Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: GoloDoff от 03 мая 2011, 16:21:38

Название: Блюда из селедки
Отправлено: GoloDoff от 03 мая 2011, 16:21:38
Какие блюда из селедки можно приготовить?

ну еще вопрос. следку нужно вымачивать? или просто с каждой рыбинки под краном соль смыть?
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: mr.Fuks от 03 мая 2011, 21:49:22
Цитата: GoloDoff от 03 мая 2011, 16:21:38
ну еще вопрос. следку нужно вымачивать? или просто с каждой рыбинки под краном соль смыть?

Зачем?Это же не рыба для вяления.Из рассола и сразу на стол.А чтобы не смывать соль-соли в рассоле.
При засолке сухой солью рыба даёт сок,"тузлук."В этот сок выделяются жировые вещества из тела.Потому при "сухой"засолке и рыба "суховата" на вкус.В рассоле она наоборот напитывается и всегда сочная и жирная.
з.ы.Солить лучше "точка" или "бегунка".Буркун на вкус жёский,его лучше жарить.ИМХО
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: краус от 07 марта 2012, 16:06:59
уже готовую раскидываю по 10-15 шт. по отдельным пакетам. месяц назад нашёл такой один. хорошо.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Рюрик от 26 марта 2012, 23:33:28
Котлеты.
Фарш готовится как обычно - срезать филе, снять кожу, вырезать хребет, пропустить через мясорубку 2 раза. в готовый фарш добавить 1 сырое яйцо, соль ,перец, лук-чеснок- другие специи по вкусу, кусочек сала перекрученого через мясорубку либо кусок размоченого в воде и отжатого батона (для размягчения фарша) и жарить как обычные рыбные котлеты.
Фарш замораживаем, и зимой достаём, хранится до февраля...

Консервы.
Силетку чистим потрошим отрезаем головы, нарезаем кусочками как в консервных банках, дно кастрюли (скороварки) заливаем маслом подсолнеч. (пол стакана) укладываем куски рыбы солим,перец горошек ,лаврушка, заливаем водой так чтобы куски рыбы выступали над водой и тушим мин 40 на медленннооом огне.... в просто сковородке 2 часа.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Zaba от 04 апреля 2012, 00:17:42
Селедку чистим ... добавляем соль и перец и приправы и перемешиваем в емкости ...минут на 10 оставляем и идем по 100 гр выпиваем (непременное условие) :) ... не потрошить ... решетку для запекания смазать растительным маслом (желательно) :) потом селедку на решетку и на угли ... как шашлык.. вот свежепойманная донская хороша!
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: mr.Fuks от 04 апреля 2012, 18:35:00
Цитата: Рюрик от 04 апреля 2012, 00:28:17
Не получится сделать у меня.... :D не пью  ;D ;D ;D ;D
у нас закусь из неё делали прям на берегу " пятиминутка " называется хотя делается примерно полчаса, но под водку самое то... чистим, филе вырезаем, солью засыпаем минут на 20, костер горит, потом на костер тополевых веток с ЛИСТЬЯмИ плотно укладываем, на листья куски филе чтоб дым на них попадал, типа копчение примитивное получается...... минут 5-10 и готово

Рецепт хороший,но листья тополя лучше не использовать,дают слабую горечь.
Снимаем филе.режем на кусочки.солим,лучше мелкой солью,сбрызгиваем соком лимона и аккуратно-водкой.Перемешиваем,через20 минут -готова.(если ехать конкретно на селёдку-лимон взять не трудно.)
Можно слегка!добавить сахара.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Рюрик от 05 апреля 2012, 23:18:50
если целиком солить то надо недели 2 в рассоле держать.... не меньше, даже без жабер...
в последнии года я не солю её, на котлеты пускаю, изредка малосольную делаем или консервы, излишки пускаю на клубнику-малину  ;D
у нас её 8 лет небыло, как пропала в 2000году, и появиласть только в 2008г, причем стала ловится и по нашей стороне, а раньше только по левой ловилась в основном.... и ещё одна мулька стала самый клев бывает утром и вечером в сумерках глубоких.... хотя раньше целый день ловилась..
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: В.С. от 02 мая 2012, 18:42:41
Сельдь горячего копчения - ольха
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: LEXA-Sazan от 07 мая 2012, 21:55:54
Цитата: Рюрик от 27 марта 2012, 00:33:28Консервы.
Силетку чистим потрошим отрезаем головы, нарезаем кусочками как в консервных банках, дно кастрюли (скороварки) заливаем маслом подсолнеч. (пол стакана) укладываем куски рыбы солим,перец горошек ,лаврушка, заливаем водой так чтобы куски рыбы выступали над водой и тушим мин 40 на медленннооом огне.... в просто сковородке 2 часа.
Сегодня приготовил. Рецепт отпад. Только малость доработал. Вместо воды заливал крутым чаем(приобретает приятный цвет,и не разваливается), и тушил 3-3,5 часа, двух не хватает ребра не перемлевают, готовил в толстостенном алюминиевом казане в котором на рыбалке уху варим.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Александр Ча от 10 мая 2012, 10:30:14
А мне жареная (на сковороде) совсем не понравилась. Мясо по вкусу так себе, карась гораздо вкуснее... Решил исправлять ситуацию, т.к. селедки жареной было килограмма два.
Вообщем селедка тушенная с заправкой из того что было..

Итак была: жареная (не вкусная ;D) селедка, морковка, чеснок, лук, баночка томатной пасты, лавровый лист, соль и масло.

Морковку на терку, потом обжарил с лучком. В кастрюлю на дно этой морковки, потом слой жареной селедки, потом слой морковки , слой селедки и т.д. На каждом слое листик лаврушки и пару головок давленного чеснока.
Сверху все это залил томатной пастой, немного разбавленной водой, чтобы была жидкой и просочилась вниз.
Все это на медленный огонь и протушить. В итоге селедка стала мягкоЙ, как в консервах, но аккуратно можно доставать целую, не разваливается.
На тарелке посыпал петрушкой с кинзой. По сравнению с тем, что было - обалдеть! :P
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Раф от 10 мая 2012, 13:13:09
на вкус и цвет товарища нет.... мне тоже не нравится на сковороде.. да и дома ни какая вытяжка не справляется от вони... ни какая рыба так не воняет когда жаришь как сельдь... я люблю только на костре... не знаю почему но вкусом она разная... ничего особенного я не делаю . потрошу если икра есть оставляю.. во внутрь ложу 1-3 долек лимона... перчу солю... немножко базелика это на любителя... кому укропчик нравиться... и вперед жарить....и 100 грамммммммм под неё радимуююю ;D
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: В.С. от 11 мая 2012, 08:42:21
Поймали , присолили , прикоптили и съели !
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Рюрик от 11 мая 2012, 22:47:14
Цитата: хаогешефтфюрер от 11 мая 2012, 22:08:43
чё это такое?
короче берешь со спины разрезаешь, разворачиваешь, кишки-жабры выдергиваешь, промыл и в соль, только чтоб распластована под гнетом лежала, сутки полежала , промыл в воде холодной часок, и повесил сушится, на следующий день готова...
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Рюрик от 23 мая 2012, 22:42:54
ещё один рецепт консерв....
косервы, берешь типа казанка, также нарезаешь рыбу, укладываешь слоями, каждый слой солишь, лук, морковь,перец, масло подсолнечное, потом разводишь томатную пасту, заливаешь чтоб рыба не торчала, тока не переборщи стоматной пастой а то кисловатые будут, и в духовку, часа через 2-3 посмотри и подлей воды, короче готовится вобщем 5 часов...
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Рюрик от 23 мая 2012, 22:44:20
маринованная.
Короче берешь селедку, чистишь потрошишь, нарезаешь кусочками как в магазине в майонезном соусе продают, соль по вкусу, 0.5ч/л уксуса на стакан воды, перец,лаврушку покрошить, сахар на 1 кг , 1 ст/л, и главное хмелли-сунелли 1ч/л, в банку и вхолодильник дня через два готова, хочешь майонез добавляй, хошь масло подсолнечное
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Vikev от 03 декабря 2012, 09:58:56
Попалось на глаза:

Как быстро почистить селедку?
Селедка вкусная рыба, но чистить ее такая морока. Как же быстро почистить селедку?

1. Сначала, конечно, удаляем все внутренности черную пленку, распоров для этого брюхо селедки от анального отверстия до головы.
2. Отрезаем голову.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту – о головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая часть состоит из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово.
7. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Plaha от 09 апреля 2013, 15:35:27
Где то на форуме читал о там "Как сохранить Селедку"
Пальцем тыкать не буду, НО вроде Доломан писал (про то как в банки закатывать).

Прошу проверенный рецепт.
За ранее спасибо  ;)
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: lesnik_68 от 10 апреля 2013, 00:25:31
Цитата: Plaha от 09 апреля 2013, 15:35:27
Где то на форуме читал о там "Как сохранить Селедку"
Пальцем тыкать не буду, НО вроде Доломан писал (про то как в банки закатывать).

Прошу проверенный рецепт.
За ранее спасибо  ;)
Не надо ничего закатывать(прошлый век) МОРОЗИЛКА, хоть свежую, хоть солёную, раскладывай по пакетам, я пакую по 10-15 штук, вся лежит, как свежая до следующего сезона. Недавно на день рожденья, свежую жарили, последний пакет.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: dontech от 26 июня 2025, 18:41:58
Цитата: SaZaN75 от 10 мая 2025, 13:56:56Каждый день ловлю за вечер полведра , в этом году она идёт только с 16:00 до 19:30 , штук десять буркуна влетает ежедневно .

а ее чтобы пожарить от чешуи чистить надо? или так можно - потрошить и голову долой, в муку и на сковороду?
подумываю в походе подловить буквально штучек 5 и бахнуть себе на ужин.
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: Valin от 26 июня 2025, 18:59:35
Цитата: dontech от 26 июня 2025, 18:41:58а ее чтобы пожарить от чешуи чистить надо? или так можно - потрошить и голову долой, в муку и на сковороду?
подумываю в походе подловить буквально штучек 5 и бахнуть себе на ужин.
эачемм потрошить,за жабры все вытаскивается и пока до сковородки донесешь шешуя сама слезет
Название: От: Блюда из селедки
Отправлено: SaZaN75 от 29 июня 2025, 17:11:19
Цитата: dontech от 26 июня 2025, 18:41:58а ее чтобы пожарить от чешуи чистить надо? или так можно - потрошить и голову долой, в муку и на сковороду?
подумываю в походе подловить буквально штучек 5 и бахнуть себе на ужин.
да там рукой проводишь и нет чешуи