Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: AlexKM от 01 марта 2011, 10:14:14

Название: Рыбная солянка
Отправлено: AlexKM от 01 марта 2011, 10:14:14
Как приготовить рыбную солянку?

Рыбная солянка это, конечно, не шулюм. Но открывать новую тему не охота. Поэтому размещу рецептик здесь.

Ростовчане помнят те времена, когда на Энгельса возле кафе "Дружба" выстраивалась сотенная очередь. И когда - ДНЕМ! Это все были желающие вкусить фирменной "солянки мясной сборной". Ну а в солянке есть один маленький и очень простой секрет - не жалеть мяса для бульона!

Так и в нашей рыбной солянке - ее надо готовить на двойной, а лучше тройной ухе. Как и в " ухе 3 в одном с саламуром" рыба должна быть минимум 2-х семейств - окуневые и карповые, щука тоже не возбраняется, а вот сомятину не признаю- уж слишком жирна, да и привкус спесфический. Если нет крупной свежей рыбы - не беда. Филейчики окуней, балычок и прочее, что шло в окрошку, кроме вяленой рыбы, подойдет. Главное, чтобы был крепкий бульон и было много лука, репчатого, нарезанного кольцами и не надо никаких картошечек и прочих крахмальных добавок.
Лук, нарезанный кольцами, выкладываем в глубокую сковороду и заливаем разбавленной томат-пастой ( лучше сладкую турецкую, а то в наши исхитряются добавлять крахмал и прочую загущающую хреновину) и начинаем кипятить до готовности лука. Он все равно останется плотненьким - кислота томата его замаринует. Обязательно добавим порошка паприки, душистого перца в горошке, лаврушки. Выдавим немного чесночка. Откроем баночку хороших черных маслин и немного жидкости сольем в уху.
Ну а теперь все соединим - уху,  жареный и одновременно маринованный в томате лук, нарезанную тонкими пластинами ( соломкой не пройдет) крупную рыбу, филейчики мелочи. Дадим опять закипеть. И с пылу с жару разольем в тарелки, положим щедрой рукой сметаны, ломтик лимона, несколько маслин. Ну а дальше - либо лечитесь от вчерашнего, либо... Как говорил профессор Преображенский - закуски должны быть горячими!

400364