07 февраля 2025, 03:19:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


О судьбе российского футбола

Автор ГАВРИШ, 14 октября 2009, 09:27:23

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DonFisher

Искандер, а вы вообще футболом интересуетесь? За кого болеете? ;) :)

Игорь ХД

Действительно,откуда там рынок?

Вот здесь рынок в чистом виде=))))):

Цитата: Искандер от 27 сентября 2016, 11:47:34Потому - по 100 000 в день каждому, на еду хватит.


Игорь ХД

Вот дурень,а? ;D:

Сабитов: "Прекрасно понимаю, почему наши игроки не хотят ехать в Европу".

Известный тренер Равиль Сабитов в разговоре с корреспондентом портала «Евро-Футбол.Ру» Андреем Центровым рассказал о плюсах и минусах переезда российских игроков в европейские чемпионаты.

- Конечно, российским футболистам я могу посоветовать только уезжать в Европу – это я говорю как человек, который сам там поиграл и поработал. Это очень хорошая проверка на прочность, потому что там тебе не дадут возможность одну встречу играть хорошо, а четыре – спустя рукава. В Европе во всех матчах надо выкладываться на сто процентов, и там выживают только сильнейшие.


С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему наши футболисты не хотят туда ехать, – это сразу бьёт по карману. Здесь ты имеешь что-то и не особо выкладываешься, а тебе говорят: иди туда, переползи в другой угол, но там ты будешь получать в полтора раза меньше и там ты должен прилично работать и вкалывать. И может быть – может быть – через какое-то время ты выйдешь на необходимый уровень, но тебе никто этого не обещает, и только тогда ты будешь получать такие же деньги, как сейчас, – далеко не каждый согласится на это.

fisher-PRZ

Слуцкий и другие: Бердыев деклассирует своих коллег по российскому тренерскому цеху




В России немало замечательных и интересных футбольных специалистов. Но качество игры с каждым годом все больше зависит от зарубежных тренеров, засилие которых в последние годы превратилось в тренд всего российского спорта. Как оголяет эту проблему своими результатами Курбан Бердыев — в материале «Реального времени».


Каталонский фундамент
Матч «Барселона» — «Рубин». В очередной атаке каталонцев Нобоа перехватывает мяч, тот отскакивает к Домингесу, который смещается ближе к воротам и отдает на ход Караденизу. Ровно через двадцать минут Курбан Бердыев и его «Рубин» навеки впишут свои имена в историю всего российского футбола. Тогда это была сенсация, не силой выигранная и не деньгами, а вымученная потом, кровью и огромной удачей — победа над сильнейшим футбольным клубом того периода. Такие матчи случаются и не редко. Показателен пример того же «БАТЭ», который так же выгрыз свои три очка с «Баварией». Но не у каждой команды и тренера этот успех становится отправной точкой своего развития.
Для Бердыева та встреча стала переломной. Его команда выстояла против лучшей команды мира целых три матча (ведь «Рубин» не проиграл еще два следующих поединка с «Барселоной»), и подтвердила закономерность своих набранных очков в этом противостоянии. А сам Курбан Бекиевич, как человек любящий познавать все новое, незаметно для всех начал постройку огромного дворца, заложив фундамент именно в матчах с каталонцами. Много уже было написано про «скальпы Бекиевича» с грандов европейского футбола, тут вам и «Челси», и «Атлетико», и еще ряд других больших команд. Но сегодня, на второй–третий день после матча с ЦСКА, оглядываясь на события давно прошедших дней, отчетливо понимаешь, сегодня стройка Бердыева идет полным ходом. Дворца еще нет, точнее его снесли и пришлось реконструировать, но фундамент уже заложен, и мы на пороге чего-то невероятного.
Несколько лет назад, тренер сделал громкое заявление о намерении создать в Татарстане свою «Барселону». В то время эти слова Бердыева воспринимали по-разному. Некоторые откровенно посмеивались, а некоторые ждали буквального сиюминутного воплощения игры «Рубина» в каталонскую формацию. Но, спустя годы, наконец приходит понимание, что под «барселонизацией» имелось ввиду совсем другое, не только то, что лежит на поверхности и заметно абсолютно всем. После встреч с испанским грандом, в Казань пригласили сразу нескольких специалистов различных направлений, от работы с главным клубом до тренеров детско-юношеского футбола. В клубе систематизировали все процессы, включавшие в себя множество важных деталей, и начали закладку каталонского фундамента.

Многие болельщики «Рубина» того периода до сих пор уверены, что розыгрыш Лиги Европы в 2013/2014 годах был нашим, если бы не увольнение тренерского штаба. Но спорт не любит сослагательного наклонения, и теперь большинство этих болельщиков искренне, и по-доброму следит за «Ростовом». Не потому, что они «глоры» Бердыева, а потому, что наш родной футбол переехал в Ростов на Дону. Да и по месту в таблице команды будто бы поменялись местами.

      Сам же Бердыев всегда умел давать результат. Даже в трудные нулевые годы, когда провинциальные клубы даже не считали за соперников, он сумел взять бронзу. И взял он ее не по красоте, а по эмоциям и кропотливому труду каждого футболиста. Он всегда хотел нечто большее, чем просто победу своего клуба. Бердыев человек основательный и к работе своей относится с максимальной выкладкой. Понимая, что татарстанские руководители работают по принципу «утром деньги, вечером стулья», Курбан вначале дал гарантию в реальности последующего результата, заручился поддержкой руководства республики, а потом уже принялся за вдумчивую работу со всей структурой казанского «Рубина». Чтобы остаться с командой, ему нужны были показатели, и он их добился.

             Ростовская семья
Еще одной чертой работы Бердыева являются его всеобъемлющая поддержка и общение с игроками. Как говорят сами футболисты, он создает семью из клуба, поддерживая теплую обстановку среди игроков и всего коллектива сотрудников. В буквальном смысле, он давно не занимает всего лишь тренерскую должность. Это менеджер с большой буквы, для которого в своей работе нет мелочей. Но все же самая сильная сторона Бердыева — его глубочайшие познания в предмете своей деятельности, в футболе. То, как он понимает игру, наверное, способны понимать еще лишь несколько тренеров в мире. Его аналитическая работа дает плоды даже там, где все уже махнули рукой и где ловить абсолютно нечего.
Постоянно обучаясь всему новому и не испробованному, просматривая и обучаясь у признанных мировых гениев, таких, как Арсен Венгер, Курбан Бердыев вывел себя самого и свой тренерский штаб на современный уровень. Это человек, сделавший себя и свою команду самостоятельно и на собственных идеях и опыте, полученных на протяжении более 15 лет. Курбан Бекиевич упорной и кропотливой работой шел к нынешней тактике, каждый раз внося разнообразие в уже и так доведенный до совершенства футбол своей команды.
При работе в «Рубине» ему частенько приписывали стереотип, что, якобы, он способен работать лишь там, где есть хорошая финансовая подпитка. Его уход и нынешняя работа в «Ростове» полностью стерли эти предрассудки, но теперь создан другой стереотип — он вряд ли сможет работать с грандами. Возможно, так и есть, но много ли вы видели тренеров, которые вначале создавали один клуб, поднимали его до чемпионства и еврокубков, а потом то же самое повторяли с другим, с записным аутсайдером? И сколько мы видели тренеров, убегавших, сломя голову, из бедствующих команд в обеспеченные, громогласно заявляя об отсутствии возможности развиваться в такой угнетающей среде.

В «Ростове» Бердыев сталкивается с проблемами чуть ли не каждый день. Шутка ли, из команды, заведомо играющей от крепкой обороны, прямо перед началом Лиги чемпионов ушли два основных центральных защитника. Любому клубу было бы тяжело, но только не «Ростову» со своим нынешним тренерским штабом. Всего за неделю с небольшим Бердыев отстроил защиту заново и сделал это настолько оперативно, что к матчу с ЦСКА оборона предстала уже в своем монолитном виде. И это с Владимиром Гранатом, о котором легенд сложено даже больше, чем об обороне «Спартака».

И в свете работы Бердыева, мы видим всю ущербность и отсталость нашей российской тренерской мысли. Сами посудите, имеющий большие финансовые ресурсы ЦСКА безальтернативно проиграл менее, чем за год, второй матч «Ростову», игравшему в такой же футбол, как и весной. Это говорит об отсутствии плана противодействия тактике Бердыева. И это у тренера Слуцкого, на минуточку, лучшего в России в минувшем сезоне. Что уж про остальных говорить! К сожалению, такое превосходство «проблемного» «Ростова» не делает чести российскому тренерскому цеху.

           Европейский уровень
Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович в свое время сильно возмущался тем, что команды все чаще начали приглашать в руководство клубами иностранных специалистов. Причем пытался в одно время даже бороться с этим явлением введением дополнительных «налогов» с команд, пригласивших тренера-легионера. Но эта попытка не снискала ему особой любви у народа, и штрафные санкции решили убрать насовсем.

Впрочем, попытка эта была бы успешной, если бы не фактор исчезновения на рынке добротных российских специалистов. И в этом плане ситуация в футболе еще более-менее благоприятная. Такая проблема сейчас наблюдается во всех видах спорта. Приглашение иностранных специалистов стало привычным делом среди лидеров нашего спорта в хоккее, баскетболе. Проблема растет с большой скоростью, плавно перейдя с командных видов в индивидуальные. Здесь свежим примером может служить выход на новый мировой уровень отечественного шорт-трека, которым в одно время занялись корейцы.

Футбол переживает такой бум уже давно, чуть ли не с 2000-х. Но не каждый тренер-легионер оставлял в нашей стране яркий след. Безусловно, были разные по мастерству и именитости специалисты, начиная от Иво Вортмана и заканчивая Унаем Эмери, но заслужили признание из них единицы. Интересно, что основная масса приглашений исходит испанским тренерам. Такая тенденция, видимо, связана с последними успехами испанских клубов в еврокубках.

По проторенной дорожке решил в этом году пойти и казанский «Рубин». Кстати, в истории нашего клуба тренер-иностранец не в новинку. В свое время в первой лиге «Рубином» успел поруководить Миодраг Раданович, прослуживший казанскому футболу буквально несколько матчей, да и то лишь исполняющим обязанности. В этом сезоне Казань полноценным образом поддержала тренд на тренеров-иностранцев, пригласив в клуб Хавьера Грасию. Пока эксперимент скорее отрицательный, чем положительный, но контракт у испанца длинный, выводы будем делать потом.

В этом сезоне в РФПЛ, если считать Данильянца австрийским специалистом, чуть менее половиной команд управляют иностранцы. Таковых у нас шесть, а если сюда приплюсовать тренеров из ближнего зарубежья, то становится совсем не- приятно для Гершковича и компании. И возглавляют чемпионат, кстати, команды с иностранцами в тренерском штабе, а с учетом Данильянца как легионера, окажется, что в пятерке лидеров турнирной таблицы перевес у «чужаков». Казалось бы, такое положение дел дает богатую пищу для журналистов в плане оценки деятельности РФС и министерства спорта, тратящих огромные средства на обучение и воспитание как спортсменов, так и тренерского контингента.

Как видим, ситуация не из хороших. Кажется, мы уже потеряли советскую школу тренерства, когда коучам были свойственны высокий профессионализм и особый подход к своей работе. Кропотливый и выверенный стиль всегда отличал наших отечественных специалистов от европейских коллег. Лобановский, Бесков — это все плоды советского воспитания и подготовки кадров. Куда все подевалось и когда мы эту систему растеряли сейчас определить трудно. Но в современном футболе мы серьезно отстаем от новейших методик развития футбола и игры в целом.

В нашем футболе много интересных личностей, с каждым годом появляются новые специалисты из числа недавно закончивших именитых футболистов, но качество этих тренеров сильно уступает, тем, о которых принято говорить, как о человеке советской формации. И сейчас эта проблема стала особенно острой. Ведь не зря Бердыев и Гаджиев идут впереди в турнирной таблице, имея при этом команды с большими экономическими неурядицами и скромными по меркам футбола бюджетами. (С)
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

Сергей 2000

Хоть и много букв,но почитать стоит... ;)
Разложил человек по полочкам!
Неприятно будет читать далее,когда начнут искать какашки в работе КББ,как было ,когда вывешивал виденье КББ развитие футбола в России.. :(


Олег!!!Еще ++++..

Сергей 2000

Наткнулся сегодня.. :) А ведь прав "Курилка"... :)





ГУС ХИДДИНК: ЕСЛИ БЫ В СВОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛИ С ДЕТЬМИ, ТО СЕЙЧАС У ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКИХ БЫЛА БЫ КОНКУРЕНЦИЯ
Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк считает, что в нашей стране недостаточно хорошо работают с молодым поколением футболистов.


"Конечно, всегда можно взять калькулятор и посчитать, насколько стар тренер или игрок – это чистая математика. И то же самое касается занятий с детьми.


Если бы вы в свое время начали работать с детьми, которым было 8-10 лет, то сейчас бы у Игнашевича и Березуцких была конкуренция", - цитирует Хиддинка "Газета.ru" со ссылкой на эфир телеканала "Россия 24".

Маэстро

Цитата: Сергей 2000 от 15 ноября 2016, 15:01:05
Наткнулся сегодня.. :) А ведь прав "Курилка"... :)

ГУС ХИДДИНК: ЕСЛИ БЫ В СВОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛИ С ДЕТЬМИ, ТО СЕЙЧАС У ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКИХ БЫЛА БЫ КОНКУРЕНЦИЯ
Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк считает, что в нашей стране недостаточно хорошо работают с молодым поколением футболистов.


"Конечно, всегда можно взять калькулятор и посчитать, насколько стар тренер или игрок – это чистая математика. И то же самое касается занятий с детьми.


Если бы вы в свое время начали работать с детьми, которым было 8-10 лет, то сейчас бы у Игнашевича и Березуцких была конкуренция", - цитирует Хиддинка "Газета.ru" со ссылкой на эфир телеканала "Россия 24".

Дядька Тёзка, да это и без него понятно было... Истины он не открыл.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

DonFisher

Гус - Капитан Очевидность :crazy:

DonFisher

Председатель ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о трансферах клуба, которые привели к долгам по кредитам.

Как обстоит ситуация с долгом "Динамо" компании Eflen Construction?
- Я бы сказал так: существовал кредит, на который у "Анжи" были приобретены шесть футболистов с целью серьезно укрепить "Динамо" и добиться больших успехов в европейских кубках. Получилось так, что эта покупка оказалась неполезной для "Динамо". Был нарушен финансовый фэйр-плей, в результате чего команда отлучена от участия в еврокубках. Эти игроки если и приносили "Динамо" пользу, то очень короткое время. Габулов и Самба ушли бесплатно, Денисов играет в аренде в "Локомотиве", причем "Динамо" ему еще доплачивает.

- Если вернуться к купленным у "Анжи" футболистам, сколько "Динамо" позже выручило за главных звезд - Александра Кокорина, Юрия Жиркова и Игоря Денисова?
- За Кокорина "Зенит" заплатил 2 миллиона, за Жиркова - 640 тысяч. А куплен Кокорин был за 19 миллионов, Жирков - почти за 15. Денисов был приобретен за сумму около 20 миллионов.

DonFisher

02 марта 2017, 11:33:29 #1344 Последнее редактирование: 02 марта 2017, 12:12:16 от DonFisher

Григорич


Григорич

Ветеран футбола Желудков о Кокоше:

"Бестолковая золотая молодежь: лишние деньги появились - и дурью маятся. Играть не умеют, а деньги получают. Ездит он или не ездит по встречной, он должен выходить и играть! Он профессионал и за это получает деньги. Мало оштрафовали его? Надо его на лавку посадить до конца сезона, половину денег снять и контракт расторгнуть. Бездарь какой-то. Что там говорили, что он в "Барселоне" или "Реале "играть должен? Появились деньги - игра закончилась. Это наш менталитет.

DonFisher


Григорич

Цитата: DonFisher от 21 марта 2017, 23:41:57
Календарное безумие. Как РФПЛ убивает интерес к футболу
Все в точку, автор озвучил то, о чем мы, российские болелы говорим давно. Он еще забыл написать о том, как бездарно назначаются места проведения игр ранней весной или поздней осенью. Только толку не будет, в РФПЛ сидят непробиваемые чинуши, думать и анализировать, которым противопокаано. Все потому, что Виталий Леонтьевич строго стоит на страже неписаной истины, если ты начальник и хочешь казаться умным, набери себе в команду дураков.

В этом номере Чемпа мне понравилсяпоследний пунки  предлагаемого опроса

Кто должен сыграть в атаке сборной без Дзюбы и Смолова?
Бухаров
Канунников
Полоз
Эх, жаль, что Черчесов не вызвал Кокорина... ;D

ПРОГОЛОСОВАТЬ

Что интересно на момент прочтения больше тыщи человек проголосовало за этот пункт. ???

Сергей 2000

Влад что-то часто стал цитировать этого человека,значит его мнение уважает! :)
Вот за что меня рубали часто,и Влад в том числе.. ;) ;D





АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: ПО "ЗЕНИТУ" БЬЕТ БУМЕРАНГОМ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННЫХ КАДРОВ
Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко считает упущением отсутствие в "Зените" собственных воспитанников.


"По команде бьет бумерангом полный отказ от собственных кадров. Возьмем последний матч чемпионата России с "Арсеналом". У питерцев на поле вышел только один свой воспитанник - 34-летний Саша Кержаков. И то на замену во втором тайме. Все остальные - либо пришлые россияне, либо легионеры.


Считаю, что это серьезное упущение в работе клуба. Вспомните команду Петржелы, сколько талантов тогда появилось... А сейчас что, ни одного нет? Так же не бывает. В том же "Спартаке" молодые игроки худо-бедно доходят до основы, в Питере же - как отрезало", - цитирует Червиченко "Советский спорт".


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter