Дымогенератор своими руками
Решил я попробовать себя в холодном копчении,ящик почти готов,а дымообразователь уже собрал и проверил)))
235257
Ну и как это работает? :(
Цитата: DURDOM от 10 августа 2015, 17:23:33
Ну и как это работает? :(
Рыба холодного копчения получается ;)
В советские годы был журнал"юный техник".Там пионеры такие мысли выдавали!!!В то время я жил в собственном доме и все крупорушки-траворезки были сделаны по их чертежам.Там же и был принцип дымогенератора:Двигатель с диском на валу,на который сваркой нанесены поперечные полосы.Напротив него-стойка с мощной пружиной.Вставляешь между диском и пружиной бревно и включаешь двигатель.Пружина постоянно прижимает дрючок к диску.Дыму-море.
Цитата: mr.Fuks от 10 августа 2015, 18:13:54
В советские годы был журнал"юный техник".Там пионеры такие мысли выдавали!!!В то время я жил в собственном доме и все крупорушки-траворезки были сделаны по их чертежам.Там же и был принцип дымогенератора:Двигатель с диском на валу,на который сваркой нанесены поперечные полосы.Напротив него-стойка с мощной пружиной.Вставляешь между диском и пружиной бревно и включаешь двигатель.Пружина постоянно прижимает дрючок к диску.Дыму-море.
В начале 90-х я тоже такой аппарат по описанию из журнала соорудил, Даже статическое напряжение к салу подводил, чтобы дым к салу прилипал быстрее. Дыма с гулькин кулачек, а грохот такой что из соседней деревни сбежались на шум. Сейчас у меня все гораздо проще, тот же шкаф из Щита электрического 1,20 х 0,50 х 0,60 , в него вешаю сало или рыбу, роль дымогенератора выполняет кастрюлька алюминиевая у нее снизу пробиты дырочки, в кастрюльке развожу маленький костер, как дровишки разгорятся, засыпаю в кастрюльку опилки, и в Щит, из за недостатка кислорода горения нет, а дыму хоть отбавляй, через 4-ре часа процесс повторяю.
ЦитироватьДыма с гулькин кулачек,
Значит,чего-то было не так.У меня стоял двигун 1.5 кв и 2850 об.Вся фишка в высоте наваренных полосок и прижимной силе пружины.А работал тихо.Просто гудел.
Цитата: mr.Fuks от 10 августа 2015, 20:25:17
Просто гудел.
Сам мотор просто гудел. Но как только к нему прижимаешь бревнышко, и тут вся конструкция переходит в резонанс, станина, прижимное устройство, дымоход и коптильный шкаф. Перепробовал еще несколько дымогенераторов, и сделал вывод что проще кастрюльки ни чего нет.
Цитата: DURDOM от 10 августа 2015, 20:00:03
Сейчас у меня все гораздо проще, тот же шкаф из Щита электрического 1,20 х 0,50 х 0,60 , в него вешаю сало или рыбу, роль дымогенератора выполняет кастрюлька алюминиевая у нее снизу пробиты дырочки, в кастрюльке развожу маленький костер, как дровишки разгорятся, засыпаю в кастрюльку опилки, и в Щит, из за недостатка кислорода горения нет, а дыму хоть отбавляй, через 4-ре часа процесс повторяю.
Сколько повторов до готового надо сделать?
Цитата: _SERGEY_ от 10 августа 2015, 22:12:36
Сколько повторов до готового надо сделать?
Две закладки, после трех слишком черное.
в эти выходные состоялся первый запуск моей системы хол копчения,Андрик видел)))
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76s1-rjv.jpg&hash=3f49865657b4da9b06f4a88b7346bb3f59623694) (http://photoshare.ru/photo12933110.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76rf-hbr.jpg&hash=d2d56f58da4ccc78647298a7ef00faa3c67dee89) (http://photoshare.ru/photo12933108.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76rq-kqg.jpg&hash=c70bd85422975f6dadf702f08351ee67969a037c) (http://photoshare.ru/photo12933109.html)
вот что получилось в итоге,висит в сушилке,чтобы выветриться...
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76sd-kh4.jpg&hash=4e4368937b3ae427d7e993fe435833e6cd5d7591) (http://photoshare.ru/photo12933111.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76sn-xcq.jpg&hash=36532720b42063f7dd002f9d7e88fb49803a376c) (http://photoshare.ru/photo12933112.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F93%2F93985%2F5%2F7a76sx-1pz.jpg&hash=76504bfba8295596f628262bdf155b19675590a7) (http://photoshare.ru/photo12933113.html)
и немного видео...
https://youtu.be/52cIpiSxraE
https://youtu.be/YRid4iOGfcc
Жека, ну и че, как окуни получились??
Цитата: Андрик93 от 24 августа 2015, 09:15:13
Жека, ну и че, как окуни получились??
окуни само то под пивко получились,селедка бесподобная,а скумбрию выкинул,не досолил,с запашком получилась,ну дело опыта)))
а у меня дома коптильня из 200х сот литровой бочки и 50-ти литровой кастрюли. Кастрюля врыта в землю,от неё идёт труба метра 1.5-2 в бочку. В кастрюле сначала развожу костёр, как жар становится хороший сыплю опилки м накрываю крышкой.Если надо то добавляю ещё опилки.Коптил уже и рыбу и курицу получается бесподобно.С курицы сок прям вытекал.Сьедалось в 5 раз быстрее чем готовилось))))) Кстати купил ипучий мешок опилок всего за 100 рупий)))
Цитата: Чёрный от 24 августа 2015, 14:18:47
а у меня дома коптильня из 200х сот литровой бочки и 50-ти литровой кастрюли. Кастрюля врыта в землю,от неё идёт труба метра 1.5-2 в бочку. В кастрюле сначала развожу костёр, как жар становится хороший сыплю опилки м накрываю крышкой.Если надо то добавляю ещё опилки.Коптил уже и рыбу и курицу получается бесподобно.С курицы сок прям вытекал.Сьедалось в 5 раз быстрее чем готовилось))))) Кстати купил ипучий мешок опилок всего за 100 рупий)))
тоже вариант,но занимает больше места,а опилки я сам электропилой наделал из фруктовых деревьев,туда еще нарезал винограда и малины...)))
Цитата: Жека 123 от 24 августа 2015, 16:16:17
тоже вариант,но занимает больше места,а опилки я сам электропилой наделал из фруктовых деревьев,туда еще нарезал винограда и малины...)))
Ну то что больше места это да)))я просто в дальнейшем хочу ее под холодное копчение переделать))))а опилки я специально искал твёрдых пород,пол Ростова обзвонил,еле нашёл.
Цитата: Чёрный от 24 августа 2015, 19:47:43
Ну то что больше места это да)))я просто в дальнейшем хочу ее под холодное копчение переделать))))а опилки я специально искал твёрдых пород,пол Ростова обзвонил,еле нашёл.
так у меня именно холодного копчения)))
Жека красава ;) звезда ютюба ;D про слюни порвало ;D
Цитата: Жека 123 от 24 августа 2015, 19:52:20
так у меня именно холодного копчения)))
кайфово)))а можно всю систему представить в подробностях?А то может и себе такую соорудить....
Цитата: Жека 123 от 24 августа 2015, 19:52:20
так у меня именно холодного копчения)))
кайфово)))а можно всю систему представить в подробностях?А то может и себе такую соорудить....
дымогенератор представляет из себя квадратную трубу 100х100,ростом 50 см,внизу стоит сетка для просеивания золы и вторая часть зольник ,куда всё это просыпается,так же в основной части внизу имеется отверстия для розжига и тяги,верх конструкции это трубка с одной стороны и наконечник с другой направленные друг на друга,внутри их соединяет медная трубка,которая на 1 см заходит в длинную трубку,на медной трубки висит пружина до самого дна,для лучшего поднятия дыма,щепки засыпаются сверху до трубок,в короткую трубку (наконечник )подключается обычный аквариумный компрессор,получается что он дует из маленкой медной трубки в длинную большего диаметра,тем самым затягивая в неё образующийся дым и направляет его по трубке в ящик,как собрать ящик рассказывать не буду :) :) :)
http://www.youtube.com/watch?v=biXDeIhwt9c
http://www.youtube.com/watch?v=FDKxUr-wxsM
http://www.youtube.com/watch?v=BM-kl-Hgbb0
Цитата: Жека 123 от 24 августа 2015, 22:12:24
дымогенератор представляет из себя квадратную трубу 100х100,ростом 50 см,внизу стоит сетка для просеивания золы и вторая часть зольник ,куда всё это просыпается,так же в основной части внизу имеется отверстия для розжига и тяги,верх конструкции это трубка с одной стороны и наконечник с другой направленные друг на друга,внутри их соединяет медная трубка,которая на 1 см заходит в длинную трубку,на медной трубки висит пружина до самого дна,для лучшего поднятия дыма,щепки засыпаются сверху до трубок,в короткую трубку (наконечник )подключается обычный аквариумный компрессор,получается что он дует из маленкой медной трубки в длинную большего диаметра,тем самым затягивая в неё образующийся дым и направляет его по трубке в ящик,как собрать ящик рассказывать не буду :) :) :)
http://www.youtube.com/watch?v=biXDeIhwt9c
http://www.youtube.com/watch?v=FDKxUr-wxsM
http://www.youtube.com/watch?v=BM-kl-Hgbb0
спасибо большое)))
привет всем.понимаю что чуток не по теме,но всеже.Кто может подсказать,почему когда покоптил курицу,мясо у неё получилось с кислинкой?
Цитата: Чёрный от 26 августа 2015, 11:52:00
привет всем.понимаю что чуток не по теме,но всеже.Кто может подсказать,почему когда покоптил курицу,мясо у неё получилось с кислинкой?
Получается перекоптили. Кислинку дает дым. После копчения надо выветривать несколько дней,я рыбу на открытом воздухе после копчения держу три дня,затем часть в морозилку,часть в холодильник на первое время.По мясу можно и больше чтоб повисело на воздухе.
К меня из 80+80 . труба. На ней стоит кулер.вместо ящика ,холодильник. От генератора в него идет шланг. В холодильнике полок хватает на кучу рыбы.
А видел и с магнето генератор. Тут по мне не в генераторе дело. А в сложной подготовке к копчению. По мне так купитьь.эл плитку,поставить на нее мтску с опилками и будет тоже холодное копчение.
Женя,сколько по времени дымит одна закладка? Какая температура получается в коптильном шкафу? На сколько хорошо просыпается зола в зольник, нет ли проблем или приходиться во время копчения чистить? Вопросов море, нужны твои ответы как практика. Горячее копчение уже надоело, теперь чешу репу и собираю подобный дымогенератор. :)
Цитата: миба от 02 февраля 2016, 20:44:13
Женя,сколько по времени дымит одна закладка? Какая температура получается в коптильном шкафу? На сколько хорошо просыпается зола в зольник, нет ли проблем или приходиться во время копчения чистить? Вопросов море, нужны твои ответы как практика. Горячее копчение уже надоело, теперь чешу репу и собираю подобный дымогенератор. :)
Если честно, время одной закладки не знаю, потому Что По ходу подсыпал потихоньку, но если прикинуть, то часа 3 работать будет, просыпается нормально, По крайней мере проблем не испытывал, иногда приходилось доддавать огня в отверстие с горелки, но это если изначально плохо распалил,по температуре тоже не скажу, не мерял, пока не на столько заморачивался ,да и копил один раз рыбу, получилось хорошо, второй раз сало, оно в принципе итак было готово, но решил ему предать дымного вкуса, цвет как на базаре не получился, но вкус нормальный...
А цвета как на базаре и не будет! Там шо копченное продают? Все на жидком дыму сделано. Жееа шоб не тухло постааь кулер ка к у меня. Не затухнет никогда,и дым прет шо дурной.
Цитата: Shrek от 02 февраля 2016, 22:03:36
А цвета как на базаре и не будет! Там шо копченное продают? Все на жидком дыму сделано. Жееа шоб не тухло постааь кулер ка к у меня. Не затухнет никогда,и дым прет шо дурной.
не соображу куда ты его поставил?
Цитата: Жека 123 от 03 февраля 2016, 00:06:32
не соображу куда ты его поставил?
тут два варианта 1. с боку к зольнику установить 2. За место компрессора используют обычную канистру пластиковую в бок канистры врезают куллер в пробку трубку и подводят туда же где и у тебя подключен воздух.
Цитата: Жека 123 от 03 февраля 2016, 00:06:32
не соображу куда ты его поставил?
я прставил внизу. Будет интернет скоро,сфоткаю. Но сцуко сгорает даже мокрая стружка ментелем. А с другой стороны куда дымок с холодильника денеться .
Тут весь вопрос в температуре, по хорошему в холодном копчении это 25 градусов, если температура выше, а на куллере она будет на много выше, холодное копчение не получится. Есть три вида копчения: холодное t-25град., полу-горячее t-45-60град., горячее t-60-100град. От температуры зависит и время копчения, соответственно и вкусовые качества. Почему я и спросил у Жени о температуре и о времени горения одной закладки. Если температура превышает 30-град., а нужен продукт холодного копчения, дым нужно охладить. ;) :)
А то что у меня дым идет еще два метра до шкафа. Плюс там об.ем большой .дымок получаеться холодный .ну а ненравиться кулер,комресор ставь.шумно тока будет.
Цитата: Shrek от 01 февраля 2016, 23:29:20
К меня из 80+80 . труба. На ней стоит кулер.вместо ящика ,холодильник. От генератора в него идет шланг. В холодильнике полок хватает на кучу рыбы.
пускать дым через шланг это не совсем умное решение ибо он выделяет вредные вещества которыми и напитывается продукт! Намного эфективней сделать (холодильник ) для дыма из старой батареи отопления, ну или из новой если бюджет позволяет. Там же будут оседать (конденсироваться)и смолы которые есть в любой древесине. ;)
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 12:50:56
Тут весь вопрос в температуре, по хорошему в холодном копчении это 25 градусов, если температура выше, а на куллере она будет на много выше, холодное копчение не получится. Есть три вида копчения: холодное t-25град., полу-горячее t-45-60град., горячее t-60-100град. От температуры зависит и время копчения, соответственно и вкусовые качества. Почему я и спросил у Жени о температуре и о времени горения одной закладки. Если температура превышает 30-град., а нужен продукт холодного копчения, дым нужно охладить. ;) :)
Летом, без охлаждения не получается добиться температуры в 25 градусов. А в холодное время года вообще приходится включать тены что бы её поднять до 25
Цитата: Shrek от 03 февраля 2016, 13:24:57
А то что у меня дым идет еще два метра до шкафа. Плюс там об.ем большой .дымок получаеться холодный .ну а ненравиться кулер,комресор ставь.шумно тока будет.
Я изначально не очень понял где установлен куллер, всё правельно чем длинней труба, тем дым холоднее, но я хочу уйти от громоздкости конструкции. Думаю, смонтировать водяное охлаждение, из частей самогонного аппарата, длжно получиться компактнее.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 15:21:12
Летом, без охлаждения не получается добиться температуры в 25 градусов. А в холодное время года вообще приходится включать тены что бы её поднять до 25
Вот я и чешу репу, как стать и красивым и умным, а ещё задача: как сделать что бы время одной закладки хватало часов на шесть хотя бы. Потому как некоторые продукты нужно коптить 2-3 суток. :D ;) :)
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 19:39:52
Я изначально не очень понял где установлен куллер, всё правельно чем длинней труба, тем дым холоднее, но я хочу уйти от громоздкости конструкции. Думаю, смонтировать водяное охлаждение, из частей самогонного аппарата, длжно получиться компактнее.Вот я и чешу репу, как стать и красивым и умным, а ещё задача: как сделать что бы время одной закладки хватало часов на шесть хотя бы. Потому как некоторые продукты нужно коптить 2-3 суток. :D ;) :)
Заморачиваться со змеевиком я бы не стал ибо мне жалко если его забьёт смолой, а его забьет 100%. Диаметр трубки там оставляет желать лучшего!
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:01:25
Заморачиваться со змеевиком я бы не стал ибо мне жалко если его забьёт смолой, а его забьет 100%. Диаметр трубки там оставляет желать лучшего!
Вот об этом я не подумал, в заводских условиях используется электро поджиг и терморегулятор, таким образом убивается два зайца: время горения закладки и температуры. Но это несколько сложнее.
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:14:34
Вот об этом я не подумал, в заводских условиях используется электро поджиг и терморегулятор, таким образом убивается два зайца: время горения закладки и температуры. Но это несколько сложнее.
а как можно регулировать температуру дыма? Ведь она зависит. И от окружающей среды тоже. Лучше если в коптильню подаётся охлаждённый дым, а в самой коптилке при помощи тенов и температурного реле поддерживается оптимальная температура. Увеличить время горения можно двумя способами. 1.добиться идеальной регулировки тяги чтобы генератор работал(на грани затухания) 2. Увеличить обьём камеры генератора. И самое главное с чем столкнулся я это зависание опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции щепы.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:39:43
а как можно регулировать температуру дыма? Ведь она зависит. И от окружающей среды тоже. Лучше если в коптильню подаётся охлаждённый дым, а в самой коптилке при помощи тенов и температурного реле поддерживается оптимальная температура. Увеличить время горения можно двумя способами. 1.добиться идеальной регулировки тяги чтобы генератор работал(на грани затухания) 2. Увеличить обьём камеры генератора. И самое главное с чем столкнулся я это зависание опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции щепы.
Показания температуры передаются на терморегулятор, а он в своё время управляет включением и выключением тена поджигающего щепу. Но это в теории, очень много заморочек.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 20:39:43
И самое главное с чем столкнулся я это зависание опилок,щепы. Но это тоже решаемо увеличением фракции щепы.
То есть если зависла щепа, то и зола не просыпалась в зольник, или просто не оседала щепа?
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:57:13
То есть если зависла щепа, то и зола не просыпалась в зольник, или просто не оседала щепа?
Щепа не оседала. А не оседает она по причине конденсата в генераторе, но засыпаешь щепу покрупнее и всё нормально ;)
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 20:57:13
То есть если зависла щепа, то и зола не просыпалась в зольник, или просто не оседала щепа?
А зола в зольник просыпается при залипании а вместе с золой в низ падает и так называемое ядро жара и горение прекращается. Мне приходилось раз в пол часа проволокой протыкивать щепу, а это пипец как не удобно :(
2-3 суток???? Бля вы о чем? Вы че порсенка коптите? И зачем охлодитель? Ну сделай тогда с магнетой шоп дым ..прилипал .. Быстрее будет.еще в технике молодежи об этом писали когда я пацаном был...
С нижним кулером ниче не залипает.прогорает до конца. Даже смачивал та шо сверху,шоб дольше прогорала,но тогда много кондинсата в шкафу. Вы вообще как рыбу к примеру подготавливаете к хол.копчению?
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 21:08:41
А зола в зольник просыпается при залипании а вместе с золой в низ падает и так называемое ядро жара и горение прекращается. Мне приходилось раз в пол часа проволокой протыкивать щепу, а это пипец как не удобно :(
поддув снизу места горения тебе в помощь.проблема ода,быстро прогорает. Наверно надо ставить регулятор оборотов. Чтобы можно было их убавлять.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 21:08:41
А зола в зольник просыпается при залипании а вместе с золой в низ падает и так называемое ядро жара и горение прекращается. Мне приходилось раз в пол часа проволокой протыкивать щепу, а это пипец как не удобно :(
А увеличение фракции щепы исправило положение?
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 21:25:00
А увеличение фракции щепы исправило положение?
Да ;)
У меня дымогенератор высотой 500мм, диаметр трубы 120мм. Так вот тарань коптил- одна закладка полная. Карась крупный -две закладки. И больше не надо при хорошей густоте дыма, поверьте!!!!
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1184.390 ,ответ номер396 там в конце как раз тарань коптил- одна закладка повторюсь!!!!
Цитата: valerchik25 от 03 февраля 2016, 22:52:10
У меня дымогенератор высотой 500мм, диаметр трубы 120мм. Так вот тарань коптил- одна закладка полная. Карась крупный -две закладки. И больше не надо при хорошей густоте дыма, поверьте!!!!
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1184.390 ,ответ номер396 там в конце как раз тарань коптил- одна закладка повторюсь!!!!
Да с рыбой проще всего, там время копчения не большое, но для копчения мяса, время нужно намного больше, и суть вопроса в том что бы не ночевать возле него подкидывая щепу.
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 19:39:52
Я изначально не очень понял где установлен куллер, всё правельно чем длинней труба, тем дым холоднее, но я хочу уйти от громоздкости конструкции. Думаю, смонтировать водяное охлаждение, из частей самогонного аппарата, длжно получиться компактнее.Вот я и чешу репу, как стать и красивым и умным, а ещё задача: как сделать что бы время одной закладки хватало часов на шесть хотя бы. Потому как некоторые продукты нужно коптить 2-3 суток. :D ;) :)
квадратную трубу сделать метра полтора))),а так думаю можно просто щепки покрупнее сделать,типа мелких пеньков...
В коптильне горячего копчения, при t-60-70гр. средние куски мяса готовятся 1ч.10-1ч.20мин. это же мясо при холодном копчении будет готовится при t-25гр. не меньше суток.
Цитата: Жека 123 от 03 февраля 2016, 23:12:25
квадратную трубу сделать метра полтора))),а так думаю можно просто щепки покрупнее сделать,типа мелких пеньков...
Надо эксперементировать :D :)
Цитата: миба от 03 февраля 2016, 23:15:30
Надо эксперементировать :D :)
Так экпериментируйте! Надо уже от теории к практике переходить!!!!
Цитата: valerchik25 от 04 февраля 2016, 06:46:04
Так экпериментируйте! Надо уже от теории к практике переходить!!!!
валера,а чего вместо бочки закрвтую камеру не используегь? ....труба по центру твоего гениратора с отверстиями? Шоб тяга была ?
Кто знает подскажите где в Ростове купить стружку для копчения? Можно в личку
Цитата: Wowan 61 от 04 февраля 2016, 18:19:50
Кто знает подскажите где в Ростове купить стружку для копчения? Можно в личку
В Ашане разве нет?
Цитата: Shrek от 04 февраля 2016, 12:18:55
валера,а чего вместо бочки закрвтую камеру не используегь? ....труба по центру твоего гениратора с отверстиями? Шоб тяга была ?
То не труба, то пружина, но можно и трубу прорезать болгаркой( перфорировать) по всей длине или отверстия насверлить. Один дымогенератор с трубой перфорированной сделали- отлично дымит. Для лучшей тяги и лучшего "горения" стружки. Без неё плохо тянет и соответственно плохо "горит"! А с ней дымит,что паровоз!!!!
Цитата: valerchik25 от 04 февраля 2016, 23:51:07
То не труба, то пружина, но можно и трубу прорезать болгаркой( перфорировать) по всей длине или отверстия насверлить. Один дымогенератор с трубой перфорированной сделали- отлично дымит. Для лучшей тяги и лучшего "горения" стружки. Без неё плохо тянет и соответственно плохо "горит"! А с ней дымит,что паровоз!!!!
а снизу под местом сварки- крепления пружины- трубки перфорированой отверстие сквозное есть во дне сквозное?тяга окуда?
Цитата: Shrek от 05 февраля 2016, 16:40:22
а снизу под местом сварки- крепления пружины- трубки перфорированой отверстие сквозное есть во дне сквозное?тяга окуда?
Как таковой тяги там и не должно быть. Иначе это не дымогенератор,а (буржуйка) на опилках получится ;D ;D ;D. На одни опилки вся зарплата будет улетать.
Цитата: Shrek от 05 февраля 2016, 16:40:22
а снизу под местом сварки- крепления пружины- трубки перфорированой отверстие сквозное есть во дне сквозное?тяга окуда?
нет нету. место крепления глухое. Воздух проходит через нижнее сито, через отверстие для розжига и далее через щепу в пружину(трубку) через боковые стенки и устремляется вверх .По пути наименьшего сопротивления.
Цитата: Fire от 03 февраля 2016, 15:16:53
пускать дым через шланг это не совсем умное решение ибо он выделяет вредные вещества которыми и напитывается продукт! Намного эфективней сделать (холодильник ) для дыма из старой батареи отопления, ну или из новой если бюджет позволяет. Там же будут оседать (конденсироваться)и смолы которые есть в любой древесине. ;)
Вот с такой проблемой столкнулся вчера . дымом сожрало краску на плитке,на регуляторах порастворяло краску ну прям как растворителем или ацетоном :(
Решился показать свою (окунёвую душегубку) :crazy:
Цитата: Fire от 25 февраля 2016, 09:38:18
Решился показать свою (окунёвую душегубку) :crazy:
.
Цитата: valerchik25 от 04 февраля 2016, 06:46:04
Так экпериментируйте! Надо уже от теории к практике переходить!!!!
Судя по чётким вопросам Мибы, он далеко не теоретик, я эту тему скурил месяцев восемь назад, в апреле где то.Генератор варил с коленки, за три часа, то же с сотой профильной трубы, хотелось по быстрее запустить холодное копчение, да и карась был на подходе. Купил самый мощный компрессор для аквариума, нарезал стружки бензопилой из ольхи, рыбу проветрил и.....началась практика. Ну чё можно сказать, не тот калибр, генератор надо делать по больше диаметром, к примеру из газового баллона, что бы не зависеть от случайностей, типа зависла стружка ну и тд.. В итоге я рыбу закоптил вполне, ольха творит чудеса, цвет и вкус сказка, но генератор здесь не при чём, присобачил старый угольный котёл, но тут другая проблема, как удержать температуру в коптилке хотя бы до уровня 40 градусов.
Цитата: donrybak66 от 28 февраля 2016, 20:51:00
.Судя по чётким вопросам Мибы, он далеко не теоретик, я эту тему скурил месяцев восемь назад, в апреле где то.Генератор варил с коленки, за три часа, то же с сотой профильной трубы, хотелось по быстрее запустить холодное копчение, да и карась был на подходе. Купил самый мощный компрессор для аквариума, нарезал стружки бензопилой из ольхи, рыбу проветрил и.....началась практика. Ну чё можно сказать, не тот калибр, генератор надо делать по больше диаметром, к примеру из газового баллона, что бы не зависеть от случайностей, типа зависла стружка ну и тд.. В итоге я рыбу закоптил вполне, ольха творит чудеса, цвет и вкус сказка, но генератор здесь не при чём, присобачил старый угольный котёл, но тут другая проблема, как удержать температуру в коптилке хотя бы до уровня 40 градусов.
Попробуйте поставить на колосники электрический тэн, а в коптильный шкаф электронный термометр, всё это хозяйство подключаете к термореле, настроенным на отсечку 30 градусов. Сложного в принципе нет ничего и по деньгам реально. В результате получаем: тен разжигает щепу, дым идёт в камеру, термометр снимает показания, как только доходит до 30 градусов трермореле выключает тен, при падении температуры нагреватель снова включиться. 30 градусов это максимум для холодного копчения. Ну как то так!!!
Цитата: миба от 29 февраля 2016, 17:10:22
Попробуйте поставить на колосники электрический тэн, а в коптильный шкаф электронный термометр, всё это хозяйство подключаете к термореле, настроенным на отсечку 30 градусов. Сложного в принципе нет ничего и по деньгам реально. В результате получаем: тен разжигает щепу, дым идёт в камеру, термометр снимает показания, как только доходит до 30 градусов трермореле выключает тен, при падении температуры нагреватель снова включиться. 30 градусов это максимум для холодного копчения. Ну как то так!!!
Понял, спасибо, я уже один косяк устранил( тяга была сильная) если не поможет то придётся совершенствоваться.
А мы вот такой сегодня доделали)
Цитата: burec1586 от 22 марта 2016, 21:28:29
А мы вот такой сегодня доделали)
а с низу тоже цацать дымок будет?
Цитата: Shrek от 22 марта 2016, 21:37:35
а с низу тоже цацать дымок будет?
канешн) забор дыма выше топки)
А банка для чего внизу? Сухопарник? ;) :)
Цитата: Shrek от 22 марта 2016, 21:46:24
А банка для чего внизу? Сухопарник? ;) :)
Для сбора конденсата, чтоб в коптильную камеру не попадал)
Цитата: burec1586 от 22 марта 2016, 21:47:38
Для сбора конденсата, чтоб в коптильную камеру не попадал)
судя по диаметру штуцера под воздух ,дуешь не кампресором для рыбок. Правильно? Чем воздух подаёшь?
Цитата: Shrek от 22 марта 2016, 22:02:36
судя по диаметру штуцера под воздух ,дуешь не кампресором для рыбок. Правильно? Чем воздух подаёшь?
ну этот мы собрали соседу, у него компрессор профессиональный, с регулировкой давления на выходе, пока будет просто шланг на штуцер надевать, потом планирует быстросъем поставить, а мой начали сегодня собирать, так там будет вентиляторный блок на быстросъеме
Вот и состоялся первый запуск. Заодно и шкаф из бочки соорудили)
Наконец закончил свой ящик и дымогенератор :P :P :P
Дымогенератор делал по мотивам прибора Дениса (burec1586) и после консультаций с ним (За что отдельное спасибо)))
Осталось три нерешенных вопроса:
1 - нужен кусок ондулина (для крыши ящика для копчения)
2 - кто и где берет стружку для копчения? Для пробных запусков использовал крупные опилки, но они зависают ((( понял что однозначно нужна щепа. Может кто посоветует как сделать с использованием цепной пилы?
3 - вопрос решен, просто оттяжка по времени - ожидание запчастей из Китая для вентиляторного блока и терморегулятора.
Как-то так. может кто-то что-то посоветует... буду благодарен)))
Это в процессе испытаний )
Цитата: terrabep от 12 сентября 2016, 09:20:07
Наконец закончил свой ящик и дымогенератор :P :P :P
Дымогенератор делал по мотивам прибора Дениса (burec1586) и после консультаций с ним (За что отдельное спасибо)))
Осталось три нерешенных вопроса:
1 - нужен кусок ондулина (для крыши ящика для копчения)
2 - кто и где берет стружку для копчения? Для пробных запусков использовал крупные опилки, но они зависают ((( понял что однозначно нужна щепа. Может кто посоветует как сделать с использованием цепной пилы?
3 - вопрос решен, просто оттяжка по времени - ожидание запчастей из Китая для вентиляторного блока и терморегулятора.
Как-то так. может кто-то что-то посоветует... буду благодарен)))
Есть и ондулина лист и профиля кусок, если нужен забирайте, но в Чалтыре
ТО же пару лет назад заварил себе подобный.
Имеет отдельную колонну ( а не тонкий кусок трубы) в которой набиты неплотно металлические мочалки.
Фильтрация дыма в разы лучше конструкции из трубы ( но и более трудоемка в изготовлении) и просто недостежима для конструкций с верхним отбором дыма
Копчу внутри смокера ( есть отверстие для подсоединения этого реактора)
В качестве вентилятора - рыбий компрессор на 9 литров в минуту.
Щепа не зависает - всегда предварительно сушу ее и очищаю потроха генератора мет.щеткой на длинной рукой.
Вот такой зверек:
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-2133.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-2137.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-2136.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-2135.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-2134.jpg)