Доброго времени суток! Давным-давно слышал, что есть рецепт приготовления сома, используя который мясо получается на вкус, почти как куриное! Подскажите, если кто знает!
Что бы убрать вкус сома, можно мариновать( вариантов много) потом запечь плюс различные соусы при подаче к столу. Вариантов ну очень много , ищите рецепты и выбирайте , гугл в помощь
Чтоб было по фэншую, нужно обязательно снять шкуру с подкожным жиром. Специи вам в помощ ;) :)
А смысл ? Делать из сома подобие курятины. Сом ведь и так не плох, чем он вам так не угодил.
Замаринуй плес целиком и на решетке на углях пожарь. Попробуй,понравиться.
При обработке рыбы специями используйте хороший душистый чеснок (мелко нарезаный) и молотый кориандр (кроме всего, что Вам нравится)-про вкус курицы или петуха не обещаю, но специфического аромата сома не будет! :fishy: :shrk: :eat1: :P
А что тут мудрить, сома на Дону больше 10кг никто никогда не ел. 5-7 кг в самый раз, ни какого привкуса, мы же не пытаемся из старого барана, кабана или козла, курятинку сделать?
Цитата: lesnik_68 от 04 февраля 2016, 09:06:56
А что тут мудрить, сома на Дону больше 10кг никто никогда не ел. 5-7 кг в самый раз, ни какого привкуса, мы же не пытаемся из старого барана, кабана или козла, курятинку сделать?
Здесь имеется ввиду, что больших трофейных сомов целесообразно использовать в балыково-копчёном виде... Исконно донское блюдо-лакерда! (сомятина холодного копчения). Для жарёхи оптимально от трёх до семи кг. по гастрономическим качествам.
Жру сомятину седня купленую. Плесы обрезал для решотки и углей.голрвы с печенкой на уху. Середину на пятаки,и на сковородку. Откуда про привкус разговор. Да ни такой сочный,но вкусный же. А вот с бычком я сегодня попал.весь морем воняет,просто пиндец как. Передумал консервы с него делать, попотрошил,буду жарить просто.
Цитата: Shrek от 04 февраля 2016, 22:40:51
Жру сомятину седня купленую
эта писеец! На рыбном форуме... ;D ;D ;D
ничо личного, нах ее покупать, ее надо из морозилки доставать ;D
Всем привет.Вопрос простой.Как избавиться от слизи на Соме при разделке и вообще.Спасибо.
Цитата: Юра269 от 24 августа 2016, 22:07:24
Всем привет.Вопрос простой.Как избавиться от слизи на Соме при разделке и вообще.Спасибо.
кипятком пролей на него :)
Цитата: Юра269 от 24 августа 2016, 22:07:24
Всем привет.Вопрос простой.Как избавиться от слизи на Соме при разделке и вообще.Спасибо.
С сома не знаю, с щуки крупной солью
Мне подсказал человек,который осетров разводит ,давал на поесть и сразу предупредил ,насчет слизи ;) помогает
Цитата: lesnik_68 от 24 августа 2016, 22:19:45
С сома не знаю, с щуки крупной солью
С Щуки Да. сам знаю. а вот с сомом проблема.
Цитата: mykola82 от 24 августа 2016, 22:15:28
кипятком пролей на него :)
КАк кипятком? Он-же сварится?
Не сварится , делов на пару секунд
Цитата: Юра269 от 24 августа 2016, 22:28:21
КАк кипятком? Он-же сварится?
А чё он сварится, слизь это белок, он от кипятка свернётся и её будет удобно вытереть ветошью.
после кипятка, как не крути, вкус у рыбы другой будет. Если щука с чешуёй проливается и всё равно.. не то, то сом без чешуи и эффект будет сильнее.
Попробуйте тряпкой смоченной в спирте протереть, должно помочь.
или уксусом.
Цитата: Юра269 от 24 августа 2016, 22:07:24
Всем привет.Вопрос простой.Как избавиться от слизи на Соме при разделке и вообще.Спасибо.
перед отъездом домой с речки(в нашем случае Дон) протри его жменью песка... можно двумя... тремя.. короче, пока не отчистишь))
мы прям на берегу свежепойманного жарили именно так- с песком слизь оттерли и фперде, под филейник и на угли....
Цитата: Dolomann от 25 августа 2016, 00:57:06
перед отъездом домой с речки(в нашем случае Дон) протри его жменью песка... можно двумя... тремя.. короче, пока не отчистишь))
мы прям на берегу свежепойманного жарили именно так- с песком слизь оттерли и фперде, под филейник и на угли....
УГУ! ;)
Цитата: lesnik_68 от 24 августа 2016, 22:19:45
С сома не знаю, с щуки крупной солью
С сомом точ так же. Хорошенько натер, минут через 15 соскоблил острым ножом. Тока скоблить на сухую. Все, аж срыпыт ;D
Цитата: _SERGEY_ от 30 августа 2016, 18:12:35
С сомом точ так же. Хорошенько натер, минут через 15 соскоблил острым ножом. Тока скоблить на сухую. Все, аж срыпыт ;D
щётку для склвородок из металлической стружки берешь и он не то что скрепить становиться аж белым. И без соли.
Цитата: Shrek от 31 августа 2016, 19:48:58
щётку для склвородок из металлической стружки
фото давай, ни разу не видел щёток из стружки
Цитата: вова от 31 августа 2016, 21:35:46
фото давай, ни разу не видел щёток из стружки
Клёвая кстати тука, полезная.
Пол часа делов - и сковорода Тефаль прям блестит
Цитата: вова от 31 августа 2016, 21:35:46
фото давай, ни разу не видел щёток из стружки
Вова не тупи,щётка для посуды. Матерьяла как стружка.
Цитата: mihail1988 от 31 августа 2016, 21:40:51
Клёвая кстати тука, полезная.
Пол часа делов - и сковорода Тефаль прям блестит
ну нам по-прежнему Челябинского чугунолитейного завода верой и правдой служат. ;)
как лосятину готовить? есть спецы у нас :smoke:
Цитата: amigos от 23 октября 2016, 19:09:28
как лосятину готовить? есть спецы у нас :smoke:
только сурпу и пельмени.мясо всегда только варили.
Цитата: amigos от 23 октября 2016, 19:09:28
как лосятину готовить? есть спецы у нас :smoke:
Говядина, она и есть говядина. :smoke:
Цитата: lesnik_68 от 23 октября 2016, 19:21:43
Говядина, она и есть говядина. :smoke:
Только темная .
подогнали нормальные пацаны кусок лосятины,так сказать сходил на охоту без собак и ружья ;D ;D ;D
вот теперь думаю чёб приготовить :smoke:
Цитата: amigos от 23 октября 2016, 19:27:13
подогнали нормальные пацаны кусок лосятины,так сказать сходил на охоту без собак и ружья ;D ;D ;D
вот теперь думаю чёб приготовить :smoke:
Лёха, купи жирненькой свининки, перемешай с лосятиной, перекрутите в фарш и готовь что хош.
Брат мой двоюродный был заядлым охотником, пару раз подгонял лосятину, чего-то необычного я в ней не нашёл, а в фарше нормально.
Цитата: lesnik_68 от 23 октября 2016, 19:21:43
Говядина, она и есть говядина. :smoke:
тоже эти слова пришли))) Че - смотря откуда кус, я бы сварил с корешками, главное пока полностью не остынет из бульона не доставать
Цитата: amigos от 23 октября 2016, 19:27:13
подогнали нормальные пацаны кусок лосятины,так сказать сходил на охоту без собак и ружья ;D ;D ;D
вот теперь думаю чёб приготовить :smoke:
Супы не очень,можешь соус с картошкой,но только зависит от старости мяса.Лучше всего лосятину варить в скороварке. Сурпа получается хорошая.
Но я как Миша написал,покупал свинину,перемешивал с лосятиной и всю зиму ел пельмени.
Что нибудь этокое ресторанное-только испортишь блюдо.
Приятного АППЕТИТА ;D ;D ;D ;D
Цитата: lesnik_68 от 23 октября 2016, 19:32:49
Лёха, купи жирненькой свининки, перемешай с лосятиной, перекрутите в фарш и готовь что хош.
Брат мой двоюродный был заядлым охотником, пару раз подгонял лосятину, чего-то необычного я в ней не нашёл, а в фарше нормально.
понятна :) соус с картохой замучу.а остальное на фарш.и пусть Еленка пельмни варганит.
Цитата: amigos от 23 октября 2016, 19:27:13
подогнали нормальные пацаны кусок лосятины,так сказать сходил на охоту без собак и ружья ;D ;D ;D
вот теперь думаю чёб приготовить :smoke:
погугли - лосятина от ираиды кузенковой
Цитата: Барабас от 23 октября 2016, 20:46:51
погугли - лосятина от ираиды кузенковой
Не, не получисА у Лёхи как у Ираиды, она вино на сырое мясо вылила, :o а это преступление! ;) ;D
Цитата: lesnik_68 от 23 октября 2016, 21:01:03
Не, не получисА у Лёхи как у Ираиды, она вино на сырое мясо вылила, :o а это преступление! ;) ;D
это сразу 2 преступления
Лосятину хз, а оленину тушить с луком и специями и за полчаса до готовности добавить красные ягоды (брусника или клюква).
Лосятина и оленина очень разное мясо..
Цитата: Юрий Петрович от 24 октября 2016, 08:27:17
Лосятина и оленина очень разное мясо..
А в чем разница, если не секрет? Лосятину не ел.