24 апреля 2024, 04:02:43

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Кюфта-бозбаш

Автор Маэстро, 01 ноября 2017, 20:31:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Маэстро

01 ноября 2017, 20:31:28 Последнее редактирование: 01 ноября 2017, 20:37:27 от Маэстро
Сегодня решил уделить внимание азербайджанскому супу.  Скажу сразу (как и во всех своих предыдущих рецептах) на истину не претендую. И отдавая дань и уважение Национальным блюдам, всё же немного доворачиваю их под себя. Что и как я изменяю, будет понятно в процессе приготовления.
Итак: КЮФТА -БОЗБАШ. Собственно, бозбаш сам по себе известный суп, а Кюфта, в переводе с тюркского означает что-то вроде нашего ТЕФТЕЛИ. Так оно, в общем-то и есть.
Для приготовления нам по-надобятся:
- Баранина. Кость и мякоти на 1 кг. фарша.
Я взял говяжью кость и свино-говяжий фарш, поскольку фарш из чистой баранины или говядины не по мне.
- Нут. 500 гр.
Как-то использовал его. Не плох. Но в этот раз просто не нашёл на районе, а ехать из-за 500 гр. бараньего гороха в Ашан -увольте. Взял хороший, качественный горох.
- Рис.
Взял шлифованный, пропаренный. 200 гр. мне хватило на всю кюфту.
- Лук. 3 больших луковицы - самое то на 5-ти литровый котёл супа.
- Альбухара, чернослив, курага. Буквально 300 - 500 грамм.
Хотите, используйте вместе, хотите, что-то одно. Я не смог найти альбухары и использовал курагу и чернослив.
Ну и специи:
- Мята
- Чёрный перец молотый
- Шафран. Это в оригинале. Я его не особо комильфо. Заменил ПОТРЯСАЮЩЕЙ! Абхазской аджикой. Спасибо нашему Гуру форумской кулинарии Графу Донскому - подсадил)))
- Сумах. Молотый сушёный барбарис.
По отзывам, не понятная вообще вещь, поэтому я взял сушёный барбарис (не молотый). Очень к месту пришёлся. По крайней мере от "Волшебного дерева" очень хорош! Яркая кислинка, мякоть не сухая. В общем -рекомендую.
Вот, в общем-то, и всё. Блюдо не сложное, набор продуктов простейший. Единственное, временные затраты - это что-то...


http://s018.radikal.ru/i528/1711/b3/eae746aaf0af.jpg



Подготовив продукты, ставим в разных ёмкостях кости и горох на варку.


http://s013.radikal.ru/i322/1711/29/043629145ea0.jpg


В это время, подготовим фарш. Хорошо вымешаем. Солим, перчим, добавляем рис и свежий, мелко рубленный лук.


http://s02.radikal.ru/i175/1711/8f/f727e38c6ce4.jpg


Ещё раз вымешиваем и отправляем в холодильник "дружиться" компоненты фарша.


http://s019.radikal.ru/i619/1711/04/e75b7ca7eee3.jpg

После того, как фаршик наш по-стоит в холодке, можно приступать к формированию собственно кюфты.
Смочив руки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), начинаем лепить тефтельки, которым рот обрадуется)))


http://i062.radikal.ru/1711/24/52226e26e2f5.jpg

И тут маленький сюрприз: в каждую кюфту закладываем курагу


http://s008.radikal.ru/i304/1711/11/b716949cfee0.jpg


Или чернослив


http://i062.radikal.ru/1711/cf/67dffae0fa93.jpg


С килограмма фарша и 200 грамм риса, у меня вышло столько тефтелек


http://s008.radikal.ru/i305/1711/0d/835eae706343.jpg

Пока формируем кюфту, не забываем посматривать за горохом, что бы он совсем уж в труху раньше времени не разварился.
Ну, и пока готовится бульон можно чайку по-гонять. ну или кому что нравится)))) А как только готов бульон, извлекаем кости и заправляем его шафраном. В моём случае абхазской аджикой. Тут же добавляем горох


http://s014.radikal.ru/i329/1711/ba/cb81d8b3f86e.jpg



Загружаем остатки лука


http://s019.radikal.ru/i616/1711/16/ce516220f34b.jpg


Получаем такую красоту и даём ей закипеть


http://s019.radikal.ru/i609/1711/05/a1079f846dc9.jpg



И вот как только закипит, огонь на МИНИМУМ!!!! Что бы, даже не кипело, а томило. И загружаем нашу кюфту


http://s41.radikal.ru/i091/1711/f7/82c7d0e40122.jpg



Добавляем оставшиеся курагу и чернослив прямо в бульон.


http://s16.radikal.ru/i191/1711/c7/c0cce4e9093c.jpg



И вот, когда у нас в котле такая красота, когда буквально ни один пузырёк кипятка не пробивается на поверхность, мы оставляем наше будущее великолепие томиться на час. полтора.


http://s019.radikal.ru/i620/1711/73/52f92e8bbbc3.jpg



А уж когда терпения совсем не останется и вы начнёте захлёбываться слюнками от потрясающего Аромата, тогда и время кушать наш Кюфта - бозбаш)))
Обязательно нужно добавить в суп свежей кинзой и петрушкой, а на край тарелки посыпать мяты и барбариса.


http://s04.radikal.ru/i177/1711/f8/de8c7e6f9c0e.jpg



Приятного Аппетита Вам, вашей Семье и Друзьям!!!


http://s018.radikal.ru/i521/1711/78/e951980e3474.jpg
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Бас

+++ Люблю суп с фрикадельками  ;) в следующий раз попробую твое блюдо, благо изменений вносить не много,  ;)
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter