тебя в бокале.
Сингл молт напиток самодостаточный, ему не нужно более 2-х человек, в идеале 1. Чтоб посидеть потупить, посмаковать, сравнить с похожими напитками....Если еще это происходит возле камина под треск дров или на берегу горной реки, то вашпе огонь.
Ему не нужна закуска, запивка, лед. Он сам по себе хорош, без всяких допов. Только правильный бокал и пивун или пивец)))

Как-то видел рекламу Лагавулина, камин, кресло и колоритный чувак потягивающий вискарь, при этом не произносит ни слова... Правда не до конца не досмотрел, минут сорок реклама длится 
Флинк FT320L + Suzuki DF2.5S

DonFisher

Цитата: 1AST1 от 30 марта 2025, 15:57:44Как-то видел рекламу Лагавулина, камин, кресло и колоритный чувак потягивающий вискарь, при этом не произносит ни слова... Правда не до конца не досмотрел, минут сорок реклама длится
Вот эта наверное)) ржачное видео)))

https://youtu.be/LS-ErOKpO4E?si=pZeJop7Xw5cR5ZCP

SaZaN75

Русскоязычные названия дистиллерий, выпускающих односолодовый виски
(по данным на 2021 год)

Аберфелди - Aberfeldy
Аберлоуер - Aberlour
Алт-а-вэйн - Allt-a-Bhainne
Ардбег - Ardbeg
Ардмор - Ardmore
Артруск - Auchroisk
Балблэр - Balblair
Балвини - Balvenie
Балмэнах - Balmenach
Баннахавен - Bunnahabhain
Бен Невис - Ben Nevis
Бенриах - Benriach
Бенринэс - Benrinnes
Бенромах - Benromach
Бладнох - Bladnoch
Блэр Атул - Blair Athol
Боумор - Bowmore
Брейвал - Braeval
Бруикладди - Bruichladdich
Вольфбёрн - Wolfburn

SaZaN75

Глен Гири - Glen Garioch
Глен Грант - Glen Grant
Глен Кейт - Glen Keith
Глен Морэй - Glen Moray
Глен Орд - Glen Ord
Глен Скоша - Glen Scotia
Глен Спэй - Glen Spey
Глен Элгин - Glen Elgin
Гленаллаки - Glenallachie
Гленбурги - Glenburgie
Гленгайл (Килкерран) - Glengyle (Kilkerran)
Гленглассок - Glenglassaugh
Гленгойн - Glengoyne
Глендронах - GlenDronach
Глендуллан - Glendullan
Гленкадам - Glencadam
Гленкинчи - Glenkinchie
Гленливит - Glenlivet
Гленлосси - Glenlossie
Гленморанджи - Glenmorangie
Гленросис - Glenrothes
Гленточерс - Gientauchers
Глентуррет - Glenturret
Гленфарклас - Glenfarclas
Гленфиддик - Glenfiddich
Далвини - Dalwhinnie
Далмор - Dalmore
Даффтаун - Dufftown
Джура - Jura
Динстон - Deanston
Дэлюэн - Dailuaine
Инчгоувер - Inchgower
Карду - Cardhu
Килхомэн - Kilchoman
Кининви - Kininvie
Клайнлиш - Clynelish
Кул Ила - Caol Ila
Крейгеллаки - Craigellachie
Крэгенмор - Cragganmore
Лагавулин - Lagavulin
Лафройг - Laphroaig
Линквуд - Linkwood
Лонгморн - Longmorn
Лох Ломонд - Loch Lomond
Лохранса (Арран, Махри Мур) - Lochranza (Arran, Machrie Moor)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter