23 ноября 2024, 18:16:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Разговоры про электричество

Автор Валерий64, 19 октября 2018, 13:08:19

краус

Товарищи электрики.. есть блок питания. Самодельный. Соответственно без опознавательных знаков. Как измерить его мощность? допустим напругу я на клемах замерю, но как с током быть? Только на пальцах объясните..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Vikev

Цитата: краус от 16 января 2020, 11:41:32Товарищи электрики.. есть блок питания. Самодельный. Соответственно без опознавательных знаков. Как измерить его мощность? допустим напругу я на клемах замерю, но как с током быть? Только на пальцах объясните..
Амперметр подключается последовательно в цепь с нагрузкой, а вольтметр - паралельно. умножением текущего напряжения на силу тока - получится мощность на этом участке цепи. Но тут же еще прикол. Сила тока зависит от потребления. Как нагрузите - так и потребит. Короче, всё сложно.
 Обычно делают так: нагружают на 100Вт, замеряют вольты. Если вольты не просели ниже 5% от номинала - нагружают на 150Вт, замеряют. и так далее, с небольшим шагом. И когда вольты просядут ниже 5% - знач всё, шаг за грань. Предыдущее было потолком для данного участка цепи. мощность нагрузки считают по сопротивлению и напряжению (номинальному): квадрат напряжения разделить на сопротивление нагрузки в омах. P=U2/R
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

do-vitas

для этого ему надо нагрузить чем то! :P а как амперметр подключить и закон ома он знает!
когда надо выяснить нагрузочную способность я беру нихромовую спираль! и вож по ней крабиком! у меня 2-ух киловатная спираль!  ;)

do-vitas

тут кясяк один есть если у блока нет защиты то можно его того этого! ;D ;D ;D

краус

Цитата: do-vitas от 16 января 2020, 12:19:34когда надо выяснить нагрузочную способность я беру нихромовую спираль! и вож по ней крабиком! у меня 2-ух киловатная спираль!  ;)
блин. Нет спирали. Дело в том, что питать буду шаговые движки, а излишний ампераж череват срывом оборотов, да и межвитковое кз может быть.. а мне ампер 7-10 это потолок. Походу не морочить голову и купить компуктерный бп проще. Хоть и импульсный, но говорят подходит..

do-vitas

Цитата: краус от 16 января 2020, 12:34:46блин. Нет спирали. Дело в том, что питать буду шаговые движки, а излишний ампераж череват срывом оборотов, да и межвитковое кз может быть.. а мне ампер 7-10 это потолок. Походу не морочить голову и купить компуктерный бп проще. Хоть и импульсный, но говорят подходит..
не тебе надо с ограничением тока! от пк не то! на али все есть! там и модули есть для шаговых движков!

do-vitas

краус

Цитата: do-vitas от 16 января 2020, 12:41:37ну или dc-dc преобразователь применить там 2 крутилки ток и напряжение задал и все
о, такого не видел, а как регулировать? Амперметр полюбому нннада?

краус

Цитата: do-vitas от 16 января 2020, 12:37:40не тебе надо с ограничением тока! от пк не то! на али все есть! там и модули есть для шаговых движков!
видел. Но хотелось же сэкономить..  ;D

do-vitas

подключаешь вольтметр выставил вольты! потом в разрыв "+" амперметр и другим резистором выставляешь нужное значение тока! ваще китайцы пишут что они спокойно переживут кз! тогда береш прибор на 10А щупы втыкаешь в выход и крутиш резистор задаешь нужный ток! ;D

краус

Цитата: do-vitas от 16 января 2020, 13:15:31тогда береш прибор на 10А щупы втыкаешь в выход и крутиш резистор задаешь нужный ток! ;D
хуясе, так в наглую можно?
Виталь, ну если не сложно скинь ссыль на такой бп.

Andry98

ток меряется вразрыв. Нопряжение-паралельно
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

do-vitas

да не сците ;D ;) для этого и есть ограничение по току! ;D
ну dc-dc я тебе скинул а бп можешь любой применить! схема такова бп-"dc-dc" -двигатель! бп надо подбирать чуть больше вольтажом чем двигатель допустим если двигатель 12в то бп надо брать мин. 15в т.к. модуль не может один в один преобразовывать!

евгений аз

Цитата: краус от 16 января 2020, 11:41:32Товарищи электрики.. есть блок питания. Самодельный. Соответственно без опознавательных знаков. Как измерить его мощность? допустим напругу я на клемах замерю, но как с током быть? Только на пальцах объясните..
Берешь пальцами за оба провода и проверяешь ;D ;D

краус

Цитата: евгений аз от 16 января 2020, 14:55:40Берешь пальцами за оба провода и проверяешь ;D ;D
я фрезеровщик, и технологию фрезерования я знаю прекрасно, как свои четыре пальца!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter