04 декабря 2024, 22:47:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты Хе из кальмаров

Автор Serg63, 27 февраля 2018, 10:13:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serg63

27 февраля 2018, 10:13:18 Последнее редактирование: 21 ноября 2020, 10:53:33 от DonFisher
Рецепты Хе из кальмаров

Сказано было - сделал, так называемое ХЕ из кальмаров. Скоро типа праздника, придуманного некоей Кларой Целкой Цеткин, будем женщин поздравлять и готовить вкусняшки. А такой салатец прекрасная наша половина принимает обычно на ура.
Самое сложное - это грамотно сварить тушки кальмаров. И тут есть несколько нЪюансов - необходимо понимать какой у нас исходный продукт. Он может быть не чищенный, а может быть после первичной обработки - сняты шкурка и убраны внутренности. В любом случае - заморозка. От того, какой исходный продукт мы купили, зависит время термообработки.
Не чищенные тушки. Пока закипает вода в кастрУл, промыли кальмаров в холодной воде. Закипело - макнули каждую тушку в кипяток, потом убираем шкурку, требуху и нечто типа позвоночника, похожее на пластмассовую палочку. И снова кидаем в кипяток - на 1 или 2 минуты, в зависимости от размера - чем толще и больше тушка, тем дольше варим.
Очищенные тушки. Они прошли первичную обработку, то есть, их уже окунали в горячую воду. Промыли кальмаров в холодной воде, закинули в кипяток и варим 0,5 или 1 минуту, опять же, в зависимости от размера кальмаров.
Я брал очищенных, 2 пакета по 500 г, опосля разморозки получил что-то в районе 800 г продукта. При выборе смотрим на цвет: - он должОн быть розовым у неочищенных кальмаров, белым с розоватым оттенком у очищенных. Желтизна или темный отцвет говорит о том, что тушки неоднократно размораживались или их несвежими заморозили.
Кальмаров промыл.



В подсоленный кипяток на полминуты при постоянном перемешивании. Вытащил и сразу на лоджию - остывать.



Дальше просто, как двумя пальцами по столу...

Режем соломкой.



Нарубил три крупных зубка чеснока, влил 2 столовые ложки уксуса 9 %. Тщательно перемешал и в отстой на ночь в холодильник.



С утреца масло с луком. Масла немного, намного меньше, чем в хе, морковку или хе из куриных желудков, - для примера, у меня сковородка диаметром 17 см по дну. Но перед тем, как ставить сковородку на огонь, кальмаров солим по вкусу.



Залил кальмаров маслом, тщательно перемешал.



Добавил морковку по-корейски, опять перемешал и в отстой.



Несколько слов о том, когда мона начинать чавкать енто хе. Настаивать после приготовления не менее суток. Но и более 2-3 суток его держать не стоит - появляется немного неприятный привкус, типа как у "ржавой" рыбы. С другой стороны, удовольствие сие не дешОвое, много не сделаешь, а уминается даже не на счет "раз", а гораздо быстрее...

Всем добра и приятного аппетита!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Это, так называемый, "базовый" вариант приготовления. Неплохой оттенок дает мелко нарубленный соломкой болгарский перец вместо морковки. Но его добавляют совсем немного.
Часто практикуют засыпку в салат малой дозы свежемолотых семян кориандра. Ну и зелень, кто как любит. Главное - не переборщить, не перебить оригинальный вкус самих кальмаров.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

И еще одно дополнение - сервировка и накладывание в тарелки.
Готовое хе всегда должно быть в емкости, дающей возможность перемешивания. Перед тем, как накладывать в тарелЪку надо салат перемешать - снизу посудины масло, его то и нужно "поднять" и распределить. 
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Предвосхищая еще один вопрос - по использованию соевого соуса. Напомню - я разместил базовый вариант. Каждый может что-то добавлять и менять, исходя из собственных предпочтений  :).
Я сам очень люблю соевый соус, как и любой представитель Ю-ВА. Но, если успели заметить по тем рецептам, что выкладывал, я не добавляю его везде и всюду.
В случае с "хе" из кальмаров, - я макаю кальмары в соевый соус и потом кушаю. Можно положить салат на тарелку и сбрызнуть соусом. А можно его кушать с соусом и с васаби, как ролы.
Но макаю не просто в соевый соус, я его "заряжаю"  :crazy: ;D
На 50 мл соевого соуса:
- 2 или 3 зубчика чеснока, давленного в чеснокодавке, мне так нравится больше, чем рубленный;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- молотые перцы, черный + красный, по вкусу.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Щаз попробовал хе, не хватает пиканта - уксуса. Когда будете готовить, то пробуйте 4 столовые ложки 9%...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

DonFisher

Цитата: Serg63 от 27 февраля 2018, 21:08:48
Тёзка, а я и пишу - "хе" в кавычках. Маринованное - это салат, а не хе. Но так принято говорить и писать, стереотипы, куле...

Какие ж это стереотипы. Хве это самое натуральное что ни на есть, а не салат.

Хве или хо (ɸø ~ ɸwe) — семейство блюд корейской кухни. Хве состоят из сырого мяса или рыбы с добавками. Распространённые варианты:

    сэнъсонхве (생선회, также хвальохве, 활어회; тонконарезанная рыба или морепродукты, аналогичное японское блюдо — сасими);
    юкхве (육회) — хве из сырой говядины с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым вином;
    канхве (간회) из сырой говяжьей печени с кунжутным маслом и солью;
    саннакчи хве — живой осьминог.

Я думаю у хе с кальмара есть и название, по аналогии с саннакчи хве.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter