Как приготовить вкусный плов?
Мужики! :) Решил ща замутить плов , а подходящей темы нет... Непорядок! Кто как готовит? Мишаня (lesnik) раскрывай секреты вкусного рассыпчатого ;)
Больше всего интересует кто как жарит мясо. Мариновать предварительно как-то?
И эта, на каком этапе кидать морковку? ;D
Мутить плов в понедельник в 21:40? Хотя при твоей "конституции" пох когда жрать, лишь бы много было :P ;D ;D ;D
Сначала рЫс. Его необходимо промыть и замочить в воде. Старое правило - рис промывают 7 раз, 4 раза - теплой водой, 3 раза холодной. Тазик лучше брать с прямыми стенками. Заливаем водой на 2 пальца (указательный + средний) выше риса и пусть стоитЪ...
Мясо жарю в 2 этапа. Масло в казан, прогреваю его и туды кидаю мясо. На сильном огне обжариваю - баранину 5-7 минут, говядину 10-15 минут. Казан с огня, мясо шумовкой в чашку.
В казан добавляю немного масла, опять же прогреваю и загружаю туды морковку. На сЫльном огне обжариваю 3 минуты, добавляю лук и еще пара минут обжарки вместе с морковкой.
Высыпаю в казан к овосЧам из чашки мясо и уже на медленном огне тушу до почти готовности - баранину 40-45 минут, говядину час.
Таперича сыпем сверху мяса рис с водой из тазика и разравниваем его. Огонь - на сЫльный, как закипит - на небольшой, чтоб тихонько булькало. Как только вода испарится, уменьшаю огонь по минимума. Минут через 10-12 втыкаю в середину надрезанную крестом луковицу, по "полю" риса вразброс - три-четыре надрезанных дольки чеснока. Запариваем 25 минут (всего, с уменьшения огня до минимального).
Казан снимаем с огня, выкидываем луковицу и чеснОчины, перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.
УсЁ, кушать готово, садитесь жрать, пожалуйста.
Есть варик, когда сначала до готовности тушится мясо с овосЧами, потом чисто мясо откидывается, а в казане томят рис. После снятия с огня, мясо перемешивают с рисом и дают настояться минут 15-20.
Так готовил плов Ураз, мой однокашник, узбек из г.Джамбула (южный Казахстан). Я тоже также готовлю...
З.Ы. Солим, когда начинаем тушить мясо с овощами. Чтобы рис был рассыпчатым, после засыпания его в казан вместе с водой, добавляем десерную ложку 6-ти % уксуса...
Я в свое время некоторое время жил в Средней Азии. Меня там учили готовить так:
1. Нарезать мелко лук.
2. Нагреть в казане масло (что бы при попадании капелек воды оно стреляло) только рафинированное бери.
3. Положить в масло лук и постепенно перемешивая дождаться пока он не начнет приобретать слегка золотистый цвет.
4. Добавить морковку нарезанную соломкой. Перемешивая жарить в масле пока она не начнет покрываться корочкой.
5. Добавляем в казан нарезанное мясо (кто какое любит - свинина, говядина , если баранина то бараний жир растапливается вместе с маслом в начале приготовления плова). Перемешивая жарим минут 5-10.
6. Заливаем водой, солим и кладем четыре пять помытых целых головок чеснока (некоторые головки делят на зубчики, только не надо чистить зубчики), при этом стараемся чтобы чеснок был под водой, кидаем три , четыре щипотки зирвака (это смесь трав, -майран, базелик,кориандр, коркума,кумин и черный и красный перец). Накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
7. укладываем рис (предварительно промытый и желательно предварительно отмоченный в воде минут 20). я лично сейчас для плова использую смесь рисов которая продается в АШАНЕ на развес. Доливаем теплой воды, что бы она закрывала рис пальца на полтора на два. снова накрываем крышкой и на медленном огне продолжаем варить.
8. по мере впитывания воды рисом и по мере испарения воды делаем деревянной палочкой дырки в рисе, и доводим до готовности.
Цвет желтоватый рис приобретает от пережаренного лука но не от морковки! чеснок на любителя но кто пробовал чеснок потом его кушают с большим удовольствием! так же можно добавлять изюм.
Приятного Аппетита!
Цитата: Lerik от 27 октября 2014, 22:42:12
Я в свое время некоторое время жил в Средней Азии. Меня там учили готовить так:
...
3. Положить в масло лук и постепенно перемешивая дождаться пока он не начнет приобретать слегка золотистый цвет.
4. Добавить морковку нарезанную соломкой. Перемешивая жарить в масле пока она не начнет покрываться корочкой.
...
Приятного Аппетита!
Коллега, в Средней Азии всегда сначала начинают обжаривать морковку, а потом лук ;) :)
Я более 20 лет прожил в Алма-Ате, бывал в Киргизии, Узбекистане... Однокашники были и из Туркмении. Жил на "Шанхае", там много друзей было из уйгур и дунган. Почти все пацаны умели готовить. И всегда говорили - только "городские" сначала лук жарят, а потом морковку...
Цитата: Serg63 от 27 октября 2014, 22:51:01
Коллега, в Средней Азии всегда сначала начинают обжаривать морковку, а потом лук ;) :)
Я более 20 лет прожил в Алма-Ате, бывал в Киргизии, Узбекистане... Однокашники были и из Туркмении. Жил на "Шанхае", там много друзей было из уйгур и дунган. Почти все пацаны умели готовить. И всегда говорили - только "городские" сначала лук жарят, а потом морковку...
Смотря где! в фергане и в Бешкеке сначала обжаривают лук! поверь я там 6 лет прожил и немного знаю о чем говорю!
Цитата: Lerik от 27 октября 2014, 22:42:12
, четыре щипотки зирвака (это смесь трав, -майран, базелик,кориандр, коркума,кумин и черный и красный перец).
Приятного Аппетита!
Всё почти правильно, но только "Зирвак" это не смесь приправ, а само варево- основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, то что булькает в казане до засыпки риса. ;)
Цитата: lesnik_68 от 27 октября 2014, 22:57:11
Всё почти правильно, но только "Зирвак" это не смесь приправ, а само варево- основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, то что булькает в казане до засыпки риса. ;)
Все правильно насчет замечания, просто так было сказано для человека что бы понял что без травок это будет каша а не плов!
ну а еще на плов желательно использовать хлопковое масло!
Да, забыл сказать - если мясо говядина, то его в сначала надо в кипяток минут на пять закинуть, чтоб кровь вышла, иначе рис будет корЫчневый. Ежели баранина, то мясо положить на час в миску с водой и добавить 1 столовую ложку уксуса (6 или 9 %).
За "травку" - состав бывает разный, вместо чеснОчин казахи жусай (дикий чеснок) кладут...
Цитата: Cloozz от 27 октября 2014, 21:38:08
Мужики! :) Решил ща замутить плов , а подходящей темы нет... Непорядок! Кто как готовит? Мишаня (lesnik) раскрывай секреты вкусного рассыпчатого ;)
Больше всего интересует кто как жарит мясо. Мариновать предварительно как-то?
И эта, на каком этапе кидать морковку? ;D
Делюсь:
Всё начинается с МЯСА! Говядина, баранина, из свинины вместо плова получится рисовая каша З мНясом ;)
Итак берём самое лучшее, свежее, желательно жирное мясо, если найдёшь курдючный жир, будет вообще good. Режем мясо порционными кусочками, жир можно накрошить мелко, как для шкварок. Переходим к рису, самый лучший конечно же Сраднеазиатский, но и наш круглый шлифованный Краснодарский, главное не "сечку". Я замачиваю его в холодной воде, хорошо под тонкой струйкой проточной, чтобы ушла вся муть, и оставляем его "напиться воды". Мясо готово, рис "пьёт", переходим к овощам, лук-меленько шинкуем, морковку режу соломкой.
Пропорции у меня такие-1:1:1:1,5 морковка, лук, мясо, риса чуть больше.
Наливаем в казан масла и кидаем курдючный жир, прокаливаем всё до распаления жира, ошмётки убираю шумовкой, чтобы не спорить, лук и морковку бросаем вместе, и только они прихватились раскалённым маслом(минут 5-7), закладываю мясо, солим, кидаю специи-зиру, перец, ну и то что нравится, всё это начинает булькотеть, чуть убираю огонь, минут через 10-15 подливаю горячей воды до половины посуды и продолжаем кипеть, вот это и называется ЗИРВАК.
Пробуем, досаливаем, чуть сильней обычного, так как рису тоже соль нужна будет, пробую мясо почти готово- сливаю воду с риса и аккуратно его кладём поверх зирвака, если надо доливаю гор. воды так чтобы порывала рис на палец, полтора.
Закрываем крышку, и минут 10 на малом огне, не прикасаемся к плову. Потом из риса делаю наподобие пирамиды, в центре до дна аккуратно, делаем отверстие и поливаем воды, всё это время НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ РИС! Чеснок, помыть и не очищая, целым, закапываем в рис, я ещё кладу горький перец и травы, петруху и василёк(базилик). Всё, всё перемешиваем, снимаем с огня закрываем крышкой и укутываем минут на 10-15.
Так готовлю я, способов столько-сколько аулов в Средней Азии, каждый готовит по своему. Готовить можно на печке, а после засыпки риса доводить в духовке, хорошо получается в "Гусятнице-утятнице" ну и на костре в казане.
Да! Забыл САМЫЙ главный ингредиент-ДУША, без ДУШИ, ни хрена не получится!
Приятного аппетита. ;)
Я еще обязательно добавляю барбарис.
Я для плова беру рис "дев-зира", как в рецепте. Продают на ц.рынке.
Я делаю плов с домашней белой утки. В раскалённый казан кладу мелко порезанную кожу утки , предварительно сняв её с тушки. Пока выжаривается снимаю мясо с тушки и режу небольшими кусочками. Когда получились шкварки, их вынимаю и добавляю мясо(всё готовится на сильном огне). Затем добавляю лук 5-6шт.и 2-3 моркови. Когда лук становиться золотистым добавляю 1 ч.л зиры, 1 ч.л. сумах, 1ч.л паприки, 1 ч.л сухих помидоров ,солю ,перчю и добавляю гр.100 сушённого барбариса, минут через 5 ,добавляю подготовленный рис (промытый) . В середину кладу головку чеснока, немного срезав низ(где корень) . Заливаю водой примерно на 2 пальца выше риса, делаю малый огонь и оставляю тушить. Через 25-30 мин. Блюдо готово. Всем приятного аппетита
Обожаю готовить плов на природе, делаю это на рыбалке и дома иногда радую семью, при этом готовлю на костре в саду. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда много, я стараюсь находить что-нибудь новенькое и собираю у себя. Совсем недавно набрел на очень неплохой кулинарный сайт, в одной из статей которого представлены очень простые и доступные рецепты плова, при использовании самых различных видов мяса.
;)
Эх, люблю готовить плов на природе!
Плов готов.
Всем привет! Вчера нашло на меня опять...) давай сделаю думаю плов на костре! Так и порешил, порадовать вкуснятиной своих любимых! ~) Рецепт самый простой и стандартный! В казане хорошо разогреваем масло, и жарим в нём лук.Лук должен приобрести коричневый цвет. Далее мясо,бросаем в казан, жарим. Далее бросаем морковь, не мешаем. Добавляем зиру и перец, накрываем крышкой и тушим минут 30. Да, с морковью кладем 2 луковицы Чеснока целые, приправы для плова, Спустя 30 мин. кладем рис солим и залить плов водой. Вода должна быть выше уровня риса на 2 см. Готовим это все дело не перемешивая до готовности риса, у меня заняло время еще 20-30 минут. Затем я просто оставил сковороду на углях что бы он еще немного минут 15 настоялся. И уже перед подачей на стол его перемешиваем. У меня была порция на один раз на семью (4чел.) делал в глубокой сковороде. На мою не большую порцию на 4 человека пошло: 400 грамм свинины. 2 средних луковицы. 2 целых головки чеснока. 2 средних моркови. 1 стакан Риса. 3 стакана хорошей воды. Соль и специи уже по вкусу, я не пожалел за что получил немного от жены))) говорит зиры много. А как по мне, все супер, бабы они такие...) Ну и фото процесса ;) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs9.uploads.ru%2Ft%2FbukSE.jpg&hash=ca54a54074cdab5ec4e50d340fbd2565d03ecd1b) (http://uploads.ru/bukSE.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsd.uploads.ru%2Ft%2FxorXt.jpg&hash=d923f1dc5fd0cf8a2a5d5b483c31b4b6bef8a834) (http://uploads.ru/xorXt.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs9.uploads.ru%2Ft%2F5bB6W.jpg&hash=c004bc7a8f161517ca3159192320ef86c01fadc0) (http://uploads.ru/5bB6W.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs3.uploads.ru%2Ft%2Fxqhs1.jpg&hash=134cbdef31220e37371744c967f5e4d76f895c75) (http://uploads.ru/xqhs1.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs3.uploads.ru%2Ft%2FVZOd6.jpg&hash=208f531812eb8c3e55c1c30b19d9b6caa0180469) (http://uploads.ru/VZOd6.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs8.uploads.ru%2Ft%2FgrAlo.jpg&hash=0d22907b057a2081165a456fc72dbafe6b75b489) (http://uploads.ru/grAlo.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsh.uploads.ru%2Ft%2FnF7oy.jpg&hash=9657d3909b8536d2bcdfff42447f680ea91fd54a) (http://uploads.ru/nF7oy.jpg) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs9.uploads.ru%2Ft%2F84tCk.jpg&hash=a74e92ed82561ebc01d40c674372bca69fb8c4e6) (http://uploads.ru/84tCk.jpg) Приятного аппетита, готовьте вкусную а главное полезную пищу! ok
👍 Чеснока нет, зиру руками не растирают ;D
Всегда использовал пропаренный шлифованный рис. На производителей не смотрел. Результатами был доволен. Получался красивый, рассыпчатый плов.
А вчера повёлся на название «Для плова». Разочаровался сильно. Ощущение пластилина в блюде не покидает. :(
(https://d.radikal.ru/d36/1902/d8/f959bb2f1ab1.jpg)
Я одно время с бурого риса делал. Мне нравилось. Не разваривается, форму держит.
И полезнее белого))
Цитата: Маэстро от 02 февраля 2019, 13:16:54Всегда использовал пропаренный шлифованный рис. На производителей не смотрел. Результатами был доволен. Получался красивый, рассыпчатый плов.
А вчера повёлся на название «Для плова». Разочаровался сильно. Ощущение пластилина в блюде не покидает. :(
(https://d.radikal.ru/d36/1902/d8/f959bb2f1ab1.jpg)
категорически не рекомендую этот рис, сам попал на него :o покупаю сейчас такой, но промывать его нужно больше чем обычный
А производитель один.
Читайте всегда на этикетке - пропаренный или непропаренный. Они по разному "пьют" воду, от этого зависит рассыпчатость на выходе. Всё постигается методом проб и ошибок.
Кроме того, на пластилиновость влияет:
- качество промывки, не менее 7 раз нужно промывать, 4 раза в тёплой воде и 3 раза в холодной;
- старый рис пьет воды больше, чем более свежего урожая;
- если замачивали рис предварительно, то и воды перед варкой нужно наливать намного меньше.
Варёный не соленый рис на столе каждый день, хлеб кушаю очень редко. Покупаю только НЕ пропаренный, мешками по 25 или 50 кг, либо Манычский (ездим с отцом каждую осень), либо Славянский (Славянск-на-Кубани).
У меня в плов всегда идёт Янтарь Мистралевский-всё получается отлично... ok
Я таким пользуюсь. Рассыпчатый, форму держит, вкусный.
https://storage.delikateska.ru/cache/b/f/bravolli-buryi-ris.jpg/w480.jpg (https://storage.delikateska.ru/cache/b/f/bravolli-buryi-ris.jpg/w480.jpg)
В Ленте Жасмин понравился,реально разница с обычным большая,.385979385979
Ну а откуда в Азии подсолнечное масло, там семечки и то здоровенные, белые в черную полоску, там все на хлопковом масле....
ЗЫ. Вкуснее чем на Ташкенском рынке (Алайский) я ни где ни ел ни плова, шашлыка, лагман ну и тд и тп :)
Там видов плова полно и каждый готовится немного по разному. В зависимости от региона. Ташкентский, Ферганский, Бухарский, Самаркандский, Кашакадарьинский и т.д.
Большинство готовит на зигирном масле.
Обсолютно верно льняное и хлопковое масло ;)
Цитата: Witaga1974 от 10 января 2022, 14:33:41Обсолютно верно льняное и хлопковое масло ;)
льняное по мне жесть, я им казан подготавливаю, и сковороды чугунные
Про зигирное масло вот подробно: https://youtu.be/ERY-48xTEng
Там же на этом канале сотни разных вариаций плова и других узбекских блюд. Давно смотрю этого хлопчика.
Цитата: SaZaN75 от 10 января 2022, 21:01:27льняное по мне жесть, я им казан подготавливаю, и сковороды чугунные
Свежее сыродавленное реально кайфово-у нас на Северном Фудмолл ака Новый базар справа от входа по Космонавтов есть точка,где масло на глазах у клиента из чего угодно жмут. Шнековая маслобойка типа промышленной мясорубки стоит. Так вот я не любитель всякой экзотики-но именно свежее льняное мне нравится- и в кашу и в салаты. Никакого сравнения с бутылированным из супермаркетов и аптечным.Но в холодильнике оно держится максимум неделю,потом в олифу превращается. Жена берет стограммовыми писюриками из-под детского питания,собственно на той точке это самая ходовая тара,наверно за ради свежака. Мне кстати там как-то тетка полпакета полиэтиленового конопляного жмыха отсыпала (конопля в ассортименте присутствует) на прикормку,но я разницы что с ним,что без него не заметил
Цитата: Костоправски от 11 января 2022, 03:53:44Свежее сыродавленное реально кайфово-у нас на Северном Фудмолл ака Новый базар справа от входа по Космонавтов есть точка,где масло на глазах у клиента из чего угодно жмут. Шнековая маслобойка типа промышленной мясорубки стоит. Так вот я не любитель всякой экзотики-но именно свежее льняное мне нравится- и в кашу и в салаты. Никакого сравнения с бутылированным из супермаркетов и аптечным.Но в холодильнике оно держится максимум неделю,потом в олифу превращается. Жена берет стограммовыми писюриками из-под детского питания,собственно на той точке это самая ходовая тара,наверно за ради свежака. Мне кстати там как-то тетка полпакета полиэтиленового конопляного жмыха отсыпала (конопля в ассортименте присутствует) на прикормку,но я разницы что с ним,что без него не заметил
не спорю, я лишь по факту имеющегося у нас
Цитата: DonFisher от 10 января 2022, 21:29:49Про зигирное масло вот подробно: https://youtu.be/ERY-48xTEng
Там же на этом канале сотни разных вариаций плова и других узбекских блюд. Давно смотрю этого хлопчика.
покупал я его, ну чтобы прям вау от него не имел, а вот без курдюк чисто на хлопке очень зашло
Плов тема интересная, если нажать на 2(страница этой темы) и посмотреть рецепт с фотками от Водила 15 ,то видно по фоткам как он плов варит, первым в раскаленной казан полетел лук, а не мясо, морковку когда засыпал в казан не мешает ,тоесть один из способов приготовления ,ну я не углубляюсь там в разные добавки там горох ни горох, изюм,кишмиш ну и тд....
ЗЫ каждый варит плов по разному, на вкус и цвет все фламастеры разные, а утверждать, что например Ферганский плов лучше Ташкенсткого или еще что то за вкус - это бесполезно :) ;) . Это как и манты готовить - фарш или мясо резанное мелко, добовлять тыкву или нет, кусочек курдюка в мант ложить или нет ну и тд... Да кстати все кроме Кашакадарьинского плова пробовал ,мне очень понравился Ташкентский, ну это на мой вкус :) :P И самое наверное главное плов не любит спешки и сильного огня ;)