Бюджетные ЛИТЬЕВЫЕ ФОРМЫ для кормушек и не только своими руками...

Автор VladykaFish, 28 февраля 2016, 17:15:47

VladykaFish

Всем привет!  ;)

Как обычно с приближением тепла у меня развивается непреодолимый зуд в руках на тему что нибудь сделать такого... ;D Что нибудь такое у меня это в первую очередь фидерные кормушки для течения!
      Так уж сложилось что являюсь поклонником кормушек Браунинг Спешелист, для меня они самые удобные/практичные для ловли на сильном течении. Но вот их стоимость, особенно в необходимых весах, не особо радует. Да и опыт показывает что принадлежности/оснастка сделанная своими руками у меня всегда более фартовая, уловистая! Так шта сделать самому - святое! :)
      Первые мои опыты с самостоятельным изготовлением таких кормушек были уже наверное так года 4-ре тому назад, и выглядели так....
      На отрезке трубы необходимого диаметра гнулась металлическая сетка, закреплялась. Вокруг сетки на трубе делался примитивный бандаж из обычного плотного картона, который скреплялся степлером, и тонким скотчем. Далее полученная конструкция, во избежание протекания свинца, обжималась сбоку на тисках (или другим способом), и заливалась свинцом...

И в итоге получался вот такой результат...

или такой (прошлогодний)...

При очень больших плюсах этой технологии - супербюджетность и приемлемое качество, имеют место и существенные минусы... Одноразовость - картонная форма прогорает, максимум удавалось сделать две-три кормушки. Невозможность сделать рельефным дно - выступы/зацепы.
     В итоге поисков новой технологии, я нашел в интернете сообщество занимающееся МОЛДАМИ, и подсмотрел технологию у них... ;D
     Итак мой эксперимент...
     Для изготовления формы понадобятся

Беленькое в пакете это алебастр...
     Выдавливаем в емкость необходимое количество герметика, и замешиваем его с алебастром

Замес производится до вот такой консистенции

Главное что бы к рукам не липло...
     ВНИМАНИЕ! Силикон довольно быстро застывает, поэтому работать нужно достаточно быстро...
     Далее в полученную массу делаем отпечаток мастер-формы - у меня в качестве оной выступала заслуженная ветеран кормуха из известного всем популярного магазина.

После суточного отвердевания такие вот результаты

Второй замес, и дальнейшее рукоблудие... :crazy:

Изначально планировалось сделать эту форму из двух частей, разборную... Но по итогу я оставил ее цельной. Вот такая вот получилась...

Подготовил к заливке

Заливка

Результат...

Справа мастер-форма, слева моя копия.  :) Результатом удовлетворен! Технология имеет право на жизнь.
     Со второго замеса у меня осталось довольно большое количество материала, притом уже наполовину загустевшего... И вот значит в приступе  :crazy: озарения, я залепил в него то что оказалось под рукой... а под рукой оказался маркерный груз

Заливка, и результат...

Мастер-форма слева, моя копия справа.
      Состояние литьевых форм после заливки...

Более чем удовлетворительное! Не потекли, не деформировались... Есть частичное потемнение, но ничего критичного. Думаю многоразовость использования обеспечена.
      ИТОГО... По итогам эксперимента сделаны выводы, намечены планы...
      Так что...

И...

;D
      Желающие присоединится и поделится ВЭЛКАМ!!!
      Я ВСЕ сказал.  :smoke:

Vikev

Молодца!!! Хорошо получилось!Дерзай дальше.

Сколько времени можно работать с формовочной смесью?
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

VladykaFish

Цитата: Vikev от 28 февраля 2016, 20:05:08Сколько времени можно работать с формовочной смесью?
После замеса минут 10 уверенно, потом густеть начинает заметно, и качества не получить - по форме под маркерный груз это видно.

SHREK! Почисти ЛС!!! :)

ПЕТРОВИЧ 67

владыка скажи пожалста на сколько отливок примерно может хватить формы   а так идея очень хорошая молодец

VladykaFish

Цитата: ПЕТРОВИЧ 67 от 28 февраля 2016, 20:47:42владыка скажи пожалста на сколько отливок примерно может хватить формы
Не знаю... бум пробовать... первая отливка дает надежду что долго... :)

Бобер

Стучись в личку отсыплю ювелирной формовочной смеси.

vvngukovo

Если форма цельная, как Вы вынимаете готовую кормушку из неё? С одной стороны облой, с другой петелька. В чём секрет?
Океан можно пересечь в одиночку на гребной шлюпке и нельзя на скоростном моторном катере.

VladykaFish

Цитата: vvngukovo от 28 февраля 2016, 23:58:14В чём секрет?
Она гибкая, в смысле форма. Но этот вариант еще не окончательный.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter