07 февраля 2025, 14:24:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Этот день в Истории

Автор pioner, 27 апреля 2018, 11:07:24

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Маэстро

Цитата: Бас от 09 февраля 2019, 01:49:05
Дополню.



Легендарный крейсер "Варяг" стал одним из архетипов русского национального сознания, наряду с Невской битвой, Ледовым побоищем, Куликовской битвой, взятием Казани, штурмом Измаила, Бородинским сражением.
Накануне 26 января (8 февраля) японцы совершили ночное нападение на русский флот в Порт-Артуре. Внезапное начало русско-японской войны застало в корейском порту Чемульпо (пригороде Сеула) два русских военных корабля: бронепалубный крейсер "Варяг" под командой капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Руднева и канонерскую лодку "Кореец", возглавляемую капитаном 2 ранга Григорием Павловичем Беляевым. Неожиданно появившаяся у Чемульпо японская эскадра заблокировала русских моряков в порту, предъявив им наглый ультиматум: или они до полудня 27 января 1904 г. выходят из гавани для боя или сдачи, или японская эскадра атакует их прямо в нейтральном порту.
Руднев решил принять бой вне порта, поскольку так можно было нанести врагам больше урона. Выстроив команду "Варяга" на палубе и сообщив об ультиматуме японцев, Всеволод Федорович объявил, что решил идти на прорыв. «Никаких разговоров о сдаче не может быть - мы будем сражаться до последней капли крови. Исполняйте свой долг спокойно и точно, и тогда каждый снаряд ляжет в цель... А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрем под русским флагом, это значит не умереть никогда! Покажем врагу, как умеют сражаться за Родину российские моряки! На прорыв вражеской эскадры, с верой в победу и к славе! Ура!».
Эти слова были с восторгом встречены командой, единодушно поддержавшей решение любимого командира.
Японцы, несмотря на то, что имели 14 кораблей (6 крейсеров и 8 миноносцев), решили не выпускать русских в открытое море, а, поправ в очередной раз нейтралитет Кореи, навязать Рудневу бой в территориальных корейских водах, в шхерах. Там российские корабли, вынужденные идти по строго определенному фарватеру, не могли уклоняться от вражеских ударов; японская же эскадра на избранной ею позиции могла свободно маневрировать. Так, первый день русско-японской войны был ознаменован отчаянным неравным боем "Варяга" и "Корейца" с японской эскадрой...
"Варяг" в ходе боя тяжело пострадал. Большая часть орудий и почти половина людей на верхней палубе была перебита и вышла из строя, сплошные пожары охватили судно.
«Везде всюду кровь, груды тел вкруг лежат.
Все стонет, кричит, умирает!
"Варяг" наш жестоким пожаром объят,
Огонь уж повсюду пылает!»
Но ничто не могло сломить боевого духа русских моряков - на "Варяге" никто не сдавался. Верные присяге и вековым традициям российского флота, они сражались до последнего вздоха... Все предполагали, что японцы попытаются захватить подбитый "Варяг" как трофей. Но капитан Руднев решил уничтожить оба русских корабля, чтобы они не достались врагу. "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен на рейде. Наши моряки, только что смело глядевшие в глаза смерти, при уничтожении родных кораблей теперь плакали. Руднев последним сошел с крейсера в шлюпку, поцеловав поручни трапа.
Однако не умер "Варяг". Из жизни временной геройский экипаж перешел в жизнь вечную, в народную память. Вскоре появилось несколько песен, из которых "Плещут холодные волны" на стихи Я. Репнинского, опубликованные в газете "Русь" в феврале 1904 г., стала особенно любимой.
Подвиг православных героев вызвал глубокое уважение не только в России, но и по всему миру. Восхищенное мастерством И доблестью русских моряков японское правительство уже после Войны наградило Руднева высшим японским орденом Восходящего Солнца (Всеволод Федорович принял эту награду лишь по настоянию Царя и никогда ее не носил). И даже один японский поэт сложил о подвиге "Варяга" японскую песню.
Русская Православная Церковь соборно сохранила память о событиях тех лет: в Петербурге был построен храм Спаса-на-водах, разрушенный большевиками и ныне восстанавливаемый. Безсмертное имя "Варяг" стало священным для каждого русского патриота, воодушевляя их в трудные минуты.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Бас

Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

boroda

смотрю, по теме в основном только войнушки, историю побед и поражений помнить конечно нужно, но возводить это в культ как то не комильфо, очень много хорошего произошло как у нас так и в мире, или кроме как яйцами трясти нечего и вспомнить?, так вот нет же, вот например

13 февраля в Новгороде Великом была открыта греко-славянская школа братьев Софрония и Иоанникия Лихудов, ставшая вторым высшим учебным заведением в России после Славяно-греко-латинской академии.

Бас

13 февраля 2019, 12:35:31 #108 Последнее редактирование: 13 февраля 2019, 12:37:36 от Бас
Цитата: boroda от 13 февраля 2019, 11:09:53смотрю, по теме в основном только войнушки, историю побед и поражений помнить конечно нужно, но возводить это в культ как то не комильфо, очень много хорошего произошло как у нас так и в мире, или кроме как яйцами трясти нечего и вспомнить?, так вот нет же, вот например

13 февраля в Новгороде Великом была открыта греко-славянская школа братьев Софрония и Иоанникия Лихудов, ставшая вторым высшим учебным заведением в России после Славяно-греко-латинской академии.
13 февраля 1956 г. Заработала первая советская антарктическая станция «Мирный» Мирный — советская, российская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный». 5 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции стало на стоянку у берега Антарктиды. 15 января было выбрано место для строительства. Построено 21 здание и аэродром. Станция открыта 13 февраля 1956 года. Это — первая советская антарктическая станция. В Мирном ранее была расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда осуществляется управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. В настоящее время руководство экспедицией осуществляется со станции «Новолазаревская». Неоднократным начальником станции «Мирный» был Владислав Гербович. Станция действует круглый год: до 55 Российской Антарктической экспедиции (далее, 55 РАЭ) летом население составляло 160—200 человек, зимой — около 40—50. Начиная с 55 РАЭ население составляет 15—20 человек. Ближайшая антарктическая станция — Дейвис. В море вблизи полуострова расположена группа скалистых островов Хасуэлл. 2-я Советская антарктическая экспедиция 1956 года переименовала несколько небольших островов вблизи берега, дав новые названия: остров Зыкова и остров Буромского. В районе станции большую часть года имеется припай, ширина которого к концу зимы достигает 30—40 км. Обсерватория Мирный в недавнем прошлом являлась основной базой российских исследований в Антарктике. Одной из важных функций обсерватории до 55 РАЭ являлось обеспечение жизнедеятельности станции Восток, осуществлявшееся из Мирного наземным транспортом. Синоптическая группа, работающая на станции постоянно, обеспечивала прогностической информацией санно-гусеничные транспортные походы по маршруту: «Мирный — Восток — Мирный», грузовые операции у припая и на рейде в навигационный период, а также ряд других оперативных мероприятий. В настоящее время, в связи с разрастанием зоны трещин и повышенной опасностью санно-гусеничные походы на Восток организуются со станции Прогресс.
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

Бас

13 февраля 1934 г. Советский пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Северном Ледовитом океане «Челюскин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. Корабль был построен в соответствии со специальными требованиями Ллойда — «усиленный для навигации во льдах». В пресс-релизе фирмы BW пароход был отнесён к судам ледокольного типа. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн. Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места прошлогодней аварии парохода «Александр Сибиряков». «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходили Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки.
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

Маэстро

Цитата: Маэстро от 24 июня 2018, 18:42:31Да, необходимо объединить и развивать!
В силу специфики буду больше упор на военную тематику делать. Прошу помощи в вопросах освещения науки, образования, промышленности! Сделаем эту тему ВМЕСТЕ!!!

Это к слову о наполнении темы.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

pioner

Цитата: Маэстро от 13 февраля 2019, 13:16:02Это к слову о наполнении темы.
Маэстро, прости не знаю как зовут!

Иван, прав и ты прав. Действительно, что-то как-то и я ленится начал. Теперь буду помогать, а то действительно как-то крен пошел в военную тему.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

anton.100

А вывод войск из Афгана не сегодня? Общался к счастью даже с действующими военными( правда лет 10 назад это было) кремень люди!!!

Маэстро

Цитата: anton.100 от 13 февраля 2019, 19:19:51А вывод войск из Афгана не сегодня? Общался к счастью даже с действующими военными( правда лет 10 назад это было) кремень люди!!!
15 февраля
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

anton.100


Бас

14 февраля 1945 г. Союзники по ошибке разбомбили исторический центр Праги Бомбардировка Праги — бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 февраля 1945 года. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 183 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность. 11000 жителей Праги остались без крова. Жертвами налёта стали почти исключительно гражданские лица. Ни один из военных заводов в Праге не получил никаких повреждений. В 1950-е годы в Чехословакии и СССР появилась версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации.
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

Бас

14 февраля 1929 г. Крупная разборка между бандой Аль Капоне и немецко-ирландскими гангстерами Чикаго. В четверг 14 февраля, в День святого Валентина, внутри склада, замаскированного под гараж, неподалёку от парка Линкольна на севере Чикаго было обнаружено семь трупов, лежавших в ряд у стены: ближайший подручный Морана Альберт Качеллек, также известный как «Джеймс Кларк», Фрэнк и Питер Гузенберги, Джонни Мэй, Адам Хейер, Эл «Горилла» Вейншанк и доктор Рейнхард Швиммер. Все убитые при жизни входили в состав банды Багса Морана и были застрелены членами семьи Аль Капоне. Сам Аль Капоне, позаботившись об алиби, пребывал в это время на отдыхе во Флориде. Преступление было спланировано с целью устранения Багса Морана, главного конкурента и противника Аль Капоне. Причина их вражды заключалась в том, что оба они занимались бутлегерством и хотели единолично контролировать этот бизнес в Чикаго. План преступления с одобрения Аль Капоне разработал один из его подручных, Джек МакГерн по прозвищу «Пулемёт». Кроме того, подобным образом он хотел отомстить за неудавшееся покушение на его жизнь, которое месяцем ранее совершили Фрэнк и Питер Гузенберги, пытавшиеся убить его в телефонной будке. МакГерн сформировал команду из шести человек и поставил во главе Фрэнка Бёрка. Сам он, равно как и его босс, не присутствовал лично на операции и провел этот день в компании подруги Луизы Рольф, сняв номер в отеле и обеспечив тем самым свое алиби. Бёрк и его группа назначили встречу банде Морана на складе на Норт-Кларк-стрит под предлогом сбыта контрабандного виски. Доставка товара якобы должна была быть осуществлена в половину одиннадцатого утра в четверг 14 февраля. Когда люди Морана зашли внутрь, группа Бёрка подъехала к складу на угнанном полицейском автомобиле. Так как двое бандитов были одеты в полицейскую форму, люди Морана приняли их за представителей закона и, подчинившись приказу, выстроились в ряд у стены. После того, как их обезоружили, двое из группы Бёрка открыли по бутлегерам огонь из автоматов. Шестеро были убиты на месте, за исключением Фрэнка Гузенберга, который на момент прибытия полиции был жив и прожил еще около трёх часов. Следуя плану МакГерна, двое фальшивых полицейских вывели своих подельников со склада с поднятыми руками — чтобы со стороны происходящее казалось обычным арестом — и уехали. Их расчёт оправдался. Как показала потом свидетельница Альфонсина Морин, она не усмотрела в этом ничего подозрительного. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада полицейский автомобиль, скрылся. На звуки выстрелов собралась толпа, а затем приехала настоящая полиция. Когда сержант Свини спросил у умирающего Фрэнка Гузенберга (впоследствии было установлено, что он получил 22 пулевых ранения), кто стрелял в него, он ответил, что никто, и вскоре скончался, так и не раскрыв имена преступников. Это происшествие получило широкую огласку. Но, несмотря на то, что причастность Аль Капоне была очевидна, ему и МакГерну не удалось предъявить обвинение, так как оба они имели железное алиби. МакГерн к тому же вскоре женился на Рольф — в прессе её прозвали белокурое алиби, — поэтому она получила возможность не свидетельствовать против мужа.
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

gizer

14 февраля 2019, 08:38:12 #118 Последнее редактирование: 14 февраля 2019, 08:51:53 от gizer
Цитата: Бас от 14 февраля 2019, 00:34:1214 февраля 1929 г. Крупная разборка между бандой Аль Капоне и немецко-ирландскими гангстерами
:smoke: Это надо знать? :crazy:

gizer

После победы в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года советские войска двинулись на запад, преодолевая сопротивление фашистов. В полосу наступления 5-й танковой армии, в состав которой входили 47-я гвардейская и 321-я стрелковая дивизии, вошли в Гуково, Зверево, Лихая, Красный Сулин. 14 февраля полки 321-й дивизии освободили поселки Светлый, Углерод, Замчалово, Заповедный. На следующий день Гуково был полностью освобожден от фашистских захватчиков.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter