Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.
Цитата: Bereg.dona от 29 декабря 2013, 21:16:01
Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.
на севере даже одежду из щучьего меха делали непромокаемую.
:o а где у щуки мех? ??? может ты имеешь ввиду выражение "Рыбий мех" ?
Цитата: shved от 29 декабря 2013, 21:29:32
:o а где у щуки мех? ??? может ты имеешь ввиду выражение "Рыбий мех" ?
вся рыбья кожа у них рыбий мех. любую рыбу возьми-мех. ;)
Цитата: Bereg.dona от 29 декабря 2013, 21:16:01
Есть ли у кого проверенные рецепты выделки рыбьей кожи?
Сегодня притащил из гипера тушу лосося, а кожа у него как известно плотная и красивая. Вот и задумался, сколько можно было бы интересных вещей из нее сделать.
В древности из нее много делали чего, а сейчас в инете даже нет понятной информации.
выкинь нах. и спи сокойно. :)
Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)
денек-другой..
потом шкурку снимают с тушки и растягивают на дощечке, как и обычную шкуру зверя, края можно закрепить гвоздиками, или по-современномустеплером...
в таком состоянии кожа сушится несколько дней 2-4 ( в зависимости от толщины) в тенечке...
за это время кожа фиксирует свои геометрические размеры и ее можно снять с расчалки-дощечки и повесить на сквозняке еще на несколько дней..
дальше следует разминание шкуры... во время разминки шкура смазывается ... вроде, на северах рыбьей икрой, а по-нашенски кефиром с отрубями)
разминается или руками, или на простейших станках, типа для выделки звериных шкур...
окончательно шкура должна дойти... ее подвешивают где-нибудь в сарае на неделю- другую...
да... если кому не нравиться запах, то на конечных стадиях размятия добавляются на выбор компоненты:
свежая зола лиственных деревьев, порошок горчицы, сода...
примерно так...
Цитата: vladvlad от 29 декабря 2013, 22:41:33
Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)
денек-другой..
потом шкурку снимают с тушки и растягивают на дощечке, как и обычную шкуру зверя, края можно закрепить гвоздиками, или по-современномустеплером...
в таком состоянии кожа сушится несколько дней 2-4 ( в зависимости от толщины) в тенечке...
за это время кожа фиксирует свои геометрические размеры и ее можно снять с расчалки-дощечки и повесить на сквозняке еще на несколько дней..
дальше следует разминание шкуры... во время разминки шкура смазывается ... вроде, на юсеверах рыбьей икрой, а по-нашенски кефиром с отрубями)
разминается или руками, или на простейших станках, типа для выделки звериных шкур...
окончательно шкура должна дойти... ее подвешивают где-нибудь в сарае на неделю- другую...
да... если кому не нравиться запах, то на конечных стадиях размятия добавляются на выбор компоненты:
свежая зола лиственных деревьев, порошок горчицы, сода...
примерно так...
так и че потом, шубу жене? Моей жене минимум из норки подавай))))
Представляю, приезжаю такой с рыбалки и говорю
"Жена, теперь у тебя есть воротник из щуки"
;D ;D
Цитата: vladvlad от 29 декабря 2013, 22:41:33
Рецепт от одного деда-скорняка...
Кожу с рыбы снимают не сразу, т.е. потрошат и дают несколько провялиться в тенечке (без соли!)
Это ж где такое варварское отношение к рыбе? Ради сомнительной шкуры, запороть столько, рыбьего мяса?
вот где бы взять полоску акулей кожи, на рукоятку :D
Цитата: Andry98 от 29 декабря 2013, 22:34:00
выкинь нах. и спи сокойно. :)
и ешь спокойно ;) ;D
Цитата: вова от 29 декабря 2013, 23:56:01
вот где бы взять полоску акулей кожи, на рукоятку :D
где-нибудь в местах поближе к чёрному морю. катран - тоже акула, хоть и шкурка потоньше. чем у белой :shrk:
Цитата: rosse от 30 декабря 2013, 01:02:39
где-нибудь в местах поближе к чёрному морю. катран - тоже акула, хоть и шкурка потоньше. чем у белой :shrk:
и что мне из за кусочка всю акулу резать ;D но мысль половить на море мне нравится :)
черноморские катраны же небольшие, самых крупных я ловил сантиметров 70-75.
Цитата: rosse от 30 декабря 2013, 02:02:48
черноморские катраны же небольшие, самых крупных я ловил сантиметров 70-75.
я на море вообще не ловил, да и не был 11 лет ;D
"Это в общих чертах только. А чем ее обработать чтобы кожа стала мягкой и эластичной?"
какие еще общие черты???
это все...конкретней будет только с конструкцией мялки... но тут уж, кто во что горазд.можно шкуру жамкать, бить палкой, есть станки наподобие скорняжных. есть девайсы наподобие ножной швейной машинки (только не иголка вверх-вниз, а пестик), на северах рыбьи шкуры не красят))))))
разве что, дубят некоторые корой ивы...для некоторых изделий.
но не обязательно...
во время разминки шкуру смазывают раздавленной икрой... некоторые тюленьими мозгами...(у кого какие есть)))
в наших условиях- повторюсь: кефир +пшеничные отруби...
"Это ж где такое варварское отношение к рыбе? Ради сомнительной шкуры, запороть столько, рыбьего мяса?"
Там, где водится рыба из гипермаркета...ну. та.. про которую спрос)
там, где ней собак кормят.
" а где у щуки мех? ??? может ты имеешь ввиду выражение "Рыбий мех" ?"
рыбий мех- подкожные волокна с изнанки шкуры...
их счищают при разминке. как и чешую...
это вполне конкретное понятие...
Цитата: вова от 29 декабря 2013, 23:56:01
вот где бы взять полоску акулей кожи, на рукоятку :D
Рынок Вятская/Днепровскй. Там в рядах с фруктами (который блиде к дороге) продают замороженные стейки голубой акулы!!!!!!! Ей Богу сам не поверил, даже этикетку на коробке прочел. Купил два стейка размером со сковородку каждый и сварил уху :) Еще добвил туда морской коктейль, вкуснятина получилась! Мясо очень понравилось, не одной косточки. Всего 180 руб.)) Подойдет ли только по ширине для рукоятки?....
В общем не стал я выкидывать рыбью кожу ;D
Решил попробовать обтянуть изрядно покоцаный воб Nils-Master Invincible и придать ему вторую жизнь))
Не судите строго, это моя первая приманка ручной работы :)
Цитата: Bereg.dona от 09 января 2014, 21:35:01
В общем не стал я выкидывать рыбью кожу ;D
Решил попробовать обтянуть изрядно покоцаный воб Nils-Master Invincible и придать ему вторую жизнь))
Не судите строго, это моя первая приманка ручной работы :)
О... свежая идея..а что.. очень может быть)
неплохо
Цитата: Bereg.dona от 09 января 2014, 21:35:01
В общем не стал я выкидывать рыбью кожу ;D
Решил попробовать обтянуть изрядно покоцаный воб Nils-Master Invincible и придать ему вторую жизнь))
Не судите строго, это моя первая приманка ручной работы :)
А каким клеем крепил?
Момент универсал))) в общем-то держит хорошо. Главное не торопиться и дать высохнуть прежде чем лаком покрывать.
Цитата: Bereg.dona от 09 января 2014, 22:07:04
Момент универсал))) в общем-то держит хорошо. Главное не торопиться и дать высохнуть прежде чем лаком покрывать.
А пробовать?
Отчет будет?
Я как-то видел ловлю на Салмо трил, после того, как на его теле поработали ацетоном)
типа того, чтоб приблизиться к чешуе...
Жереху понравилось больше, чем оригинал...
Уже снится мне как пробую на зубастую ;D
Только не пойму подождать еще недельку может лед растает совсем с такой погодой или дотерпеть до весны :D
Цитата: Bereg.dona от 09 января 2014, 22:48:42
Уже снится мне как пробую на зубастую ;D
Только не пойму подождать еще недельку может лед растает совсем с такой погодой или дотерпеть до весны :D
нет(((
обещают морозы(
хотя, наверное, можно...кажется, этот воб был от рождения плавающий? и троллинговый...если не ошибаюсь... так что можно и попробовать)
Цитата: Bereg.dona от 09 января 2014, 21:35:01
В общем не стал я выкидывать рыбью кожу ;D
Решил попробовать обтянуть изрядно покоцаный воб Nils-Master Invincible и придать ему вторую жизнь))
Не судите строго, это моя первая приманка ручной работы :)
Вот...а это- на промышленной основе...
http://www.luckycraft.com/ProductNews/realskin_gerald.htm
кстати, если кому то много кожи семги надо, пишите, реально очень много её выкидываем, большими кусками.
Цитата: vladvlad от 10 января 2014, 11:04:07
Вот...а это- на промышленной основе...
http://www.luckycraft.com/ProductNews/realskin_gerald.htm
с 2012 года ассортимент ручной работы Lucky Craft достаточно сократился. Сейчас есть в продаже только Бифриз (Поинтер) в 90 размере в трех цветах. Около 1000 руб. шт.
Интересно написано, что задача воблера с натуральной кожей – незаметно приблизится и остановиться в ожидании (при условии нейтральной плавучести воблера), что чрезвычайно раздражает хищника, особенно самок, которые защищают своё потомство в период нереста.
Цитата: Bereg.dona от 11 января 2014, 13:51:05
с 2012 года ассортимент ручной работы Lucky Craft достаточно сократился. Сейчас есть в продаже только Бифриз (Поинтер) в 90 размере в трех цветах. Около 1000 руб. шт.
Интересно написано, что задача воблера с натуральной кожей – незаметно приблизится и остановиться в ожидании (при условии нейтральной плавучести воблера), что чрезвычайно раздражает хищника, особенно самок, которые защищают своё потомство в период нереста.
Заметно... я пойнтнеров в Воронеже беру..
Но тоже. только 100 и 128 SP.
В Ростове только один раз брал на Текучева, напротив Тайгера.
Да. только переводить лучше самому... Гугл такое напишет)))
Вообще. наверное, чешуя должна играть, т.е. быть как на рыбе..
Производить шуршание в воде...
Может змеиную шкурку попробовать?)))