21 Июля 2018, 22:16:42

Новости:

отчеты о рыбалке и вести с водоемов


Рекламная информация
Рыболовный интернет магазин Volganka Rybolov

Думляма (дымляма, домляма)

Автор Маэстро, 05 Февраля 2017, 18:27:28

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Маэстро

05 Февраля 2017, 18:27:28 Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 21:10:09 от DonFisher
С удивлением для себя обнаружил, что при наличии на Форуме такого количества кулинаров и просто мужчин хоть куда, в Книге Донфишеров нет такого замечательного блюда, как Думляма. Совершенно необходимо НЕМЕДЛЕННО исправить эту не справедливость.
Итак, продолжим знакомство с Узбекской кухней. Для этого нам понадобятся (напомню, что все мои пропорции привязаны к 5-ти литровому котлу и с выходом густого блюда):
Баранина - 1,5 - 1,7 кг. (мне больше по вкусу лопатка).
Курдючное сало - половинка курдюка - самое то.
Лук - до 2-х кг. (предпочитаю белый и красный. Они сочнее, да и репчатый бывает очень горьким).
Морковь - 3-4 крупных корнеплода.
Помидоры - 4-5 штук среднего размера.
Болгарский перец - 2-3 перчинки.
Картошка - на один слой в казане.
Чеснок - 3 головки.
Острый перец - 2 шт. (без гнили и трещин, что бы не есть огненную воду, вместо ароматного блюда).
Айва - 1 шт. крупная.
Зелень - кинза и укроп.
Специи - тут Ваше творчество, но помните: это Узбекистан, это баранина! Тут без зиры никуда!
Перчики, лавровый лист, всё как Вам нравится. Меня, например, Граф Донской плотно на сухую аджику подсадил. И в думляме - она ОООЧЕНЬ хороша! Так что, всё на Ваш вкус!
http://s019.radikal.ru/i628/1702/66/b2ea1403c45f.jpg
Подготовим наши продукты. Помидорки очистим от кожицы старым проверенным способом: назрез на вершинке и в кипяток на минуту.
http://s019.radikal.ru/i611/1702/b3/e3b5295fcdef.jpg
После этого нашинкуем их колечками. Лук полукольцами: не крупно, но и не мелко. Морковь я люблю довольно крупную. Мясо крупными кусками и в воду с добавлением пары ложек уксуса. Курдюк не мелкими брусочками. Специи смешаем, не забыв размять руками зиру. Только так она раскроет свой аромат и заиграет дивными красками!http://s018.radikal.ru/i510/1702/36/eb9597f33d7b.jpg
Итак, всё готово к Творчеству! Начнём, помолясь!!!Первыми в котёл отправляются брусочки курдука.
http://s019.radikal.ru/i600/1702/ad/72fd35ae86ed.jpg
Вытапливаем жир для нашей дальнейшей готовки, шумовкой извлекаем шкварки и... Вот оно, уже знакомое нам, дивное блюдо! Присолим шкварки немного, посыплем тоненько резанным белым луком, снова присыплем солью...Друзья!!! Нет ничего ВЕЛИКОЛЕПНЕЕ мерзким ростовским февральским вечером, чем рюмочка беленькой под горячие шкварочки с лепёшкой. И даже сам профессор Жданов не убедит меня в обратном!!!
http://s019.radikal.ru/i644/1702/ed/72951dec2b44.jpg
Но недолго нам кайфовать. Мясо уже зовёт. Хорошенько слив воду, на сильном огне обжариваем его до корочки.http://s019.radikal.ru/i623/1702/97/44b6980e3f96.jpg
После этого, в отличии от ковурмы, солим и приправляем наше мясо. Помните, что впереди очень много овощей, посему не страшно присолить чуть больше.
http://s019.radikal.ru/i621/1702/f1/523cc1cb4ac7.jpg
После этого огонь на средний и под крышку. Минут 15-20 тушим постоянно помешивая.
http://s020.radikal.ru/i717/1702/ea/d9ff736fc88d.jpg
После этого - в дело идёт наш лук!
http://s016.radikal.ru/i336/1702/08/fb35be33218f.jpg
Он должен стать мягким и полу-прозрачным.
http://s016.radikal.ru/i336/1702/1c/eba24f5fbbca.jpg
Аромат появляется - непередаваемый!!! Хоть бросай готовку и принимайся за еду) Именно в этот момент мы и добавляем нашу морковочку.
http://s018.radikal.ru/i511/1702/69/dd598d149b42.jpg
Мясо с луком и морковью постоянно помешиваем. Получаем вот такую красоту:
http://s019.radikal.ru/i639/1702/84/5dfd66756c86.jpg
Именно в этот момент приходит черёд помидоров и болгарского перца (шинковку которого я забыл запечатлеть в начале рецепта). Закладываем их в казан и БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
http://s009.radikal.ru/i308/1702/0b/56ae6633510b.jpg
Кстати, когда разделывал перец, обнаружил вот это Чудо:
http://s012.radikal.ru/i320/1702/07/373f82787a32.jpg
Прямо, да здравствует внутриутробное развитие и долой ветер и пчёлок в жизни перцев!В общем, Вас всех с картинкой, а меня с Нобелем за открытие нового биологического вида: Перциус Плацентус!
Однако, двигаемся далее. Наши помидорки и перчик хорошенько ужарим до того момента,когда бульон покроет содержимое нашего казана.
http://s018.radikal.ru/i514/1702/e3/c3df34c53a8e.jpg
Если Вам не по вкусу такое количество овощей или вы ошиблись с пропорциями и к этому моменту нет такого количества бульона, не беда! Просто добавьте воды. Только немножко! Сок и бульон ещё прибавятся, а картошка, которая скоро отправится в казан, должна готовиться на пару.Итак, когда мы имеем такую красоту, закладываем лавровый лист и чеснок.
http://s45.radikal.ru/i109/1702/7e/e5ad9598e195.jpg
И сразу же, поверх этого великолепия закладываем картошечку, айву, перчики!!! Картошку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посолить и приправить. Но без фанатизма, Друзья! Не забывайте, что в самом начале Вы уже солили мясо.
http://s018.radikal.ru/i505/1702/95/590d173fd407.jpg
И ВСЁ!!! Как говорит Сталик: "Готовьте столько, на сколько Вас хватит! Когда я был студентом, у меня всё за 40 минут готовилось: ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОТЕЛОСЬ!" )))))Я же готовлю не менее 1,5 часов. НА СААААААМОМ МАЛОМ ОГНЕ, КАКОЙ ТОЛЬКО МОЖЕТ ВЫДАТЬ ВАША ПЛИТА. Что бы ни одной струйки пара не вырывалось из под крышки - утеплим её.
http://i023.radikal.ru/1702/89/d3effa83e32e.jpg
И вот, когда прошли эти самые невыносимые 1,5 часа- открываем крышку! Вот так выглядит наша думляма!
http://s014.radikal.ru/i329/1702/1b/396f04e6e316.jpg
Айву, перчики и чесночёк отложим для любителей (а такие есть в каждой Компании!). Лаврик, конечно, в утиль. Картошечку по краям блюда!
http://s018.radikal.ru/i505/1702/66/a247e2fe9b9c.jpg
Вот и всё!!!!Как должно выглядеть наше блюдо? Мясо просто спадает с косточек, лук почти не видно, морковь будто и не жарилась. Картошечка рассыпается от одного прикосновения! И всё это в густом ВЕЛИКОЛЕПНОМ СОУСЕ!!!!! Венчает блюдо айва , которую конечно же разделят дети, перчики и чесночёк. ВСЁ!!!! Зовите родных и друзей к столу!
http://i079.radikal.ru/1702/df/e4584daa96ad.jpg
Не забудьте посыпать в кассы (ну, или тарелки как у меня) свежий укроп и кинзу! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!

А это, маленький бонус для повара))))
http://s14.radikal.ru/i187/1702/e4/cf6778907108.jpg
Ещё раз приятного аппетита и новых свершений, Друзья! Надеюсь, что когда-нибудь всё-таки выберусь на Фест или ДР и напрошусь в подмастерья к Михаилу Леснику. Где-то у него подучусь, а где-то и своей зиры всыплю)))))
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Маэстро

Цитата: Vladimir от 05 Февраля 2017, 20:46:27
А если еще это блюдо приготовить на дровишках ,то просто непередаваемо будет ... Как говорит мой товарищ " получишь гастрономический оргазм ))))" ;D ;D ;D

Вот, что бы не скончаться от нескончаемых оргазмов - решил пятую точку не морозить и приготовить на тёплой кухне)))) Друзья кто на работе, кто в командировках. Очень редко вместе собираемся. А для семейства и газовая плита в самый раз)
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

profish

Цитата: Маэстро от 05 Февраля 2017, 20:55:09
Вот, что бы не скончаться от нескончаемых оргазмов - решил пятую точку не морозить и приготовить на тёплой кухне)))) Друзья кто на работе, кто в командировках. Очень редко вместе собираемся. А для семейства и газовая плита в самый раз)
Да блюдо супер. Сам готовил такое на охоте, только не из баранины а из уток. И это скажу я вам что то! Только это не совсем Узбекское блюдо. Готовят его и Калмыки и Казахи и на севере ростовской области, да называют как угодно и Дамляма и Дымляма и ещё черт знает как, главное в конце ЛЯМА. Так вот примерно готовить так же, но только там обжариваем мясо и картошку до корочки, а потом всё перекладываем слоями и как можно больше помидор, потому что основная фишка, это томление именно в помидорном соку (в томатной кислоте) так сказать, тогда мяско от косточек отваливается само.
Но у тебя то же аппетитно выглядит, молодца!!!
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Маэстро

Я на Энциклопедический первоисточник и не претендую. Мне понравилось - поделился. Кушайте на здоровье! А как оно там называется... Не зря Царь тему переименовал на 3 названия))))
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!