12 декабря 2024, 17:09:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Чахохбили

Автор Маэстро, 28 февраля 2016, 15:50:30

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Маэстро

28 февраля 2016, 15:50:30 Последнее редактирование: 03 ноября 2020, 12:47:22 от DonFisher
Чахохбили

Крайнее время сильно присел на узбекскую кухню. Всё-таки - баранина, в умелых руках, это весчь!!!!! И если, все остальные Народы (да не разгневается на меня Мухаммад) баранину просто едят, то узбеки - её Готовят!!! Баранинка с морковью и зирой.... ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ!!!! Что может быть лучше?!
Но... даже секс с Анджелиной Джоли, в какой-то момент, заставит выйти на поиски новой тушки
Итак, сегодня решено приготовить старое, проверенное временем и кучей ртов блюдо братьев-грузин - ЧАХОХБИЛИ!За таким шикарным (ну, или кашерным, тут кому как удобнее) названием - скрывается обычная курица. Вообще-то, в оригинальном рецепте, фигурирует фазан. Гордый генацвале должен был пойти в горы, сам, своим пешком, добыть фазана, с чувством собственного достоинства швырнуть его перед Сулико и сказать: "ЭЭЭЭ! Я добытчик или где?!!!"
Но... 21 век нынче на дворе. Фазанов не так много, да и запрет на них сейчас, по-этому - обойдёмся курицей.
ИТАК!!!! Всё куплено, рюмки налиты..... Начнём, по-молясь!
Прикинем ингредиенты. Нам понадобятся:
- тушка курицы (от 1,5 до 2 кг.)
- лук - 3-4 шт.
- болгарский перец - 2-3 шт.
- помидор - 4-6 шт.
- чеснок - 1 головка.
- красный острый перец - 1 шт.
- зелень (кинза и укроп обязательно!)
- сухое вино (белое или красное - не принципиально) - 100 гр.
- сливочное масло (для жарки).
- соль, специи (тут простор, но!!!! Это грузинское блюдо: хмели-сунели обязательно, шафран и базилик приветствуются. Перчики, сухая аджика - только в плюс!)
- в оригинальном рецепте нет, но ГУРУ кулинарии нашего форума Граф Донской подсадил меня на имбирь. Сегодня заложил его в искомое блюдо. То, что не испортил - ОДНОЗНАЧНО!!!!! РЕКОМЕНДУЮ!
Кстати, на пособие не претендую, но в дальнейшем буду использовать такую сноску: ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ!, это значит, что здесь есть варианты действия и я просто хочу привлечь Ваше внимание к данной, конкретной операции.


Курочку я предпочитаю домашнюю, по-этому, дополнительно про-смалить - лишним не будет.



Готовим продукты к использованию: мясо на порционные куски, овощи в нарезку. Кстати, маленький секрет, о котором все знают: кожицу помидоров легче всего снимать сделав крестообразные надрез и опустив их на минуту в кипяток.



И вот, всё подготовлено к использованию



Далее всё просто: курицу в толстостенной посуде обжариваем. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ! что в оригинальном рецепте требуется обжарка на СОВЕРШЕННО СУХОЙ, РАСКАЛЕННОЙ посуде. Я так и делаю, НО! Первые кусочки пригорают, прихватываются к посуде, в итоге - дают тот самый запах и вкус немного пригоревшей, прихватившейся мужской охотничьей кухни. Если Вас это не устраивает - просто добавьте масла!



Обжаренные кусочки откладываем и убираем в тепло:





Отдельно обжариваем на сливочном масле лук, выкладываем к птице. Так же обжариваем болгарский перец, и соединяем всё в той же толстостенной посуде.





После этого добавляем рубленные помидоры и 3-4 ложки томатного соуса (пасты).





И ВОТ ОН!!!!! САКРАЛЬНЫЙ МОМЕНТ!!!!!!!!!!!! Вливаем 100 гр. вина!





Огонь на максимум. 4-6 минут, что бы испарился алкоголь и остался вкус винограда.  После этого огонь на минимум и  ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ!  следите за мясом. Ашановской хлорированной курице хватит 15 минут (потом она просто станет разваливаться), домашней курочке может и часа не хватить, хорошая томатная паста загустеет за 10 минут, а дешёвая всю готовку будет испарять воду. Поэтому, время тушения блюда варьируется массой и качеством. Тушите до тех пор, пока не поймёте: ещё чуток - и можно кушать!





Когда всё почти готово - СПЕЦИИ!!!! Специи, это то, что отличает Блюдо от жратвы. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ!  Острый перец стОит разделывать в перчатках.





И вот... Момент настаёт. Почти всё готово!





Выключаем огонь, 5-10 минут настояться и...  вот... ТЫ-ДЫ-НЬ!!!!! Всё готово! Истомившееся семейство уже в очереди перед кухней!!! !Всё готово!!!!





Папа доволен собой, ведь детям нравится)))) К тому же: вчера был личный праздник связанный с парашютами. Почему бы, не махнуть за это сегодня?!!





Приятного аппетита!!!!
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

DonFisher

Класс!
На форуме этого рецепта не было, а вот на фесте блюдо было. ;) :)




Маэстро

Цитата: DonFisher от 28 февраля 2016, 16:29:23
Класс!
На форуме этого рецепта не было, а вот на фесте блюдо было. ;) :)

Я принял замечания полученные ранее: "НАУЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ!!!"
По-искал))))) Нашёл благодарности Леснику за Чахохбили приготовленное на фесте) А рецепта не было, решил по-делиться. Кстати, уже судя по фото - не зря. В моей вариации - перчик шинкуется, а на фото он по узбекскому принципу готовится на пару. В следующий раз - приготовлю именно так.

Цитата: lesnik_68 от 28 февраля 2016, 16:35:25
Маэстро+

Та не ма за шо! Лишь бы - нам було вкусно!!!
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Искандер

Цитата: Маэстро от 28 февраля 2016, 15:50:30
Баранинка с морковью и зирой....

Приятного аппетита!!!!
Как я эту зиру не люблю...
Только мне она пахнет несвежими носками?

Маэстро

Цитата: Искандер от 28 февраля 2016, 16:55:00
Как я эту зиру не люблю...
Только мне она пахнет несвежими носками?

Слушай, у тебя такой Ник... ВКУСНЫЙ))))) Как зиру не любишь?!!! Ты возьми щепотку, мало-мало совсем. Разотри её в ладонях. ВАХ!!!!!!! Это же сказка!!!!!
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Искандер

Цитата: Маэстро от 28 февраля 2016, 16:59:32
Слушай, у тебя такой Ник... ВКУСНЫЙ))))) Как зиру не любишь?!!! Ты возьми щепотку, мало-мало совсем. Разотри её в ладонях. ВАХ!!!!!!! Это же сказка!!!!!
Я и к кинзе долго привыкал. ;D
Мне петрушка с укропом ближе...Чеснок, лук опять же.
Хотя моя жена говорит: "Баранина без зиры - не баранина... "

Маэстро

Цитата: Искандер от 28 февраля 2016, 17:04:46Хотя моя жена говорит: "Баранина без зиры - не баранина... "

Слушай, первый раз вижу, что бы женщина в мясе лучше мужчины понимала))))) А ведь она права на 1000 %.
И, кстати, кинза к мясу - супер приправа. Пробовать её отдельно - кулинарное самоубийство (может, ты по-этому зиру и не любишь: не правильно подали). Но  при правильной подаче - ничего не может быть лучше!!!
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Shrek

Чихохбили готовлю не один год, и вот сегодня добавил единственно недастоющей приправы которой у меня не было никогда. Уцхо сунели,это что то. Она создана именно под этого блюдо. Шикарный запах,и вкус .
И вопрос знатокам блюда- кто нибудь готовил его из фазана? Ведь изначально именно его ложили вместо курицы грузины.

MAX

Готовил из фазана, прылэсно. Не сравнить с курой. Добавляю чабрец собственноручно собранный (ежегодно на троицу). Иногда добавляю ягоду можевельника, придает иллюзию дичи.

Shrek

Ну вот и мне довелось приготовить фазу по грузински)
Отличное блюдо,специально для него. Мясо нежное и сочное получилось. Единственное,я его отварил сначала хорошо. Потом обдарил и с бульона сделал заправку. Вещь!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter