Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: REX от 04 ноября 2013, 15:59:30

Название: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 04 ноября 2013, 15:59:30
Какие блюда из зайца можно приготовить?

Поделитесь рецептом.
Как вкусно приготовить зайца?
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: паук от 04 ноября 2013, 22:01:06
Котлеты вкусные (добавлять, нужна, сало, а то будут сухие), а нынче с белым вином делали зайку, хлопотно, но оно этого стоила  (по вкусу как домашний кролик). Если, что могу рассказать как делали.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 04 ноября 2013, 22:02:54
Цитата: паук от 04 ноября 2013, 22:01:06
Котлеты вкусные (добавлять, нужна, сало, а то будут сухие), а нынче с белым вином делали зайку, хлопотно, но оно этого стоила  (по вкусу как домашний кролик). Если, что могу рассказать как делали.
Так расказывай :)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Vladimir 59 от 04 ноября 2013, 22:08:44
Цитата: паук от 04 ноября 2013, 22:01:06по вкусу как домашний кролик
А в чём смысл??? Купить крола и нет проблем! Вся суть именно во вкусе зайчатины.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Plaha от 04 ноября 2013, 22:09:42
Цитата: REX от 04 ноября 2013, 15:59:30
Поделитесь рецептом.
Как вкусно приготовить зайца?

Прежде чем готовить, нужно для начало сутки повымачивать. Чтобы запах отбить и мясо размягчить.

Тушку в чашку, заливаете холодной водой, затем добавляете ложку уксуса.
Прошло 5-7 часов, поменяли воду, снова добавили уксус и так 3-4 раза.
Затем тушку разделываете на средние кусочки солите, перчите и обжариваете на сковородке (как обычное мясо ) лучок, морковочка соответственно. Обжариваете до полуготовности, чтобы образовалось аппетитная корочка. После чего перекладываете содержимое сковороды в ёмкость типа "гусятницы " (смысл в чугунине) , снова добавляете лучка, морковочки, перчика, не много водички и ставите на медленный огонь тушиться до полной готовности ! На морковь не скупитесь :). Мясо получится слегка поджаренное и очень нежное. Соответственно с настоящим специфическим вкусом и цветом зайчатины  ;)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Vladimir 59 от 04 ноября 2013, 22:22:52
Цитата: Plaha от 04 ноября 2013, 22:09:42Чтобы запах отбить и мясо размягчить.
Как то не замечал у зайчатины ни неприятного запаха (хотя всё на любителя), ни излишней жёсткости в мясе. Вымачивал, конечно, но только лишь с целью удаления лишней крови для осветления. Но не раз приходилось и сразу готовить, тогда тёмное мясо получается, но никакой жёсткости и неприятного запаха не замечал. Готовил всегда по простецки-тушку на несколько крупных кусков, в мякоти ножом делаю глубокие проколы и в них сало и чеснок. Посолить, поперчить, поджарить до появления корочки и на пару-тройку часов тушиться в гусятнице...можно просто в глубокой сковороде.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 22:49:03
А только "внутрянку"(сердечко, почки, печёночка) люблю, на сальце(или смальце) обжариваем на большом огне с лучком, да если на природе, да ещё и тёпленькое только добытое, так мне вся остальная тушка и нах не нужна ~) ;)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Picaso от 04 ноября 2013, 23:05:59
Цитата: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 22:49:03А только "внутрянку"(сердечко, почки, печёночка) люблю, на сальце(или смальце) обжариваем на большом огне с лучком, да если на природе, да ещё и тёпленькое только добытое, так мне вся остальная тушка и нах не нужна 
Да Вы гурман Батенька ;D
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 23:10:15
Цитата: Picaso от 04 ноября 2013, 23:05:59
Да Вы гурман Батенька ;D
Да, есть  такое дело ;)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 04 ноября 2013, 23:12:03
Цитата: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 22:49:03
А только "внутрянку"(сердечко, почки, печёночка) люблю, на сальце(или смальце) обжариваем на большом огне с лучком, да если на природе, да ещё и тёпленькое только добытое, так мне вся остальная тушка и нах не нужна ~) ;)
A легкие зайца не как не готовят ? Что то я их вместе с внутрянкой приготовил и ни кто есть не стал? Может их на зимнюю таранку надо оставлять?
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 23:14:56
Цитата: REX от 04 ноября 2013, 23:12:03
A легкие зайца не как не готовят ? Что то я их вместе с внутрянкой приготовил и ни кто есть не стал? Может их на зимнюю таранку надо оставлять?
КАНЕШНА! :o Рома ты что ж думал, я заячьи лёгкие, просто так в свой реЧепт не включил ;) ;D
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 04 ноября 2013, 23:19:19
Цитата: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 23:14:56
КАНЕШНА! :o Рома ты что ж думал, я заячьи лёгкие, просто так в свой реЧепт не включил ;) ;D
Бля , а я их перевел :'( :'( :'( Ну я думаю не последнии .  ;D ;D
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 08 ноября 2013, 16:06:11
Завтра иду за степашкой. Коли повезет, дам умопомрачительный по вкусу рецепт в картинках.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: KlimovS от 08 ноября 2013, 16:12:28
Цитата: Vladimir 59 от 04 ноября 2013, 22:08:44
А в чём смысл??? Купить крола и нет проблем! Вся суть именно во вкусе зайчатины.
Поддерживаю. Вся прелесть дичи, что это не рафинированная домашняя тварь.
Цвет мяса! Цвет крови! Красота!
У зайца нет желез (как например у нутрии), все мясо очень вкусное и пахнет природой!

П.С. зубы беречь надо, дробь, понимаете...
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: mihail1988 от 08 ноября 2013, 16:40:10
Цитата: lesnik_68 от 04 ноября 2013, 23:14:56
КАНЕШНА! :o Рома ты что ж думал, я заячьи лёгкие, просто так в свой реЧепт не включил ;) ;D

а кроличье или др легкое- не то уже??
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: KlimovS от 08 ноября 2013, 17:11:54
Цитата: mihail1988 от 08 ноября 2013, 16:40:10
а кроличье или др легкое- не то уже??
Рыбий глаз и пузырь - наше всё! Круговорот приманки  :D
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 08 ноября 2013, 19:07:14
Цитата: REX от 04 ноября 2013, 23:12:03
A легкие зайца не как не готовят ? Что то я их вместе с внутрянкой приготовил и ни кто есть не стал? Может их на зимнюю таранку надо оставлять?
Заячьи легкие употре<***> в пищу категорически нельзя! (Паразиты, понимаешь).
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 08 ноября 2013, 19:19:47
Цитата: Август от 08 ноября 2013, 19:07:14
Заячьи легкие употре*** в пищу категорически нельзя! (Паразиты, понимаешь).
Мало того оно еще и не вкусное. ;D Я уже попробовал. ;D ;D
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: lesnik_68 от 08 ноября 2013, 20:52:40
Цитата: mihail1988 от 08 ноября 2013, 16:40:10
а кроличье или др легкое- не то уже??
То, да не савсем,кролик на ...опе целыми днями сидит и жрёт, жиром заплывае, а заинька носится как угорелый, поэтому у него лёгкое жилистое и самое главное кравяное.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 10 ноября 2013, 19:48:16
Два дня по чесноку пытался повидаться с косым. Но не судьба. Не повезло нам всем (с рецептом). Как говорит в таких случаях мой сын: "Ничего!!!". В смысле будут еще выходные.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Zaba от 10 ноября 2013, 21:53:19
Цитата: Август от 10 ноября 2013, 19:48:16
Два дня по чесноку пытался повидаться с косым. Но не судьба. Не повезло нам всем (с рецептом). Как говорит в таких случаях мой сын: "Ничего!!!". В смысле будут еще выходные.
Давай рецепт без картинок!  ;)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 10 ноября 2013, 22:06:23
Цитата: Zaba от 10 ноября 2013, 21:53:19
Давай рецепт без картинок!  ;)
А мы картинки потом дорисуем  :)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: odinokyi от 11 ноября 2013, 01:45:30
Сегодня, своячёк, принёс зайчика с охоты, и я по Мишаниному. рецепту сделал потрошки с лучком (сердце, печёночка и почки) это просто объедение, особенно под рюмочку.Мишане РЕСПЕКТ за рецепт.+
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: REX от 11 ноября 2013, 20:02:53
Вот нашел быстрое свеживание  ушастого.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: KlimovS от 11 ноября 2013, 21:16:05
Цитата: REX от 11 ноября 2013, 20:02:53
Вот нашел быстрое свеживание  ушастого.
Долго, и не аккуратно. Если шкура не нужна - можно быстро ободрать. С молодого зайца, как на видео - ее легко содрать.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: advokat от 12 ноября 2013, 12:41:51
 Давайте дам рецептик приготовления зайчика , который в свое время был привезен из Германии ..
 
Лет пять готовлю по такому рецепту , пока не было ни одного человека который бы сказал , что не вкусно .
Итак ...... Разделываем зайца на порционные  крупные куски  , кладём в посудину , засыпаем луком как на шашлык и заливаем кефиром .. Кефир вытягивает из зайца кровь и заяц получается цветом , как кролятина .  Держим в кефире не менее 3 часов . Больше , хуже не будет ..  Промываем от кефира .... Шпигуем каждый кусок салом и зубчиком чеснока .  Затем обжариваем каждый кусок на сковородке до золотистой корочки . Берём казан или кастрюлю , укладываем в один слой зайца , засыпаем луком , и так далее слоями пока не закончится заяц .  Кладём лаврушку , перец горошек , молотый красный и чёрный ........ специи которые  предпочитаете в приготовлении . Я ограничиваюсь только перцами и луком ... На одного крупного зайца ,...... кладете в кастрюлю 250 гр. сливочного масла и 0, 5  л. сметаны . Заливаете воды до верхнего края  и ставите на медленный огонь приблизительно на 2 часа ....

  Снимаете , разливаете , НАЛИВАЕТЕ , мокаете хлебушком в соус и закусываете .. Как то вот так ...

  Всем приятного аппетита ....
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: advokat от 12 ноября 2013, 12:51:48
 Отдельно , если есть достаточное количество зайцем можно приготовить сердца и печень ( лёгкое не готовлю) . Кефир , маринуем  часов 4-5 , промываем . Большое количество лука и чеснока .  Жарим на сковороде . Сначала немного долить воды и протушить , а затем уже доводим до готовности .. Жарю на сливочном масле ...

   получается вот так , как-то.

Ну и соответственно наливаем и закусываем ...

Всем приятного аппетита.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 17 ноября 2013, 23:06:01
Свидание состоялось. Скоро будет и рецепт.
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 22 ноября 2013, 21:46:34
Рецепт приготовления "Зайца в пиве" прост, но долог.
Итак: заводим правильную собаку (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi58.fastpic.ru%2Fthumb%2F2013%2F1122%2Fbe%2F52e8e5eec966f0db1daccb49cf679abe.jpeg&hash=6a270410c5c33a49e4c67f7cc8f35430dc5b61f6) (http://fastpic.ru/view/58/2013/1122/52e8e5eec966f0db1daccb49cf679abe.jpg.html)
Растим ее и лелеем)))(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi58.fastpic.ru%2Fthumb%2F2013%2F1122%2Fcc%2F0259131297a2863df4d002b5e4505dcc.jpeg&hash=99ec8b79f390eb94d00420497aa9d999c4d236c3) (http://fastpic.ru/view/58/2013/1122/0259131297a2863df4d002b5e4505dcc.jpg.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi58.fastpic.ru%2Fthumb%2F2013%2F1122%2Fbf%2F3a7b10eff2edca885465b142e5fd77bf.jpeg&hash=1ae560fda14b95c021379aa6775ba9fd84a606c4) (http://fastpic.ru/view/58/2013/1122/3a7b10eff2edca885465b142e5fd77bf.jpg.html)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 22 ноября 2013, 22:11:46
Натаскиваем помощника и получаем удовольствие от Ее Величества Охоты: (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs42.radikal.ru%2Fi095%2F1311%2Fd3%2F9b88a126a26ft.jpg&hash=1f4881f8ba628f2e1d28a64001c97519c597128e) (http://radikal.ru/fp/77e7a649725e4ab6a92a4f6125c765aa) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi065.radikal.ru%2F1311%2F99%2F9ba7bee3afdbt.jpg&hash=afe33a8cc1a59d6fa6794a21435d32f2189f9dc3) (http://radikal.ru/fp/0d33a22391ec428d8e5baa5d9556039d) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi412%2F1311%2F3e%2F8e5277e6841at.jpg&hash=1cceb6be03592d5cf8da5eb3765e18dba61aa112) (http://radikal.ru/fp/e6e234e088f149a5ad3c4230891dee53)
Наконец, добываем главный ингридиент блюда (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi527%2F1311%2F52%2Fdf1f243d2856t.jpg&hash=7a8463c4941b85b7afc84ddf10e73279e94ac8b7) (http://radikal.ru/fp/cda4b06d9610428b99120a159721484c)
При разделке я применяю ноу-хау моей жены - чтобы у мяса зайца не было специфического "запашка", нужно удалить с тушки ребра с пашиной вот так: (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi069.radikal.ru%2F1311%2F3f%2Fd767c83da77dt.jpg&hash=d896a4483229fb13869ca7906e635d21681d9b9f) (http://radikal.ru/fp/667be5a266044941ba9348d434f49711)
Прибыток от удаленного небольшой, а запаха не будет. Ребра пойдут собакену в кашу. (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi628%2F1311%2F91%2F1a8e4853eccct.jpg&hash=c6a020840204f0d3a1a04c6e59589069fe233f8b) (http://radikal.ru/fp/f74815b4811f43ef9b585faebd4457cd).
Разделанное мясо вымачиваем сутки, меняя холодную воду несколько раз. И никакого уксуса. Обсушиваем куски салфеткой и обжариваем 10 минут в казане на оливковом масле. (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi712%2F1311%2Fdd%2F2ccccd2266c2t.jpg&hash=624bb63ae15b86aaa40e0064473c2bf32da4f171) (http://radikal.ru/fp/ffa35c0a93c74a4eb3b1886bc902e3a8) Между делом разминаемся красненьким. (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi412%2F1311%2F15%2Fcaae4c938346t.jpg&hash=6709b64f4b9d7cefffe85fafc29afc726a1c62c3) (http://radikal.ru/fp/5a6fad95d4af433c8ad47da99859f9b1)
Название: Re: Блюда из зайца
Отправлено: Август от 22 ноября 2013, 23:30:32
Пока жарится мясо, подготавливаем остальные ингридиенты:
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi612%2F1311%2Fd2%2F6a2dad921ec6t.jpg&hash=a808427bf2aabda28f7a4891e174827751ab7b3f) (http://radikal.ru/fp/254d37604fa54e4e9d47ab154a39cf28)
Пропорции на одного крупного зайца: Бекон-150 гр., морковь-5 средних штук, лук-5 средних штук, чеснок-2 зубчика, чернослив -10 шт. петружка-ср. пучек, если есть тимьян-ср. пучек, сливки-200 гр., темное пиво (лучше Жатецкий гусь)-700-10000 мл., 2 лавровых листа, соль и перцы - по вкусу. Масло - по потребности.
Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем в казане около пяти минут. Лук и чеснок добавляем в бекону и жарим 2 мин. После добавляем морковь и жарим до мягкости овощей. Не забываем разминаться красненьким)).
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi722%2F1311%2F6d%2Fd38935cceb55t.jpg&hash=4c8ee2c9111e1022246ad6b79a49cf24aa2cadcb) (http://radikal.ru/fp/f7de59a42f3c4267be28156f4f47d046) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi021.radikal.ru%2F1311%2F86%2Ff93205eaf3fbt.jpg&hash=3b685624a5d42ad10ac9f2d241b6c42589b32341) (http://radikal.ru/fp/3b72f97c216541508b180cc8e7c8d72d)
Возвращаем обжаренное мясо в казан, закладываем чернослив, резаную зелень и лавровый лист, заливаем все пивом и тушим на медленном огне около двух часов, пока мяко не будет отделяться от костей.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi718%2F1311%2F11%2Febff1a1df934t.jpg&hash=e7788ee597080bc4d7c96578d2c9697c09db94f8) (http://radikal.ru/fp/4f487a800a244428bbb754e12f9ad905) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi624%2F1311%2Fad%2F83f37dd1e796t.jpg&hash=d75391e605f877944e6db169973278d7055c6084) (http://radikal.ru/fp/0e3d917f75414734a2938b6cb04a0acd) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi604%2F1311%2Fa1%2Fbd507a696226t.jpg&hash=a2b0a63785071e2bdc18a7988e73df9bfc130679) (http://radikal.ru/fp/265d7be0c9e8432a9b12dc3ad15e7022)
Обязательно!!! (два часа - не шутка), балуемся красненьким!
Через 2 часа в блюдо добавляем сливки, солим, перчим, прогреваем несколько мунут, (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs43.radikal.ru%2Fi101%2F1311%2F99%2F852a0ce5d93bt.jpg&hash=6f0dc25c65515d421e734fbfd22765e58c73bd92) (http://radikal.ru/fp/b00dc3f7597f4cb88f604dc9b8e25dc9)
и... "За Охоту!" (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi716%2F1311%2Fbf%2F0dd9a4c40e53t.jpg&hash=19eb7f2bd725ad928821dfc431fa0e54ca48649e) (http://radikal.ru/fp/125b795774f94eb48adb5532dba7baeb)