Смокер - гриль, мангал и коптильня из газовых баллонов

Автор Maxnet RUS, 21 февраля 2018, 10:56:13

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Maxnet RUS

21 февраля 2018, 10:56:13 Последнее редактирование: 12 ноября 2020, 13:33:21 от DonFisher
Смокер - гриль, мангал и коптильня из газовых баллонов

Добрый день одноклубники.
Удивительно что на Донфишере нет ещё такой темы ... так что начнём.
Захотелось мне смастерить в гараж что то монументальное для гриля, шашлыка и копчения. Надоело при жарке шашлычка у гаража возится в полусогнутом состоянии над походным мангалом. Выбор пал на так называемый модным словом Смокер (Smoker). В нем объединены барбекю-гриль, мангал, коптильня.  Магазинные варианты, судя по цене, сделаны из платины так что только самодел и из газовых баллонов. В сети много вариантов компоновки смокеров, и для себя остановился на трёх, но не могу определится окончательно.
И так варианты.....
Рис. 1 и 2 )  Компактные модели.
Рис. 3 ) Стандартная модель. Плюс её в том что боковую топку можно использовать как дополнительный мангал для решетки или казана.
Рис. 4 )  Навороченная модель. Добавлен модуль типа как для холодного копчения ( но что то спорно).
Везде описывается только процесс изготовления смокеров а вот  приготовление на них описано слабо. Если у кого то из донфишеров есть опыт жарки или копчения с помощью смокера прошу поделится.
Так же прошу высказаться по вариантам компоновки.
P.S. понимаю что кирпичный вариант барбекю лучше, но пока не имею такой возможности т.к. нет своего частного дома.
Весь процесс изготовления буду описывать в этой теме .... газовые баллоны уже куплены осталось только найти хорошего сварщика в городе.

Shrek

21 февраля 2018, 18:06:55 #1 Последнее редактирование: 21 февраля 2018, 18:08:45 от Shrek
Это же обычный ..Паровоз..
У корешка такой дома. Стоит внутри иешетка из нержавеки 2 мм. Отлично жарит мясо. Да и каптит неплохо . Также можно сварить ушицу между шашлыком. Делает на заказ по 25.000  Были бы плохие , люди не заказывали

Fedostas

дело пары выходных - около года назад  заварил.



Fedostas


Табунщиков

В прошлом году за пару дней сварганил, только без коптильни. Очень неплохой агрегат получился: шашлык, уха, блюда на решетке - все быстро, удобно и вкусно...

rps20180426_075941.jpg
rps20180426_075833.jpg
IMG_20180426_075715.jpg
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

Pilot-69

Цитата: Maxnet RUS от 21 февраля 2018, 10:56:13P.S. понимаю что кирпичный вариант барбекю лучше, но пока не имею такой возможности т.к. нет своего частного дома.
Весь процесс изготовления буду описывать в этой теме .... газовые баллоны уже куплены осталось только найти хорошего сварщика в городе.
Сбылась мечта идиота...покупаю дом, но зона барбекю за домом размером всего 9х4 поэтому делать кирпичный вариант не вариант т.к. по длинной стороне идет газовая труба, а вот смастырить так называемый "паровоз" из баллонов самое то.... отсюда вопрос: где недорогого можно приобрести эти баллоны???? ключевое слово НЕДОРОГО...

Vikev

А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Табунщиков

Цитата: Pilot-69 от 29 августа 2018, 09:56:22Сбылась мечта идиота...покупаю дом, но зона барбекю за домом размером всего 9х4 поэтому делать кирпичный вариант не вариант т.к. по длинной стороне идет газовая труба, а вот смастырить так называемый "паровоз" из баллонов самое то.... отсюда вопрос: где недорогого можно приобрести эти баллоны???? ключевое слово НЕДОРОГО...
Авито, Юла. Лично я брал на Юле.
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

Fedostas

25 сентября 2018, 15:36:24 #9 Последнее редактирование: 25 сентября 2018, 16:32:35 от Fedostas
На авито и  юле  по 500 р  вполне можно найти.
Самое  главное - грамотно их порезать и остаться в живых. ;D

А вообще  все эти паровозы - хрень  полная.... ( и мой то  же).
Теперь я понимаю - надо  делать реверсивник...

ТС просил поделится опытом - делюсь ( фото не  будет - и так все просто и понятно)

Грудинка ГК в смокере  "по быстрому"

Время приготовления - около 3х часов + час на  остывание

1)грудинку  нарезаем на  куски  сечением  5х5 - 7х7 см и длинной какая  выйдет
2) обвязываем гастронитью ( а,ля колбаса вязанка)
3) делаем тузлук "на пятак" добавляя соль в КИПЯТОК . Добавляем  сушеный  чеснок, травы специи,красный и черный перцы.
4) полученую жижу тщательно перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
5) берем ШПРИЦ кубов на 20 с САМОЙ  БОЛЬШОЙ ИГЛОЙ которую только  сможем найти .
6)остывшую жижу  фильтруем ,чтоб и в игле не  застревала  и  накалываем нашу грудинку с шагом в 15-20 мм  квадратно-гнездовым пособом.( типа ковровое  бомбометание)
Проделываем  это с двух противоположных сторон
Накалываем одновременно подавая жижу поршнем и  плавно извлекаю иглу из  грудинки.
7) После  ОБЯЗАТЕЛЬНО даем  подсохнуть часок на ветерке .
Далее заводим  на углях смокер и даем  ему набрать температуру  эдак  градусов  120-150.
После  кидаем в топку  чурбачки которые у Вас есть ( у меня  щас  используется  жердела) и  грузим  продукт.
Минут через 10 придущиваем  смокер  задвижкой  выхлопной трубы до того , пока из  щелей крышки не начнет сочится  дым.
Далее - только контроль  температуры (120-150) , но как правило  правильный  смокер  держит ее  без дополнительных подстроек.
Если  полезет вверх -  еще более придушиваем заслонкой выхлопной трубы.
Через  минут 40  можно заглянуть для контроля процесса.
У меня коптится    примерно 50-80 минут ( когда как)

Теперь маленькое  отступление ( как щас говорят дети - лайфхак) о копчении крупных кусков продукта.
Понятно что крупному куску надо больше времени на приготовление , а это грозит  просто черным куском сала ( как из  закрытых примитивных коптилках)  , либо  нормальной степенью  копчености снаружи и сырым продуктом  внутри....
Поэтому КРУПНЫЙ кусок в смокере сначала просто ПОДВОДИМ к полуготовности на ЧИСТЫХ углях и только потом  закидываем  чурочки для  дыма.
В итоге на выходе получается  полностью приготовленный и не угольно черный продукт.
Всем всего хорошего.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter