Всем доброго дня!
Не специалист по изготовлению браги, самогоноварению и дистиллятам... но посмотреть могу! ;D
Предлагаю простой рецепт Настойки клюквенной.
Берем две пол-литровые банки клюквы, измельчаем в блендере и помещаем в 3-х литровый баллон. Сверху засыпаем два неполных стакана сахара. Дальше льем 1 литр спирта и остальной объем доливаем водой, немного помешав всю эту муть ложкой, закрываем крышкой... все!
Три недели (можно больше, но не меньше) баллон спокойно стоит, в начале вся клюква будет плавать сверху, а через три недели почти вся уйдет на дно. Через марлю в два-три слоя терпеливо цедим около двух с половиной литров готового продукта.
Готовый напиток имеет очень красивый цвет, легко пьется в отличной компании.
Для других объемов я думаю понятно, что на одну пол-литровую банку клюквы нужен один неполный стакан сахара, лучше добавить по вкусу чуть позже до процеживания (стаканчик процедили, выпили :) и если необходимо более сладкий вариант, то добавили).
Спирт я процеживаю через кувшин с угольным фильтром, но если вы в спирте уверены, тогда смотрите сами. Воду беру бутилированую.
Обязательное условие: клюквы жалеть не нужно, две банки на один 3-х литровый баллон – не меньше!!!
Приятного аппетита. :)