26 апреля 2025, 18:36:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как отличить леща от ласкиря?

Автор DonFisher, 13 февраля 2010, 17:55:56

вова

Цитата: ГАВРИШ от 17 февраля 2010, 13:18:30
в северной части Кубани вообще по другому на всю эту молодь леща,густеру называют "клепец" ;D и никаких ласкирей и споров ;D мелкий-клепец,крупный-чебак,вот и все.
базар за Дон ;D я сколько помню, у нас всегда мелочь леща называли - ласкирь,
а я любого размера так называю  :D
In My Humble Opinion

DonFisher

Цитата: ГАВРИШ от 17 февраля 2010, 13:18:30
в северной части Кубани вообще по другому на всю эту молодь леща,густеру называют "клепец" ;D и никаких ласкирей и споров ;D мелкий-клепец,крупный-чебак,вот и все.

С детства помню в Таганроге тоже всегда "всю эту молодь леща,густеру" называли "клепчик", "клепец".... :smoke:

Vladimir 59

Цитата: Lucifer от 17 февраля 2010, 12:58:39
Мой прадед казак ( умер в 1980), дед и отец всю жизнь прожили на Дону и всегда говорили ласкирь. Слово густера я впервые услышал переехав из казачей станицы в Ростов.
Покажи любому старику в Елизаветке густеру-он скажет, что это кругляк, но никак не ласкирь. Густера и мне слух режет, я до форума всегда называл кругляком. На Цимле, кстатьи, калинкой называют.
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Цитата: lesnik_68 от 17 февраля 2010, 12:37:49
Ну вы даете-горчак это Сазан-лилипут 
Для ачура похож-имелось ввиду. Какая разница, к чему он горчака приравняет, пусть и к сазану-тоже запаришься доказывать, что это горчак. :D
С Уважением-Владимир.

Michael

В Волгоградской обл. и на Цимлянском водохранилище в том числе густеру называют "забан". Некоторые рыбаки даже не знают такого слова- густера. Когда первый раз услышал "забан", долго пытался выяснить у знакокомого, что это за рыба такая. Пока не поехал с ним на рыбалку на Цимлянское водохранилище, и все стало на свои места- Густера.

Vladimir 59

А именно ту рыбу, которую мы называли ласкирь, лично я уже лет 15-20 в Дону не видел. А когда был пацаном, то в уловах на поплавочку в основном и был пучеглазый ласкирь.
С Уважением-Владимир.

0000

Густера - маскальское название, а у нас всю жизнь был ласкирь!!!!! Мои дед и прадед так их величали,,,!!!

Vladimir 59

Цитата: 0000 от 17 февраля 2010, 14:54:04
Густера - маскальское название, а у нас всю жизнь был ласкирь!!!!! Мои дед и прадед так их величали,,,!!!
Кругляк... :P :P :P ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

Don REPER

Скока себя помню - ЛасКИРЬ

0000

17 февраля 2010, 15:23:32 #24 Последнее редактирование: 17 февраля 2010, 15:25:38 от 0000
Цитата: Vladimir 59 от 17 февраля 2010, 15:14:05
Кругляк... :P :P :P ;D ;D ;D
Кругляк,это был особо толстый брат ласкиря,и его мы ловили со стены электро- инструмента. а ласкирь -это плоское и худоватое создание, которое ловилось практически в любой луже Ростовской области в немеренных количествах.К сожалению,его сейчас практически нигде не стало , эт ты Володь точно подметил!! :'( :'(

VIT07

Ласкиря я в основном ловил в Тузловке, и с подлещиком он отличается приплюсностью и высотой, и никогда не бывает сопливым. В дону честно говоря ласкирь мне не попадался, а круглячок он вообще не похож ни на ласкиря ни на подлещика.

fokusnik.73

на1000% согласен с Вовай дед и Владимером59 ласкирь -мелкий лещ а густера-кругляк
в прошлом году был у кореша в Москве лобатого как только там на называют (буфало;белорыбица;,,,,,,,,)
и неразу не видел чтобы назвали толстолобиком ~) :Pтак что везде посвоему ;D :crazy:

DonFisher

Ласкиря ловил на реках Кагальник и Эльбузд. Раньше его там валом было... :smoke:

Valera_Rostov

Тема спорная  ??? Скоро весна и мучает один вопрос.
Посодють или не посодють  :o Как того бедного дедушку рыбачка.

lesnik_68

Цитата: Valera_Rostov от 17 февраля 2010, 16:45:30
Тема спорная  ??? Скоро весна и мучает один вопрос.
Посодють или не посодють  :o Как того бедного дедушку рыбачка.
20 лет расстрела ;) ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter