22 мая 2025, 02:23:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на поролоновую рыбку

Автор fishman, 18 июля 2008, 15:12:25

bigman

Виталик твое фото наглядное подтверждение тому, что 8.5 см поролон, этот "кончелыга" зажевывает как с добрым утром. Честно сказать вчера, когда делал Грише по образцу, так и тянулась рука сделать ее толстенькой, вроде не злой и нет ненависти к рахитам, но понять не могу, как на такую дрыщавую зариться крупная рыба, статистика тому подтверждение (те же ПАЛ-овские этапы), худые практически не играют в воде, только с утолщением в головной части (как я делал по классике) на течке приятно виляет всем телом. Начался бум на серый поролон, хоть в цвет и никто не верит, Евтисов таскал на видео на синий, сделал синий, но я до сих пор скептик - форму надо менять и экспериментировать, а вот цвет думаю не главное. Свой примечательный случай на Донце я уже рассказывал, когда при абсолютном нуле у 4-х и у меня на поролон в том числе (чисто белый) я поставил такую же точно, но с 3 черными кольцами в районе крючка, сделал маркером и с гордой ухмылкой сказал Андрею, что на нее с первого заброса поймаю бонус, на его же глазах и поймал ее на 4.200
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

ZIELFISCH

Цитата: bigman от 19 сентября 2013, 14:41:20
Виталик твое фото наглядное подтверждение тому, что 8.5 см поролон, этот "кончелыга" зажевывает как с добрым утром. Честно сказать вчера, когда делал Грише по образцу, так и тянулась рука сделать ее толстенькой, вроде не злой и нет ненависти к рахитам, но понять не могу, как на такую дрыщавую зариться крупная рыба, статистика тому подтверждение (те же ПАЛ-овские этапы), худые практически не играют в воде, только с утолщением в головной части (как я делал по классике) на течке приятно виляет всем телом. Начался бум на серый поролон, хоть в цвет и никто не верит, Евтисов таскал на видео на синий, сделал синий, но я до сих пор скептик - форму надо менять и экспериментировать, а вот цвет думаю не главное. Свой примечательный случай на Донце я уже рассказывал, когда при абсолютном нуле у 4-х и у меня на поролон в том числе (чисто белый) я поставил такую же точно, но с 3 черными кольцами в районе крючка, сделал маркером и с гордой ухмылкой сказал Андрею, что на нее с первого заброса поймаю бонус, на его же глазах и поймал ее на 4.200

Паш, а я про размер, форму и цвет вообще ничего не говорил. Я отталкиваюсь от того, что есть и по словам многих ловит. Так вот что надо с ним делать, чтобы он ловил? Анимация, бОльшая/меньшая масса чем надо, рельеф, какое-то определенное дно и т.п.?
Каждому своё.

гость

Цитата: bigman от 19 сентября 2013, 12:17:50
Позволю не согласится с Вами тут. В нормальном джиге ниже 5/0 не опускаюсь, до 4/0 и то в случае, если перекидал всю правильную резину, а вообще чаще перехожу на правильный поролон ))) с двойником 1/0 - меньше в него тоже не смысла ставить, что на дону окунь от 200 гр. зажевывает 8.5 см поролонку, что на донце...
Честно говоря, не понял с чем Вы не согласны... Я не говорю, что 5/0; 6/0 - плохо; сам сторонник толстых и больших крюков. Разговор о том, что 7/0 не изменит ситуацию.
А упомянутый удлинённый двойник 1/0 привёл как пример. И по моему опыту  он (двойник 1/0) несравненно лучшая альтернатива джигголовке, чем офсет, пусть даже и большего размера.

На свои поролонки я ставлю двойники 1/0 - и они без проблем засекают как 200 граммовых карасей, так и щук "четвёрошных".

Цитата: Wonder от 19 сентября 2013, 13:44:49
2 гость
Вы не совсем понимаете. Размер крючка нужен больше не для того, чтобы крюк выходил поближе к хвосту приманки, а чтобы компенсировать толщину силикона. Крюк 6/0 практически полностью уходит в свинг импакт 5.8', поэтому подсечь судака может быть сложно.
К огромным приманкам (более 5.5 дюймов) у меня пока тоже скептическое отношение. Но нужно пробовать, только свой опыт и практика ... так привык.
А вот 4.5-5 дюймов в коряжнике рулит гораздо лучше стандартных 3 дюймов в пору злого судака, как сейчас. Проверено уже несколькими сезонами.
На счет хлипковатости 812 Риволты - посмешили, спасибо ;)...

Раз так думаете ("...подсечь сложно..."), тогда - да. Только по моему опыту - ни какой сложности нет - всё засекается нормально. 6-ти дюймовый Ассассин ну очень мясистый, но и он даёт возможность засечься судаку на 6/0 офсете.

К размерам "6 дюймов плюс" у меня отношение НЕ скептическое, а нормпльное - ловят они, и не хуже 4,5"-5" тех же судаков "чуть за кило".
Вопрос в другом: они, как минимум, граммов на 10 тяжелей 4,5 инчевых; плюс парусность тоже возрастает, соответственно, вес свинца больше... в итоге общий вес совсем НЕ детский - плюс-минус 80-90 граммов (в зависимости от модели)... Мало того, что после полноценной рыбалки от таких весов рука отвалится; так ещё, честно говоря, я слабо себе представляю какая мясная катушка выдержит такую нагрузку... Это первое, и вовсе не главное.
Второе, и главное: переход с 3,5" на 4,5 дюйма просто кардинальный в плане объёмности резины - я сейчас говорю о Шейкерах, как о наиболее удачной приманке из всех виброхвостов по судаку ( здесь с Гирбасовым полностью согласен). И такой контраст, естественно способствует более эффективному привлечению внимания крупного судака - что и есть на самом деле.
Переход же с 4,5 на 6 дюймов по объёму не настолько велик, чтобы играть какую-то роль в повышении привлекательности.

В отношении Вашей  Риволты, если посмешил - на здоровье. Только я довольно часто имею возможность наблюдать работу мясной палки (у напарника) и сравнивать её работу со своим мультовым "дрыном" - поверьте наслово "небо и земля". Почему?
Одно дело разогнать "информативным кончиком" прогонистый Свинг Импакт и совсем другое - 12-ти сантиметровый Шейкер (не говоря о больших размерах).
Совсем не проблема продрать в пасти судака Свинг Импакт, а вот такое же сделать с мясистым твёрдым Шейкером тем же спиннингом "с живым кончиком", как мне представляется, - проблема.
Ну, а "дрын" - он и в Африке "дрын".
Удачи, и на РАL-е в том числе.

bigman

Цитата: ZIELFISCH от 19 сентября 2013, 14:57:55
Паш, а я про размер, форму и цвет вообще ничего не говорил. Я отталкиваюсь от того, что есть и по словам многих ловит. Так вот что надо с ним делать, чтобы он ловил? Анимация, бОльшая/меньшая масса чем надо, рельеф, какое-то определенное дно и т.п.?

Да нет вроде секрета никакого Виталь, с поролоном вес грузика у меня всегда на 2-4 гр. тяжелее нежели с резиной. На чистом дне ловит у меня наверно так же как резина и окуня и судака и щуку на сильной течке пробиваю сначала веером в быстром темпе (один оборот ручки на 3000-м твине), но чтобы время падения все таки было не меньше секунды. А вот если на этом чистом месте находим корягу или ветку и на подмотке чувствуется, что леска висит на коряге, а ты затаскиваешь не нее приманку и затем она падает - в этом момент случается большая доля поклевок, но если судак в пассиве, делаем заброс туда же, доходим до ветки и затаскиваем на нее поролонку чисто удилищем, чувствуем, когда грузик упирается в ветку, примерно понимаешь сколько подтянул, опуская удилище обратно, чтобы поролонка чуть спустилась, обычно это половина пройденного расстояния, но можно экспериментировать. Получается у тебя леска на ветке, поролонка с нее свисает и начинаешь импровизировать. Я, либо просто твичу удилищем, не резко, либо просто поднимаю и опускаю, на перспективной коряжке дергать ее можно, сколько хватит терпения (у меня мало его и через пару проводок пустых, я ухожу искать коряжку дальше). Обычно, когда грузик уперся в корягу и ты начинаешь его опускать, происходит заветный "тук" и 50 на 50 шансов его оттуда достать, но оно того стоит, по мне. Отводной в таком месте не провести без потерь, а если и провести, то после поклевки, шансов достать пищевого судака - очень малы, 9 из 10 случаев завод в корягу и все. В понедельник будет у меня Тайп Р, останется подобрать под него палку, позвонить Сереге2000, заполонить Донец деревьями среди недели и на выходных заняться любимым делом ))))

ZIELFISCH

Цитата: bigman от 19 сентября 2013, 17:35:24
Да нет вроде секрета никакого Виталь, с поролоном вес грузика у меня всегда на 2-4 гр. тяжелее нежели с резиной. На чистом дне ловит у меня наверно так же как резина и окуня и судака и щуку на сильной течке пробиваю сначала веером в быстром темпе (один оборот ручки на 3000-м твине), но чтобы время падения все таки было не меньше секунды. А вот если на этом чистом месте находим корягу или ветку и на подмотке чувствуется, что леска висит на коряге, а ты затаскиваешь не нее приманку и затем она падает - в этом момент случается большая доля поклевок, но если судак в пассиве, делаем заброс туда же, доходим до ветки и затаскиваем на нее поролонку чисто удилищем, чувствуем, когда грузик упирается в ветку, примерно понимаешь сколько подтянул, опуская удилище обратно, чтобы поролонка чуть спустилась, обычно это половина пройденного расстояния, но можно экспериментировать. Получается у тебя леска на ветке, поролонка с нее свисает и начинаешь импровизировать. Я, либо просто твичу удилищем, не резко, либо просто поднимаю и опускаю, на перспективной коряжке дергать ее можно, сколько хватит терпения (у меня мало его и через пару проводок пустых, я ухожу искать коряжку дальше). Обычно, когда грузик уперся в корягу и ты начинаешь его опускать, происходит заветный "тук" и 50 на 50 шансов его оттуда достать, но оно того стоит, по мне. Отводной в таком месте не провести без потерь, а если и провести, то после поклевки, шансов достать пищевого судака - очень малы, 9 из 10 случаев завод в корягу и все. В понедельник будет у меня Тайп Р, останется подобрать под него палку, позвонить Сереге2000, заполонить Донец деревьями среди недели и на выходных заняться любимым делом ))))

Ясно, Паш. Спасибо!
Каждому своё.

гость

ZIELFISCH,

Примите дружеский совет.
Попробуйте поролон по холодной воде, чтобы наработать практику. Ну это как и с любой другой приманкой: холодная вода - наивысшая активность хищника - больше шансов.
Вопрос понимания (личной практики) в нашем деле главный.  :)
Удачи.

ZIELFISCH

Цитата: гость от 19 сентября 2013, 18:06:10
ZIELFISCH,

Примите дружеский совет.
Попробуйте поролон по холодной воде, чтобы наработать практику. Ну это как и с любой другой приманкой: холодная вода - наивысшая активность хищника - больше шансов.
Вопрос понимания (личной практики) в нашем деле главный.  :)
Удачи.

Спасибо!
Каждому своё.

The Sanchez

А у меня поролон как то не идет, и твой , Паша, и Мамбы... Причем нигде, ни в Дону, ни в Донце ни на Веселке. Может тоже больше вопрос веры.. А по офсетам - у меня сходов на офсет, особенно в Дону или на Донце гораздо меньше чем на двойник, а вот на Веселке - двойник с открытыми жалами я использую гораздо чаще и только из за того , что бы не пропустить момент когда судак прижимает приманку ко дну. Донец  - чаще всего резина - 4 - 5 дюймов и офсеты - 5-0, 6-0. А вот в Дону помельче , почему то 3-4 дюйма. Хотя ,казалось бы, наоборот надо.

mykola82

20 сентября 2013, 00:12:29 #38 Последнее редактирование: 20 сентября 2013, 00:14:07 от mykola82
что скажите насчет такой паралонки спецы?:)
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Сергей 2000

Не особо спец ;).
Но не советовал бы брать магазинный поролон,штампованный.Ну очень он твердый.А судачку его прокусывать,сходов будет больше.

ptica54

Цитата: mykola82 от 20 сентября 2013, 00:12:29
что скажите насчет такой паралонки спецы?:)

Я извиняюсь,но ВЫ попали не в ту тему.Вам сюда

http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,104.0.html

ZIELFISCH

Цитата: Сергей 2000 от 20 сентября 2013, 06:25:44
Не особо спец ;).
Но не советовал бы брать магазинный поролон,штампованный.Ну очень он твердый.А судачку его прокусывать,сходов будет больше.

Сереж, Контактовский поролон нормальный http://www.kontrolex.ru/porolon_fish_dvoynik.php и сделан вроде грамотно, только крючки полное гoвно и не ловит у меня так же как и Пашкин. ;D
Каждому своё.

mykola82

20 сентября 2013, 08:07:23 #42 Последнее редактирование: 20 сентября 2013, 08:08:55 от mykola82
Цитата: ZIELFISCH от 20 сентября 2013, 07:38:04
Сереж, Контактовский поролон нормальный http://www.kontrolex.ru/porolon_fish_dvoynik.php и сделан вроде грамотно, только крючки полное гoвно и не ловит у меня так же как и Пашкин. ;D
ссылочка четс не работает ???с телефона не открывается:(
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

ZIELFISCH

Цитата: mykola82 от 20 сентября 2013, 08:07:23
ссылочка четс не работает ???с телефона не открывается:(

Тут не помогу, с компа открывается.
Каждому своё.

bigman

Цитата: The Sanchez от 19 сентября 2013, 20:13:19
А у меня поролон как то не идет, и твой , Паша, и Мамбы... Причем нигде, ни в Дону, ни в Донце ни на Веселке. Может тоже больше вопрос веры.. А по офсетам - у меня сходов на офсет, особенно в Дону или на Донце гораздо меньше чем на двойник, а вот на Веселке - двойник с открытыми жалами я использую гораздо чаще и только из за того , что бы не пропустить момент когда судак прижимает приманку ко дну. Донец  - чаще всего резина - 4 - 5 дюймов и офсеты - 5-0, 6-0. А вот в Дону помельче , почему то 3-4 дюйма. Хотя ,казалось бы, наоборот надо.

Саш, почему поролон не ловит? Один из моментов, это:
1. мы приходим (приплываем) на точку, нацеплена резина пробиваем - ничего, обычно меняем приманки (я могу с одной ходить весь день, пока не оторву, так как считаю, что осенью количество поклевок прямо пропорционально количеству забросов), а менять приманки, перевязывать - терять время, если рыба есть и она активна, она клюнет и на кусок от домашнего тапка, пробежал по точке, активной рыбы нет, если точка перспективная мы начинаем менять приманки, если нет уплываем (уходим), поролон в такой ситуации, как и резина поклевок может и не принести (хотя бывают и исключения).
2. мы приходим (приплываем на точку) ловим на резину, поклевки есть, приходит затишье, решаем попробовать поролон и большинстве случаев это затишье продолжается, мы делаем вывод, что поролон не ловит (тут тоже есть исключения).
Я долгое время плавал, да и ходил только с грузиками и коробкой с поролоном (естественно в джиговую пору), пробегал по точкам, снимал активную рыбу, в большинстве случаев время на то, чтобы вымучивать пассивную уже и не было и без рыбы не оставался вроде. Дело не в вере, мне кажется, а просто во времени и месте ловли, в коряжнике в 9 из 10 случаев я буду ловить на поролон именно потому, что в нем чаще всего рыба промахивается при поклевке и на поролон есть шанс ее доловить, а вот офсет в 9 из 10 случаев засаживается в корягу и шанс поймать с этой точки уже стремиться к 0. Кстати, если крупная приманка и офсет 5/0 и больше с собой нет или просто, случай, что приманка есть и хотим на нее половить, а подходящего офсета нет, берем какой есть и вот в том фильме, ссылку на который я скидывал Евгений Баранов не так как все насаживает приманку на офсет, ему, как и мне либо лень (если ушко вариант развернуть), либо оно просто не разворачивается на чебурахе. Получается просто надеваем офсет через заводное кольцо на чебураху с неразвернутым ухом, получается у нас жало смотри не вверх, а влево или вправо (в фильме это четко видно) получается мы так же прокалываем приманку в головной части, а вот жало прячем в спинке приманки - проходимость, на мой взгляд выше чем по классике (жало вверх), чтобы офсет огалился при поклевке нужно минимум усилий, актуально для всех типов приманок, особенно с брюшком, когда загиба офсета не хватает, как раз на верхнем дону я так и ловил и Сергей 2000 еще удивился, что у меня так висит офсет, сходов в тот день у меня не было ни одного, хотя и у сидевшего со мной в одной лодке Андрея тоже (он ловил по классике, жало вверх).

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter