Как приготовить котлеты из щуки?
А с щуки лучше всего котлеты делать. Снимается все мясо. Чистится от костей. Затем через мясорубку с хлебом, луком репчатым. Затем солится, перчится. Формируются котлеты и жарятся в масле. Очень не плохо в облепиховом пополам с оливковым.
Или снимается шкурка как со змеи, фаршируется фаршем как показано выше и в духовку. Затем охлаждаем и в холодильник. В дальнейшем хлеб с маслом сверху пластик этой колбасы. :)
Внесу и я посильный вклад!
Если щуку пускать на котлеты , то во первых она не должна быть оч. старая оптимально1-3кг
и лично я ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВМЕСТО САЛАДОБАВЛЯЮ УТИННЫЙ ИЛИ ГУСИННЫЙ ЖИР. По вкусу получается лучше. :)
Цитата: IgorAK от 25 ноября 2008, 22:34:32
А с щуки лучше всего котлеты делать. Снимается все мясо. Чистится от костей. Затем через мясорубку.
Кстати лука должно быть много. Вчера делал сам, по рецепту сестры. Домашние хвалили. Начало как в предыдущем рецепте. Потом оцениваете количество молотого щучьего мяса. Чистите и нарезаете лук, по объему столько-же, сколько мяса. Лук поджаривается на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Смешивается молотое мясо, лук, добавляется чуток манной крупы, яйцо, соль, перец. Можно добавить молотого на мясорубке куриного мяса. Столько же, сколько щучьего. Тоже изумительно получается. Потом жарится. В варианте с куриным мясом - народ даже затрудняется определить из чего котлеты. Обычный ответ - "какое то исключительно нежное белое мясо... рыба не рыба - птица не птица..." (((-:
Что касается котлет из щуки.
1. Во время работы мясорубки добавить много жаренного лука. Можно и жаренной морковки.
2. Так как рыбные котлеты являются диетической едой, то сало или жир никогда не добавлял. Принципиально.
Они же рыбные как ни как. Перед жаркой делаю не форму котлеты, а форму оладушка и скручиваю.
Получается как мясной пальчик. За счёт скрутки они быстрее готовятся и сочные.
Что касается просто жаренной щуки.
1. Перед жаркой на ночь замариновать куски в большом количестве лука и соли по вкусу. (я так шашлык мариную)
Кто делал соус для щуки?
Ел как то в одном месте щуку и там подавали отдельно в пиале белый соус. Просто бомба. Есть у кого личный опыт по соусам?
Еще один рецепт котлет!
Потребуется:
Щука - 2 кг.
Лук репчатый - 5-6 луковиц (среднего размера)
Батон нарезной - только мякоть!!!
Яйцо - 2 шт.
Соль, перец
Оливковое масло
Мука
Молоко
Щуку потрошим, отделяем от костей, шкуры и прочих ненужностей.
Делаем фарш крайне желательно блендером!!! (котлеты получатся нежнее)
Лук так же перемалываем блендером (получится что-то типа киселя из лука)
Отдельно взбиваем яйца в пену вместе с желтком.
Все смешиваем руками. Далее нарезной батон (только мякоть) вымачиваем в небольшом количестве молока несколько минут, отжимаем от излишков молока (но несильно) и в общую массу.
Все тщательно перемешиваем руками, солим, перчим.
На разогретую сковороду наливаем масла.
Формируем котлеты, обваливаем в муке, и на сковородку.
Обжариваем с каждой стороны 4-6 мин.
Все это счастье лучше употре<***> с большим количеством измельченной зелени (укроп, петрушка)
Я делал из 3 щучек общим весом ок. 3 кг., котлет получилась гора. Вчетвером замяли за один присест. Недовольных не было!!! ~)
Кто попробует.... отпишитесь...
Щука – филе б/к 1 кг.
Лук – 1 большая луковица
Хлеб – батон или «горбушка». Мякишь.
Сливки – 300-400мл.
Грибы – в идеале – белые. Ну можно и другие.
Яйцо – куриное.
Сухари – панировочные.
Масло – сливочное.
На самом деле всё крайне просто!
Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в 100мл сливкок. Обжариваем мелко рубленую луковицу на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку вперемешку с замоченным мякишем и жареным луком:
Из полученного фарша формируем котлеты, которые затем обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на сливочном масле.
Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем белые грибы, затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая:
Время подавать «щучьи котлеты»! Непременно обильно полейте их сливочно-гребным соусом при подаче. Даже те, кто ранее, как я уже говорил, при слове «рыбная котлета» вежливо откланивался, будут неимоверно удивлены сочетанием сочных котлет с простым, но в то же время идеальным для них, соусом. Приятного апетита! :)
Если Вы поймали щуку,400305]
Или лучше щучек пять,
Сразу их домой несите,
Чтобы в мойке искупать.
Далее мы наших щучек,
Попластуем на филе.
Так ни кто не заругает,
Что вся кухня в чешуе.
Головы, хребты отложим,
Будет нам из них уха.
Мякоть рыбы в миску сложим,
В мусор - шкуры, потроха.
Ну а дальше в мясорубку,
Мякоть рыбы и лучёк.
Чтоб котлетам быть вкуснее,
Сала небольшой кусок.
Цитата: Саша (П2+S30) от 30 августа 2019, 07:39:55Ну а дальше в мясорубку,
Мякоть рыбы и лучёк.
Чтоб котлетам быть вкуснее,
Сала небольшой кусок.
Посолили, поперчили,
Вбили парочку яиц.
Пред моим таким колдунством,
Падай, Костя Ивлев, ниц.
Фарш готов, остался АРХИ,
ПРЕОТВЕТСТВЕННЫЙ процесс!!!
Разбудить в своей супруге,
До котлеток интерес...
Подошел, обнял покрепче,
В ушко ласково сказал:
"Зайка, рыбка, моё счастье,
Я там фарш наколдовал.
Сделай милая котлеток,
Я люблю их как тебя!!!"
И глазенками захлопал,
Что невинное дитя.
Зашкворчало и запахло....
Аромат, я Вам клянусь,
Думал, что еще немножко,
И слюнями захлебнусь!
В общем было очень вкусно!!!
Хочешь верь, а хочешь нет.
Вот такой котлетно-рыбный,
Предлагаю Вам рецепт.
Просто обязан добавить, что если не полениться и отбить фарш, а после уложить в посудину и накрыть не крышкой, а пищевой плёнкой и промариновать в холодильнике не менее шести часов то не то что стихи - получится просто песня!
Цитата: Юрий Петрович от 05 сентября 2019, 15:34:16Просто обязан добавить, что если не полениться и отбить фарш, а после уложить в посудину и накрыть не крышкой, а пищевой плёнкой и промариновать в холодильнике не менее шести часов то не то что стихи - получится просто песня!
А залить котлетосы томано-луковой поджаркой, будет вАще СИМФОНИЯ! ;)
У меня внучка не очень жалует рыбные котлетосы. :o Так бабушка не много решила это дело исправить.В щучьий фарш добавила куринный...... :o Я сам сначало не въехал что это за котлеты...
Ну,ничо так.....заточили эту порнографию с удовольствием. ;D Внучка ещё нахваливала.... ;D
Даже не поняла,что это рыбные..... :crazy:
Позвольте и мне внести свои пять копеек).
Котлеты конечно всегда хорошо,но хорошие котлеты ещё лучше. Сало нужно добавлять обязательно,а лучше внутренний жир.У него температура плавления меньше, и он впитывается в фарш при жарке.от этого они ещё сочнее только будут.А если сделать тефтели с щуки,а потом протушить их в маринаде....это чудо. Попробуйте )
О, Димон появился...
Тефтели это конечно хорошо, щуки только съедобные последнее время не попадаются :crazy:
Не совсем про котлеты, но как этап предшествующий мне понравилось.
Люблю щучьи котлеты, ел по разным рецептам. Этот самый вкусный.
1 кг фарша.
200 гр свинины пожирнее
Лук пару некрупных
Белый корень 1/2 от клубня
Морковь одна.
Чеснок 2-3 зубчика
Все через мясорубку , взвешиваем.
На килограмм 20 гр соли и 100 мл воды, 3 гр перцев того и того ( черный, душистый ) . одно яйцо сырое. Добавляем посолочную смесь в воду, венчиком перемешиваем, туда же яйцо , перемешиваем и в фарш. Вымешиваем до однородности и в холодильник, на балкон, куда угодно. Лижбы в прохладу. Потом жарим котлеты., и тушим в маринаде.
Это не щучьи уже получается, а ассорти какое-то. ;)
Димон, плюс за рецепт! ;) :)
Анекдот вспомнил:
- А ваши котлеты точно из рябчиков?
- Ну, в общем-то, да. Правда мы добавляем к ним и другое мясо.
- Какое?
- Конину.
- А пропорция какая?
- 50 на 50. Один рябчик - один конь.
Я тоже попроще делаю.
Лук, соль, перец, вместо сала сомятину добавляю.
Все.
Цитата: kuzhaka от 25 октября 2024, 20:01:32Я тоже попроще делаю.
Лук, соль, перец, вместо сала сомятину добавляю.
Все.
Сань да я вообще сало всегда добавлял внутреннее, 300 гр на кг фарша. Но когда это попробовал то зашло на ура. Сочные капец, и вкус ептческий получается. Жинка у меня мололец, умеет кухарить здорово.